МЭМы и болезнь Альцгеймера

                МЭМы    это  программы,  функционирующие  в  мозгу,   они    имеют     свою   «аппаратную  базу»   в  виде  нейронов  соединенных  в  сложные  сети    дендритами  и     аксонами  (отростками нейронов),     Мозг  представляет  собой  биологический суперкопьютер  с  огромным  количеством  параллельно  работающих  ядер.   Ядра  это  клетки  мозга (нейроны)  с  генами  в  ядре,  как  и  в  других  клетках   тела. 
                Нейроны  -  специализированные   клетки,  созданные  для  ситуативного  управления  всем многоклеточным  организмом  в  соответствии  с  информацией,  получаемой  от  органов  чувств,    накапливаемой  и  систематизируемой  мозгом.
                Если    перевести  на  технический  язык,  то  окажется,  что   в  многоклеточном  организме  присутствуют многочисленные  контуры управления с датчиками  состояния  и  адаптивными  регуляторами  для  управления  всем  организмом.   
                Особенность    системы управления  многоклеточным  организмом   в  том,  что  сами  регуляторы   не  инородные  структуры,  а состоят  из  живых  клеток  с  теми  же  генами  в  ядре,  что  и  в  других  клетках  этого  организма.  Нейроны  можно  представить  как  «двухэтажные  клетки».  Внизу  «в  кочегарке»  идут  химические  реакции,  строятся  белковые  молекулы,  а  между  собой «на  втором  этаже» нейроны  обмениваются  информацией  при  помощи  электрохимических  сигналов.  Обмен информацией ведется  не  на  уровне  генов   как  в  онтогенезе,  а  на  уровне  клеток.
                Регуляторы (нейронные  комплексы) работают  в  химической  среде,  способной  к  выделению  нейромедиаторов (стимуляторов  активности),  что  вызывает  изменение  работы  самих  регуляторов,  а  значит,  эта  среда   оказывает   давление  на  выработку  поведения    организма.
                Известно  из  опыта,  что со  временем   все  конструкции  разрушатся.  Чтобы  поддерживать  функционирование  системы (многоклеточного  организма  в  данном  случае)  её  части   должны  обновляться,  путем  замены  клеток,   как  это  происходит  со  всеми  другими  клетками  организма.   Нетрудно  представить  эту  замену  для  комплекса  нейронов,  поддерживающих    врождённые  МЭМы,  так  как  они  созданы  генами  и  могут    обновляться  «на  ходу».  При  этом  обновится  и  записанная  на  них  с  помощью  генов   первоначальная  информация,  составляющая  содержание  врождённых  МЭМов.   Ведь  все  клетки  наших  органов обновляются  подобным  образом  в  процессе  жизни.
                Но  невозможно  обновить без  потерь   информации  нейроны,  сохраняющие  ментальную  информацию,  нейроны  на  которых   функционируют  культурные  МЭМы.  Ведь  при  таком  обновлении  (замене старых нейронов  новыми),     утратится  информация, полученная  в   течение  жизни.   Гены  могут  сформировать  новые  нейроны  вместо   старых,  утративших  функционал.   Но   так  как,  видимо,  не  существует  механизма  для  перезаписи  информации,   являющейся  отражением  жизненного  опыта,   в  новые   созданные   клетки  мозга (нейроны),  то  эта  информация  будет  утрачена.     А замещение старых  ячеек памяти новыми,  но  пустыми   будет  для организма   катастрофой,  поскольку  делает  человека  идиотом,   человеком  без  опыта.  А   если  не  обновлять  утратившие  свой  функционал  нейроны,  то  результат  окажется  примерно  таким  же.
                При    замене,  как  и  при  утрате работоспособности   нейронами, в   культурных  МЭМах  будут  наблюдаться  изменения,  отражающиеся  в  поведении,  что  фактически  и  наблюдается  в  старческом  возрасте.  По  мере  утраты  ментальной  информации  поведение  стариков  сдвигается  в  сторону  поведения   детей,  которые  такой  ментальной   информацией  еще  не  обладают. 
                Такая замена  нейронов была  в давние  исторические  периоды  не актуальна   для  человека, так как в отведенное естественное время жизни организма,    (это  25-35  лет)  нейроны    достаточно хорошо выполняли свои функции. Не  мог  человек  в  доисторическую  эпоху,  прожить  во  враждебной  среде,  в  условиях  что  каждый  день  надо  добывать  пропитание,  что  при  этом  есть  вероятность  получить  травмы,  которые  при  отсутствии  медицины  оказывались  смертельными,   прожить  долгую  жизнь  как  современный  пенсионер.  Жизнь  тогда  ограничивалась  трудными  условиями  существования.
                Человек  в  нынешнюю  эпоху  превысил  свою  естественную  продолжительность  жизни     в  2-3  раза.  Поэтому   нейроны  в  конце  жизни уже отказывают. Это  проявляется  как  болезнь  Альцгеймера. В  мозгу  появляются  бляшки,  с  которыми  пробуют  бороться.  Но  вопрос  то  принципиальный.  Срок  жизни  нейронов  ограничен  и  заменить  их  нельзя  по  указанным  причинам.  Поэтому  не  стоит  мечтать  о  средней продолжительности  жизни  в  150  лет,  ведь  люди  в  конце  такой  жизни  будут  выглядеть  весьма  печально.


Рецензии