О тотальной неблагодарности...

                О тотальной неблагодарности...
 
                «Я помог многим, но не один не оценил моей помощи. Я поддержал многих, но не один не вспомнил обо мне. Я забыл про свою жизнь, помогая наладить вашу.. И когда вы стали счастливыми, вы забыли обо мне, вам было не до меня, и даже то спасибо, которое вы сказали, было не от души. И если вы опять придете и попросите помощи, я вам помогу. Иначе, не было бы никакой разницы между вами и мной».
                Это слова неизвестного автора, появившиеся на просторах интернета и вызвавшие массу негативных комментариев,  отразили правильную суть...  Что тут можно сказать? Подобное поведение вполне свойственно людям: они ведь привыкли только брать...  Побольше бы таких людей, как ты, и держись, друг...
                Многие, прочитав эти строки, возмутятся: «а он что, ради благодарности кому-то там помогал», «почему он такое говорит, это значит он требовал восхвалений своей персоне»,  «он увяз в гордыне», «значит он занимался самолюбованием и его помощь не была искренней», итд.
Отнюдь:  этот автор лишь сказал о свинской сущности людей... Разумеется, он ни от кого ничего не требовал. Он лишь заметил. Или, по –вашему, он должен быть слепым? Чтобы вам было удобнее только лишь брать?
                Да, мы в живём мире людей. И взаимодействуем с людьми… И самую сильную боль причиняют те люди, которым открываешь  свою душу. И в наглую потреблять тебя начинают те, которым отдаешь, причём отдаешь так, что это часто в ущерб себе. Отдаешь по собственному побуждению, отдаешь потому, что человек нуждается в твоей помощи, отдаешь просто потому, что твой уровень развития не стяжать, а отдавать… Но, к сожалению,  обратные откаты от этих людей подчас  просто ужасны.
Как-то один маг сказал своему ученику:
«Мастером путешествий вне тела быть гораздо легче, нежели жить в мире людей. Твой мир - вот она, самая главная школа жизни. Выстоишь в нём, не потеряешь  себя – пройдёшь любые другие испытания…».
               В комментариях к  словам неизвестного автора, почти все почему-то своё агрессивное внимание акцентировали немного в другом ракурсе: не в сторону неблагодарных людей, а именно  в сторону самого автора.
Как будто бы,  он сожалеет о том, что делал свои добрые поступки.  Но автор не пишет, что сожалеет, что отдаёт/ помогает/приходит на помощь. Напротив, он говорит  как раз об обратном. Это его и отличает от всех вас,  нападающих на него… А то, что  автор  замечает свинскую неблагодарность -  это и есть существующая реальность... О ней и речь. Это кардинально разные вещи.
                Поэтому, всем тем, кто так думает, можно в ответ сказать следующее: вы стали адвокатами того дьявола, что сидит в человеке: низшего эгоизма... Значит, вы сами являетесь такими же неблагодарными людьми, привыкшими лишь получать. И вы вполне соответствуете тому самому хрюкающему, любящему грязь животному, как бы высоко вы о себе не мнили...
Что ж, каждому своё.
                Любители поучать не замедлят ткнуть пальцем и с пафосом в голосе произнести: «не надо ждать благодарности от других!»  На этом они не успокаиваются и ход идут следующие наставления:  «не суди», «не осуждай другого», «не требуй отдачи», «твори добро»,  «умей прощать», итд.
Казалось бы, какие  правильные речи…
Особенно в интернете, в форумах они понарасскажут о том, что «надо всё делать  бескорыстно», и  непременно добавят, что именно так они всегда и поступают в жизни… Так, да не так…
                На деле же, чаще всего,  бывает  всё с точностью до наоборот…
И если их спросить, что именно они сделали «доброго и бескорыстного»  для других  людей (особенно, не для родственников, а  для незнакомых людей), и как они сами следуют своим же учениям?  Например, может вы жизнь чью-то спасли, или вещи свои хорошие бедняку  отдали,  а может быть даже новые?, или может вы вечерами какие-то востребованные  тексты пишите в бесплатную психологическую помощь другим людям?  Залатали ли кому-то бесплатно крышу в деревенском доме? Или может вас (вашего ребёнка, мать, сестру, итд) кто-то сильно обидел, а вы с  глубинной мудростью в глазах сказали обидчику: «ничего страшного, на ошибках учится, мы ни в коем случае не осуждаем вас и, конечно прощаем...»? 
                Увы, нет... Зачастую, эти люди сами бесплатно не сделают вообще ничего…  Поэтому, уважаемые нападатели на автора строк, процитируемых в начале этой статьи, вам до этого человека очень и очень далеко… И всем тем, кто  защищает всех неблагодарных человеческий особей, можно привести в пример мудрость народных сказок. Где в любой сказке основа  - как раз благодарность…  Итак, сказки…
                Есть такая сказка, «Морозко» называется… Очень хороший наглядный пример.  Там  показан один эпизод, который  очень в эту тему:
Подарил Старичок-Боровичок Ивану лук и стрелы, сделал дар ему волшебный... А тот взял дар,  восхитился, да и пошёл себе,  так ничего и не сказав…  Как должное принял и пошёл.  Старичок ему вослед кричит:
--- Иван, а ты ничего не забыл?
-- Нет, отвечает Иван, -- А что я забыл?
-- Эх, Иван... Иван… Ты ведь забыл поблагодарить меня, да в ноги мне поклониться....
--- Пусть медведь тебе в ножки кланится!, - ответил Иван, да и пошёл себе дальше...

