Банкир. Книга 2. Камни мира Ваалдам. Глава 16

БАНКИР
Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»

Глава 16. Закрома новой родины

   Это была первая ночь, когда Александр заснул раньше новых родичей. Не считая, конечно, Надежды, которую сразу унесли в апартаменты, что она делила с Малышкой. С плотно набитым желудком и кучей впечатлений, которых в этот день оказалось слишком много даже для него, он упал  в развернутую походную кровать, едва расслышав, как Зея гонит всех из оранжереи прочь. И проспал ровно четыре часа – минута в минуту, проснувшись полным сил, и с осознанием того, что ночь только что началась, и «развлекаться» ему до самого утра придется в одиночестве. Хотя – позови он любого, или любую этажом ниже, никто бы не отказался составить ему компанию. Потому что уже на личном опыте каждый понял – будет безумно интересно.

    Саша заставил себя зевнуть, убедился, что этим растворившийся в пространстве сон не вернуть, и направился вниз, главной своей задачей считая бесшумность. Даже не стал вызывать Страшилу; тем более заказывать первый по счету завтрак, резонно полагая, что запахи стряпни обязательно кого-нибудь разбудят.

   В обеденном зале, у запертых на засов дверей, дремали два тролля, Мастеру пока незнакомых. При виде кашлянувшего рядом с ними Главы они не спеша – не стараясь изображать бравых служак – поднялись, и уставились на него. В глазах этих работяг – иначе их назвать было нельзя - сверкавших в полуметре над головой Шефа, легко читалась мысль: «Ну, и чего ты сюда приперся? Сам не спишь – так хоть другим не мешай».

   - Не буду, - ответил он негромко на невысказанное пожелание, но сонливость и какое-то безразличие из глаз постовых не исчезли.

   Ну и Глава не стал устраивать внеплановую побудку, и объявлять учебную тревогу. От таких сторожей, явно определенных здесь на службу Заем, не было особой пользы – как бы внимательно они таращились в пространство перед собой. Куда больше он доверял толстому дубовому брусу, который издавна служил клану Полуденных троллей в качестве засова. Вот на него и показал Александр, пытаясь донести до апатичных верзил простую, но очень важную мысль:

   - Не забудьте закрыть за мной, парни.

   Правый от него тролль, очевидно назначенный старшим на этом посту, пробасил, стараясь не повышать голоса: «Не забудем, Глава», - и отодвинул засов, выпуская полуночника на улицу. Мастер шагнул вперед, и оказался посреди площадки, перед которой вплоть до Купола не было никаких развалин – силами полутора десятков троллей за день все было разломано, вывезено (точнее – вынесено) и даже чисто заметено. Александр уже видел эту картину, когда спешил за Заем, широко шагавшим с Надеждой на руках; точнее, он спешил за стол, а потом в постель - но, раз уж трактирщик тоже передвигался в том же направлении, изобразить для клана свою заботу делами и членами клана было не лишним.

   - Да ладно, не наговаривай на себя, - негромко рассмеялся парень, - не беспокоился за Надьку, потому что знал – все с ней в порядке. А так бы и за нее, и остальных девчат, и Зая с Ильюшей глотку любому порвал бы. Вот за остальных… даже за Грома с Тарзаном пока не знаю. Кстати, я их так и не поблагодарил за урок. Вон как они помогли мне подняться.

   - «Что значит, не поблагодарил, - нормальным, не фальшиво-компьютерным голосом проворчала Джесси, - а бутылка коньяка – заметь, не самого плохого – не считается? Знаешь, сколько стоит такая бутыль гномьей настойки в Центральных мирах? А если еще добавить, что она из закрытого мира Ваалдам, да еще по рецепту Ушедших…».

   - Не знаю, и знать не хочу, - включился в дискуссию Александр, с удовлетворением отмечая, что засов за полотном двери все-таки занял свое законное ночью место, - не все измеряется деньгами. Да и денег этих, если перевести из Камней в золото – у меня куры не клюют. Решено – идем проверять сокровищницу.

   Джесси еще негромко пробубнила о том, что полусонный Шеф так и не удосужился посмотреть, какую пользу «торговля» с Боблой принесла ему лично, как растущему на глазах Мастеру. И что он сам велел докладывать…

   - Давай, докладывай, - перебил он нытье помощницы, вызванной, наверно долгим ожиданием –  уснуть она не могла ни при каких условиях.

   - «Усвоение Основным Носителем знаний и навыков:
      - Мастер Разведчик- исследователь – 16 Уровень.
      - Ментальный Уровень – 16 Уровень.
      - Мастер Общения – 19 Уровень.
      - Мастер-аналитик – 22 Уровень».

   - Ух, ты! - больше удивился, чем обрадовался Александр, - целый день  руками-ногами махал, огнем плевался, воду добывал, а оказывается – нужно было просто побеседовать с сумасшедшей старухой, и пожалуйста – двадцать второй уровень! Ну, я и монстр. Пойдем теперь прокачивать менталку.

