Масленница
СКАЗКА
Из ветхой лесной избушки доносились крики и хриплый громкий смех.
Ха, это так развлекалась бабка Ёшка с Лешим. Резались в карты - в дурака, под шалманы по лбу проигравшему. И, как всегда, выигрывала хитрющая Ёшка, не брезгуя пользоваться своими махинациями. Лоб у Лешего посинел и на нём уже красовались две шишки. Крючковатые пальцы баки били без промаха, и эта экзекуция сопровождалась её громким хриплым смехом. Леший же только вскрикивал от боли.
Вдруг, Ёшка услыхала стук в слюдяное оконце и, открыла его. В комнату влетел её любимец Ворон-Воронок и сел ей на плечо. Ёшка, поглядев на него, спросила:
- Ну, и где ты шлялся «летун» этакий? Впустую что ли нарезал круги? Добыча-то где? – и, поведя крючковатым носом в сторону Ворона, принюхалась к нему.
– Воронок, это чем же таким вкусным пахнет от тебя, а? Что-то стащил у людишек и слопал сам, а про мамку забыл?
В ответ, Ворон обиженно закаркал, и захлопал крыльями:
- Каррр, напрррасно мамка ррругаешься! Летал, да, добычу искал. Долетел до деревни «Балалайкино», а там гульбище народное, аж дух захватило! Печь полыхает огнём прямо посреди площади, и нарядная баба, в фартуке, печёт блины. Дух стоит обалденный. Я чуть не упал, так закружилась голова. С утра-то ни емши. Подумал, как бы схватить хоть один блин, но мужики закидали меня снежками и прогнали прочь...
Ёшка нежно погладила своего верного охотника, сказав:
- Ну, прости мамку Воронок, прости! Леший – окликнула она задремавшего старика, – это ж как мы с тобой позабыли, что пришла Масленица и скоро запахнет весной?
Встрепенувшись, потирая шишку на лбу, Леший прошмякал:
- Да, Ёшка, да! Совсем голова уж не варит, а после твоих шалманов и мозги расплющило...
- Ладно, соседушка, не скули. Больше не будем играть на шалманы, придумаем что-нибудь другое. А сейчас, наша задача, как раздобыть блинов да справить Масленицу и, задумалась...
Минут через десять хлопнув себя по седой косматой голове, радостно вскрикнула:
- Ух, придумала! Надо только заклинание вспомнить из древней книги на все случаи жизни, – и стала бурчать что-то себе под нос.
Леший и Ворон не сводили с неё глаз.
- Всё, вспомнила! Леший помогай! Достань из сундука пуховый платок, шубу медвежью, что я выменяла у Топтыгиной за корону победительницы на конкурсе красоты, помнишь? И там же сапоги-скороходы, неси всё сюда.
Быстро оделась. Лицо смазала белилами, а губы подкрасила рябиновым соком.
- Ну, мать, да ты просто красавица! – Восхищённо крикнул Леший. Ворон, радостно хлопая крыльями, поддержал его.
Бабка Ёшка, взяв лукошко, сказала:
- Леший, следи за печкой, чтоб не гас огонь и чтоб чай был заварен ромашкой и вишнёвыми веточками. А ты Воронок лети за мной, будешь страховать меня. Выйдя на крыльцо, бабка надела сапоги-скороходы и, топнув три раза, дала им команду: - Ну, пошли дорогие! – и стрелой понеслась к деревне «Балалайкино».
Ой, а там, и впрямь, праздник в самом разгаре. Двое парнишек выводили на балалайках плясовую - «Барыню». Мужики и бабоньки, разодетые в красочные народные одежды с криком и гиканьем отплясывали танец.
Бабка Ёшка, приземлившись, дернула за шнурки, свисавшие по бокам сапог, как бы притормозив их бег. Встала недалеко от печи, на которой умелица, сноровистая Никаноровна выпекала блины сразу на двух сковородках и стряхивала их на тарелку, лежащую на небольшом столике. Поодаль от неё стоял большой, сколоченный из досок стол, накрытый ажурной скатертью. На столе стояли салатницы со сметаной, мёдом, вареньем и разная посуда. По бокам стола поставлены лавки. Тут же, дымился большой медный самовар.
Никаноровна, мельком бросила взгляд в сторону добротно одетой старушки и, приветливо кивнув ей головой, продолжила работу.
Ёшка, потирая руки в пушистых варежках, притоптывая на месте, стала бормотать придуманный ею ласковый приворот:
Заквашенное тесто,
прекрасно, как невеста.
И, в маслице катаясь,
ты песни распеваешь
о радости, добре,
и праздничном огне...
А я в лесу голодная,
изба совсем холодная,
так хочется «невестушка»
блинок твой проглотить!
Блины, ко мне летите,
сметаны прихватите!
В кошёлочку ложитесь,
друг к другу притулитесь...
И там, в лесной избушке,
у добренькой старушки,
вас с Лешим будут кушать,
и песни ваши слушать...
Ну, блины, скорей сюда!
Не успевал очередной блин коснуться тарелки, как подхваченный невиданной силой летел прямо в кошёлку к Ёшке. Так и собралось у неё блинов тридцать, и в придачу к ним банка деревенской сметаны. Довольная бабка дёрнула за шнурки, и сапоги скороходы понесли её к лесу, да так скоро, что Ворон еле успевал за ней.
Подбежавшая за блинами, Глаша, увидев пустую тарелку, вскрикнула:
- Тёть Дунь, а где блины?!
Та, ахнув, всплеснула руками:
- Боже святый! Так здесь стояла незнакомая старуха и что-то бормотала себе под нос. – Никаноровна глянула в сторону леса, где у елей мелькнула медвежья шуба старухи. – А-а-а-а, Глаша! Так это ж бабка Ёшка украла блины! А, чтоб её леший забрал!
- Тёть Дунь, не расстраивайся! – Смеясь проговорила Глаша. - Бог с ней! Сегодня же, такой весёлый праздник, пусть и бабка Ёшка порадуется Масленице. А я помогу тебе. Вдвоём работать веселее и быстрее…
А народ, в цветастых полушалках и меховых шубейках, продолжал плясать и петь песни. Вот заиграла с переборами гармонь, и звонкий голос Марийки заполнил всё пространство:
Эх, спозаранку, спозараночку,
сяду я с любимым в саночки,
и под перебор тальяночки,
спою, станцую с Санечкой.
Вот под горку мы с ним скатились,
и в большой сугроб мы с ним свалились.
Подлетает к нам девка, Масленица,
разрумянилась, блинами дразнится.
Зазывает всех нас в хоровод,
и блинами потчует народ.
Ах, развесёлая, ты, наша Масленица,
веселиться с тобою нам нравиться.
Вот самовар тут дымит огоньком,
угощает вареньем, чайком...
Разгулялась ты, Русская Масленица,
разоделась царевной, красавица!
А в лесу в ветхой избушке, пировали, лакомясь блинами со сметаной, бабка Ёшка, Леший и Воронок, запивая их хмельной медовухой...
Ах, какой замечательный праздник – МАСЛЕНИЦА!
Это проводы ворчливой снежной зимы, и первой, робкой встречей с милой девицей - ВЕСНОЙ.
Свидетельство о публикации №219022000137