                Все те, которые с яростью  накидываются   на автора процитируемых вначале этой статьи слов, все эти мудрые дяди и тёти, обвиняющие  в «гордыне» любого того, кто замечает эту свинскую людскую неблагодарность...  Вот все эти, так называемые, люди, которые так рьяно  защищают всю эту неблагодарную шоблу, должны с пеной у рта накинуться и на этого Старичка-Боровичка тоже, мол гордыня у него, раз осмелился Ивану напомнить про слово «спасибо», мол какой несчастный он в жизни, раз ещё и поклона запросил, «ай-ай, как это неправильно и некрасиво, и вообще, сделал дар и исчезни с глаз, не маячь больше, не мешайся под ногами... ».
                Однако, неправильно и некрасиво как раз другое…  Сказка, как символ народной мудрости, учит в корне  обратному. Она учит помнить добро и благодарить... И не только благодарить, но даже с поклоном это сделать, как дань уважения...
Но нет, они настолько тупы и невежественны, что им спродручнее не смысл этого момента из сказки  вытащить и осознать, а защищать этих неблагодарных свиней ( видимо, себе подобных и защищают, накидываясь на автора в своих  интернетовских комментариях…
                Теперь о самой сути фразы, которую так любят, поучая, привести в пример: «не жди благодарности».
                Сразу надо сказать, что эта фраза не полноценна:  она имеет своё логическое продолжение, которое в корне меняет весь её смысл…
Произросла она из одной  старой буддийской былины-притчи... Когда шли два странствующих монаха (а точнее, учитель и его ученик), и путь их пролегал и через поселения тоже... В одной из деревень им встретилось несколько нищих... Монах постарше развязал свою котомку и поделился едой,  протянув нищим хлеба, риса и чего-то ещё...  Он отдал им добрую часть своего запаса  еды… Они быстренько схватили его дары,  и были так увлечены едой, что отбежав, стали есть, даже не поблагодарив того монаха, что поделился с ними....
Молодой ученик, наблюдавший эту картину, вопросительно посмотрел на своего учителя....
Тот, вздохнув, сказал ему тихо:
--- Не жди благодарности от людей, сынок... Её не будет.

                Так вот, ключевой момент как раз во второй части общей фразы: «её не будет». В контексте «её не будет от них».
Что совершенно и полностью меняет смысл фразы на противоположный, как если бы звучала только первая её часть . У людей действительно преобладает линейное мышление...  Выхватив из контекста только часть, они сделали из этой части  довольно глупый, но удобный им постулат....
А ведь весь смысл как раз в том, что  «её не будет от них». То есть, как раз в этой тотальной неблагодарности людей. О чем изначально и сказал с грустью неизвестный автор…
                Впрочем, так было проделано и со многими другими фразами...  Где был полностью искажен смысл, и оставлена только лишь выгодная людям часть.
Например, фраза:
«Цель оправдывает средства». На самом деле звучит так:
«Цель оправдывает средства, если цель - спасение души».
Но ведь людям удобнее взять только первую часть фразы, потому что с такой философской «мудростью»  гораздо легче «забить на совесть» и идти по жизни….
                Что ж, вперёд, Господа….


Рецензии