Белое в белом

Он долго, пристально смотрел на белое заснеженное поле. Снег густо валил с неба большими хлопьями. Белое поле, переходящее в безграничное белое пространство - БЕЛОЕ В БЕЛОМ. Чем дольше он оставался в состоянии созерцания, тем больше ощущалась сладость музыки зимней всепоглощающей тишины. Он чувствовал, что в нем что-то начинает расти, расширятся. Что это, проявление Дао? Великого Ничто, из которого происходит вся тьма вещей?
 Мысли возникали и исчезали, как волны океана, а внутри осязаемо присутствовала неизмеримая глубина Вечности.
 Вязанная шапка и пуховая куртка, от долгой неподвижности покрылись нежным лебяжьим пухом-снегом. Он вздохнул, как от принятия чего-то неизбежного и пошел поперек белого поля, оставляя за собой глубокие следы. Он шел неторопливо в направлении села, где уже будто пьяные кривые улицы заиграли вечерними огнями.
Макарыч, так звали деревенские военного пенсионера, возвращался в свой дом, после трех месячного уединения в дальнем таежном зимовье. Макарыч, это уединение называет "лечить душу". В селе он слыл большим чудаком. Судите сами: Макарыч не пьет ни вина, ни бражки, ни самогона, ни наливки, ничего хмельного.  Даже по большим праздникам он оставался всегда "сухим - при сухим".
На все вопросы на этот счет: Как так? Почему? Зачем? От чего? Отвечал философски, витиевато: "Зачем вино жизни разбавлять и смешивать с чем то еще?"
Если кто то еще пытался уточнять у Макарыча, что это такое - "вино жизни"?
Отвечал: Чистая вода - Вино! чистый воздух - Вино; Красота, что вокруг вас  - Вино! Хорошая песня, музыка - Вино! Душевный разговор - Вино! Работа по душе - вино! Молитва - Вино!"
Было видно, что этот список Макарыч может пересказывать до второго Пришествия Господня.
Тем, кто был готов слушать его больше, объяснял: "Это Вино Жизни доступно всем и в тоже время вкус его знают лишь немногие. Чтобы не получалось так, как в присказках: "По усам текло, а в рот не попало", нужно развивать свою душу каждый день. Искать всюду Красоту, видеть, слышать, ощущать, осязать, вдыхать, чувствовать Ее всеми фибрами души. Постигать красоту слов, мысли, образа".
Не многие пытались понять философию Макарыча.
Поскольку он повсюду воспевал "Вино жизни", ему деревенские парни дали кличку "Виночерпий". Значит тот, кто черпает вино ото всюду и разносит его на свадьбах и пирах. А тут еще слухи поползли, что дескать Виночерпий может воду превращать в вино, яко Спаситель. Эти слухи - деревенские гипотезы, стали получать подтверждения на деревенских свадьбах, да мировых гулянках. Деревенские мужики не раз устраивали слежку за Виночерпием: куда он ходит, что ест, пьет, с кем общается, как проводит время? Даже тайком, в его доме обыск делали, на предмет поиска любого компромата. Так ничего и не нашли криминального - хмельного, дурманящего. кромольного.
 Однажды Макарыч, был приглашен своим младшим братом Семеном на свадьбу своего сына Степана. Прошло три года после демобилизации из Афганистана, как Степан стал входить в русло мирной реки. А тут красавица местная Анастасия встретилась! Вот и дело к свадьбе подошло.
Макарыч на такие мероприятия никогда не напрашивался, но и от приглашений не отказывался. Надо сказать в последнее время приглашали Макарыча на свадьбы неизменно. Все чудачества Макарыча в это время становились козырной картой. Макарыч мог красиво говорить - "байки сказывать", балагурить, а как запоет, так телевизора, ни караоке не надо - живое шоу! Главный же магнит Макарыча - его дар превращать воду в вино! Это то, главное, ради чего люди приезжали за тысяча верст, просто поглядеть, а главное попробовать "нерукотворное вино".
Свадьба уже была в самом разгаре. Все гости уже забыли в который раз они кричали жениху с невестой: "Горько!" Тамада уже изрядно осип. Не было понятно от чего? Возможно это сказывались признаки профессиональной болезни оратора-шоу мена. Не исключено как результат выпитого и выкуренного. Как бы то там не было, - "шарик сдулся" и сиплый голос тамады уже тонул в море шумного застолья.
Тут в дальнем углу крикнул пьяный голос "Виночерпий спой нам песню удалую!" Все хором закричали: "Виночерпий! Песню ! Виночерпий спой!
Виночерпий не заставил долго себя уговаривать. Поднялся, попросил всех налить бокалы чистой водою. По столам прошла волна движения и рокота. Кто то громко произнес: "Сейчас будет главное чудо! Виночерпий будет воду в вино превращать!" После такого краткого анонса, все  с энтузиазмом стали наливать бокалы и стаканы водою. Тут только можно было заметить как под столом и возле стен стояли длинными рядами канистры, фляги, бутылки разных мастей. И все это было наполненно заранее водою на случай встречи с чудом.
Виночерпий несколько раз откашлялся и затянул бархатистым басом: "Вдоль по Питерской"
Вдоль по Питерской,
По Тверской-Ямской да эх-ы,
По Тверской-Ямской да
С колокольчиком.
Едет миленькой,
Сам на троечке да, ох-ы
Едет лапушка
По проселочкам.

