Людмила Сергеева. Жизнь оказалась длинной

Москва: Издательство АСТ, "Редакция Елены Шубиной", 2019. - 440 с.
Серия: Мемуары - XX век.

Аннотация к книге "Жизнь оказалась длинной"

В книге "Жизнь оказалась длинной" филолог и мемуарист Людмила Сергеева рассказывает о своих встречах с известными людьми.
"Вслед за Иосифом Бродским я надеюсь, что "Бог сохраняет всё; особенно - слова прощенья и любви, как собственный свой голос". Книга моя - благодарная дань памяти".

Иосиф Бродский, приезжая в Москву, останавливался в доме Людмилы и Андрея Сергеевых ("тут был обжитый им диван, любимое кресло-качалка", велись "задушевные разговоры"); Сергеевы бывали у Анны Ахматовой ("поразили одновременно ее простота и величие"); автор сблизилась с Надеждой Мандельштам ("не великая вдова, а женщина, которая умеет внимательно слушать и весело смеяться"); Андрей Синявский был ее университетским учителем, а крестной матерью стала Мария Розанова ("связь наша не только дружественная, но и духовно родственная").

===

При чтении обычно стараюсь отметить, а затем выписать ранее неизвестные детали и факты. На этот раз речь пойдет о Надежде Яковлевне Мандельштам. Об этой женщине много сказано и написано, причем четко выявляются две точки зрения - от восхищения до неприятия. Говорю о ее книгах - "Воспоминания" и  "Вторая книга", поскольку именно они сыграли разделяющую роль. Иосиф  Бродский сравнил два тома её воспоминаний с «Судным днём на Земле для её века и для литературы её века».  Но не все так однозначно.
 
Теперь несколько слов о неожиданных "открытиях". Надежда Яковлевна была христианкой. Это не новость. Еще ее отец, присяжный поверенный Я. А. Хазин, принял православие. Интересно другое. Духовным отцом и наставником в последние годы ее жизни стал Александр Мень. Она даже иногда жила в его доме в Семхозе. Красивейшие места: лес, травы, пение птиц и чистейший воздух. Как быстро люди сближаются при наличии общих точек мировосприятия.

После кончины отпевали ее в церкви Знамения Божией Матери, стоящей в Аксиньино. Там служил дьяконом ее друг - отец Александр Борисов. Во время панихиды местным батюшкам помогал и протоиерей Александр Мень.

Путь лежал на Троекуровское кладбище. Стояли короткие зимние дни. Рано начинало темнеть. "И вдруг все - и те, кто были у самой могилы, и те, кто вдали, - зажгли свечи, много свечей. На снегу, среди темневших деревьев и могильных оград, в сгустившихся сумерках, свечи вспыхнули и горели, как звезды на небе. Так торжественно, трогательно, красиво прощались со вдовой великого русского поэта, чьи стихи она сберегла, с женщиной, чьи книги читали отпечатанными на папиросных листках в самиздате, о месте и времени похорон которой никто в родной стране не объявлял. А множество людей всё равно стояло с горящими свечами: провожали Надежду Яковлевну в последний путь, - так описывает прощание Людмила Сергеева. И добавляет -  "Она на такой триумф не рассчитывала".

И все же. На первое место выдвигаю факт знакомства, а возможно и дружбы Н.Я. Мандельштам с отцом Александром Менем. Два имени. Две личности с яркой, но сложной судьбой.


Рецензии