Мифы викингов
И всё есть суета,
Но остался сезон,
И Вотан* он...
Вотан* - это верховный бог,
Сын Бёра и Бестлы,
Внук Бури,предводитель асов!
Мудрец и шаман,
Знаток рун и саг,
Царь-жрец и колдун-воин,
Хозяин Вальхаллы,
Повелитель валькирий,
Покровитель военной аристократии!
Супругой его была - Фригг...
Вотан-Один,он странник,
Местность- Асгард,
Пол - мужской,
Братья и сёстры - Вилли и Ве.
Дети одиннадцать сыновей,
Характерные черты - одноглазый,
Спутники его - вОроны и волки,
А так же восьминогий конь Слейпнир.
ВОроны - Хугин и Мунин,
Волки - Гери и Феки...
(Ю.И.И.-20.02.19 г)
Вотан* - Один - почитается как отец всех богов и людей. В соответствии с эсхатологическими мифами викингов в день Рагнарёка Один будет убит чудовищным волком - Фенриром.
В Вальхалле Одину и его дружине, в которую входят лучшие воины - эйнхерии, прислуживают валькирии — девы, определяющие судьбу воинов на поле битвы, выбирающие героев для Вальхаллы. Оружие Одина — копьё Гунгнир, которое никогда не пролетает мимо цели и поражает насмерть всякого, в кого попадает. Корабль Одина — Скидбладнир «сложенный из тонких дощечек», самый быстрый корабль мира, вмещающий любое количество воинов, который, однако, можно при надобности сложить и спрятать в карман..."Один одноглаз — один свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости — не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, 9 суток провисел на стволе ясеня - Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир.
Будучи мастером перевоплощений, Один часто является людям в различных образах. Чаще всего — в образе старца в синем плаще и войлочной шапке, в сопровождении двух воронов или двух волков, вооружённый копьём. Считалось, что под видом бедного странника или уродливого карлика он бродит по свету, и плохо будет тому, кто, забыв законы гостеприимства, оттолкнёт его от своего порога. Жители Скандинавии верили, что он часто объезжает на своём коне землю или, невидимый для людей, принимает участие в их сражениях, помогая достойнейшим одержать победу.
Вероятно, Один не нуждался в пище — ряд источников (в частности, «Сага об Олафе Святом») намекает на то, что он никогда не ест, а живёт лишь тем, что пьёт мёд или брагу.
Во время зимних бурь Один в сопровождении погибших в боях проносится в небе. Эти выезды носят название «дикой охоты»."
Миф "Мёд поэзии"
В Младшей Эдде или просто Эдде - это рассказ средневекового исландского писателя Снорри Стурлусона, рассказывается о том, как Один при помощи коварства добыл священный напиток — мёд поэзии, источник жизненного обновления. Асы и Ваны(Ваны (др.-сканд. Vanir) — группа богов в германо-скандинавской мифологии, чей род уступил место культу асов (Aisir), с которыми они то враждуют, то заключают союз), заключили мир после войны богов, смешали свою слюну в сосуде и сделали из неё мудрого карлика Квасира. Другие карлики убили Квасира и смешали его кровь с мёдом, получив мёд поэзии. Но им пришлось отдать этот мёд великанам (турсам) в качестве выкупа. Великан Суттунг спрятал мёд в скале и велел своей дочери Гуннлед, была красива и лицом и сердцем, сторожить напиток. Один проник в скалу: просверлив отверстие с помощью бурава, он превратился в змею и влез в него. Он соблазнил стража-великаншу Гуннлед, которая и дала ему выпить мёд. Тогда в облике орла (На его беду сам Суттунг решил в это время посетить свой тайник и подошел уже ко входу в пещеру. Увидев орла, великан сразу понял, что это не обычная птица...) Один смог улететь и возвратился в Асгард и принёс асам мёд поэзии; по дороге он расплескал часть мёда из клюва и люди, испившие его, стали скальдами— древнескандинавскими поэтами-певцами, но часть мёда Один проглотил, и то, что вышло с другой стороны, досталось бездарным поэтам.
((Материал взяят из -https://ru.wikipedia.org/wiki/)
(Ю.И.И.-20.02.19 г)
Свидетельство о публикации №219022001433