Моя мама родилась в Кремле Часть 2

На фото Антонина. Форму ей дали моряки.

Вот и наступил долгожданный для семьи день переезда в новую квартиру. Хоть и жалко было расставаться с привычной жизнью, с красотой древнего Кремля, с любимым Александровским садом, все понимали, что это необходимо и когда-нибудь это все равно случится. Давно ходили слухи, что Сталин издал Указ, по которому жителей Кремля должны были выселять из своих жилищ.
Это была такая радость для всех получить в новом доме две комнаты. Одна была большая, целых двадцать шесть метров, просторная и с большим балконом-террасой, вторая комната была в два раза меньше. Все с удовольствием принялись обустраиваться, расставляя свои немногочисленные пожитки по квартире, мечтая, что вот теперь жизнь начнет меняться в лучшую сторону, и все будут счастливы.
Но, как оказалось, их радость была не долгой. В этой же квартире поселились еще две семьи. Соседка, жившая с мужем и маленькой дочкой в одной из комнат в десять метров,  предложила Ивану с Екатериной денег и временно пожить в их  большой комнате.
После долгих раздумий денежный вопрос взял верх, потому что многодетная семья жила трудно и бедно, и они согласились на обмен. Вскоре, однако, поняли, что соседка не собирается возвращать им комнату, а через некоторое время она какими-то путями оформила ее на себя. Это событие как-то повлияло на взаимоотношения в семье, начались ссоры и взаимные упреки.
Несмотря на все трудности, жизнь не стояла на месте, Тоня пошла в новую школу и у нее появились подруги и друзья. Но самое приятное и значимое для нее оказалось то, что у нее появилась подруга, с которой они быстро нашли общий язык. Это была дочь известного авиаконструктора С. Ильюшина, ее звали Ириной.  Очень скоро в разговорах выяснилось, что они родились с ней в один день: 1 марта 1920 года. Эта дружба оказалась самой крепкой в жизни Тони, они не расставались до самой старости.
Ирина часто приглашала подругу домой к себе в гости, угощала ее чаем с вкусными пирожками. Они много общались, мечтали, играли в разные игры и пели песни. Все это происходило в спокойной обстановке, они старались не очень шуметь, потому что отец подруги работал в соседней комнате. Обычно, он сидел за кульманом и работал, как говорила Ирина над новой моделью самолета. Тоне очень нравилось наблюдать за ним, она могла подолгу смотреть, как авиаконструктор чертил свои чертежи, ее это просто завораживало. Ей было удивительно, что потом по этим чертежам будут создаваться самолеты!
В семье авиаконструктора было огромное количество книг. Тоня никогда не видела их столько у кого-нибудь из других своих знакомых, разве что только в библиотеке. Видя, как девочка тянется к чтению, ей разрешили брать книги домой. Столько всего интересного для себя узнала она, читая все, что ей советовала Ирина, но особенно понравились романы. А самым любимым произведением стал роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Она прочитала его несколько раз, снова и снова переживала за героиню и в конце радовалась ее счастью.
В тридцатые годы страна жила тяжело, особенно, когда были неурожаи. Продовольствие до 1934 года распределялось по карточкам. Но люди воодушевленные построением новой жизни с энтузиазмом строили новые города и поселки, строили школы, больницы, стадионы. Страна жила, ставя перед собой пятилетние планы, с успехом выполняя их досрочно. Люди стремились к трудовым подвигам, примером для всех были такие, как А. Г. Стаханов. Он сделал рекорд, добыв 102 тонны угля за смену. Такие люди поощрялись, им выдавали премии, их имена ставились в пример всем трудящимся, но благодаря таким ударникам труда повышались нормы, что в рабочей среде вызывало недовольство. К тому же ужесточался режим работы на предприятиях.
Трудности в стране были не только с питанием, но и с предметами быта и одеждой. В магазинах, когда появлялись товары, выстраивались огромные очереди.
С давних пор в семье Тони хранился большой кованный сундук. Он был до верху набит разными отрезами сукна, ситца, кружевами и большим количеством дореволюционных денег-керенок. Он достался в наследство Екатерине по завещанию от ее мамы Марфы, так как у нее было больше всех детей. Деньги,конечно, обесценились после революции, а вот отрезы тканей им пригодились и выручали в трудные времена, из них шили пальто и платья. 
Екатерина после переезда из Кремля устроилась мыть полы в поликлинику, которая находилась недалеко от дома. Оплата была низкой, прокормить большую семью было трудно, и от недоедания все были худыми и истощенными. Школьная подруга Ирина, глядя на Тоню, очень жалела ее и часто приносила подружке то яблоко, то грушу, то пирожок.
Но, несмотря на то, что девочка много читала, в школе она училась слабовато. Плохое питание, нервозная обстановка в семье, видимо, сказывались на здоровье Тони, она часто болела и пропускала школу. Ее несколько раз оставляли на второй год, и с трудом закончив пять классов, Тоня ушла на завод ЗИС. Туда ее устроила сестра Клавдия, которая работала телефонисткой на этом предприятии. Сначала ее направили учиться на курсы, после которых она пришла в очень дружный молодежный коллектив. Работа эта считалась ответственной и требовала большого внимания. Она, вместе с другими девушками, сидела за специальной доской, переключала и соединяла телефонные линии друг с другом.
После школы, где Тоне было тяжело учиться, жизнь в рабочем коллективе ей очень понравилась. Почти вся молодежь была комсомольцами, дружными, активными и веселыми. Весной они выезжали на маёвки, а летом старались всей компанией ездить на Пироговское водохранилище, где была очень красивая природа и чистый воздух, а по водной глади курсировали яхты со спортсменами.
