Умная дочь - вся в отца

Поплавских не так много в России, а тем более в Киеве. На бывшей Интернациональной улице, где жил, а потом умер Максимилиан Андреевич, и стала проживать его дочь Поплавская Мария Максимилиановна. Как и отец, дочь отца обладала природным умом и быстрым качеством счета (гривен, полезных людей, вариантов поведения в ситуациях - всяких таких вещей). Профессия Марии лучшим образом выражала ее таланты - Поплавская работала бухгалтером, хоть была пенсионером. И жизненная хватка ее имела бухгалтерские когти. Например, в Донецкой области у нее оставалась дача по материнской линии и, когда Донбасс был оккупирован, из подконтрольной части Украины она смогла приехать в сам Донецк, там на блокпосте закричать: "Да я местная!.. Всю жизнь дончанкой была!.. Мотаюсь туда-сюда по религиозным делищам... Ну в Киев по делам езжу", как беженец выписать себе вторую пенсию и вернуться в Киев - не по-беженски продолжать жить в столице.

Защитный таможенный крик Марии Максимовны не был ложью. С церковью Украинского Патриархата она действительно была связана. Когда началась афтокефалийная буча, ловкий ум Марии сработал блистательно. Оставаясь в тени вопроса, она смогла придумать механизм защиты опальных клириков через интернет. (Согласитесь, большой талант). Дежурства - выходы людей к воротам храмов - регулировался через web-ресурс, через который она платила онлайн 50 гривен просто за то, что человек приходит и недолго стоит у ворот храма спиной к церковникам. В доказательство выполнения задания пришедший должен прислать селфи на фоне таких же зарабатывающих у дома Божия. Одним оплаченным присутствием они своей массой тормозили пыл провокаторов правого сектора наемников, которые по правительственному заданию шли вышвыривать батюшек. Представьте, работник Господа выходил на двор, видел, что перед его приходом дышала веселая стена из молодых людей с андроидами, и стена эта по всем ощущениям была за него. Удивленный клирик шевелил бровями и умиротворенно направлялся по делам. А защитники на интернет-кошелек из фонда донецкой пенсии Поплавской получали ЗП. Как Мария узнавала, в какие именно часы и локации направлять людей, это отдельная история. На то у нее был осведомитель. Главное, исполнители поручения появлялись в нужных местах, и когда богохульники только выходили на тропу осквернения, их уже ждал противник с кучей телефонов для видеоконференций. В большинстве случаев вышибалы терялись и возвращались восвояси.

К сожалению, в Белоруссии тем же методом защитить Мария никого не смогла. Потому, что там интернета не было. Представьте, только белорусские продукты стали доходить до других городов, и на тебе. И только от тирана на букву Л зависело, сколько еще прольётся невинной крови. Возможно, разум в нем победит. Ведь и церковь говорит про возможность метанойи - преображение ума. Хотя такое количество гордыни и глупости имелось в человеке, что врядли. Очень переживала за людей и за активное духовенство. У одного диакона с поста Поплавская вычитала стишок:

нам врут, а их бьют,
и скальпы рвет берц.
на экране so cute.
обновив гигагерц,

постояв у руля,
он захочет еще.
тру-ля-ля, тра-ля-ля.
будет вам горячо.

ты в магаз, а к тебе
подбегают с дубьем:
принимай на хребет
за vk.com.

ты же думал, что он
не достоин вести.
друг мой, это не сон.
Гомель кровью блестит,

Минск в огне, бьют народ
под фашистский акцент.
покарает нас тот
за 2 х 40 - процент.

Она утерла слезу, а потом подумала, что, в принципе, Лукашенко могли и подставить те, кому выгодно, чтоб на границе с Россией эффектно полыхало. Только Майдан получился недожаренный. Чем-то развал СССР напоминает и чем-то 90-ые напоминает.

