Первая глава

               
         ( иллюстрации: Владимир Куш )


         Приоткрытое окно в маленькую белую комнату кабинета нехотя впускало тонкий дивный аромат распустившихся в саду тюльпанов. Весна случилась на этот раз капризная, словно шестнадцатилетняя девчонка под пристальными взглядами сорокалетнего красавца. То жара, не хуже летней, обрушится на с утра укутанных в тёплые шарфы и свитера горожан, то налетит северное дыхание к вечеру, заставляя  прохожих мечтать о глинтвейне или хотя бы чашке горячего чая. То дожди зарядят на несколько дней подряд, будто весна с осенью перепуталась.  Сумбур в природе. Только расслабишься в объятиях солнечных лучей на нагретой парковой скамейке, как с моря потянет зимним дыханием и вмиг пожалеешь о своей доверчивости календарю. Не знаешь чего и ждать от эдакой шалости природы.

       Нынче вроде теплее, ветер умеренный и тучки разбежались по укромным ложбинам межгорья.  Выходной. Соседей, похоже, ещё с вечера разметало праздничное настроение в обнимку с вожделением шашлычного пиршества на берегу.  Тихо в доме. Во дворе тоже никого нет.  Лишь голуби никак не угомонятся на крыше. Всё этим утром сложилось само-собой к долго и трудно созревавшему решению написать ему откровенное письмо. Именно написать на бумаге, как когда-то... Настоящее письмо настоящей перьевой ручкой на белоснежном листе. Эдакий красивый и торжественный ритуал... И неважно получит ли он послание или она укроет изящный продолговатый конверт без адреса в дальнем углу ящика своего старого верного друга - письменного стола.  Самые потаённые мысли всё-таки останутся в материальности, не растворятся в новых событиях и не нужных воспоминаниях никому не интересных её прошедших лет.

         Женщина смотрела то в окно на неподвижные верхушки молодых кипарисов, то на изящную ручку, чудом сохранившуюся в доме, но написать первые слова не решалась. Не сомневалась она в своём умении каллиграфическим почерком вывести чернилами ровные строчки. Не было и колебаний о чём писать. Решение исповеди принято окончательно после долгих раздумий с того последнего их разговора по телефону.  Мило поговорили, нажелали друг другу с три короба всяческого добра в Новом году и сказали оба "до встречи".  Почему ж до сих пор так и не увиделись? Она не решалась вновь копаться в психологических дебрях обстоятельств и чувств. Ни его, ни своих. Всё это чушь собачья и выдумки зажиревших психотерапевтов! Нельзя жизнь сводить к каким-то правилам и законам. Нет никаких законов, как и никаких ограничений и рамок, коли есть взаимные чувства. Нет!

          Окно резко вдруг распахнулось и по комнате, словно осенние листья в ненастье, полетели листы бумаги со стола.  Нетронутые вперемешку с её рисунками и стихами, старые из-под принтера наброски рассказов, тут и там
 правленные красным фломастером.  Она, не зная как унять бьющую через край энергию прошлых событий, решила попробовать писать рассказы. Просто так. Чтобы вновь пережить счастливые моменты, обильно прореженные всяческими странными событиями, принятыми обычно за злые шутки Судьбы. Занятие писательством помогало успокоить чрезмерные эмоциональные бури, что последние месяцы одолевали всё настойчивей. Кому пожаловаться? С кем поделиться сокровенным? С подругами нельзя - чревато. Мамы давно нет. Брат не поймёт, а дети... Нет, детям всего не расскажешь. А "бумага" всё вытерпит. Тем паче лихо шлёпать по клавишам умела ещё с юности. Вот и сподобилась уже четвёртый обстоятельный рассказ ( на этот раз почти детектив) закончить на днях.  Пока никому не показывала. Не могла остановиться в правках. Каждое новое внимательное прочтение выявляло кучу несуразиц и элементарных орфографических и стилистических ошибок. Да, к тому же, слишком большая разница в чтени текста с экрана и со страниц книги. Мечтала увидеть результаты своих терзаний именно на полках книжных магазинов. Путь по-видимому до полок долгий. Пока сочинения эти кому-то и показывать стыдно.

