C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лев Толстой в зеркале психологии. Беседа 18

Беседа 18. Нельзя запретить человеку сделать себе большую куклу из воска и целовать ее

— Общаясь с человеком, мы часто хотим сделать ему что-то приятное и радоваться с ним. О чем мы должны помнить, чтобы не испортить ему настроение?

— О том, что не нужно слишком стараться. Например, Стиве Облонскому  хотелось, чтобы Левин был весел. Но Левин не то что был не весел, он был стеснен. С тем, что было у него на душе, ему жутко и неловко было в трактире, между кабинетами, где обедали с дамами, среди этой беготни и суетни; эта обстановка бронз, зеркал, газа, татар — все это было ему оскорбительно. Он боялся запачкать то, что переполняло его душу.

— Наверное, такое же чувство возникает у мастера, который видит работу дилетанта.

— Нельзя запретить человеку сделать себе большую куклу из воска и целовать ее. Но если б этот человек с куклой пришел и сел пред влюбленным и принялся бы ласкать свою куклу, как влюбленный ласкает ту, которую он любит, то влюбленному было бы неприятно. Такое же неприятное чувство испытывал Михайлов при виде живописи Вронского; ему было и смешно, и досадно, жалко, и оскорбительно.

— Настоящий мастер стремится к совершенству, поэтому всегда сомневается. Его нужно все время ободрять, поддерживать. Дилетант же не имеет не только сомнений, но и необходимой иронии.

— Я любил шутку, умел шутить, смеяться. Нужно уметь смеяться над собой. Это позволяет не ставить себя выше других.

— Но иногда вы иронизировали по поводу своих героев.

— Совсем немного.

   «Софья Ивановна была старая девушка и младшая сестра княгини, но на
       вид она казалась старше. Она имела тот особенный переполненный характер
       сложения, который только встречается у невысоких ростом, очень полных
       старых дев, носящих корсеты. Как будто все здоровье ее ей поступило кверху
       с такой силой, что всякую минуту угрожало задушить ее».

— Терпение — высшая добродетель, но как мало людей ею наделены!

— Человек может терпеть долго, если видит хоть малейшие изменения ситуации. Но если он бьется о стену, да еще не может выплеснуть на другого человека свое раздражение, то это может привести к серьезным проблемам, особенно если он не верит в Бога, либо вера его слаба. Например, Вронский в первый раз испытывал против Анны чувство досады, почти злобы за ее умышленное непонимание своего положения. Чувство это усиливалось еще тем, что он не мог выразить ей причину своей досады.

— И тогда уже становится неважно, кто прав, а кто виноват?

— Наше довольство, недовольство жизнью,  наше впечатление от событий происходит не от самих событий, а от нашего душевного состояния. И этих душевных состояний, очень сложных и определенных, есть очень много. Так, есть состояние стыда, состояние упрека, умиления, воспоминания, грусти, веселости, трудности, легкости.

— Как возникают эти состояния?

— Не знаю. Но знаю, что бываю в состоянии стыда, и тогда все стыдно, а если не к чему приложить стыд, то стыдно беспредметно. То же с состоянием упрека, с умилением, то же с воспоминанием, как это ни странно. Все вспоминаешь, а нечего вспоминать, то вспоминаешь то, что сейчас есть, и то, что вспоминал это еще прежде; то же с грустью, веселостью... и много других состояний, которые надо определить и обдумать их происхождение.

— А вам было когда-нибудь стыдно из-за того, что вас неправильно поняли?

— Часто. Помню стыд, испытанный мною с поваровой женой, когда она подумала, что я ей подарил рубль, и поцеловала мне руку. А я всего лишь хотел получить сдачу восемьдесят копеек, так как был должен повару двадцать копеек. Я помню ощущение стыда, который я испытывал во время моей московской благотворительности. Его я испытываю теперь постоянно, когда мне приходится давать людям что-нибудь, кроме той маленькой милостыни нищим и странникам, которую я привык давать и считаю делом не благотворительности, а благопристойности — учтивости. Если человек просит у вас огня, надо зажечь ему спичку, если есть. Если человек просит три или двадцать копеек или даже несколько рублей, надо дать их, если есть. Это дело учтивости, а не благотворительности. Кроме того, как оказалось, небогатые люди не видели в том, что я давал им деньги, никакого неудобства для меня, дающего. Они думали, что я швыряю дурашные, то есть не трудовые, деньги. И я до такой степени заблудился, что это отбирание у бедных одной рукой тысячей, а другой швыряние копеек тем, кому вздумается, я называл добром. Не мудрено, что мне было стыдно.