   До этого момента у него была альтернатива – сходить в кладовую Камней-Накопителей Клана Равнинных троллей, или прежде выпустить из заточения гоблинов. Неосторожное высказывание помощницы, но больше того – вид появившейся на месте развалин площади – заставили его заторопиться, отправиться к двери с нанесенной утром Руной едва ли не вприпрыжку. Конечно, вряд ли у кого хватило бы смелости начать разрушать  тот дом, который находился под охраной плетения Мастера; а если бы кто и осмелился – Разумных в клане сегодня стало бы меньше.

   - Точнее, неразумных, - бросил в пустое пространство улицы Александр.

   Улица, кстати, за этот день изменилась; пусть незначительно, но для самого Мастера заметно, даже в  безлунную ночь. Под подошвами ботинок совершенно не ощущалось пыли, которая днем поднималась веселыми столбиками на каждом  шаге.

   - Подмели, и на том спасибо, - Главу общий объем выполненных работ за день  начал впечатлять, и на дремоту часовых он смотрел уже совсем под другим углом; не таким укоризненным, как прежде.

   Впрочем, всю улицу очистить от многолетней пыли не смогли; точнее – не рискнули. Перед самой дверью,  ярко блистающей Рунами в ночной тьме, осталась нетронутой площадка немалых размеров – неразумных в клане не оказалось. Саша смело ступил в этот слой пыли, остывшей за первые часы  без солнца, и еще быстрее содрал с двери плетение. В коридоре внутри стояла кромешная темнота, чуть разбавленная второй Руной. Здесь плетение было попроще, и не так насыщено маной, так что ее Александр открыл еще быстрее. И окунулся в яркий свет, который блистал прежде всего с той самой полки, на которой он оставил два Больших камня. Именно они сейчас были заполнены до отказа, что Мастер и подтвердил опытным путем. Две зеленые нити, рывок, и комната погрузилось почти в полную тьму – остальные Камни за день отдали практически всю ману старшим собратьям. А у тех Ментальный Мастер реквизировал ее без всякого ордера; и тут же вернул обратно, когда перед глазами зажглась истерическая надпись:

   - «Внимание! Критическое превышение запасов маны над общим возможным Запасом Основного Носителя на 12%. Внимание…».

   Шеф выдохнул – ртом застоявшийся воздух запертой комнаты, а из ладони – лишний запас маны. И тут же всосал ее обратно. И снова отпустил ее в Камни, и опять вобрал в себя без остатка – и так до тех пор, пока красные строки перед глазами стали восприниматься не тревожно, а вполне привычно, информативно:

   - «Уровень общего запаса маны Основного Носителя увеличился в 1,12 раз. Общий запас маны – 100%».

   - А ты говорила, - улыбался Саша в полной темноте, - ну что, больше здесь делать нечего? Впрочем, нет.

   Он вернул очень малую часть маны в виде небольшого светильника, и пошел вдоль рядов, выгребая со второй сверху полки Камни, уступавшие размерами Большим раза в четыре; впрочем, на ювелирных биржах Земли каждый из них произвел бы сенсацию. А здесь…  Глава высыпал в карман больше двух сотен Камней, не ощутив никакой тяжести, и опустил руку ниже, к следующим полкам, которые располагались уже на уровне его груди, но сдержался, посоветовался вслух с помощниками; точнее с одним помощником:

   - Умник – ты не обидишься, если все вот эти малыши, - он обвел рукой три стены, у которых еще четыре ряда полок ломились от Камней, отсортированных по размерам, - будут храниться не в твоих закромах, а у Домового? При надобности у него и заберем.

   - «Объем пространственных карманов сумки не зависит от желаний Умника».

   - Ну, а все же – какой-то предел у этих пространственных карманов есть? Можно достать до дна?

   - «Информация отсутствует», - Умник отозвался предельно коротко и сухо.

   - Ну и ладно, - Мастер отреагировал вполне спокойно; даже улыбнулся внутрь себя – снаружи улыбку в кромешной тьме все равно никто не увидел бы, - так и решим. Завтра с утра Зая с работниками, лопатами и мешками сюда, и пусть продолжают уборку в доме. Хотя… зачем троллям шанцевый инструмент? У них ладони – каждая размером с совковую лопату.

   Вот с такой немудреной шуткой Александр вернул Руны на двери, и отправился обратно – к трактиру, и к воротам подвального помещения, которые на ночь все-таки не стали оставлять открытыми. Здесь, в гараже, он жаждал прикоснуться к двум тайнам: первой – длинноносой и зеленокожей; а второй – к тому самому агрегату непонятного назначения, который уже третий день не желал открывать своей тайны.

   - Ну, наконец у меня доберутся до тебя руки, - погрозил сложному механизму Мастер, направляясь все-таки сначала к шкафам.

   Гоблины приходили в себя медленно; Саша отступил бы назад, и не стал бы подхватывать коренастые горбатые фигуры, начни они падать на пол, как Наденька.

   - Вот такая я сволочь! – похвалился он неизвестно кому; скорее всего, помощникам; те промолчали.

   Зато начали подавать признаки жизни Бобл с Гоблом. Они натужно, с явственно слышимым хрустом в суставах, выпрямились и шагнули вперед, уставившись прямо в лицо Александра.