Киевский Майдан ее печалил страшно. Считала, что Господь наказал им за гордость. Чувство патриотизма в ней было шире и мягче, чем "мы - Украина", и в сознании Маши чувство заботы и сострадания охватывало весь славянский мир целиком. Она вообще считала, что украинская идентичность - дело вымышленное. В колодцах истории черпается, что Украина - проект Речи Посполитой. Потом немцам и австрийцам выгодно было иметь антирусскую буферную зону слева от русской империи. Вот немецкий генерал Гофман и запустил перекройку сознания малоросов в Галиции. Пантелеймон Кул`иш под заказ запада изобрел азбуку для галицких русинов. (Потом, правда, переживал, что дело так быстро пошло.) Были оплачены провокаторы типа Грушевского, пишущих листовки о национальной исключительности. Потом Ленин с революцией способствовал этническому разделению взамен того, что Украина войдет в СССР, страна советов поддержит развитие их культуры и идентичности. Господин Каганович постарался на этом русле. Школы на украинском, литература на украинском сделали свое дело. ОУН думала, что фашистские немцы их поддержат и дадут создать свое государство, но Третий рейх властью и не думал делиться. Вот теперь национализм достиг печальных результатов, что Поплавская батюшек спасает. И в экономике и геополитике теперь у Украины все плохо. А хочется, чтоб было хорошо. Рано или поздно надо к русским обращаться. С ними один язык и гены. И их Булгаков и Гоголь - по факту украинцы.

Возвращаясь от политики, мы продолжаем женскую историю Марии. Детей Мария Максимовна не имела. По этому поводу говорила, будто не уверена, что гарантированно воспитает нормального человека в ненормальном обществе. К тому же, если бы государство за ребенка квартиру давало, то другое дело.

Когда еще можно было, Поплавская имела рвение ехать в Москву, чтобы не законченное отцом предприятие по жилплощади завершить. Ведь документы у нее оставались на руках. Правда заявление на квартиру было отозвано наследником. Мария понять не могла, что имел ввиду отец, говоря: в той квартире нас не ждут. Она чувствовала, что совать нос не стоит, и не совала. В нулевых она пребывала в столице России и проходила Патриаршьи пешком. В эту экскурсию сам пруд показался ей зловещим, сосущим силы, и пространство вокруг будто проето невидимыми червями - так что уж было думать о квартирке. Она вдруг поняла, что и даром бы не жила там.

Все, чем Поплавская занималась, она делала основательно. И первым делом, постигала теорию. Бог ей действительно был интересен. И с выходом на двойную пенсию время у нее появилось. Она посещала курсы "Основ Православия", чтобы данным ей умом стремиться к богопостижению. Однажды на конференции катехизаторов в перерыв ей пришлось схватить канапе, откусить кусок, крошки упали на ковер. Это насторожило Марию, она вращала в голове идеи, как эти крошки сдвинуть каблуком к плинтусу, что-ли, чтоб не растоптали. И в этот момент шторка одернулась, и однокурсница так некстати вернулась к поднятой ими ранее теме:
- Так есть реинкарнация или нет, Мария?..
Та отвечала:
- Не знаю. Но буддисты так устали от колеса Сансары, что готовы раствориться в ничто в Нирване. Они мечтают потерять себя, лишь бы от лягушки до чушки не крутиться.
Оппонент ухмылялась и поднимала палец на грустные небеса:
- Но важный нюанс: потерять себя в соединении с высшим.
Мария и здесь нашлась:
- Ах, если это реальное высшее, будет ли оно стирать нашу личность нирванным ластиком? Я так рассуждаю: в соединении с идеальным можно себя только обретать.

И той же ночью Маше Поплавской приснился сон, где черный пудель, очень похожий на Зиновия Гердта, облаял ее, а рядом Андрей Миронов в костюме повара с колпаком стучал поварешкой по руке переводил лай: "не нравится моему другу Зиновию ваша двойственная позиция. С одной стороны духовенству помогаете, с другой - в театре донецкой драмы гонорар получаете." Cзади вылез Леонов в костюме рыцаря, растолкал пса с поваром и присел с репликой: "Ку, гоните пиво из Баку."