— Часто людям становится неловко в присутствии человека, который, с их точки зрения, высказывает бредовые идеи?

— Совестно смотреть в глаза доброму человеку, говорящему глупости. Некоторым людям, которые не понимали мои идеи, как будто было совестно, и преимущественно за меня, за то, что я говорю глупости, но такие глупости, про которые никак нельзя прямо сказать, что это глупости.

— В каких ситуациях смелые и умные люди могут растеряться?

— В разных. Например, если влюблены, как Николай Ростов, который при упоминании о княжне Марье испытывал непонятное для него самого чувство застенчивости, даже страха. В свою очередь, когда губернаторша при княжне Марье заговорила о Ростове, хваля его и рассказывая, как он покраснел при упоминании о княжне, — княжна Марья испытала не радостное, но болезненное чувство: внутреннее согласие ее не существовало более, и опять поднялись желания, сомнения, упреки им надежды.

— Чем сильнее причина для волнения, тем больше человек волнуется?

— Здесь нет прямой зависимости. Например,  Николай Ростов между тем стоял на своем месте, ожидая зверя. Несколько раз он обращался к Богу с мольбой о том, чтобы волк вышел на него; он молился с тем страстным и совестливым чувством, с которым молятся люди в минуты сильного волнения, зависящего от ничтожной причины.

— Иногда человек сознательно вызывает более сильное чувство, чтобы заглушить то, которое серьезно беспокоит.

— И этот прием срабатывает. Например, старого князя Болконского сердило то, что приезд этих гостей поднимал в его душе нерешенный, постоянно заглушаемый вопрос, — вопрос, насчет которого старый князь всегда сам себя обманывал. Вопрос состоял в том, решится ли он когда-либо расстаться с княжной Марьей и отдать ее мужу. Князь никогда прямо не решался задавать себе этот вопрос, зная наперед, что он ответил бы по справедливости, а справедливость противоречила больше чем чувству, а всей возможности его жизни. Жизнь без княжны Марьи князю Николаю Андреевичу, несмотря на то, что он, казалось, мало дорожил ею, была немыслима. И он продолжал думать, что княжна Марья будет несчастлива в браке.

— Что чувствует человек, когда, многолетняя проблема в отношениях, наконец, разрешается?

— Чувство человека, выдернувшего долго болевший зуб, когда после страшной боли и ощущения чего-то огромного, больше самой головы, вытягиваемого из челюсти, больной вдруг, не веря еще своему счастью, чувствует, что не существует более того, что так долго отравляло его жизнь, приковывало к себе все внимание, и что он опять может жить, думать и интересоваться не одним своим зубом.

— Но, как не осознаются слабые эмоции, так  могут не осознаваться и сильные, которые перебиваются еще более сильными?

—  Тому пример маленькая княгиня, которая жила в  Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла его чувствовать. Со стороны князя тоже была антипатия, но она заглушалась презрением.

— Можно ли регулировать свои эмоции волевым усилием?

— Не все, но большинство из них. Например, прежде Николай Ростов, идя в дело, боялся; теперь он не испытывал ни малейшего чувства страха. Не оттого он не боялся, что он привык к огню (к опасности нельзя привыкнуть), но оттого, что он выучился управлять своей душой перед опасностью. Он привык, идя в дело, думать обо всем, исключая того, что, казалось, было был интереснее всего другого, — о предстоящей опасности. Сколько он ни старался, не упрекал себя в трусости первое время своей службы, он не мог этого достигнуть; но с годами теперь это сделалось само собою. Он ехал теперь рядом с Ильиным между березами, изредка отрывая листья с веток, которые попадались под руку, иногда дотрагиваясь ногой до паха лошади, иногда отдавая, не поворачиваясь, докуренную трубку ехавшему сзади гусару, с таким спокойным и беззаботным видом, как будто он ехал кататься.

