Ожидание чуда

 
Осень никак не хотела уступать свои права зиме. Холодный мокрый снег  с дождем шлепал на асфальт, тут же таял, образуя небольшие лужицы. Шлёп, шлёп! Снег в начале декабря  для Германии – редкость.

Прикрываясь зонтиком, бабушка с Настей спешили домой, в тепло. Крепко держа за руку внучку, бабушка уводила  её от этих лужиц, а девочка  норовила обязательно  в них попасть: шлёп, шлёп! И каждый шлепок отзывался испугом в голове бабушки: не заболела бы!  И сапожки, наверное, промокли.

Яркие предрождественские ёлки в магазинах привлекали прохожих, и они забегали в эти уютные магазинчики  кто купить подарки, кто любопытства ради, а кто и погреться. Но бабушка с внучкой  спешили домой мимо нарядных витрин. Настя мельком бросала взгляд на игрушки, на разноцветные   шары, гирлянды огней.
  - Ой, бабушка, у нас важное дело вечером,- воскликнула девочка,  внезапно останавливаясь у яркой витрины, в  которой она увидела  нарядные башмачки  и вязаные носочки, из которых торчали  подарки.
  - Надо почистить мой сапожок.
  - По-моему, чистить сапоги – это обычное дело, - ответила бабушка.
  - Нет, один, второй не обязательно. Ты забыла, что сегодня ночью придет святой Николас? Надо подготовить сапожок для подарка. Нам рассказывала воспитательница в детском саду, что 6 декабря – день святого Николая Чудотворца.
  - Да, Настенька, он очень почитаем в Германии. Святой Николас, так его называют в народе, был щедр к людям, заступался за бедных  и тайно подкладывал подарки послушным детям: кому в башмачок, а кому в вязаный носок – и поэтому башмачки на ночь выставляли за дверь, а носочки вешали на ручку двери. Дети были рады и мандаринкам, и конфетам и ждали этого чуда.

Дома Настя почистила сапожок от налипшей грязи, протёрла тряпочкой и, поглядывая на второй сапожок, подумала: чистить или не чистить? Потом поглядела на бабушку, но та делала вид, что очень занята домашними делами. Сапог стоял сиротливо, грязный , с  мокрыми шнурками. Вздохнув, девочка протерла и второй. Она выставила сапожок за дверь, посмотрела по сторонам, нет ли сапожка у соседней двери. Довольная собой, девочка юркнула в постель, пригрелась и вскоре заснула.

А во сне она видела седого улыбающегося старца с огромной бородой и доброй улыбкой. Он сидел за огромным столом, на котором лежали грудой  мандарины, яблоки, конфеты, и раскладывал подарки в приготовленные сапожки и вязаные носочки.

Наутро, как только Настенька проснулась, побежала к порогу. Сапожок стоял в прихожей. Но подарок был! Небольшая  коробочка конфет, красненькая, с нарисованным на ней зайчиком. Но почему сапожок здесь? Её дедушке пришлось объяснить, что он не спал, караулил, только слышал легкие шаги по ступенькам лестницы. Заглянув за дверь, он увидел подарок и занес сапожок  в квартиру.

На завтрак бабушка выставила на столе  конфеты, блинчики…
  - Угощайся,  Настя. А где же твои конфеты?
  - Съела…
Глаза у девочки  наполнялись слезами.
  - Простите, я забыла угостить.
  - Хорошо, что ты поняла это, - сказал дедушка.

Вечером Настя возвращалась к родителям. К счастью, дождя не было, подморозило.  Шёл снег, мягкий, липкий. Он ложился на ветки деревьев, кусты,  дорожки …
  Завтра его уже не будет – он растает. Для Германии снег в начале декабря – редкость. Дома на полке она увидела коробочку конфет. Очень уж она напоминала ту, что подарил ей святой Николас.  Девочка в недоумении задумалась: значит, святой Николас и к родителям приходил? На следующий день в детском саду дети рассказывали, какие подарки  они нашли в своих сапожках.
  Дети спали в  эту волшебную ночь в ожидании чуда, и оно пришло.


Рецензии
Добрая традиция - выставлять сапог или вешать носок за дверь, чтобы Николас положил в них сладости. Интересно, Настя догадалась, что подарки кладут родители, как в России под елку, а не добрые дедушки? Не зря же она удивилась, что и у родителей точно такой же подарок, как и нее ...

Вера Василева   20.02.2019 20:11     Заявить о нарушении