Встреча с масаями
Потом ни души. Где то километр я прошел в полном одиночестве. В одном из хозяйственных пристроек заброшенного отеля я услышал голоса, а потом и увидел их. Это были Масаи. Их было около десятка. Как мне было известно, эти племена живут в южной части Кении и на севере Танзании. На острове я их то же видел, они присутствуют при каждом отеле. Дают представления по вечерам, показывают свои возможности в прыжках в высоту на месте, импровизированные бои на палках, сцены охоты за животными. Днем таскают чемоданы прибывших и отъезжающих туристов. По слухам, так же оказывают сексуальные услуги пожилым и не очень пожилым дамам. Но есть еще, что-то в них такое, что напомнило мне о братках, в кожаных куртках и спортивных костюмах из 90х.
Одеты Масаи в шуку, что-то вроде нашей простыни умело накинутое на голое тело. Всегда яркие цвета, чаще красный, оранжевый, может быть и синий и фиолетовый. Двух одинаковых рисунков я не видел. В отличии от другого мужского населения Занзибара всегда чистые, аккуратные, подстриженные. От них не исходит такой запах, когда хочется просто убежать. На поясе всегда весит меч или скорее мачете, дубинка с шарообразным окончанием и непременно в руке палка, типа посоха.
Так вот, наперерез мне двинулось двое масаев, правда второй пройдя 50 метров, вернулся обратно. Метров через 200 наши пути пересеклись. Это был молодой человек, лет 22-24, высокий, стройный, одет был в шуку красного цвета. Поскольку они все же часто прикрепляются к каким-то отелям, какие-то базовые фразы на английском им известны. Мне от этого было не легче. После того как он выдал все что знает и понял, что я его не понимаю, перешел на свой родной язык. Говорил много, предложениями. Я ему так же отвечал. В общем шли рядом два человека и болтали каждый о своем. Тем не менее, я уже давно понял силу языка жестов. В общем, он уже знает куда я иду и зачем и решил составить мне компанию. Попробовал узнать его имя, но не стал себя грузить запоминанием, про себя назвав его Пятницей. Он говорил практически без остановки. Возможно это было что то типа того: «эй дядя, ты знаешь куда ты попал, это наша земля, это наша корова и мы её доим, за проход придется заплатить и т.д.» Но после каждого его монолога, я поворачивался к нему и улыбался, мне кажется это обескураживала его. Вдруг Пятница жестко остановил меня, схватив за руку. Все думаю, началось. Как минимум в радиусе полутора километров ни души, кроме его соплеменников. Дадут палкой или дубиной по голове, затащат в джунгли и никто меня здесь никогда не найдет. Но Пятница прошел вперед меня и стал в луже ковырять своей палкой. Вскоре на её окончании я увидел извивающуюся змею. Потом уже в России, квалифицировал её как плоскохвоста кольчатого. Это была ядовитая водяная змея с чередующимися кольцами желтого и коричневого цвета. Возможно Пятница спас мне жизнь. Он откинул змею на несколько метров и она спряталась в камнях другой лужи. Честно говоря, я онемел и ни русское спасибо, ни фенкью, не вырвалось у меня. Наверное по взгляду он понял, что я ему бесконечно благодарен. До мыса оставалось метров 150. Дальше Пятница шел впереди. Я как всегда был босой (купить специальные тапочки без выезда в Стоун-Таун, не представлялась возможным). На Пятнице были вьетнамки, сделанные из шины автомобиля. Я не просил его об этом, но он раздвигал своими ногами ежей, делая мне фарватер.
Мы пришли. Это был еще не мыс, просто череда углублений с практически стоящей водой. Видно было, что глубина там небольшая, от пояса до по- горлышко. Эти мини озерца находились между небольшими рифами. Ласты здесь были точно не нужны и первый шаг я сделал босой нагой. И… поехал. Наступил то ли на ската, то ли на крупную плоскую рыбу. Когда остановился, надел маску, но на дне уже ничего не было. Я проплыл по периметру этого озерца и вернулся к месту старта. На входе стоял Пятница, на нем не было шуки, оставалось что то вроде набедренной повязки. Пятница показал мне жестом, что тоже хочет поплавать с маской и трубкой. Вот это сюрприз, а если он ящерицу сырую до этого съел или другую гадость. Я еще не планировал выбрасывать эту трубку, более того хотел поплавать с ней в другой, аналогичной заводи. Но если бы не Пятница, я не дошел бы сюда, уж не будем говорить о змее. Я снял маску и трубку и протянул ему. Было видно, что пользуется он этими предметами впервые. Несколько раз точно хлебнул воды, и маска постоянно заполнялась водой. Помог ему в настройках, и Пятница поплыл. Плавать умеет, уже хорошо. Раньше приходилось встречаться с аборигенами, живущими на берегу моря или океана, которые плавать не могут. Вдруг Пятница, как на вечернем выступлении своих сородичей, выпрыгнул из воды. На лице гримаса ужаса. Он показывал пальцем в воду. Маску пришлось надеть мне, даже раньше чем я рассчитывал. Промыл соленой водой загубник трубки и теперь уже сам смотрел под воду, в то место, что указывал Пятница. Ничего страшного я не увидел. Проплыл по окружности, расширяя круг обследования. Вот что испугало масая!!! Это была мурена альбинос. Такая мурена не такая редкость, как альбиносы у людей. В Египте и на Маврикии они встречались мне в пропорции 50 на 50, обыкновенные и альбиносы. Но среди обыкновенных попадались гигантские экземпляры, альбиносы же не превышали 50-70 см.