— Как может выражаться сильное горе?

— Сильное горе безмолвно. Например, последние дни и часы князя Андрея  прошли обыкновенно и просто. И княжна Марья и Наташа, не отходившие от него, чувствовали это. Они не плакали, не содрогались  и последнее время, сами не чувствуя это, ходили уже не за ним (его уже не было, он ушел от них), а за самым близким воспоминанием о нем — за его телом. Чувства обеих были так сильны, что на них не действовала внешняя, страшная сторона смерти, и они не находили нужным растравлять свое горе. Они не плакали ни при нем, ни без него, но и никогда не говорили про него между собой. Они чувствовала, что не могли выразить словами того, что они понимали.

— Но потом, во время похорон, все плакали.

— Да, но слезы вызывались разными причинами. Когда одетое, обмытое тело желало в гробу на столе, все подходили к нему прощаться, и все плакали. Николушка плакал от страдальческого недоумения, разрывающего его сердце. Графиня и Соня плакали от жалости к Наташе и о том, что его нет больше. Старый граф плакал о том, что скоро, он чувствовал, и ему предстояло сделать тот же страшный шаг. Наташа и княжна Марья плакали тоже теперь, но они плакали не от своего личного горя; они плакали от благоговейного умиления, охватившего их души перед сознанием простого и торжественного таинства смерти, совершившегося перед ними.

— Не только сознание, но и тело реагирует на возникшую эмоцию?

— А вы можете представить себе эмоцию без ее выражения? Оно должно быть, хоть осознается по-разному. А если происходит взаимодействие впечатлений, то они усиливают друг друга, а иногда и переходят в другое качество. Например, оба впечатления — гул голосов со звоном цепей и этот ужасный запах — всегда сливались для Нехлюдова в одно мучительное чувство какой-то нравственной тошноты, переходящей в тошноту физическую. И оба впечатления смешивались и усиливали одно другое.

— Уильям Джемс впоследствии описал этот феномен, который позже был назван «законом Джемса-Ланге».

— А вот о Джемсе – не надо!

— Он не хотел вас обидеть…

— Хотел. Но не обидел, потому что ничего не понял из моего учения и написал, что я меланхолик, близкий к душевной болезни.

— В каких случаях жестокость доставляет удовольствие?

— Когда она смешивается с ощущением власти. Например, царь Николай I знал, что двенадцать тысяч шпицрутенов была не только верная, мучительная смерть, но излишняя жестокость, так как достаточно было пяти тысяч ударов, чтобы убить самого сильного человека. Но ему приятно было быть неумолимо жестоким, и приятно было думать, что у нас нет смертной казни.

— Может ли страх усиливать положительные эмоции?

— Да, если он возникает на фоне эмоционального возбуждения. Например, Петя Ростов на встрече народа с государем испытывал чувства боли и страха, когда его сдавили, которые в совпадении с чувством восторга еще более усилили в нем сознание важности этой минуты.

— Сильное эмоциональное ощущение может распространяться за пределы тела?

— В очень редких случаях. Например, когда Наташе Ростовой сказали о том, что рядом с ними находится раненный князь Андрей, она была настолько взволнована, что ей казалось, что-то тяжелое, равномерно ударяя, стучит во все стены избы: это билось ее замиравшее от страха, от ужаса и любви разрывающееся сердце.

— Стресс изменяет восприятие привычного окружения?

— Все зависит от силы стресса. Например, Константин Левин приезжал в Москву всегда взволнованный, торопливый, немножко стесненный и раздраженный этою стесненностью и большей частью с совершенно новым, неожиданным взглядом на вещи.

— Как страсть влияет на поведение человека?

— В целом, страсти истощают энергию человека: энергия ослабевает, страсть увеличивается. Кроме того, охваченный страстью человек нестабилен: он то бывает утонченным до сентиментальности, то доходит до пределов жестокости.