       Конечно же, все её рассказы описывали события собственной жизни. Долгой и насыщенной жизни женщины, пережившей много чего и не мало с кем.  Дети давно самостоятельны и самодостаточны. Мужья в прошлом. Любовники... С этим не так всё просто. Можно комедии писать, а можно и трагедии. На самом деле, надо признаться, жизнь была наполнена таким невероятным, порою абсурдным,  разнообразием, что легко можно было б определить жанр сочинений как фарс.  Понятно, что писала  она не от первого лица, писала, пытаясь показать себя сторонним случайным наблюдателем. Но по какой-то причине всех героинь рассказов она обозначила Верочкой. И до такой степени сжилась с этим именем, что и в реальности часто при новых знакомствах называлась Верой Павловной. Впервые это произошло случайно, но позже она продолжила  осознанно  странный сей эксперимент. Как ей казалось, такая игра помогала  в писательском деле, - она вроде сама за собой наблюдала, как бы со стороны.

        Двойник нашей героини в один прекрасный  ( а может и не прекрасный) день обрёл почти реальную независимость. Она принялась описывать не только свои прошлые поступки мотивами вымышленной, в определённой степени разумеется, Веры, но и начала препарировать свои чувства и ощущения как чужие, не свойственные, якобы, ей самой. Однако,  такое раздвоение личности хоть и было намеренным, но не могло не сказаться и на реальной жизни новоиспечённой писательницы.

       И какова же была эта Вера Павловна? Достаточно непредвзято на страницах своего рассказа женщина описывала её таким образом:

      - "Вера Павловна умела стареть, хоть и всеми силами сопротивлялась противному процессу. В свои шестьдесят с хвостиком она выглядела, как минимум, пятидесятилетней, если не рассматривать в очках её лицо и шею. Фигура сохранилась хоть и с некоторыми помарками, былой спортивной упругости,-  вполне подтянутая и стройная. Манера одеваться соответствовала основным направлениям моды и иной раз даже можно было упрекнуть женщину в желании казаться равной по возрасту со своими детьми. Модную обувь, джинсы и очки она заимствовала у дочки. Но что касается манер и интеллекта, тут надо отдать ей должное - окружающих восхищали. Хотя иной раз и наповал убивали чрезмерным сарказмом и грубоватым юмором. Она продолжала, как ей казалось, притягивать взгляды мужчин. Но возраст тех всё более и более удивлял и раздражал. Ей то всё ещё нравились молодые. Однако, те равнодушно проходили мимо, не обращая внимания на улыбающуюся им женщину. И ничего с этим не могла поделать, продолжая поглядывать на красавцев сорокалетних."

          Итак, женщина пыталась написать письмо мужчине, которого искренне уважала, даже, можно сказать, преклонялась пред его интеллектом, силой воли и мужественностью. Она уж не мало лет не представляла своей жизни без него. Вместе с тем дружба их носила характер скорее виртуальный, чем обычный, реальный. На то было много причин. Виделись они редко. Зато переписывались чуть ли ни через день, в основном обсуждая события политической жизни и мелкие бытовые неурядицы. То есть, как могли поддерживали свой жизненный тонус в наступившем хаосе дикого Российского капитализма.  Да и профессионально были связаны когда-то, что и давало обоим неисчерпаемые источники тем бурных дискуссий. Иной раз переносили диспуты в социальные сети, чем притягивали кучу сочувствующих и не меньшее число возмущавшихся  их взглядами на действительность. Короче, украшали непростую жизнь друг друга. К сожалению с некоторых пор он был женат.