   - Ну, что молчим? – первым прервал долгую паузу шеф, - сказать нечего? Ну, и не нужно – ничего. Даже извинений. Можете здесь переночевать, а потом руки в ноги – и вперед, в свое Убежище, или еще дальше.

   Гоблины не сделали ни движения – так же смотрели в глаза Шефа с какой-то вселенской тоской во взглядах. Саше даже стало их немного жаль. Он спросил:

   - Есть хотите?

   Бобл с Гоблом дружно замотали головами, отчего  длинные уши отчетливо зашлепали по их собственным щекам.

   - А чего хотите?

   - Главу! – отчаянно и очень слитно выкрикнули коротышки.

   Мастер вынул из кармана Камень, с заключенной в нем Гоблой. Настоящий, без дураков – хотя в сумке-поясе хватало схожих размерами и формой. Но Бобл с Гоблом всмотрелись в бурый туман, клубившийся в Камне, и захлопали ушами еще интенсивней. До Шефа даже долетел нехилый ветерок.

   - Ну, звиняй, Маугли, бананов нэма, - Саша пожал плечами, и убрал Камень обратно в пояс.

   А Гобл словно понял великий украинский – отреагировал мгновенно:

   - Есть!

   -  Ага, - догадался Александр уже на Общем, - вам вот это нужно?!

   Он достал теперь кольцо – тоже настоящее.

   И опять ветерок разлохматил его немного отросшую прическу.

   - Так чего же вы хотите?

   - Главу!

   - Так, - констатировал Шеф, - круг замкнулся.

   Он поднес артефакт поочередно к длинным носам гоблинов: «Мол, понюхайте, и убедитесь сами – кольцо настоящее». Бобл с Гоблом действительно понюхали, но больше никак реагировать не стали.  Мастер начал уже сердиться; прежде эти лопоухие разведчики казались ему много сообразительней.

   - Берите кольцо, - протянул он, - и владейте им. Хотите вместе, а хотите – по очереди. Вот и будет у вас Глава.

   - Нет! – это тоже прозвучало синхронно.

   - Ну, тогда отдайте Бобле. Она ведь тоже ваша бабушка – в каком-то там поколении. Почтенная старушка, сервису к тому же обучена…

   - Нет!

   Это «Нет!» уже действительно заводило – на крик, на подзатыльники, и поджоп…

   - Ну, так возьмите и храните его. Как появится достойный преемник, так и наденете на него корону, то есть кольцо! – почти прокричал в зеленые лица Мастер.

   - Нет! – и после небольшой паузы, почти заставившей Александра взорваться, - Хранить – плохо. Гоблины много говорят.

   - Это плохо? – обостренному чутью Мастера не могла помешать даже ярость, готовая выплеснуться на гоблинов, - почему?

   - Гоблины слушают – хорошо, - они синхронно коснулись ушей, - гоблины нюхают – хорошо (теперь хлопки собственными ладошками получили носы); гоблины видят – хорошо (в глаза когтями коротышки тыкать не стали); гоблины говорят – плохо!

   - Да это же программная речь начальника службы разведки! - восхитился Шеф, - точнее, двух начальников.

   А Бобл с Гоблом словно поняли, что до Главы начало доходить; довольно сверкнули глазами, и поставили уши торчком: «Слушаем тебя?».

   - Это я вас слушаю, - вернул нотку сердитости в голос Шеф, - много говорят гоблины? И о чем, и кому? А главное – давно они стали такими разговорчивыми?

   - Много, - начал отвечать Гобл – тот, что щеголял правым, большим чем левое, ухом, - обо всем, что слышат, нюхают, видят. Всем говорят. Говорят, как не стало Главы.

   - Ага, - еще глубже пошел в своих догадках Александр, - самая банальная утечка информации. В особо крупных размерах. И заткнуть ее может только авторитет Главы. Вопрос – где такого Главу взять?

   Гоблины, мерно кивавшие в след каждому его слову, подняли головы, а потом руки, и ткнули пальцами в грудь Шефа: «Ты!».

   - Не-е-ет, парни, - отступил на шаг Глава другого клана, - я на такое не подписываюсь. Я с одним-то кланом на двадцать пять голов разобраться не могу, а тут столько… Сколько, кстати? Тысяча, две…  больше?

   - Глава знает.

   - Вот и ищите своего Главу. Найдете – приводите. Готов заключить с ним любой договор. Хоть о дружбе и сотрудничестве, хоть о торговле на взаимовыгодных условиях. Да хоть пакт о ненападении.

   - Взятка!

   - Что-о-о! – протянул в изумлении Александр, услышав такое знакомое слово на чистейшем русском языке, - вы, ребята, предлагаете мне взятку, чтобы я короновался в вашем клане. И после такого будете утверждать, что в этом тихом омуте (он потряс зажатым в кулаке кольце) нет ни одного черта? НЕ. ВЕРЮ!