Маша во всем любила находить символические причины происходящего. Кинематографичная метафора казалась весьма символичной. Вот только с чем связана - не понятно. Может с тем, что с Гердом родилась в один день а может, что великая кузница искусств, киностудия им. Довженко, была совсем недалеко - всего 25 км на север от ее дома.

В ту пору короновирусная, а за ней военная реальности еще не наступили, поэтому для осмысления снов Маша купила путевку во Вьетнам и оттуда звонила бывшим сотрудникам:
- Море теплое, номер интересный; как у вас, холодно?
Сотрудники отвечали:
- У нас холодно.
Оттуда же посмотрела выборы. Ей хотелось, чтоб победил Зеленский. Кому же не нравился этот уникум, - думала она, - веселый, открытый, симпатичный, с хрумтящим голосом, в противовес политкорректным чинушам в пиджаках называет народ "братьями и сестрами" - пусть строит на всю страну 95-ый квартал. С горечью она увидит, как актеры становятся нацистами. Ее глазам откроется, как с легкой руки комика возникнет кровавая библиотека Мариуполя и прочие радости. Тогда мадам-бухгалтер поменяет мнение и придет к выводу, что актерам лучше оставаться в рамках профессии. Шахназаров о нем хорошо сказал. Президент Украины - актер, и актер средний. Вот он получил главную роль. Тут тебе и ООН под рукой и Байден по телефону. Артист купается в лучах славы. Что от него ждать? Ямно, игрок будет стремиться крутить  спектакль до конца. Ему нужен не мир, а война. Сообразительный Запад сразу это понял и Зеленского пролаббировал.

Зато к России она тяготела. В соседке с востока Мария Максимилиановна видела скорее поддержку нежели опасность. К западной формации - испытывала брезгливость настолько резкую, что даже попала в какой-то подпольный миротворский кружок, где обсуждалось, как вернуть стабильность в странах, в которых американские агенты MICE наделали оранжевых революций. Это увлекало Поплавскую чрезмерной степенью. Ведь идей в ней была масса.
- Что вы америка, америка?... Бандиты они, в основном... Что у них на долларе написано: верим в бога... И этот бог кто? Доллар... А у нас Бог - Христос. Хотя бы одна религия на страну. Всю Русь я имею ввиду. Поэтому мы - цельная страна. Более менее цельная. А у них из-за россыпи протестанстких учений религиозные мнения разрознены. Мы это по религиозному образованию проходили. И истины у них как таковой нет. Что из соображений удобства объявят, то и истина. Америку курируют темные духи. У них ритуал выбора президента сопровождается магическим ритуалом. Да-да, я не вру! Там вокруг портретов кандидатов колдуны с бубнами пляшут. Страшное дело. Так Байдена и выбрали. И еще... Они же государство на масонском язычестве основали. Что ждет такую геополитическую структуру?... Исчезновение... Рано или поздно Божья кара постигнет их... Если не покаются, конечно...Что ж вы хотите от этих язычников?... До сих пор белый дом в фартуках каменщиков ходит. Поэтому славян надо хранить в ковчеге. А Господь разберется, когда океан на нераскаявшихся обрушить. Что сам Трамп?
Говорят, он - "чистильщик-патриот". Но я думаю, наговаривают. Надо ж кого-то крайним объявить.

Лозунг секты был такой:
Мы хотим мира для всех ребят,
где дядя Сэм устроил стройбат.

Ребята в кружке были весьма горячи:
- Мы не хотим видеть несчастные лица разоренных людей, мы сами в бедноте. Мы - как нищий солдат, который идет по деревням и помогает, а себе кусок хлеба купить не может.

Сама Поплавская, когда начались бунты у Капитолия, написала версию "гудбай-америки":

Про америку думал, что сила.
А э как ее развалило.
И ее демократии палка
Рассыпалась - и не жалко.