Ах, во пиру я была,
Во беседушке, эх,
Я не мед пила,
Да сладыку водочику.
Да наливочику, эх,
Я пила, молода,
Из полуведра...

Песня еще продолжалась, как за столом прошелся гул. Из которого можно было различить восхищенное: "А вода то, и впрямь - вино настоящее!
После песни забыв про жениха и невесту вся публика ринулась к Винчерпию, подхватила его на руки и стали его раскачивать, да передавать из одного из одного угла в другой.  И все хотели хоть мимолетно, вскользь коснуться  Виночерпия. Таков удел всех, кто достигает высот божественного, чудесного.
Так прошел Виночерпий кругов три или пять кругов славы. Когда все немного подустали, Виночерпия опустили на землю.
Чудотворец снова попросил всех наполнить бокалы вином. Большая часть уже одним бокалом не довольствовался, в открытую вытаскивали ото всюду банки. склянки. бутылки, пододвигали ближе к Виночерпию фляги, да канистры.
Виночерпий замер,наступила во все зале торжественная звенящая тишина. Затем тихо, а потом все более с нарастающим звуком от него стал исходить колокольный звук Ом. Эту древнюю молитву Виночерпий пел всегда вслух или молча. Он считал, что она глупого превращает в мудреца, болезни в здоровье, слезы печали  - в слезы счастья, старость - в молодость, бедность - в богатство и процветание, давние ссоры - в мир и дружбу.
Ом-Ом-Ом-Ом - протяжно будто колокол из далекого далека вибрировал всепроникающий звук.
В начале робко, Виночерпию стали вторить голоса из-за столов, а немного погодя весь зал наполнился многоголосьем священного Ом.
Время потеряла всякие ориентиры, прошли минуты или часы, никто потом не мог сказать точно. Вскоре все пространство стал заливать белый свет. Будто в зале включили тысячи незримых софитов.
Виночерпий будто ангел скользил по залу, казалось не касаясь пола,  дирижировал, руками и голосом распространяя незримый огонь и свет повсюду.
Никто и не заметил как Виночерпий исчез. Большинство присутствующих были убеждены, что он растворился в свете. Другие "видели" как он вознесся в верх на "Небеса".
Вода, что была налита в бокалы, и другие емкости превратилась в прекрасное душистое вино. А главное, чудо открылось позже. Когда каплю этого вина добавляли в чистую воду, она тотчас превращалась в сказочное вино. При этом вкус и аромат всегда отличался.
С тех пор село в селе нерукотворное вино не переводилось. Вскоре его переименовали "Виночерпино". А там, где Виночерпий вознесся построили большой храм в виде огромной чаши, в которой всегда летом и зимой бьет фонтан священного вина. В народе еще его называют : "Белое в белом".


Рецензии
Трудно представить,чтобы на "пьяной" свадьбе люди начали петь "ОМ", а если бы это и случилось, я думаю это выглядело бы кашмарным сном для древней мантры...
С другой стороны, очень хорошо показали, человеческую ограниченность в понимании "вина".
Пробую представить фильм из такого материала, где обычная кутежная свадьба, превращается в коллективную трансформацию сознания, после чего маленькая деревня превращается в духовную Мекку Новой Эры. По типу "Селиконовой долины", только более изощренной, без всяких технологий.

У-Вей Гоби   22.02.2019 04:27     Заявить о нарушении
Я убежден, что каждая изреченная мысль рано или поздно воплотится.Художественное произведение - подобно модели, с помощью которой можно конструировать будущее. Поэтому для себя я уже давно решил, поддерживать только то, что достойно человека, что открывает пути к божественной природе Бытия. Макарыч - это архетип Просветленного, Мессии, который входит в Матрицу человеческого бытия, оставляет в ней Свет и опять уходит в Беспредельное, Вечное. Для такого уровня сознания "деревенская свадьба" - это как раз то место, где можно эксперементировать с трансформацией человеческого сознания.

Игорь Щербаков   27.07.2019 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.