У озера

(новелла)

Темнеет...
Все. Кто хотел искупаться на озере, давно уже искупались и отправились чаевничать по домам. Солнце скрылось за соснами на той стороне и причудливые блики, ежесекундно меняющие окраску, зарябили у берега.
Я сижу на холме, на поваленном стволе, в гуще сада и смотрю сверху вниз на эту красоту. Вот и первая звезда голубой горошиной выкатилась в пронзительную высь. Вот и ноготок месяца ярко засветился в вышине...
Но что там заскрипели доски на мостках? Девушка. С вёдрами пришла. Бельё полоскать. Простыни в этом освещении сиренево-белые и вода шелестит глубинно и мягко... Положила прачка сполоснутое бельё, распустила, завязанный узлом, сарафан, заглянула в озеро, посмотрела на небо, - да и застыла...
Она пойдёт – и я пойду!..
Но, нет, не торопится девица в обратный путь. Сбрасывает она свой ситцевый сарафан – и в воду!.. Вынырнула, забралась на мостки, выжала мокрые волосы, тряхнула головой, рассыпала длинные пряди.
Хороша!.. Ах, хороша!..
Присела девушка на мостки, опустила ноги в озеро, склонила голову на плечо, -
а тут возьми, да и хрустни сучок неподалёку!
Накидывает на себя быстренько девица сарафан, хватает вёдра – и домой!
Обожду, чтоб не вспугнуть!
Вот она взбежала вверх по тропинке. Почти рядом...
Вот успокоились, задетые плечом, ветки...
Пора и мне... Пойду, пожалуй!..


Рецензии