Потому, что сама подстрекала.
И врала, и всех била из жала.
И теперь дал Всевышний ей мщенья
Очень горькое печенье.

Теперь касательно личного печенья бухгалтерши. Ее расстраивало, что, в отличие от других членов кружка, она не расширяет славянский мир в плане деторождения. У Поплавской детей не было. Демографическая проблема, которую подпитали Сорос, Билл Гейтс, наша наивность, лень и эгоизм, выросла изрядно. Поплавская не рожала из соображений благочестия. Ведь святых (кроме Иокима и Анны) никто не просил рожать детей. Значит, от них Всевышний не этого требует. Зато вокруг благочестивых людей благодать укрепляет тысячи других семей, и дети вокруг них вьются и развиваются. Вот, Мария может не рожать сама, а посвящать себя взращиванию полноценного пакета услуг развития для прочих деток. Так ведь тоже можно угождать Богу. А вообще, надо последним заниматься надо не через решение демографии, а как-то иначе. Все-таки лучше посвятить себя молитве и выяснять каждый день Божью Волю касательно своей персоны. Сорос и Билл Гейтс врядли выясняли Божью Волю. Скорее всего, они определили себя богами. А "страны моря", откуда они родом, хотят завоевать "страны земли". Хартленд - Россия - лучшее место для житья их потомства. Одна проблема: не согласны местные жители, имеющие ядерную бомбу. Поселить в этих местных желание не воспроизводить свое начало - самый оптимальный путь. Города опустеют естественным путем, и туда зайдут дети олигархов из истощенной Америки, этой вавилонской блудницы, скачущей верхом на красном звере. Корона на голове Статуи Свободы как раз такая, как у упомянутой дамы.

Вот такая была Поплавская. Противоречивая. Неординарно мыслящая. Имела доброе сердце, хоть денежки страстно любила. Немного Робин Гуд, но с корыстным толком. Мечтатель-идеалист и машина расчета.

