Мы будем вместе!

– Не понимаю! Зачем тебе чужой, больной ребенок?

– Ты же знаешь, Дом малютки меняет профиль. Детей берут под опеку граждане. А Ванюша… Я привязалась к нему. Он мне доверяет. Славный малыш!

Лена работает в детском хосписе волонтером. Привела ее туда сильная душевная боль. Прошлое шло за ней по пятам, шаг в шаг, не оставляя ни на минуту. Что было делать? – Помогать тем, кому еще хуже! Взять на себя, разделить чужую боль, чтобы собственная перестала казаться центром вселенной. Девушка сделала свой выбор, и он оказался верным! Помогая несчастным малышам бороться за жизнь, Лена пыталась выжить сама.

За чертой зримого плавно качнулись весы небесного правосудия. Все вокруг стало меняться. К девушке вернулись силы и радость! Открылась возможность хорошей работы. А потом… Потом она встретила друга.

– Я не против волонтерства. Если тебе это необходимо, – пожалуйста! Но зачем связывать себя обязательствами? Тебе же придется уйти с работы!

– Видимо, так…

Лена была невысокой. Она едва дотягивала другу до плеча, и ему не составляло труда держать над ней зонтик. Они шли по осиновой аллее вдоль глубокого темного оврага, засыпанного прошлогодними листьями. Место это, мрачноватое и загадочное, совсем не располагало к теплой беседе. Но скоро, за поворотом, березовая роща встретит их светлым энергетическим потоком.

– Я выкармливала его  из пипетки, как котенка, – девушка снизу вверх заглядывает другу в глаза, пытаясь уловить признаки сочувствия, – и он слушался меня! Проглатывал питательную смесь! А раньше, из других рук, всегда выплевывал! Он не хотел жить! Так часто бывает с отказниками.

– Плохая наследственность!

– Ребенок не виноват! А знаешь, какое он сказал первое слово?

– Ты не промочила ноги?

– Его первым словом было: «Лю!», то есть: «Люблю!» Понимаешь? Он сказал его мне!

– Ноги сухие?

– Да.

– Тогда заедем в одно место.

Что это? Они уже вышли на опушку? И березовая роща осталась позади? Как быстро они ее прошли! Девушка внутренне сжалась, садясь в автомобиль. Друг не сказал ей ни одного ласкового слова и ни разу не обнял. Такого между ними еще не было.

Лена ушла, как в омут, в глубокую задумчивость. Совершенно очевидно, что жизнь ставила ее перед выбором: малыш или друг? Они оба были ей дороги.

– Ты не спрашиваешь, куда мы едем?

Она не расслышала. Малыш или друг? – Только это было сейчас важно. В душе у Лены шла напряженная работа. Если выберет малыша? – Потеряет друга. Если предаст малыша? – Потеряет себя! Потеряет свою душу! Свой внутренний мир, разбитый в прошлом на множество осколков, и с таким трудом собранный, склеенный воедино!

Хоспис! Дети! Крылья! Свет в глазах! Чистая радость! Цельность, покой души! – Все это потерять? Рассыпаться, как личность? Стать бездушным и сытым чудовищем, погрязшем в комфорте? Или жить воспоминаниями? Вернуться в прошлое? Но там – боль! Она больше не вынесет! Только не это!

– Здесь недалеко ювелирный. Выбрал тебе колечко… Надо примерить.

– Останови!

– Устала? – отвезу домой!

– Останови! – прошлое нахлынуло девятым валом за спиной. Лена инстинктивно подалась вперед и вцепилась в руль. – Останови!

– Ненормальная! Ты становишься буйной! – друг легко сжал одной ладонью оба ее хрупких запястья. – Больные дети расстроили твои нервы. Плохая наследственность и до тебя добралась. Смотри! То ли еще будет!

Вырываться бесполезно. Лена стихает и откидывается на спинку сиденья. Лесная прогулка и мягкий ход автомобиля понемногу расслабляют ее, напряжение отступает. Сознание погружается в тонкий сон. Дороги нет. Впереди – густой туман. Вот он становится прозрачнее… еще прозрачнее… Сквозь него видится радужный свет, сияющие крылья и удивительные лики.  Нездешние глаза смотрят в сердце. Ангелы?! Один из них приближается к ней. Она не ошиблась? Что-то знакомое и родное читается в его глазах…  «Не может быть! Сколько же ему лет? Ах, да! У Ангелов нет возраста!»

Он протягивает ей веточку лесной земляники. Какой аромат! Лена задумчиво прижимает душистые ягоды к лицу: «Ваня?!» Но Ангел уже отдаляется, исчезает в серебристой дымке…

Сон становится вязким, бесцветным и глубоким.

Девушка не слышит, как в сумочке заливается тонкой трелью телефон! Не знает, что драгоценное маленькое сердечко в эти минуты покидает пределы земного…

– Не бойся! Я не предам тебя! Мы будем вместе! Всегда! – шепчет она во сне. И таинственное эхо снова и снова возвращает ей последние слова:

– Вместе... Всегда-а-а-а-а-а… Д-а-а-а-а-а…


© Copyright: Светлана Новомлинская, 2019


Рецензии
"...Привела ее туда сильная душевная боль... Что было делать? – Помогать тем, кому еще хуже! Взять на себя, разделить чужую боль, чтобы собственная перестала казаться центром вселенной. Девушка сделала свой выбор, и он оказался верным! Помогая несчастным малышам бороться за жизнь, Лена пыталась выжить сама."
Хорошее лекарство для огорчённых душою.

Геннадий Прохоров   25.07.2020 05:47     Заявить о нарушении