Конец 4 ч. Севастополь перед Карибами-в учебку..

Конец 4 ч. Севастополь. Хочу вернуться в прежнюю Харьковскую жизнь. Харьков,как известно был столицей Украины. Киеву наверное не доверяли по причине близости к Западной Украине. До Канева, который из давних пор считался опорой националистов-было всего 160 километров.Находился он в Черкасской обл.

Основан  в11 веке Ярославом Мудрым ну тем не менее с точки зрения России был ненадёжным националистическим городом,который доставлял русским царям проблемы ещё с времён 13 -14 века. От греха подальше - и  с 1919 г.и до середины 1934 г Харьков становится столицей Украины.Если пробовать разобраться в территориальных и политических пристрастиях Украины - до сих пор - эта терра инкогнито - неизвестная страна.Кто что не напишет - так оно и есть.

 С точки зрения историка  -это страна  до сих пор не определила своих географичесхих  абрисов и претензий. Вечные разборки  с Россией,Польшей,Прибалтами,Татарами ,Турками - это бесконечный херовод войн и событий делает Украину страной неопределённо удивительной. С другой стороны украинец совершенно бескорыстный  вояка казак.

 И все его трофеи - это оксамытни онучи(портянки из оксамита).  Никогда Украина не грабила другие народы и не привозила трофеи.Если в Донбассе брать образцы грунта на глубине 2 метра - везде будут разные результаты.Такие же изменчивые  мнения Украинцев о своей истории. Но самая большая и больная проблема - это Западная Украина.

 Хотя к настоящей степной Мариупольско- Мелитопольской и Слободской Украине западэнци имеют косвенное отношение и не по своей охоте были присоеденены насильно (хотя до 40 -го года сначала были рады) но потом вкусив все прелести Совейской власти  всё время находятся в протестном состоянии. И как говорит мой хороший ,но мало - образованный сосед по даче заняв половину моего участка - говорит: Извини сосед - так исторически сложилось.

 И когда я при помощи тракториста Ивана за бутылку исправил эту историческую несуразность - сосед промолчал. Мудрый человек - он понял ,что история решается при помощи тракторов(танков). И почесав затылок,пробормотав чтой - то о сермяжной правде - пошёл допивать свою бутылку.Я ещё вернусь к территориальным проблемам Украины  и к  этой теме с точки зрения дилетанта.Хотя имею в своём личном пользовании много  разных  противоречивых источников.

 И так Харьков - бывшая столица Украины.Большой Административный центр. Поближе к Москве. Танковый завод им. Малышева. Гигантский тракторный - ХТЗ. Турбинный,завод электродвигателей,Велосипедный ХВЗ, часовой .
 А главное преимущество - самая распространённая сеть железных дорог через станцию Основа.Культурная Европейская застройка Харькова.

 Старейший Университет и сеть учебных заведений с развитой инфраструктурой. В Харькове впервые зародилось и окрепло Молодёжно - студенческое демократическое движение.

Почти все зарубежные студенты учились в Харькове. Это освобождало Москву от лишних людей и посторонних глаз. И так Харьков став временным пристанищем для десятков тысяч иностранных студентов с их многонациональной культурой и стремлению к свободе.  Появился рынок вещей,который каждый студент привозил с каникул. Открылись невиданные в те времена бары с интересными интерьерами и напитками На базе Университетского общежития "Гигант" был оганизован штаб демократической молодёжи со своим большим капиталом,полученным от продажи привезённых из- за бугра вещей.

 Иностранные студенты привозили новинки музыки . По помяти - это были Чабби Чагер, Ли и Джо Холлидей,Элвис Пресли. Привозились новинки живописи - о которых Совейский человек даже не слышал. Рядом был Донбасс с его Сталино(Донецк) где почти у каждой шахтёрской семьи был радиопередатчик. Радиопередатчик на коротких волнах стоил 5 рублей. Кило хлеба - 3 рубля.

 Состоял из переменного конденсатора и пальчиковой лампы 6п8ц. Весил граммов 300 , подключался к приёмнику при помощи двух проводов и передавал с голоса или патефона любой звук до 15 километров свободно.. И хотя многие центровые дети партийно - примазавшейся номенклатуры Москвы - а это были дети в основном стукачей,претендуют на роль первооткрывателей новой жизни - в первых рядах был Харьков.


© Copyright: Давид Залимановский, 2013
Свидетельство о публикации №213013002208


Рецензии