   Эта вспышка эмоций  быстро просочилась меж пальцев, сжимавших кольцо, и канула в пространстве; взамен появился чертик (быть может – из того же артефакта), который деловым до невозможности тоном заявил: «Смотри – не прогадай! Торгуйся до последнего». Дело усугублялось еще тем, что Саше никто и никогда за двадцать шесть лет жизни не предлагал взятки. Решив, что опыт, который, как известно, не пропьешь, надо сначала наработать, он кивнул гоблинам:

   - Валяйте.

   - Лук, - предложил Гобл.

   - Эльфа, - уточнил Бобл.

   - У него уже есть, - машинально ответил Мастер, и тут же спохватился:

   - То есть, в вашем Убежище хранится Лук Первого Эльфа? Не врете?

   - Гобла показывала, - первым опять откликнулся гоблин, отличавшийся разновеликостью ушей; второй поддержал его, - Гобла не обманывает.

   - Не обманывала, - так же машинально, но уже про себя пробормотал Александр, - уж я-то постараюсь, чтобы у нее не было возможности заняться таким увлекательным делом.

   Он задумался. Выдержал, так сказать паузу, которую иногда держать в торге просто необходимо. Потом решил, что тратить время на одно лишь ничегонеделание, совмещенное с разглядыванием ждущих физиономий гоблинов как-то очень непродуктивно и расточительно.

   - Вот что, ребята, - заявил он, поворачивая коренастые фигуры к центру гаражного помещения так ловко и быстро, что они, быть может, сообразили, что смотрят на Шефа, уже стоя спинами к стене, давайте так. Я сейчас попробую завести эту бандуру, мы с вами прокатимся, и я дам окончательный ответ. Договорились?

   - Договор?

   - Э, нет, - рассмеялся Саша, - до договора еще далеко. Пока просто разговор. Пошли.

   Он направился к агрегату, при виде которого уже не терпелось наброситься, наконец, на разгадку этой тайны. Бобл с Гоблом шагали следом, как привязанные, а значит, вместе с ним совершили круг почета вокруг машины, представлявшей собой нечто вроде армейского «Урагана», какие в России возили межконтинентальные баллистические ракеты. Здесь такого грозного оружия не было; его заменял огромный прямоугольный короб, в котором не было видно ни одного отверстия, или выступа. Александр по ходу постучал по этому коробу, и погладил его, но от этого представление о назначении  платформы не улучшилось.

   «Круг почета» закончился там же, где и начался – у левой двери агрегата, которая находилась даже выше, чем подобный вход в кабину «Арматы».

   - Значит, - резонно заключил парень, - ступеней на лесенке здесь будет больше.

   И не ошибся. Когда в корпус агрегата ушла порция маны с универсальным ключом, дверь так же бесшумно, как в случае с командно-разведывательной машиной, открылась, втянувшись в верхнюю часть проема. Но вместо пяти ступеней, как у «Арматы», под ноги Мастера со спутниками опустилось восемь.

   - Ну, чего ждем? – Александр подтолкнул Гобла на нижнюю.

   Лопоухий гоблин, словно Саша был уже его полноценным Главой, без слов вскарабкался по лесенке, и исчез в кабине.

   - Чисто обезьяна, - восхитился такой ловкостью Шеф,  хватая за воротник Бобла.

   Второй гоблин оказался не менее послушным, чем его товарищ. Он не повис на руке Мастера, как когда-то на пыльной улочке, но все своим видом постарался выразить почтение и готовность выполнить любой приказ Главы. Пока чужого. А тот полез по лесенки сам, сделав еще одно предположение, которое блестяще подтвердилось. Здесь рулевое колесо тоже располагалось посреди кабины. Только сама кабина была пошире – так что при желании местный искин мог трансформировать общее пока сидение в пять, а то и шесть кресел нормальных габаритов. Александр, прежде чем сесть  за руль, глянул мельком назад, за высокую спинку, которая тоже пока была единой по всей протяженности кабины, и ширину которой Мастер оценил метра в четыре. Там, в небольшом отсеке, вдоль стен располагались два  широких дивана. И все. Но между ними было достаточно пространства, чтобы трансформировать и стол, и все, что угодно для полноценного отдыха смены.

   - «Два метра двадцать сантиметров», - тут же подсказали Умник с Джесси, которым, очевидно, надоело быть безмолвными участниками переговоров.

  А Шеф даже не поблагодарил - он уже открывал крышку панели, за которой, скрывалось гнездо; как он предчувствовал – пустое. Но помощники тут же обрадовали:

   - «Размеры приемного гнезда соответствуют размерам Эталонного Камня-Накопителя с точностью до 0,01%».

   - Будем считать, что это допустимая погрешность, - решил Мастер, - а ты (он погладил по панели перед собой) модель, специально адаптированная под мир Ваалдам. Ну, давай, начинай.

  Это он обратился к неведомому разуму, который определенно должен был вернуться к жизни, когда в гнездо с чуть слышным щелчком вошел Камень. Накопитель был заряжен маной Александра под завязку; парень отмахнулся от Джесси, попытавшейся зажечь было перед ним строку: «Отстань, и без тебя знаю, что процентов семь энергии сейчас потеряли. Сгоняем до Барсика, и подзарядимся там – зря, что ли эльф по дубу скакал». Джесси все-таки успела втиснуть строку:

    - «Скорость заполнения маной Камней-Накопителей в поле  ареала обитания крила, идентифицированного, как «Барсик», составляет…».

