Король Лайош дает польской шляхте волю 1374

17 сентября 1374 года в селе Кошице на Висле, севернее Кракова, прошел сейм шляхты с участием венгерского короля Лайоша (Людовика Анжуйского). Как племянник (сын сестры) бездетного польского короля Казимира III, умершего в 1370 году, он претендовал на польский трон по династическому договору. Династия Пястов в Польше на короле Казимире III пресеклась. Шляхта избрала Лайоша королем польским Людовиком I Венгерским, и в обмен получила  от него  необычайно широкие  вольности - известные как «Кошицкий привилей».

Основное содержание Кошицких вольностей включало:
- было утверждено за женщинами право наследования; 
- польские паны получили освобождение от всех повинностей, кроме: 1) уплаты 2-х грошей с лана, 2) военной службы для отражения нашествий и 3) исправления королевских замков;
- всем польским панам даровано было самоуправление.

Король Лайош создал в центре Европы государство крупных размеров – кроме Польши ему подчинены были Венгрия, Далмация, Неаполь, часть Болгарии.

Столицу король Лайош перенес в Буду, так как держава Лайоша  простиралась от Балтики до Адриатики и до Черного моря. Созданную Лайошом огромную державу наследовать было некому – у Лайоша из детей  была только дочь Мария, которая по закону наследовать престолы Венгрии, Польши и Неаполя не могла.

Именно об этой державе "от моря до моря и до моря" любят вспоминать польские историки, но собственно Польша была связана с государством Людовика - Лайоша чисто династическими узами.

Рис.  Коронация Лайоша (Людовика) Анжуйского как короля Польши, польский рисунок 19-го века.


Рецензии