Это была самая большая мурена альбинос, что я видел, длина её точно превышала метр. Пятница снова просил маску и на этот раз я отдал её без задержки. Он плавал, а я подошел к его одежде, снял с пояса мачете и разглядывал его. Возможно все это было вовремя. К нам шел еще один масай. Он был явно старше Пятницы, еще выше. Лицо его украшали искусственные шрамы. Взгляд был жестким. Пятница уже вылезал из воды, я же не выпускал мачете из рук. Мы стояли молча друг против друга, я слегка бил остриём мачете себе по предплечью. На высушенной солнцем немолодой коже, следов не оставалось. На лице подошедшего к нам Пятницы был восторг, он показывал маску своему старшему товарищу, давая понять, что только что ему довелось увидеть происходящее под водой. Я в свою очередь был напряжен, теперь их двое. Вроде с одним уже контакт есть, а вот второй пока с лицом истукана, и он явно занимает высшее место в иерархии. Старый проверенный прием снова сработал. Улыбка и бестактность. Я слегка стукнул по плечу старшего, но в этом движении не было агрессии. Так скорее бьют по плечу друзья, которые не виделись несколько лет. Вовремя в памяти всплыло слово «тумороу» – завтра. Повторяя его несколько раз, я пытался объяснить жестами, что завтра приду с несколькими комплектами масок и у него тоже будет возможность поплавать. Растерянность была на его лице, что касается Пятницы, эйфория плаванья уже прошла,, и он сейчас был просто солдатом. Он протянул руку за мачете, а я дал понять, что верну ему его после того, как он даст мне посмотреть дубину. Мы обменялись оружием, и я с улыбкой повертел еще один инструмент для убийства в своих руках. Пришло время возвращать и его. Закинул в пляжную сумку жены, с которой сюда пришел маску и трубку, взял лежащие на песке ласты и свободной рукой еще раз похлопал по плечу старшего, еще раз произнес «тумороу» и пошел в направлении своего отеля. Они стояли на месте секунд 15, а потом двинулись за мной. Я делал вид, что беззаботно нагибаюсь и поднимаю заинтересовавшее меня на песке, и даже попробовал, что-то насвистывать, а сердечко колотилось. Еще раз обернувшись, с улыбкой от уха до уха, я помахал им рукой, «тумороу». И они пошли в сторону сломанной хозяйственной пристройки заброшенного отеля. Судя по жестам Пятницы, он рассказывал соплеменнику или о змее, или о мурене.
Позже мы узнаем, что хороший работник отеля получает в месяц 150-160 долларов, средняя же зарплата на острове не превышала 70 долларов. Чем живут безработные, кроме подбора упавших с дерева фруктов, просто было не понятно. А комплект: маска, трубка, ласты стоит в магазине Стоун-Тауна больше 200. В общем «тумороу» я сюда не пришел. Леночку с новыми русскими знакомыми, я застал на том же месте в баре на пирсе. Меня еще не потеряли, за меня еще не волновались.
Вечером мы наблюдали очередное выступление народного коллектива, опять прыгали масаи, выкрикивая различные боевые речёвки. Среди выступающих, знакомых мне ребят не было. Дабы увековечить в памяти встречу с аборигенами Танзании, супруга сфотографировала меня несколько раз с воинами после представления. Еще раз повторил для них трюк с мачете, постучав им по предплечью. Когда её хозяин повторил его на себе, на его руке появилась кровь.
Позже вечером, попивая ледяное пиво на терраске нашего номера, мы наблюдали новый заезд. Впереди шел молодой масай в фиолетовой накидке и тащил в руках пару чемоданов. Нетерпеливая англичанка или голландка шаловливо пощипывала его за упругую задницу. Скорее всего слухи о секс-услугах масаев все-таки правда.
Свидетельство о публикации №219022001187