— Охваченный страстью застенчивый человек более стабилен?

— Напротив.

   «— Ну, пойдем в кабинет, — сказал Степан Аркадьевич, знавший
       самолюбивую и озлобленную застенчивость своего приятеля; и, схватив его за
       руку, он повлек его за собой, как будто проводя между опасностями».

— За что злился Константин Левин на Стиву Облонского?

— Он не на Стиву злился, а на себя. Застенчивый человек чувствует свое несовершенство и воображает самые ужасающие последствия проявления этого несовершенства. Впрочем, это зависит, прежде всего, от обстановки и окружающих людей. Например, Николенька Иртеньев был бы очень огорчен, если бы его друг Сережа видел его в то время, как он, сморщившись от стыда, напрасно пытался вырвать свою руку из руки бабушки. Но перед Сонечкой, которая до того расхохоталась, что слезы навернулись ей на глаза и все кудряшки распрыгались около ее раскрасневшегося личика, ему  нисколько не было совестно. Он понял, что смех ее был слишком громок и естествен, чтоб быть насмешливым. Напротив, то, что они посмеялись вместе и глядя друг на друга, как будто сблизило Николая с нею. Эпизод с перчаткой, хотя и мог кончиться дурно, принес ему ту пользу, что поставил его на свободную ногу в кругу, который казался ему всегда самым страшным, — в кругу гостиной. Он не чувствовал уже ни малейшей застенчивости в зале.

— В молодости вы указывали, что невозможно следовать определениям разумной воли только вследствие ее выражения. Необходимо употреблять хитрость против своих страстей.

— Добро приятно делать для каждого; но страсти часто заставляют нас видеть его в превратном свете. А рассудок, действуя непосредственно, бессилен против страсти, он должен стараться действовать одной на другую. В этом заключается мудрость. Я не изменил этого мнения до глубокой старости, однако, понимал, что сильнейшее чувство, как правило, это не результат труда, а безумие.

           Оно охватило Толстого в его влюбленности в крестьянку Аксинью: «Видел
       мельком Аксинью. Очень хороша. Все эти дни ждал тщетно. Нынче в большом
       старом лесу, сноха, я дурак. Скотина. Красный загар шеи. Был у Гимбута. Я
       влюблен, как никогда в жизни. Нет другой мысли. Мучаюсь. Завтра все силы».

— Влюбленность вы тоже относили к категории страстей, с которыми всю жизнь сражались, но которые периодически побеждали вас, так как вы были очень эмоциональным человеком?

— Это, может быть, мое единственное достоинство, что я умею сильно чувствовать. Этому свойству я обязан самыми счастливыми минутами своей жизни. И именно с этим свойством своей натуры я постоянно боролся.

— Что бы вы посоветовали для обуздания своих страстей?

— Когда страдаешь страстью, то вот несколько рецептов паллиативов: 1) Вспомни, как прежде много раз ты страдал оттого, что соединял себя в своем сознании со своей страстью — похоти, корысти, охоты, тщеславия и вспомни, как все это проходило, и ты не находил уже того я, который тогда страдал. Так и теперь. Страдаешь не ты, а та страсть, которую ты неправильно соединил в одно с собой. 2) Еще, когда страдаешь, вспомни, что это страдание не есть неприятность, от которой можно желать избавиться, а есть самый труд жизни, самое то дело, которое ты приставлен делать. Желая избавиться от нее, ты делаешь то, что сделал бы человек, подняв плуг там, где крепка земля, где именно она и должна быть разделана. 3) Потом вспомни ту минуту, когда ты страдаешь, что если в тех чувствах, которые в тебе, есть злоба, то страдание в тебе. Замени злобу любовью, и страдание кончится.

— Один из ваших героев, отец Сергий, жил шестой год в затворе. Ему было сорок девять лет. Жизнь его была трудная?

— Да, но не трудами поста и молитвы, это были не труды, а внутренней борьбой, которой он никак не ожидал. Источников борьбы было два: сомнение и плотская похоть. И оба врага всегда понимались вместе. Ему казалось, что это были два разных врага, тогда как это был один и тот же. Как только уничтожалось сомненье, так уничтожалась похоть. Но он думал, что это два разных дьявола, и боролся с ними порознь.

