Суд в джунглях

     В одной африканской реке жил крокодил. Кроме него в этой реке жили и другие крокодилы. Всю жизнь они занимались тем, что кого-то кушали, грелись на солнышке и размножались. Ели всё то, что двигалось: в детстве ели насекомых, в юности мелкую рыбу и мышей, а в зрелости ели крупную рыбу и крупных животных. Боялись только бегемотов и то не всех, а только больших. Людей не ели не из моральных соображений, а потому, что люди встречались редко. Но однажды крокодил увидел, как в воду зашёл человек и стал руками ловить рыбу. В воде раздавалось такое аппетитное хлюпанье, что крокодил не выдержал, схватил человека за ногу, затянул в глубину, растерзал его и съел. Вкус человеческого мяса крокодилу понравился, и он стал охотиться на людей. Притворится колодой и тихонечко подплывает к людям, но люди быстро распознали хитрости крокодила и стали отходить подальше от берега, когда замечали в воде подозрительное бревно.

     Тогда крокодил стал охотиться ночью. Выползет на берег, спрячется в траве около тропинки и ждёт пока по ней кто-нибудь пройдёт. Тогда он схватит человека за ногу и бегом в воду. Пока люди поймут, что к чему крокодил уже в реке. Утопит человека, оттащит подальше и съест. Одного человека хватало крокодилу на несколько дней, иногда на неделю. Так продолжалось несколько раз. Но люди быстро поняли, кто виноват в смерти их товарищей. Тогда они устроили засаду. Крокодил был старый и умный, поэтому обычно обнаруживал засаду и быстро возвращался обратно в воду. Сколько так продолжалось никто не знает, но однажды крокодила поймали. Хотели сразу убить, но жрец остановил своих соплеменников и сказал, что нельзя опускаться до уровня крокодила, а вначале нужно крокодила судить и потом по решению суда крокодила убить и ритуально съесть.

     Связанного крокодила принесли в центр села, положили на свободное место и кольцом сели вокруг крокодила. Первым начал говорить жрец племени. Он сказал:

- Наконец мы дождались до такого момента, когда наш враг лежит перед нами, и мы может сказать ему всё то, что мы думаем о нём и его злодеяниях. Но мы не дикие звери какие-нибудь, цивилизованные люди, поэтому наш суд будет честным и справедливым. Так как суд будет проходить на нашем языке, а не на крокодильем языке, то мы назначим адвоката, который будет выступать на стороне крокодила на нашем языке. Предлагаю поручить выполнить роль адвоката нашего товарища Мбеню.

     Мбеня не возражал, а только подошёл к крокодилу и погладил его по бугристой спине. Крокодил открыл глаза и поморгал ими в знак согласия.

- Роль судьи я беру на себя, а роль прокурора мы поручаем нашему уважаемому соплеменнику Такару. Такара, ты не возражаешь?

     Такара не возражал. Он подошёл к охотнику Заену, у которого крокодил съел жену из его гарема. Заем приобнял Такара и прошептал ему на ухо: «Скажи спасибо крокодилу. Моя покойная жена была такая злая, что чуть не довела меня до самоубийства своими постоянными ругательствами». Такара только крепче прижал к себе пострадавшего. Когда церемониальная часть была закончена, судья огласил обвинение:

- Крокодил, который лежит перед нами забрал жизни наших товарищей и некоторых жён наших товарищей. Он виновен в том, что семьи погибших остались без своих кормильцев отцов и матерей. Теперь их дети сироты и брошены на произвол судьбы. В этом всё виноват этот крокодил. Клянусь быть честным и справедливым. Переходим к самому суду. Прежде всего, обращаюсь ко всем участника суда с вопросом: все вы знаете свои права и обязанности? Поднимите правую руку и скажите «знаем».

     Все члены племени подняли руки и нескладно, но громко крикнули «знаем». Большинство так и не поняло, зачем поднимать руки и что  кричать, но они участвовали в этом ритуале с удовольствием.

- Продолжаем, - сказал жрец, теперь уже судья. Прокурор, огласите обвинение.