   - Сколько есть, все наше, - Саша пресек и эту попытку познакомиться, наконец, с новым искином.

   А тот сам поспешил представиться. Как и Арматор, на лобовом стекле. Там было где разгуляться, так что буквы получились гигантскими – сантиметров по пять каждая. Вот теперь Мастер благодарно кивнул – и прямо перед собой, и внутрь – помощникам, сообразив, что без их вмешательства тут не обошлось.

   - «Искин двенадцатого уровня Универсальной машины приветствует…».
   Эту паузу Шеф расценил, как некоторое замешательство искусственного интеллекта, не представлявшего себе, как обратиться к нему, такому непохожему на представителей расы Ушедших.

   - И хорошо, что непохож, - он даже передернулся всем телом, представив себя в виде одного из уродов, исчезнувших из мира Ваалдам, но оставивших  ему такие замечательные… игрушки – да еще заходящим в родной банк.

   - «…Командира, - наконец, разродился искин; очевидно, опять не без помощи Умника с Джесси, - для доступа к функционалу Универсальной Машины введите пароль».

   - Каков подлец, собака! - парень едва не задохнулся от возмущения, поворачивая голову налево, и направо – словно приглашая гоблинов разделить с ним это чувство; те с интересом, и вполне различимой иронией глазели на чужого Главу, - ладно будет тебе пароль.

   Он успокоился, пошарил в памяти, отыскивая что-то типа «Сезам, откройся!»: «Банально, и уже было – с апартаментами». Из какого-то дальнего уголка мозга  выползло название старого фильма, который он, вообще-то не смотрел – но в те детские годы по вечерам особых развлечений не было, и приходилось каналы телека переключать в очередь – с сестрой и родителями.

   - Будет тебе пароль, - мстительно заявил он пока только помощникам, закачивая в четыре слова названия такое количество маны, что…

   - Хватит, - заверещала Джесси, - ты же выжжешь ему мозги!».

   Александр остановился; втянул процентов двадцать маны обратно, и хлопнул по крышке, за которой скрывался Камень, со словами на русском языке: «Сатурн почти не виден!».

   - «На небе мира Ваалдам космический объект, идентифицированный как «Сатурн», не виден с вероятностью в 100%», - сообщили Джесси с Умником.

   - А то я не знаю, - огрызнулся парень, ожидавший не их подсказки, а отклика искина. И тот откликнулся -  опять на стекле.

   - «Новый пароль принят, Командир. Искин двенадцатого уровня ждет распоряжений».

   - Надо бы тебе имечко поприличней придумать, - решил Александр, - а впрочем – может, оно само придумается – по аналогии с Арматором. Так что, давай, колись, что значит Универсальная Машина? Что она может?

   - «Все, Командир».

   - Прямо так и все, - не поверил Мастер, - и в космос полететь? И на Землю меня отправить?

   Искин не дал помечтать, тут же поправился:

   - «Все в рамках Программы, заложенной для выполнения задач в мире колонизации Высшего Приоритета.

   - Высшего, говоришь…, - на пару секунд задумался Мастер, - тогда так. Расскажи, чем эта машина занималась конкретно здесь? Теорию, так сказать, опустим – давай голую практику.

   Искин, наверное, опять с помощью Джесси и Умника, понял распоряжение Командира правильно. И вывел на лобовое стекло целую таблицу:

   - Строительный комплекс:
      - производство строительных материалов;
      - строительство зданий и сооружений всех Уровней;
      - строительство дорог, и иных инфраструктурных оьъектов;
      - бурение скважин;

   - Сельскохозяйственный комплекс:
      - Подготовка площадей под сельхозкультуры;
      - Формирование почвенного слоя;
      - Посев, посадка сельскохозяйственных культур;
      - Уход за сельскохозяйственными культурами;
      - Уборка урожая сельскохозяйственных культур;

   - Перерабатывающий комплекс:
      - Переработка и упаковка сельскохозяйственных культур;
      - Переработка и упаковка продуктов органического происхождения,
         добытых исследовательскими экспедициями;

   - Складской комплекс:
      - Складирование переработанной и упакованной продукции в
        пространственном складе, оборудованном системой стазиса
        шестого поколения…».

   - Вот здесь поподробней, - Александр, - стазис – это хорошо. Это означает, что в твоих закромах нас, быть может, ждут очень вкусные плюшки. Вопрос понятен?

   - «Понятен, Командир, - искин двенадцатого уровня разобрался с простенькими земными идиомами – скорее всего, опять с подсказкой помощников Мастера, - докладываю:

    - Загруженность пространственного склада Универсальной машины 0%.

   - Ну, не были богатыми, не стоит и начинать, - не сильно расстроился Мастер, хотя насчет «не были» – это я погорячился. А пустой склад – это, конечно, непорядок. Тем более, пространственный, до еще с функцией стазиса. Так что не будем терять времени; до утра еще часов восемь. Успеем протестировать этот универсал, да еще в закрома родины что-нибудь положим.