— Вы писали, что есть две причины «сладострастия» — тело и воображение.

— Телу легко противостоять, воображению же, которое действует на тело, очень трудно. Источники этой страсти скрыты от человека, но причины ее указать можно. Это бездействие, роскошь, отсутствие забот и лишений. А еще тщеславие. Это какая-то болезнь вроде проказы, она не разрушает одной части, но уродует все, — она понемногу и незаметно закрадывается и потом развивается во всем организме. Я много пострадал от этой страсти — она испортила мне лучшие года моей жизни и навек унесла от меня всю свежесть, смелость, веселость и предприимчивость молодости.

— А любовь?

— Она бывает разной. Предполагается в теории, что любовь есть нечто идеальное, возвышенное, а на практике так называемая любовь ведь есть нечто мерзкое, свиное, про которое и говорить и вспоминать мерзко и стыдно. Ведь недаром же природа сделала то, что это мерзко и стыдно. А если мерзко и стыдно, то так и надо понимать. А тут, напротив, люди делают вид, что мерзкое и стыдное прекрасно и возвышенно. Какие были первые признаки такой любви? Люди предаются животным излишествам, не только не стыдясь их, но почему-то гордясь возможности этих физических излишеств, не думая притом нисколько не только о ее духовной жизни, но даже и об ее физической жизни. Потом они удивляются, откуда берется их  озлобление друг к другу, а дело совершенно ясно: озлобление это не что иное, как протест человеческой природы против животного, которое подавляло ее.

— Такая ненависть удивляет.

— А ведь это и не может быть иначе. Эта ненависть не что иное, как ненависть взаимная сообщников преступления — и за подстрекательство и за участие в преступлении. Как же не преступление, когда женщина, бедная, забеременеет в первый же месяц, а такая свиная связь продолжается?

— Чем же отличаются от эмоций высшие чувства?

— Чувства человеческие — это регулятор нравственной жизни, показатель степени разумности жизни, степени приближения к идеалу, заданному Богом. Нравственный человек не может быть несчастен, что бы ни происходило в его жизни.

— Поэтому люди скрывают свою страсть?

— Не только. Иногда они скрывают чувство, чтобы удержать его.

— В чем особенность сострадания как одного из высших чувств?

— Оно характеризует разумное чувствование и разумную жизнь. Например, жалость к дочери открыла князю Михаилу Ивановичу Ш. самого себя. И увидав себя, какой он был действительно, он понял, как он виноват перед ней, виноват за свою гордость, холодность, даже злобу к ней. И он раз был тому, что виноват, что ему нечего прощать, а самому нужно прощение.

— Люди заражают своими переживаниями друг друга?

— Да, особенно близкие, любящие. Например, Вронский при встрече с Анной  понял, что что-то случилось, и что свидание это не будет радостное. В присутствии ее он не имел своей воли: не зная причины ее тревоги, он чувствовал уже, что та же тревога невольно сообщалась и ему.

— До какой степени простирается это вчувствование?

— Иногда человек в такой степени сочувствует другому, что способен переживать даже те его чувства, которых этот другой еще не осознает. Например, влюбленный юноша, застав отца любимой девушки за жестоким поступком, был шокирован происходящим. В свою очередь, отец девушки, делая вид, что он не знает юношу, грозно и злобно нахмурившись, поспешно отвернулся. Юноше было до такой степени стыдно, что, не зная, куда смотреть, как будто он был уличен в самом постыдном поступке, опустил глаза и поторопился уйти домой.

— Иногда один человек играет на чувствах другого. Что провоцирует нежелательный поступок?

— Точно нельзя сказать. Часто это страх осмеяния, остракизма. Человек подвергается манипуляции, которой трудно противостоять.

          «Или ты боишься со мной играть? — сказал теперь Долохов, как будто
       угадав мысль Ростова, и улыбнулся. Из-за улыбки его Ростов увидал в нем то
       настроение духа, которое было у него во время обеда в клубе и вообще в те
       времена, когда, как бы соскучившись ежедневною жизнью, Долохов чувствовал
       необходимость каким-нибудь странным, большею частью жестоким, поступком
       выходить из нее».

