Предательство. Часть 1

Предатель-изменник, вероломщик, крамольник, обложный человек, душепродавец(Толковый словарь Великого Русского языка. 1882г.т.3)

События, которые  произошли  МВД в восьмидесятых годах, потрясли всю систему органов внутренних дел страны, разрушили, созданную Николаем  Анисимовичем и Сергеем Михайловичем, оправдавшую себя, систему профилактики правонарушений. Я проходил службу в качестве инспектора профилактики ГУВД Мосгорисполкома, и поэтому явился непосредственным участником тех событий.
С первых дней создания этой службы, пришлось преодолеть не мало трудностей, чтобы она действительно стала профилактической, эффективной.

Службы участковых инспекторов раньше, как таковой, не существовало. Участковый  инспектор (до революции околодочный) осуществлял множество различных функций: осуществлял надзор за лицами, вернувшимися из мест лишения свободы(административный надзор), рассмотривал жалобы и заявления населения в жилом секторе, осуществлял  паспортный  режим и др. Несмотря на усилия всех служб МВД, преступность в стране сокращалась очень медленно. Нередко её результаты показывались не объективно, завышались показатели работы. Это приводило к тому, что население перестало верить в свои правоохранительные органы. Тщательный анализ преступности в СССР, с привлечением научных подразделений органов внутренних дел, вскрыли главные причины недоработки милиции. Одной из таких причин явилось уклонение населения от помощи милиции. - Нам за помощь Вам(милици) не платят, -Это ваша непосредственная обязанность!

Это было обычной отговоркой некоторых несознательных граждан. Нужно было вовлекать население в борьбу с правонарушениями. Эту проблему можно было решить с помощью создаваемых в жилых микрорайонах общественных пунктов охраны правопорядка (далее ОПОП). По указанию Министра Николая Анисимовича, с помощюю Высшего партийного руководства, их стали создавать в стране повсеместно.  Неоднократно В Москве  Министром проводились встречи с участковыми инспекторами милиции, где они делились опытом работы на участках.

Для этой цели были из бюджета были отпущены огромные материальные средства: выделены помещения для работы общественных формирований, не менее трёх комнат. Впервые стала решаться проблема жилья для  участковых инспекторов милиции. Им стали выделяться квартиры на обслуживаемых  административных участках, устанавливались квартирные телефоны. Борьба с пьянством ещё не начиналась в тех масштабах, в которых она началась в годы деятельности Первого Секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва. Это произошло несколько позже. Но её первые результаты обнадёживали. Деятельность ОПОП показала, что курс на борьбу с правонарушениями в жилом секторе взят правильный.

Население, поверив в милицию, стало активно помогать ей. Мелкие хулиганы, семейные дебоширы теперь стали обсуждаться непосредственно на ОПОП, в присутствии соседей, родственников. Такая форма воздействия с незначительными административными правонарушениями оказалась довольно эффективной. Часть функций по воспитанию населения, в том числе и перевоспитание несовершеннолетних правонарушителей так же стала проводиться непосредственно силами детских работников  и общественных воспитателей.

  Только в городе Москве таких ОПОП было открыто около четырёх сот.
Не скрою, что их приём, проверка требовали значительных усилий инспекторов профилактики. Нередкими стали общегородские операции "Вега", в ходе которых проводилась  проверка чердаков, подвалов, теплотрасс. Задерживались сотни лиц криминогенного поведения. Сергей Васильевич и Василий Александрович -наши непосредственные руководители, требовали от нас чёткого взаимодействия с начальниками отделов
профилактики районов Москвы. Именно, в это время Управлением профилактики было проведено районирование Москвы, с учётом промышленных объектов, инфраструктуры в целом.

Борьба с пьянством в микрорайонах приобрела новые формы. Помимо обсуждения пьяниц на ОПОП, открывались новые вытрезвители, лечебно трудовые профилактории (ЛТП). Впервые в истории СССР был открыт (ЛТП) для женщин, которых приходилось провожать в аэропорт для отправки по месту временного проживания и лечения. К, сожалению, когда ломалась система профилактики в стране, никто из сотрудников аппарата МВД не подсказал новому министру, сколько было предотвращено преступлений и правонарушений силами ОПОП, вылечено людей от пьянства и возвращено к нормальной жизни. Причин этому много, но основная, на мой взгляд, это боязнь потерять своё кресло и работу в центральном аппарате.

Для того, чтобы разрушить всю создаваемую годами систему профилактики, новому министру не потребовалось много времени. Рушилось всё, что было создано при Николае Анисимовиче. Ломались судьбы людей, многие преждевременно ушли из жизни. Дошло то того, что слово профилактика стало нарицательным. В пособиях, методических рекоменациях, иных служебных документах это слово стало вычёркиваться. Лица, "посягнувшие" на приказ министра о передаче участковых инспекторов в подчинение заместителей начальников по службе, были наказаны по служебной линии.
 


Рецензии