Издательский дом Latunsky обрушился на мечтательницу как гром среди ясного неба. С одной стороны, резюме по бухучету с доски объявлений она не убирала - значит, надеялась на подобное чудо оферты. С другой стороны - и пенсий ей хватало. Одним словом, ей пришло письмо, что нам подоходите, что наша нейросеть проанализировала ваши данные, находящиеся в открытом доступе. На основании положительного цифрового портрета, пока бушует корона, и границы закрыты, можно работать удаленно, но как только появится возможность, будем готовить документы по перемещению вас в Петербург. Там, на Лиговском проспекте, для вас будет арендованная квартира. Маша нейросетью в своей черепной коробке проанализировала письмо, поняла, что учли ее резюме, стихотворное творчество на самиздате, рецензии в соцсетях и упорствовать не стала. Она предположила, что, раз фирма в состоянии нанимать электронные анализаторы персонала, то она богатая и амбициозная. Подписав трудовой договор, Поплавская получала работу через Воцап, а деньги в пересчете на родную валюту получала на карту. С каким нетерпением, читатель, она ждала, когда обрушатся ковидные и политические границы, мешавшие ее переезду в Питер - в город имевший шведское происхождение. Но по всем признакам, рубежи возвели надолго, и ПМЖ в городе на Неве не светило.
В столицу РФ Поплавскую тоже приглашали. Важна прелюдия момента. В ту пору, когда со всех информационных углов кричали, война война; и Россия со дня на день нападет на Украину, чтоб порвать на части; и все сознательные европейские страны содействовали незалежней вооружением, а простые украинцы якобы закупали спички, консервы, протирали в сараях винтовки Мосина, готовились отражать неприятеля, Мария не утирала слез, не придавала истерии значения, она везла в монастырь котел. Банальный котел, который в I веке изобрел грек Герон Александрийский. В котле этого Герона вода нагревалась от жертвенного костра и через блоки открывала двери в храм олимпийских богов. Таким образом происходило лжечудо, всю страну приводившее в замешательство и духовное ослепление. Очень похоже на современный вопрос с пандемией. В нашем случае водяное устройство везлось не для чудес, а для практических отопительных задач. Мария прослушала сообщение в воцапе, в котором рассказывалось, как в женском монастыре, располагавшемся по соседству, рукополагали игуменью, и сестры забыли выключить водный паровой котел. А днем рабочий пришел и подбросил угля еще и в топку, в результате чего трубы во всей схеме неистово накалились, и тепловая емкость, едва не лопнув пополам, сломалась, кипятком залила всю котельную. Монашки радостно интерпретировали событие, как ненависть дьявола к появлению еще одной игуменьи на планете. Новая тут же бросила клич по сбору средств на новое устройство. Поэтому чуткая Мария подскакивала в минивэне с сантехником и везла в обитель прекрасный свеженький котел. Она созерцала заснеженные столбы в украинских степях; радовалась, что Бог дал ей шанс помочь сестричеству; корила себя, что давно не появлялась в любимом монастыре; осмысливала духовное явление, в котором дьявол может мстить за веру, что еще раз доказывает важность церкви. Водитель качнул руля, обогнув кочку, и Поплавской раздался звонок неизвестного. Номер был из Москвы.
Мужчина говорил:
- Мария, здравствуйте, Московский патриархат приглашает вас на ежегодный саммит в Москву.
- Здравствуйте. Отчего такая честь?
- Содействие православной церкви в осажденной Украине, - удивил благозвучный тембр москвича.
Мария не раскрывалась радостью:
- Мне людей было жалко...
- Если приедете, то патриарх на мероприятии вам лично вручит медаль. А если нет, то вышлем посылкой с верительной грамотой.
- Не приеду. Откуда вы это взяли, что спасла?
- Вам предлагается должность в нашем синодальном отделе, в секции внешних сношений. Квартиру в Москве вам будут оплачивать, также будет ставка. Про подвиг Поплавской поведал один из исполнителей защиты, которую вы нанимали. Божий промысел вашим умом привел...
Сама не зная, почему, Поплавская повесила трубку. Перед монастырем она стояла в трепете. Водитель с монашками впихивали обновку в котельную.