   Искин на это предложение отреагировал весьма оригинально, и вполне функционально – из скрытой ниши в потолке кабины вывалился, и закачался перед лицом будущего водителя и оператора Универсальной машины шлем – точно такой же, каким Александр уже пользовался перед первым своим рейдом на «Армате».

   - Главное не форма, главное – содержание, - философски заметил Мастер, натягивая на голову шлем, который пришелся ему впору.

   Для Бобла с Гоблом таких «подарков» вызывать он не стал – рано, не заслужили – а искину скомандовал:

   - Давай, дружище, по высшему приоритету, и максимально скоростному варианту. У меня мозги чугунные – выдержат.

   Как оказалось,  обучающие программы, как и много другое, у Ушедших были предельно унифицированы. Александр не успел даже поерзать по мягкому сидению чуть менее мягким собственным местом, умащивая его поудобнее, как на стекле появились новые строки:

   - «Функционал первого порядка Командиром изучен;
        Функционал второго порядка Командиром изучен;
        Функционал третьего порядка Командиром изучен;
        Время изучения Основного Функционала Командиром составляет   12
        минут 44 секунды; 12 минут 43 секунды; 12 минут 42 секунды….».

   - Достаточно, - остановил строку Мастер, - пока все понятно. Вождение, управление Узлами жизнеобеспечения, и другими, второстепенными, и третьестепенными аналогично тому, что у «Арматы». А комбайном я пока, как Михаил Сергеевич, управлять не научился. Ну да ничего – двенадцать минут… даже меньше – родина подождет. Надо еще в ворота вписаться. Бобл (кивнул он гоблину, что сидел у открытой дверцы) сбегай, открой воротину. Ах, да – тебя же не включили в число избранных. А силенок поднять ее вручную не хватит у всего гоблинского клана.

   - «Открыть ворота, Командир?».

   - Вот что значит двенадцатый уровень, - восхитился Мастер, - открывай.

   Широкое полотно поползло вверх, остановившись выше соседнего – того, перед которым застыла «Армата»; именно в него и вошел Александр получасом раньше. Командир положил руки на руль; открытая дверцы кабины рухнула вниз сама, отрезая внутренней пространство Универсальной машины от внешнего мира, но на такое проявление самостоятельности он реагировать уже не стал – к хорошему привыкают быстро.

   На нужные точки Мастер нажал автоматически; вообще-то можно было задать и функцию автопилота, но он хотел проверить свой навык – не чиркнет ли громоздкая платформа на шасси Универсальной машины стоек ворот. Не чиркнула, хотя и проползла мимо них в сантиметре, не больше. Причем, по обе стороны бортов.

   - Экономисты, блин, - ругнулся Александр, на самом деле очень довольный собой, - Комбайнер – закрывай ворота, оба!

   Вот так и вырвалось – имя для искина двенадцатого уровня, и соответственно – Комбайн – для Универсальной машины. Комбайн остановился, миновав Купол, и заняв собой большую часть полотна Дороги Ушедших. А перед Мастером встал нелегкий выбор – с чего начать? В голове даже сформировался образ симпатичного ослика, делающего нелегкий выбор между клоками сена и соломы. Вообще-то Саша вырос в сельской местности, в лесничестве, где в каждом дворе была корова. А во дворе его родителей, в сарае, одно время квартировали даже три буренки. Так что он вполне мог посоветовать Буриданову ослу – выбирай сено, пахучее, полное витаминов, белков  и углеводов, а не солому – которая только и годилась, чтобы пузыри  мыльные пускать; когда не было еще пластиковых трубочек. А здесь, по истечении последней из отпущенных двенадцати минут, ему предстояло сделать выбор между двумя поговорками: «Хлеб – всему голова!», и «Картошка – второй хлеб». В итоге он выбрал первый.

   Громоздкий механизм достаточно легко преодолел полуметровый спуск, и остановился в ожидании команды. Саша еще полюбовался на строчку:

   - «Основной функционал Командиром изучен».

   Только потом он нащупал внутри рулевого колеса кнопки, или активные зоны, которых у «Арматора» не было. В окружающем пространстве царила ночь, едва разбавленная светом звезд, но для Мастера это не было помехой. Но рядом сидели два попутчика, пусть пока потенциальные, но подчиненные. Да и самому Александру было интересно рассмотреть весь процесс в мельчайших подробностях. Вспыхнул свет средней яркости, который невероятным образом осветил стометровую полосу перед Комбайном – не конусом, как это можно было ожидать, а сплошным фронтом. Впрочем, удивляться нужно было не этому оптическому явлению; оно-то как раз объяснялось очень легко. Удивительней была картина выросшей перед кабиной универсальной машины навесной системы, которую Мастер с большой натяжкой назвал жаткой. Она захватывала всю стометровую зону отчуждения, накрытую защитным плетением. И именно от нее вперед били многочисленные фары, или прожекторы, которых из кабины не было видно, но которые исправно поставляли кванты света – без всяких пропусков, что говорило о полной исправности этого Узла.