Ребята с азартом играли в футбол и в волейбол, с удовольствием купались и загорали. А потом устраивали пикник с привезенными из дома продуктами. Как было все вкусно на лоне природы! Но никто и никогда не брал с собой спиртное, потому что это считалось недопустимым для комсомольцев, для самого передового отряда молодежи того времени.
В их сплоченном коллективе была одна молодая пара, они на тот момент только расписались и были очень счастливы. Это были симпатичные молодые люди, комсомольцы и активисты, энергичные и дружные. Но очень скоро парня забрали на Лубянку. Это было большой неожиданностью для всех. Никто не верил, что он враг народа, скорее всего тут повлияло то, что он по национальности был евреем, его любили и уважали, а кому-то это не нравилось. Ребята написали заявление в органы, что он был порядочным и хорошим товарищем. Жена пошла выяснять, за что же ее мужа посадили, в надежде, что ее выслушают и поймут, но ее прогнали со словами:
– Еще раз придешь, и тебя посадим. 
В семнадцать лет Тоня встретила свою первую любовь. Его звали Сашкой. Как пела Изабелла Юрьева: «Сашка – голубоглазый сорванец». Он был очень красив собой, и знал себе цену. К сожалению, у них с Тоней не сложилось, наверное, он не так сильно ее любил, говорила она. Но свою любовь к нему она пронесла через всю жизнь.
Но был парень, который полюбил ее сразу, как только увидел. Его звали Митей Рожковым. Он был настойчивым, приглашал ее гулять и в кино, покупал ей мороженое. Тоня не полюбила его, как Сашку, но со временем привыкла к нему и уважала.
Перед войной она уволилась с завода ЗИС и перешла работать на построенный недалеко от ее дома Судостроительный завод. Ее приняли ученицей копировщицы. У нее оказалась большая способность к копировальному делу и каллиграфический почерк, что было немаловажным в этой работе. Она сидела за специальным столом с большой доской, на которую клали нужную схему или чертеж. Сверху застилали специальной прозрачной бумагой – калькой, отрезали от рулона столько сколько нужно и кнопками пришпиливали к столу. Дальше начиналась творческая работа. У копировщиц был свой набор инструментов, главным из которых был рейсфедер. Тоня обмакивала перьевую ручку во флакон с черной тушью и просовывала перо в щель между подпружиненными створками инструмента. Тушь оставалась там и далее ширина строчки регулировалась гаечкой сбоку.
У Тони получалось очень аккуратно и чисто. Старательная девушка недолго проработала копировщицей, вскоре ее назначили начальником копировального отдела, и в этой должности она проработала до самой пенсии.
Молодежь того времени очень любила ходить на танцы. В любом парке Москвы на площадках играл духовой оркестр, и молодые люди, да и не только, приходили туда, чтобы потанцевать.
Сестры бегали в Лефортовский парк, там они знакомились с парнями, влюблялись, дружили и выходили замуж. Екатерина, мама девушек, называла их почему-то Сталинскими хабалками, не боясь быть услышанной, хотя за такое можно было ответить своей жизнью в лагерях.
У старших сестер появились женихи, и до войны Клавдия родила сына, а Анна дочь.
Митя Рожков жил за Рогожской заставой, продолжал добиваться Тоню, он приезжал почти каждый день к ней, ходил с ней на танцы, ухаживал и провожал ее, но Тоня считала его просто своим другом и была к нему равнодушна. В ее сердце продолжала жить любовь к Сашке, она не могла его забыть, но он ее обманул, и Тоня уже боялась довериться кому-нибудь еще.
В 1939 году Митю призвали служить в армию, ему довелось повоевать и на финской войне.
Он писал письма своей любимой почти каждый день и в одном из них сделал ей предложение. Тоня ему тоже писала, но в ее планы выходить за него замуж не было, но она все же, чтобы не огорчать своего друга отказом, написала, что подумает.
Но вскоре началась война, и как-то само собой вопрос о замужестве отошел на второй план. Наступили трудные времена для страны. С середины июля Москву начали ежедневно бомбить. Город изменился, вдоль стен домов рядами лежали мешки с песком для тушения зажигательных бомб. На стенах зданий появились плакаты: «Все для фронта, все для победы», в скверах и на крышах домов стояли зенитные установки, по ночам в небе курсировали аэростаты. Полным ходом шла эвакуация предприятий и населения.
Тоня продолжала работать на заводе, а по ночам дежурила на крышах. Рядом с ее домом было несколько заводов и железная дорога. Несмотря на то, что немцы регулярно сбрасывали бомбы в этом районе, заводы не пострадали, но жилые дома превращались в руины. Однажды, бомба упала в сквер недалеко от Тониного дома, и взрывной волной молодого парня далеко отбросило и оторвало голову. Это потрясение, которое испытала девушка, потом долгие годы не могла забыть. От невероятного стресса после этого случая у нее развилась, так называемая «медвежья болезнь». Как только начиналась бомбежка, живот начинало крутить, спазмы и боли причиняли ей сильные страдания и неудобства.
Тоне всегда везло в жизни на хороших друзей. На заводе она познакомилась с ленинградцами, эвакуированными на их завод. Они делились с ней своим куском хлеба, хотя и сами недоедали. Все были очень дружные и стояли друг за друга горой. Антонина часто с благодарностью вспоминала этих ребят до самой старости.

http://www.proza.ru/2019/02/22/1650


Рецензии
Любовь сильнее войны, жизнь сильнее смерти... Р.Р.

Роман Рассветов   11.03.2019 22:43     Заявить о нарушении