Берег Днепра усыпан древними церквями. Но монастырь Рождества Пресвятой Богородицы был самым удаленным от  Киева, поэтому проголодаться пилигримы успели изрядно. В трапезной алюминиевыми ложками наминали церковный суп, а игуменья рассказывала о своих политических ожиданиях. И тут в тему разговора счастливой Марии опять был звонок. Игуменья кивком благословила ответить. Бухгалтершу беспокоила подруга из Донецка, приглядывавшая за ее дачей:
- Маша, слушай...
В трубке слышался грохот.
Мария тревожно переспросила:
- Что это?
- Это салют!.. Салют!... Путин подписал нам свободу!..
Смартфон Поплавской дал тихие всхлипывания радости, и тихий голос продолжил:
- САУ тоже стреляет, и ВСУ подхрюкивает, но это уже не страшно. Везде русские флаги! И во дворах у нас поют...
И тут эта подруга проявила вокальное свойство:
- Гудбай, Америка, о-о...
Маша с той стороны трубки опустила глаза, смущенно улыбнулась.  Пожелав подруге беречь себя, 21 февраля, через восемь лет после даты Майдана, Поплавская повесила трубку.
- Я же говорила, - резюмировала игуменья, - Маша, задержитесь еще на пару деньков. Келью удобную выдам. Когда еще нас навестишь? Сестры по тебе соскучились.
Дел у Поплавской в Киеве никаких не имелось. Сегодня утром, прихватив в квартире документы, кошелек и сменную одежду, дама церкви и финансов захлопнула новенькую дверь. (Предчувствуя деятельность мародеров, два месяца назад она поменяла дверь на бронированную, также сходила в банк, провела грамотные финансовые операции.) Предусмотрительная мисс закрыла броню на новый сложный замок, и тогда произошла стычка с соседкой. Та приветствовала Марию:
- Ну что, москалиха, идет к тебе твой Путин с мечом?
Поплавская не возмутилась, а только приподняла брови, глядя, как язва-соседка утекала вниз по лестнице.
Предложение игуменьи Мария приняла со словами:
- Останусь, матушка.
Время пролетело в молитве, работе и общении. Не смотря на активную трудозанятость и некалорийное питание, Поплавская испытала облегчение, тяжелые мысли ушли гулять по украинским полям. Моторика простого быта, открытые люди и, все-таки, Бог сделали свое дело. Через трое прекрасных суток Мария поехала обратно, но на пересечении с  трассой столкнулась с колонной военной техники, идущей в столицу. На каждом борту была буква Z.
- Турне Земфиры что-ли? - Мелькнула Поплавская мысль.
Микрик киевлянки остановили, объяснили ситуацию, что обратно ехать не стоит, что будет тяжело, идет некая денацификация. Поплавская в миг сообразила, что Господь опять ее прикрыл, что из-за поездки в монастырь у нее появилась бесплатная свобода, что ее не запрут в Киеве, и осада обойдет ее стороной. Вернувшись в монастырь, Маша заставила игуменью благодушно засмеяться.
Перед вечерней она сама предложила духовную интерпретацию событий:
- Нечего бояться!... Атака русских началась в день Иверской иконы Божией Матери. Эта же защитница верных Христу православных. Защитник и Россия сейчас. Когда-то образ послужил щитом афонскому монастырю, попустив разбойнику ткнуть в себя копьем. В тот момент из иконы полилась живая кровь. Москва ввязывается в бой благородно. Знает, что весь мир отвечает копьем. Но с благословения Богородицы, победит. Украинскому фронту лучше всего сдаться. Пророк Иеремия израильтян призывал к тому же, когда Навуходоносор пришел.
После этого рассуждения раскаты взрывов вдали уже не пугали.

Для монастырской деятельности Маша пока была не готова. Она была человеком светским. Все-таки, отдача каждого дыхания Богу, это клятва не для многих, а для сверхмалого стада. А Мария совершала коммуникации между стадом малым и стадом большим.  Благословившись на паломничество в Питер, по цепи русских войск она была довезена до Белоруссии, и хоть гуманитарный коридор - вещь непредсказуемая, что делать? В Киеве бухгалтершу никто уже не держит. А тут сам Господь дает логистический инструмент доставки себя в нужное место. Защитит же Он ее организм по пути на Лиговский проспект?

Бухгалтер-религиовед двинула на пункт эвакуации. Там встала в очередь. Пока стояла, в газели поменяла еще часть денег на рубли.
Идя по гумкоридору, как и все задавала себе два вопроса: А нужна ли я там, впереди; а не выстрелят-ли эти там, сзади? Но бояться уже было нечего. Это ж не Мариуполь, это ж не Киев, где стреляют по спинам.

Пройдя длинную очередь от таможни до автобусов, Мария помогла запасливой бабульке. Поплавская вцепилась в ручки ее баула, пока на пути к свободе пенсионерка переставляла варикозные ноги. Этот участок напоминал эстафету паралимпийцев.