   - Как и всех остальных, - решил Мастер, нажимая на следующую кнопку.

   Комбайн не дрогнул, но пополз вперед, немного поменяв интенсивность внешнего освещения – механизм жатки опустился почти до самой земли, и принялся достаточно быстро вращаться вдоль продольной оси – ну совсем так же, как на земных механизмах.

   В углу огромного стекла появилась шкала, на которой цифры быстро сменяли друг друга.

   - Комбайнер, объясни подробнее – что это за цифирки мелькают?

  По центру стекла, прямо перед глазами Александра, появилась очередная таблица:

   - Урожайность сельхозкультуры, земным аналогом которого является пшеница, составляет 60% от запланированной Планом Колонизации мира Ваалдам (название внесено подключенным искином «Умник»), или 12 тонн (земных) на гектаре площади посевов;

   - Скорость движения Комбайна (название внесено Командиром) составляет 10 километров в час;

   - Заполняемость складского Узла Комбайна варьирует в пределах 1190 – 1240 тонн в час, что составляет от 3,3% до 3,4% полной загрузки Узла;

   - Время работы Комбайна в текущем режиме до выполнения полного цикла Первого уровня составляет тридцать часов».

   Мастер принялся строить собственную логическую цепочку, используя информацию, полученную только что. С арифметикой до трех-четырех знаков после запятой у него теперь были самые теплые, дружественные отношения, так что вывод последовал почти мгновенно:

   - Получается, Комбайнер…  тебя с машиной отрегулировали так, что ты без выгрузки можешь пробежаться до конца стопятидесятикилометровой нивы и обратно?

   - «Вывод соответствует программе, заложенной Планом колонизации мира Ваалдам. Полная загрузка Складского Узла Комбайна при плановой урожайности предусмотрена при уборке двух секторов артефактных полей!».

   - Вот! – Мастер оторвал одну руку от штурвала, и поднял палец кверху, - ключевое слово: «Артефактный!». Джесси, Умник, о чем это говорит?

   - «Предположительно, самоокупаемость работ по колонизации планеты обеспечивается большим содержимым редких руд, или иных полезных субстанций, характерных для осваиваемого мира. Для мира Ваалдам – это повышенное содержание маны как в природных артефактах, так и в продукции, полученной колонизаторами при применении технологий собственного мира. Зерно, аналогичное земной пшенице, содержит ману, в количестве… Пропорции не определены, так как содержание маны в продукции иных миров, включая мир Земля неизвестно. Образцы для анализа отсутствуют».

   - Скорее всего, она у нас вообще нулевая, - заметил Александр, - ну, ладно, это все предмет для размышлений. А пока… Комбайнер!

   - «Слушаю, Командир».

   - Ровно час работы и остановка. Сам справишься?

   - «Справлюсь, командир».

   - Ну, тогда мы пойдем, перекусим.

   Еще одно нажатие на руль не оказало никакого влияния на весь процесс от колоса, до зернышек, упакованных и задвинутых в дальний угол Узла складирования. Зато общее на троих сидение трансформировалось в три отдельных, капитанских, между которыми образовалось два прохода, по которым в заднюю часть салона свободно прошли бы даже тролли. А там уже Командира, и засеменивших за ним гоблинов ждал стол, к сожалению для Саши, пустой. Впрочем, он подозревал, что Гобл с Боблом тоже не отказались бы сейчас перекусить.

   Две высокие договаривающиеся стороны - одна из них вообще-то не очень-то и высокая (а еще – зеленокожая, босая, и длинноносая), а вторая представленная лично Командиром Комбайна - расселись по противоположным сторонам стола, с видимой тоской уставившись на пустую столешницу. Впрочем,  такие эмоции можно было прочесть только на зеленых физиономиях. Мастер, как почти всегда, демонстрировал деятельность и деловитость.

   - Комбайнер, - крикнул он негромко в сторону кабины, - я тебе не помешаю?

   - «Не помешаешь, Командир».

   - Организуешь нам чего-нибудь перекусить?

   - «Загруженнойсть контейнеров Узла Питания составляет 0%. Возможно перемещение в Узел Питания из Складского Узла продукта «зерно», аналогичного пшенице мира «Земля».

   - Ага, - обрадовался, и подмигнул троллям, жмущимся друг к другу на диванчике напротив, - хотите сдобных булочек? Или пирожков с картошкой к чаю?

   - «Продукция, идентифицированная как «Картофель», и «Чай» в контейнерах Узла Питания отсутствует».

   -  Ну, чай у меня всегда с собой… и не только чай, - тут он еще раз подмигнул гоблинам, теперь уже совсем заговорщицки, - а картошку мы тебе сейчас организуем. Надо же проверить, прежде чем обратным ходом собирать ее -  может, ее и в рот взять будет противно. Умник, Джесси – что скажете? Как сильно отличается эта картошка (он достал из кармана пояса самую большую картофелину, которую сумел нашарить, и показал ее всем присутствующим) от нашей, земной? Не вырастут от этой рога?

   - «Для проведения сравнительных тестов отсутствуют образец, идентифицированный, как «Картофель» мира Земля. А рога, Саша, - это явно Ольга Ивановна  на минутку заменила собой Джесси, - растут совсем по другой причине».