        Более всего теперь женщину печалило то обстоятельство, что на момент их знакомства он был холост, точнее, - вдовец. Поначалу данное его положение мало занимало, поскольку всецело увлекали неординарные подходы собеседника к самым злободневным темам бытия. Так проходил день за днём, месяц за месяцем и, казалось, ничего плохого не может с их давней дружбой произойти. Но однажды она почувствовала странности в его поведении при встрече. Необычность его реакций на простые вопросы о здоровье сильно тогда задела и по прошествии нескольких дней, пока не получала от него вестей, она сделала удивительное открытие: дружба для неё переросла не просто в привязанность или какую-то болезненную зависимость. Она поняла, что любит этого неординарного и в какой-то степени нелепого мужика.

       Боже, это открытие перевернуло в ней всё! Ночи без сна, непереносимость болтовни подруг, раздражение от претензий со стороны детей, буквально потерявших контакт с матерью. И она понимала - дети правы. Заботливая прежде бабушка раз за разом забывает о внуках и шарахается от просьб уделить им время.

      Она решает женить на себе давнего друга! Вынуждает того уделить ей день, отринув все дела, садится в Сапсан и заявляется в Питер.  Признаться в чувствах в таком солидном возрасте совсем не просто, естественно. Потому продумано всё до самой последней мелочи: причина незамедлительной встречи, одежда, макияж, подарки и выбор ресторана.

     Но он привозит гостью на дачу и там, в полной зимней тишине Наталья Павловна  узнаёт, что её Олег недавно женился. Вроде как от отчаяния, одиночества случилось помрачение некогда здравого рассудка и он сделал предложение молоденькой медсестре, которая приходила делать ему уколы на дом. Она в шоке, но держится молодцом и виду не подаёт, что готова броситься в ледяную Неву от полного отчаяния. Не понимает почувствовал  ли он состояние подруги.  Проводил, поцеловал в щёчку и обещал приехать в Москву в самое ближайшее время. Не приехал. Она несколько раз прилетала, но с женой не познакомил. Да и не надо ей было этого. Из  долгих разговоров, хотя он никогда не жаловался, она прекрасно поняла глубину  дикости его выбора. Но честь мужчины! Но верность слову! Очень взрослый мужчина, солидный учёный и смазливая пигалица без образования? Несчастный, загнанный в угол, человек...

         Наташа  прочертила несколько линий на обрывке листка, убеждаясь в исправности пера и яркости чернил. Поправила в который раз положение края и замерла. Да что ж это такое?! Ведь уже решила напишет "Дорогой мой!" Или всё ж просто "дорогой"? Или просто "Олег"?

        Она понимала сколь важны именно эти первые слова.  Когда-то она рискнула ему написать в электронном письме "любимый мой", но он по-джентльменски отреагировал. Не заметил, вроде как. А может и заметил, да было поздно, - девица уж к свадьбе готовилась. А была ли вообще настоящая свадьба? Она не хотела спрашивать. Судя по тому как себя вела молодая жена, она должна была состояться по всем правилам. Но зная его... Да и ладно! Надо решиться на "дорогой" или послать всё к чёрту и написать МОЙ ЛЮБИМЫЙ?!

       Она краем глаза взглянула на разбросанные по полу листы и мурашки побежали по спине. Всё её естество ощутило осеннюю промозглость и обещание  долгой холодной зимы.

      Женщина сбросила наваждение, выпрямила спину и ровным, выверенным почерком принялась писать. Первой строчкой появились тёмно-фиолетовым по белоснежному: " Мой единственный и верный друг!"

         Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/22/1930


Рецензии
ОЧЕНЬ ХОРОШО...ОЧЕНЬ!
Нда, числитель у Вас, батюшка, очень высок. Снимаю шляпу.

Но всё же посмотрим, как дальше. Буду очень рада за Вас ,если Вам удастся удержать эту, набранную Вами высоту.
Ведь первая глава у многих бывает лучше всех других глав.
Если что, я не смолчу и льстить не буду...Так что можете сразу вводить меня в черный список.
Впрочем, лучше удаляйте мои комментарии, если какие-то Вам не понравятся.
Так делают тут все.

Если возникнет желание отомстить мне за мою наглость и щелкнуть по носу, то приглашаю Вас читать мой роман "Мир с ароматом женщины".

Марина Славянка   21.04.2021 09:10     Заявить о нарушении