Дойдя до автобусов с Z на борту, бухгалтер испытала облегчение. Потом ехали, и Мария всю дорогу выслушивала беду своей пенсионерки. Но фон ее радио не заглушил личных переживаний Марии Максимилиановны. Тайком от бабушки вспомнила проповедь батюшки, которая была на днях после покаянного канона. Он сравнивал украинское событие с землетрясением в Константинополе, когда люди в храме молились каждый день и мечтали дожить до вечера. Земля гудела гневом Божиим. Люди молились о милости и об исправлении их сердец. В каноне Критского поется об изменении духовном, что сердце злое должно исчезнуть, а миокард сострадательный взамен народиться. Вулкан конфликта оказался мощным. Такого не было со времен Второй Мировой. Взрываются дома, храмы, гибнут мирные и военные. Мир людской расы ощущает тряску финансовую и клокотанье экономическое. Вулкан этот гремит для одного: чтоб души подтолкнуть к покаянию и состраданию, к осознанию своей неправильной жизни. Горе тем, у кого рождаются в сердце мысли корыстные, эгоистичные. Благодать тем, кто молится сейчас на коленях, кто делится денежкой с беженцами. Люди, в храмы идите! Объясните, почему они пусты?
Поплавская переживала и за Лавру, устоит ли под натиском бендеровцев? Z-люди из РФ спасут ли святыни? У самой Поплавской закончился ресурс по защите домов Божиих. Блокирован интернет, возможности нанять защиту не представлялось. Да и денег столько не хватит. Поэтому, Илья Муромец, лежащий в лавре, тебе доверяю, защити. Уцелеет ли моя квартира, не пробьет ли ее очередью какой-нибудь отморозок? Не то, чтобы было, что брать. Но много вещей, которые стали родными, с которыми многое связано. Поди ж ты: прикипела. Эй, что это я! Нормально любить свои вещи!.. Холодильник надо было отключить. Хотя свет отрубят, морозильник и замолчит.
Настоятельница много рассказала Марии об испытании обителей. Некоторые монастыри захватили приспешники нового режима. Буквально вывезли всех насесельников в чисто поле. А сами облачились в их мантии, заняли их места для контроля прихожан. Выгнанные монахи что? Помолились да пошли дальше вдоль реки создавать новые обители, куда облачко с небес укажет. Вот теперь сама, Маша, летишь за белорусскими облаками. Кто тебе машет рукой, батько Лукашенко что-ли? Нет. Наверно не он, а Богородица. Приходу, куда заехала Мария, повезло. Этой церкви настолько далеко от Киева, что не добрались до него афтокефалийцы... Тяжело ехать...

- У вас деньги есть?.. - Интересовался толи таможенник толи МЧС-ник в распределительной зоне.
- Да... Могу сама снять жилье, пока ищу работу.
Таможенник сощеренно с уважением посмотрел на Марию, предложил ей какой-то бюллетень:
- Куда хотите направиться?
- В Петербург, есть знакомые, - ответила Мария, соврав, сама не зная зачем.

- Русский солдат, вечно ты сталкиваешься со всем блудом мира. На тебе он остановится и в этот раз, - думала Мария, отходя от служащего.
Ряды белых МЧС-палаток со врачами, кухней, койками радовали. В них можно было и переночевать, и покушать, и подлечиться. В них стояли кровати. Обидно, что в новой жизни нас не встречает кто-то знакомый, родной. Но, если ты хороший человек, они вот-вот появится.
Перейдя в зону русских, Маша заметила, что в груди потихоньку отпустило. Тут глаза были приветливые, сострадающие.

У нее было два места в Петербурге, куда она послала резюме, и где ее ждали собеседования. Так, что план был... Отличный план, как говорил Галустян. В отличие от многих, кто бежал просто так, захватив только паспорт и дитя, себя и маму.

В автобусе было битком. В аэропорту было пусто. Киевлянка могла поколесить на поезде, но испытывала к ним неприязнь. В Пулково, когда заработала связь, она увидела, что детский лагерь "Котлостроитель" на хуторе Красный Десант благостно принял донецкую подругу Поплавской. Та отчиталась:
- У нас тут получился огромный хостел. Ряды из кучи кроватей. Клетчатые пледы так отдающие чем-то уютно советским. Полная неопределенность, но энергия обновления в воздухе. Маша, как вы там, в Киевском плену?..
- Прорыв в Петербург свершился стремительно! - Дала ответ Мария и отправилась в гостиницу.

http://proza.ru/2019/03/29/1405 - к концу


Рецензии