— Как проявляется беспокойство?

— В переходе от одного расположения духа и взгляда на многие положения к другому. Например, как голодное животное хватает всякий попадающийся предмет, надеясь найти в нем пищу, так и Вронский совершенно бессознательно хватался то за политику, то за новые книги, то за картины.

          Толстой считал, что чувства проявляются исподволь, вначале не
       осознаваясь, а затем, в связи с тем или иным поступком личности, получают
       подтверждение и осознание: «Телянин был перед походом за что-то переведен
       из гвардии. Он держал себя очень хорошо в полку; но его не любили, и в
       особенности Ростов не мог ни преодолеть, ни скрывать своего беспричинного
       отвращения к этому офицеру».  Возможно, это происходило за счет неприятной
       особенности не смотреть в глаза во время разговора: «Телянин никогда не
       смотрел в глаза человеку, с кем говорил; глаза его постоянно перебегали с
       одного предмета на другой». Ростова беспокоило это отвращение, и когда оно
       подтвердилось, Николай почувствовал огромное нравственное облегчение. Он
       подсознательно ждал от Телянина негативного поступка и боялся, что
       подозревает хорошего человека напрасно. Когда Телянин был уличен в краже
       денег, с души Ростова «...свалился огромный камень сомнения. Он
       почувствовал радость, и в то же мгновение ему стало жалко несчастного,
       стоявшего перед ним человека...»

— Человек иногда боится проявлять свои чувства, стараясь выглядеть более суровым, чем есть на самом деле?

— Это реакция на требования общества к выражению чувств. Например, Володя, друг Николая Иртеньева ничего в мире так не боялся, как нежностей с братцем, папашей или сестрицей, как он выражался, и, избегая всякого выражения чувства, впадал в другую крайность — холодности, часто больно оскорблявшую людей, не понимавших причин ее.

— Какова точка приложения чувств?

— Кто-то любит для своего счастья, а кто-то — для счастья любимого человека. Второе чувство может показаться более холодным, но это не так. Оно в тысячу раз сильнее и лучше первого.

— Чувство может заслонить другие соображения, соответствующие ситуации?

— Не до конца, конечно, но бывает. Например, чувство любопытства Николая Иртеньева с таким убеждением советовало ему узнать, какие были эти бумаги, что он не успел прислушаться к голосу совести и принялся рассматривать то, что находилось в портфеле. Тот же Николай вспоминал, как он находился в раздраженном состоянии человека, проигравшего более того, что у него есть в кармане, который боится счесть свою запись и продолжает ставить отчаянные карты уже без надежды отыграться, а только для того, чтобы не давать самому себе времени опомниться.

— Наверное, такие опрометчивые поступки характерны только для молодых людей?

— Не обязательно, но в молодости это часто встречается. И я тоже был горд, но гордость моя не опиралась на делах, но на твердой надежде, что я способен на все. От этого наружная гордость моя не имела уверенности, твердости и постоянства, я из крайней надменности переходил в излишнюю скромность.

— Вы утверждали, что чувства определяют соответствие или несоответствие общепринятому понятию нормы жизнедеятельности человека?

— Да. Человек желчный, злой, — не в нормальном положении. Человек любящий — напротив, и только в нормальном положении можно сделать добро и ясно видеть вещи.

— Что является критерием нормы?

— Религиозное сознание. Оценка чувств, то есть признание тех или других чувств более или менее добрыми, то есть нужными для блага людей, совершается религиозным сознанием известного времени.

— Что человек может поделать со своими чувствами?

— Над ними нужно работать. Любить, как любит глупый человек, это играть сонату без такта, без знаков, с постоянной педалью, но с чувством, не доставляя этим ни себе, ни другим истинного наслаждения. Но для того, чтобы позволить себе отдаться чувству музыки, нужно прежде удерживаться, трудиться, работать, и поверьте, что нет наслаждения в жизни, которое бы давалось так. Все приобретается трудом и лишениями. Но зато, чем тяжелее труд и лишения, тем выше награда.