     Прокурор встал и, обратившись к крокодилу, сказал небольшую речь:

- Этот крокодил, съел несколько наших соплеменников. Это тяжкое преступление. Оно должно быть наказано. Глаз за глаз, зуб за зуб. Поэтому я требую в ответ съесть этого крокодила.

     Предвкушая сытный мясной обед все дружно захлопали. Представитель обвинения сел на свой камень, и слово предоставили защите.

- Защита не может согласиться с обвинением ввиду отсутствия убедительных доказательств, вернее, в виду отсутствия каких-либо доказательств того, что это тот самый крокодил, который съел наших соплеменников, а также ввиду отсутствия свидетелей процесса съедения.

     Судья жестом показал адвокату, что бы он замолчал и сел на своё место. Адвокат повиновался.

     Судья:

- Переходим к допросу свидетелей. Кто свидетель того, что этот крокодил съел наших товарищей и жён товарищей? Начнём со свидетелей стороны обвинения. Первый свидетель, станьте напротив судьи для допроса.

     Молчание. Пауза. Судья:

- Прокурор, где ваш свидетель?

     Прокурор:

- С утра ещё был, а сейчас нет.

     Голос из толпы:

- Он пошёл за кустик по малой нужде, и уже около часа его нет.

     Прокурор:

- Может, его уже тоже съели? Ваша честь, давайте пошлём людей на поиски, а пока вызовем второго свидетеля.

     Голос из толпы:

- Все свидетели уже ушли на поиски. Никого не осталось.

     Судья:

- Тогда переходим к опросу свидетелей со стороны защиты. Первый свидетель, пожалуйста, выйдите вперёд.

     Выходит молодая женщина. Судья:

- Предупреждаю, нужно говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Итак, что ты знаешь о крокодиле?

- Ничего, ваша честь, не знаю.

- Тогда второй вопрос, что вы знаете о потерпевших?

- Знаю, что они потерпели.

     Судья:

- Откуда вы знаете, что они потерпели?

     Свидетель:

- Об это мне стало известно на суде.

     Судья:

- Почему вы защищаете крокодила, вам его жалко?

     Свидетельница:

- Нет не жалко, но мне сказали, что мне заплатят?

     Судья:

- Как заплатят, сколько?

     Свидетельница:

- Известно как, дадут мясо крокодила, а сколько, я не знаю. Чем больше, тем лучше.

     Судья обращается к прокурору и защитнику:

- Вопросы к свидетелю есть? Нет? Переходим к дебатам. Адвокат, вам слово.

     Адвокат:

- Я считаю, что вина крокодила доказана тем, что другого обвиняемого у нас нет. Прошу, ваша честь, принять решение о высшей мере через съедение. Причём пострадавшим семьям выделить двойную долю мяса.

     Судья, обращаясь к адвокату:

- Теперь мы слушаем сторону защиты обвиняемого:

     Адвокат:

- Ваша честь, вина крокодила не доказана. Нет ни одного прямого факта, не говоря уже о косвенных фактах, о которых не успел сказать свидетель. Поэтому прошу крокодила оправдать полностью. Освободить его прямо здесь на поляне суда и назначить ему и нам моральную компенсацию в виде участия его в качестве Почётной жертвы на ритуальной трапезе на честь крокодила. Организацию трапезы поручить нашему уважаемому жрецу. У меня всё.

     Судья:

- Позиция сторон понятна. Судье нужно время на принятие судебного решения.

     Судья поворачивается спиной к участникам суда. Потом поворачивается и говорит:

- Взвесив все за и против, судья принял следующее решение: ввиду отсутствия прямых и вообще доказательств, признать крокодила невиновным. Определить ему моральную компенсацию в виде участия в качестве Почётной жертвы на ритуальной трапезе на честь крокодила. Организацию трапезы поручить нашему уважаемому жрецу, то есть мне. Судебное заседание закончено. Переходим к исполнению судебного решения.

     Одобрительные возгласы. Судья достаёт из складок своей одежды большой нож. Из джунглей выходят члены племени, с ними первый свидетель со стороны обвинения. Все радостно приветствуют друг друга. Крокодил ещё плотнее закрыл глаза.

20.02.2019


Рецензии