Чиновничьи будни

 На одной из планет, бесконечно наматывающих круги времени, примерно тысячу лет назад образовалось государство. Не лучше и не хуже других. Со своими проблемами, заботами и редкими минутами счастья…

«Где-то вроде я уже встречал что-то подобное»-, подумает пытливый читатель обладающий хорошей памятью. И таки будет прав! Но в данном случае, вышеприведённые строки  позаимствованные из недалёкого прошлого http://www.proza.ru/2017/03/03/2049  послужат всего лишь своеобразным эпиграфом к небольшой зарисовке:

 Александр Ковров жмурился от удовольствия.  Яркое солнце словно по заказу наполняло салон частного самолёта светом и создавало домашний уют. На душе  было так тепло и радостно, что хотелось танцевать, прыгать, кричать во всё горло и даже пробовать спеть. Знатный специалист по сельскому хозяйству занимавший в правительстве высокий пост, Александр Николаевич Ковров, а для близких друзей попросту Шурик, откашлявшись затянул любимую походную:

Ах,судьба моя,судьба,ах,судьба,
Ах,судьба моя,скажи,почему,
Ах,судьба моя, разлука-судьба,
Я ответ никак найти не могу…

-Шурик, ты гений! Исполняешь даже лучше чем эта, как её бишь…Надежда Пудышева!-Аркадий Хуторкович, заместитель премьер-министра, поднял в знак приветствия наполненный до краёв фужер с коньяком и благородно икнул.

-Аркаша, ты меня забрызгал, шалун! –Длинноногая девица игриво повела плечами и выпустила изо рта фигурное колечко дыма.

-А ты чувствуешь гармонию ароматов, моя кошечка?  MARTELL COHIBA двадцатилетней выдержки и твоя сигара идеально сочетаются. А за платье, Марина, не беспокойся. Купим новое-какие наши годы!

 Кошечка-Марина, по совместительству пресс-секретарь, наградила Хуторковича долгим поцелуем. Ковров тем временем вошёл в раж и пустился в пляс.

-Шурик, ты того, не раскачивай лодку, а то неровён час угодим в штопор и …прощай охота.

-Типун тебе на язык. Я настроен решительно.- Ковров споткнулся и свалился в кресло.-Хочешь побьёмся об заклад-завалю четырёх архаров, на одного больше чем в прошлый раз. Эти бараны в Красной книге, а я попаду в другую, в  рекорды Гиннесса,- блеснув остроумием загоготал довольный Александр Николаевич.

-Гляди, Шурик, как бы не оказаться в местах не столь, понимаешь, отдалённых. Присядешь рядом со своим старым знакомым Хапком.

-А знаешь ли, друг мой разлюбезный, Аркадий, что Хапок по сути самый настоящий эффективный менеджер, между прочим, кандидат наук.

-Да,ну! А чего же ему пожизненное дали?- ядовито усмехнулся друг Аркадий.

-Переборщил мальца в работе с населением.Бывает..Слушай, давно хотел  спросить, на кой  тебе сдались эти полоумные шахматисты с их федерацией?  Очередные понты?

Зам премьера приосанился  и с гордостью  ответил:
-Это брат, наука, не какая-то там плебейская  игра в мяч .  И потом президент посоветовал занимать руководящие посты в спортивных федерациях, чтобы не доставали нас предатели Родины и подонки со всякими мельдониями. Как вернёмся в столицу попрошу «наше всё», чтобы дал указание компании у которой «мечты сбываются»  спонсировать шахматы. Пусть хоть немного деньжат отсыпят, а то совсем оборзели –народ  газом обеспечить не могут, а  футболистов и хоккеистов разбаловали совсем.

-Ишь ты, как разошёлся. Будь осторожен, Аркаша, в речах-то. Перегнёшь палку и…того, загремишь под фанфары.

-Мне бояться нечего, я не Дериглазка, помнишь этого ходячего анекдота, ручку на совещании захотел слямзить у САМОГО, и не Михал Борисыч, не в самолёте  будет помянутый- за буйки не заплываю. Место своё знаю.Чиновник я на государевой службе!

-Молодца! О людях беспокоишься, переживаешь. Да, дела…-глубокомысленно изрёк Ковров.

-Никак ёрничаешь, Шура? –борясь с икотой полюбопытствовал  Хуторкович.-Напрасно. Народ у нас глубинный, он всё понимает. Нутром чует кто ему друг, а кто вражина чужеземная. И от лидера зависит многое. Ибо дорогу показывать надобно. И потянутся, со всего мира потянутся! Давеча, граждане  далёкой страны Таити вышли на улицы с изображением нашего САМОГО! А после  многотысячной демонстрации начали сбор средств на покупку чудодейственной мази..

-Да ты никак, Аркаша, пургу понёс очередную, какие Таити, чо за мазь?

-Сразу видно, Шурик, одни бараны горные у тебя в башке, за новостями не следишь. Во-первых, пургу несут «говорящие усы» (ничего личного, чисто цитата первого лица о его помощничке), а во-вторых, мазь лечебная, для повреждённого президентского пальца.

-Какого пальца? Среднего?-зашёлся от смеха аграрный дока.

 От такой крамольной шуточки Аркадий Хуторкович мгновенно побледнел и стал осматриваться в поисках записывающих устройств.

-Не боись, дружище! Всё путём! Нет здесь прослушки, лично проверял.-Ковров плеснул себе коньяк и вновь выдал на-гора коронное о судьбе- разлучнице.

-Александр Николаевич, ей-богу, надоело,-зевнула Мариночка.-Сбацайте чего-нибудь эдакое, из классики.

-А чего спеть-то?

-Мурку!-хитро улыбнулась  кошечка, пресс-секретарь... по совместительству.

-Да без проблем!

..Ещё долго в кабину пилотов прорывалось знакомое и родное:

..Слушай, в чём же дело, что ж ты не имела,
Разве я тебя не одевал.
Кольца и браслеты, юбки и жакеты
Разве я тебе не добывал…


Рецензии