КОММЕНТАРИИ К БЕСЕДЕ 18
«…не нужно слишком стараться». – Размышления составителя.
«…запачкать то, что переполняло его душу».  –  Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. т. 8, с. 44-45.
«…досадно, жалко, и оскорбительно». – Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. т. 9, с. 52.
«…позволяет не ставить себя выше других». – Размышления составителя.
«Совсем немного». – Размышления составителя.
«…всякую минуту угрожало задушить ее». – Толстой Л.Н. Юность / Соч. т. 1, с. 255.
«…верит в Бога, либо вера его слаба». – Размышления составителя.
«…не мог выразить ей причину своей досады». – Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. Т. 9, ч. 123.
«…веселости, трудности, легкости». – Толстой Л.Н. Дневники 1895-1910 г. / Соч. т. 22, с. 152.
«…обдумать их происхождение».  –  Толстой Л.Н. Дневники 1895-1910 г. / Соч. т. 22, с. 152-153.
«Это дело учтивости, а не благотворительности». – Толстой Л.Н. Так что же нам делать? / Соч. т. 16, с. 224.
«…дурашные, т.е. не трудовые, деньги». – Толстой Л.Н. Так что же нам делать? / Соч. т. 16, с. 226.
«Не мудрено, что мне было стыдно».  –  Толстой Л.Н. Так что же нам делать? / Соч. т. 16, с. 226.
«…доброму человеку, говорящему глупости». – Толстой Л.Н. Прогресс и определение образования / Соч. т. 16, с. 179.
«…прямо сказать, что это глупости». – Толстой Л.Н. Прогресс и определение образования / Соч. т. 16, с. 177.
«…чувство застенчивости, даже страха». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 4 / Соч. т. 7, с. 24.
«…желания, сомнения, упреки им надежды».  –  Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 4 / Соч. т. 7, с. 27.
«Здесь нет прямой зависимости». – Размышления составителя.
«…княжна Марья будет несчастлива в браке».  –  Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 1 / Соч. Т. 4, с. 282.
«…интересоваться не одним своим зубом». – Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. т. 8, с. 307.
«…антипатия, но она заглушалась презрением». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 1. / Соч. т. 4, с. 273.
«…как будто он ехал кататься». –  Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 3 / Соч. т. 6, с. 67.
«…словами того, что они понимали». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 4 / Соч. т. 7, с. 71.
«…вызывались разными причинами». – Размышления составителя.
«…смерти, совершившегося перед ними». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 4 / Соч. т. 7, с. 72.
«…переходят в другое качество». – Размышления составителя.
«…смешивались и усиливали одно другое». – Толстой Л.Н. Воскресение / Соч. т. 13, с. 396.
«А вот о Джемсе – не надо!» –  Размышления составителя.
«…ничего не понял из моего учения». – Размышления составителя.
«…меланхолик, близкий к душевной болезни». – Речь идет о книге американского психолога Уильяма Джемса «Многообразие религиозного опыта». – Толстой Л.Н. Дневники 1895-1910 гг / Соч., т. 22, с. 356.
«Когда она смешивается с ощущением власти». – Размышления составителя.
«…было думать, что у нас нет смертной казни». – Толстой Л.Н. Хаджи-Мурат / Соч. т. 14, с. 91.
«…на фоне эмоционального возбуждения». – Размышления составителя.
«…в нем сознание важности этой минуты».  –  Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 3 / Соч. т. 6, с. 96.
«…ужаса и любви разрывающееся сердце». –  Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 3 / Соч. т. 6, с. 394.
«…новым, неожиданным взглядом на вещи». – Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. т.8, с. 25.
«…энергия ослабевает, страсть увеличивается». –  Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 гг. / Соч. т. 21, с. 66.
«…то доходит до пределов жестокости». – Размышления составителя.
«Напротив». – Размышления составителя.
