Смешные истории в командировках и на работе в СССР

"Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости." (Притчи 17:22)

         *****

Мир вам и улыбки!

     - Короткое замыкание (КЗ) -

Так уж получилось, что, через некоторое время после свадьбы, я устроил жену к себе на работу, в ОРГРЭС. И стала она техником по релейной защите (по образованию педагог: русский, литература).

Причина - мои длительные и частые командировки, мы были молоды и хотели быть всегда вместе. Я научил Нину чертить развёртки (развёрнутые схемы релейной защиты, автоматики, управления и измерения).

Слева линия: "+" шина постоянного тока, справа линия: "-" шина постоянного тока. А между ними параллельные цепочки с контактами, катушками реле и т.д.

У Нины это хорошо получалось, со временем. Но она всегда делала одну и ту же ошибку: снизу после последней параллельной цепочки она красивой линией соединяла "+" шину с "-" шиной, тем самым устраивая короткое замыкание.

Ей казалось, что иначе схема выглядит незаконченной. Ну и вообще, с эстетической точки зрения, так выглядело в её глазах красивее.

//Короткое замыкание (КЗ) — электрическое соединение двух точек электрической цепи с различными значениями потенциала, не предусмотренное конструкцией устройства и нарушающее его нормальную работу.//

P.S.: Нина у меня не "блондинка", а врождённый преподаватель русского и литературы. Но жизнь прожить, не поле перейти...

     - Шинкованный трансформатор -

Ещё одна история с Ниной - релейщицей. Нине надо было сдать технику безопасности. Мы вдвоём прошли книжечку ТБ. Не всё ей было легко понять, но память у неё была отличная. Во время сдачи экзамена я был в короткой командировке.


Приезжаю, спрашиваю Нину: "Ну как, сдала?"
Нина: "Сдала и на отлично. Только на один вопрос не совсем правильно ответила".
Я: "На какой?"
Нина: "Дело зашло о железе трансформатора. На вопрос, как называют железо трансформатора, я ответила - не шихтованное, а шинкованное".

Посмеявшись вдоволь, я подумал: оценка "отлично" была правильной, ведь эти слова можно рассматривать как слова-синонимы.

     - 1-й апрель... -

Вспомнил один давний день, 1-е апреля. Тогда мы ещё не забывали в этот день пошутить над кем-нибудь и были сами порой жертвами шуток друзей.

В этот день были мы с Ниной в командировке в Бурштыне, на Украине. С нами в гостинице были ещё 2 совсем молодых инженера ОРГРЭС, закончившие ТашПИ.

Нина решила сыграть с ними шутку. Позвонила им с утра и сообщила: "Через час отключат воду на целый день..." Нина у меня человек серьёзный, вызывающий доверие.

Через некоторое время встречаем ребят, а они нам говорят: "Как хорошо, что мы чайные сервизы недавно купили. Были правда хорошо запакованы. Но мы их распаковали и налили во все чашки и чайники воду."

А Нина им: "1-й апрель - никому не верь!"

     - Привет Володя! -

Приехали недавно из Израиля, где отдыхали с Ниной на Мёртвом море...
Вспомнилась мне там смешная история, которая произошла во время командировки в Бурштын лет 45 назад.

Мы с Ниной приехали в очередную командировку и только что вошли в нашу комнату с чемоданами. И вдруг звонок...

Я взял трубку, а оттуда - Привет Володя!

Я: Привет!
Трубка: Как доехал?
Я: Хорошо...

Не помню точно, о чём мы говорили, но разговор был достаточно долгий. Так, что Нине это стало надоедать, ведь нам нужно было устраиваться, разбирать чемоданы...

Однако разговор с мадам Х шёл складно дальше. Мне было просто интересно, когда же ей придёт в голову, что я не тот Володя? Я не спрашивал, а просто отвечал на вопросы из трубки...

Вдруг до мадам Х стало доходить, что я не её Володя. Ох и пришлось мне выслушать, какой я негодяй! И пристаю к незнакомой женщине...

По моим воспоминаниям, даже Нина подумала, что мы знакомы с мадам Х и мне пришлось оправдываться. Так как долгий телефонный разговор проходил довольно гладко.

Но Нина сказала, что конечно же она поняла, что я просто разыграл молодую женщину из трубки...

Будьте осторожны с телефонными звонками. Русскоязычные никогда не представляются по телефону. Считают, что их все должны знать. Они даже спрашивают порой, если сами звонят - кто там? Или - чья это квартира? (по-украински это звучит ещё смешнее).

Долгое время после переезда в ГДР я, поднимая трубку телефона, представлялся на звонок - Hallo, Penner (Привет, Пеннер). Только в ГДР я узнал, что моя фамилия означает - бродяга, бомж.

Представьте себя на месте того, кто мне звонил, а вы в ответ получаете - Привет бездомный бродяга! Будете ли вы со мной дальше перезваниваться?

Теперь, уже давно, я отвечаю на звонок просто - "Hallo". А, если мне звонят русскоговорящие и я спрашиваю, кто звонит? Всегда один ответ - ты что не узнал меня?! (даже если это первый звонок с этим человеком).

Но вернусь к поездке в Израиль... Я устроил там юбилейную встречу однокурсников (50 лет со дня окончания ТашПИ) и встречу коллег САО ОРГРЭС и ТашПНУ и бывших студентов других курсов ТашПИ. В Ташкенте было много евреев, теперь некоторые из них живут в Израиле.

Звоню коллеге, которая желала приехать... Мы не виделись лет 35. Представляюсь, кто я, а в ответ - ты что, думаешь я тебя не узнала?

Слава Богу, что мы до сих пор узнаём друг друга!
Перезванивайтесь ребята, всё равно как..., не забывайте друг друга.

     - Аёдя, аёсики -

Когда мы с Ниной были в Северодонецке на курсах по мини-ЭВМ (см. фото), жили у одной женщины с 2-летним ребёнком, Юлей. Она называла меня Аёдя (Володя) и показывала каждому свои красивые аёсики (волосики).

     - Пельмени с водкой -

Как-то разговорились на работе в ОРГРЭС о наших любимых напитках. У кого-то это был зелёный чай, у другого пиво, у третьего газ-вода и т.д...

Вдруг Анфиса, жена начальника электроцеха А.К. Семёнова, выдала, что её любимый напиток - пельмени с водкой!...

Вот так напиток, пальчики оближешь!

P.S.: Этот чудо-напиток я однажды пил у коллеги Анфисы. Она пригласила меня в гости на пельмени, а я прихватил с собой бутылку водки. Я был тогда ещё один, жил в общежитии ОРГРЭС, скитался по командировкам и был худым.

Видимо сжалилась Анфиса над бродягой (кстати так переводится моя фамилия - Пеннер) и решила подкормить. А.К. Семёнов был в загранкомандировке в Финляндии. Их дочь, Ира, была ещё при них.

Вот мы и сообразили на троих. Ире, ещё студентке, полагалось лишь попробовать этот напиток. Однако, когда Анфиса уходила на кухню, я подливал и ребёнку, так её называла мама и её глазки становились всё более чистыми и круглыми. А Анфиса удивлялась, что это происходит с ребёнком?

Удивительный напиток - пельмени с водкой!

Хорошее у нас было предприятие: работали с радостью и качественно, держали сроки сдачи проектов, не забывали спорт, горы и общались после работы...


Рецензии