«…как будто проводя между опасностями». – Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. т. 8, с. 24.
«…от обстановки и окружающих людей». – Размышления составителя.
«…ни малейшей застенчивости в зале». –  Толстой Л.Н. Детство / Соч. т. 1, с. 79.
«В этом заключается мудрость». –  Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 гг. / Соч. т. 21, с. 98.
«Мучаюсь. Завтра все силы». – Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 гг. / Соч., т. 21, с. 223.
«…счастливыми минутами своей жизни». –  Толстой Л.Н. Письмо Т.А. Ергольской от 12 января 1852 г. / Соч., т. 18, с. 347.
«…своей натуры я постоянно боролся». – Размышления составителя.
«…Замени злобу любовью, и страдание кончится».  –  Толстой Л.Н. Дневники 1895-1910 г. / Соч. т. 22, с. 53.
«…разных дьявола, и боролся с ними порознь». –  Толстой Л.Н. Отец Сергий / Соч. т. 12, с. 356-357.
«…смелость, веселость и предприимчивость молодости». – Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 гг. / Соч., т. 21, с. 59-60.
«…против животного, которое подавляло ее».  –  Толстой Л.Н. Крейцерова соната / Соч. т. 12, с. 151.
«…их свиная связь продолжалась?» – Толстой Л.Н. Крейцерова соната / Соч. т. 12, с. 151.
«…что бы ни происходило в его жизни». – Размышления составителя.
«…скрывают чувство, чтобы удержать его». –  Толстой Л.Н. / Соч. т. 22, с. 99.
«…разумное чувствование и разумную жизнь». – Размышления составителя.
«…самому нужно прощение».  – Толстой Л.Н. Что я видел во сне… / Соч. т. 14, с. 297.
«…тревога невольно сообщалась и ему». –  Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. т. 8, с. 346.
«…которых этот другой еще не осознает». – Размышления составителя.
«…опустил глаза и поторопился уйти домой». – Толстой Л.Н. После бала / Соч. т. 14, с. 15.
«…которой трудно противостоять». – Размышления составителя.
«…жестоким, поступком выходить из нее». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 2 / Соч. т. 5, с. 56.
«…на многие положения к другому». – Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 гг. / Соч. т. 21, с. 56.
«…то за новые книги, то за картины». – Толстой Л.Н. Анна Каренина / Соч. т. 9, с. 37.
«…получают подтверждение и осознание». – Размышления составителя.
«…беспричинного отвращения к этому офицеру». – Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 1. / Соч. т. 4, с. 165. 
«…особенности не смотреть в глаза во время разговора». – Размышления составителя.
«…перебегали с одного предмета на другой». –  Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 1. / Соч. т.4, с. 165.
«…подозревает хорошего человека напрасно». – Размышления составителя.
«…стоявшего перед ним человека...».  –  Толстой Л.Н. Война и мир. Т. 1. / Соч. т. 4, с. 169.
«…оскорблявшую людей, не понимавших причин ее».  – Толстой Л.Н. Юность / Соч. т. 1, с. 277.
«Оно в 1000 раз сильнее и лучше первого». –  Толстой Л.Н. Письмо В.В. Арсеньевой от 2 ноября 1856 г. / Соч. Т. 18, с. 418.
«…рассматривать то, что находилось в портфеле». – Толстой Л.Н. Отрочество / Соч. т. 1, с. 147.
«…самому себе времени опомниться». – Толстой Л.Н. Отрочество / Соч. т. 1, с. 148.
«…в молодости это часто встречается». – Размышления составителя.
«…надменности переходил в излишнюю скромность». – Толстой Л.Н. Дневники 1847-1894 гг. / Соч. т. 21, с. 57.
«…сделать добро и ясно видеть вещи».  – Толстой Л.Н. Письмо Н.А. Некрасову от 2 июля 1856 г. / Соч. т. 18, с. 409.
«Религиозное сознание». – Размышления составителя.
«…религиозным сознанием известного времени». – Толстой Л.Н. Что такое искусство? / Соч. т. 15, с. 168.
«Над ними нужно работать». – Размышления составителя.
«…труд и лишения, тем выше награда». – Толстой Л.Н. Письмо В.В. Арсеньевой от 2 ноября 1856 г. / Соч. Т. 18, с. 419.



Рецензии