   - Вам лучше знать, - прошептал Александр в сторону – так, чтобы его не услышал никто, даже… Джесси, - давай, Комбайнер, показывай – куда насыпать?

   Прямо посреди стола образовалось отверстие, чернеющее длинным ходом куда-то вниз. Мастер встал, снял с себя пояс, раздвинул края одного из карманов так, чтобы через это горлышко могло упасть сразу несколько крупных картофелин (а мелких в кармане не было) и наклонил эту часть пояса над приемником Узла питания. Картофелины дробно застучали о края этого широкого раструба, и исчезли – все, что Шеф собрал вчерашним вечером, и которые он обещал самолично зажарить до хрустящей корочки. Но, поскольку никто, кроме Зеи,  обещания не слышал, а сестренка об этом вечером не напомнила, то Саша не мучился, не ворочался в постели свои четыре часа, от невыполненного обещания. Просто перенес его на более поздний срок. А пока…

   Последняя картофелина упала в приемник; Мастер успел еще  потрясти над ним поясом, в надежде вытряхнуть туда и землю, что попала  вместе с корнеплодами. Но ни грамма мусора вниз не упало. Очевидно, что Умник, или сама сумка переместила все, что не относилась к съестным припасам, в другой карман. Ну, или просто утилизировала. Александр уточнять не стал – решил, что это вопрос самого Умника с сумкой – вот пусть у них голова и болит.  А у него самого голова была занята очередным вопросом:

   - И когда нам ждать первой булочки?

   - «До завершения процесса приготовления первой порции изделий из пшеницы осталось 3 минуты 14 секунд, 3 минуты 13 секунд…».

   Эти строки загорелись на экране, что вырос на боковой стенке салона. Разместили ли такое же табло Джесси с Умником и Комбайнером такое же за его спиной – для гоблинов? Мастера это совершенно не интересовало. Он был очень занят – решал, какие  именно напитки вытаскивать из другого кармана пояса. Наконец, на столешницу со стуком опустился сосуд литра на три, который по горячему содержимому можно было назвать чайником, хотя ни один из известных на Земле предметов этого наименования на него не походил. Скорее, это был термос, из верхней части которого Мастер вытянул длинный носик, откуда тут же пахнуло ароматом сбора сразу нескольких трав. Не земных, естественно, и не мира Ваалдам – это оставили в наследство Ушедшие. Следом на столе появились чашки, стаканы (настоящие, граненые и прозрачные) и,  наконец, гвоздем программы, бутылка водки. Точнее – не бутылка, а бутылочка – шкалик на двести пятьдесят граммов, которые так прекрасно делились на троих – по пятьдесят гоблинам, и сто пятьдесят себе, любимому.

   Мастер не ставил целью спаивать коротышек; подозревал, что они достаточно крепки и подкованы в этом вопросе. Но создать дружескую, доверительную атмосферу, чтобы донести до них мысли, которые уже сформулировал в своей голове, нужно было обязательно. Это он заявил Джесси, которая написала было, что пить второй день подряд

   - Я Мастер Общения, или погулять вышел? – спросил он, - кто лучше знает, как эти самые отношения выстраивать. Кстати, какой там уровень по навыку и знаниям?

   - «Пятнадцатый», – буркнула недовольно помощница.

   - Вот сейчас и будем его поднимать!

   Тем временем поспели первые булочки. Горячие, ароматные, со вкусом, напоминающим ваниль и еще что-то неуловимое… водку под них, конечно, тратить было грешно – даже с учетом, что в карманах пояса ее, и других напитков – послабее и покрепче - было больше, чем достаточно. Так что Бобл с Гоблом косились на бутылочку, но пили вместе с Шефом чай.

   Как оказалось, в меню Узла питания не числилось пирогов. Поэтому часть картошки пошла на другое блюдо. Но Александр был в полном восторге, когда из недр стола выплыло, и замерло в его центре огромное блюдо, заполненное запеченными до хрустящей корочки ломтиками картофеля. С пшеничным рассыпчатым хлебом, да под водочку, которую Мастер все же разлил поровну, его умяли до состояния блеска подчищенного корочками блюда так быстро, что Командир даже не успел сделать новый заказ.

   - Ну, и ладно, - решил он, глядя, как довольные гоблины откинулись на спинку диванчика, и отдуваются – то ли от избытка еды, которую запихали в себя вслед за Главой, то ли  заранее – перед торгом, - я дома добавлю; причем, желательно чего-нибудь мясного.

   Посуда, вместе с пустой бутылкой, исчезла в том же провале, куда прежде попала картошка, и откуда на стол подавались пышущие жаром блюда. Это подтверждало вывод Мастера об унификации узлов; иначе  ту платформу, которая сейчас весело молотила осыпающуюся пшеницу в развернутом виде, никак не получилось бы трансформировать в десяток не самых мелких заводиков. Наконец Шеф, убедившись, что поверхность стола переговоров сияет чистотой, положил на него руки, и, постукивая по столешнице пальцами, начал:

   - Вот что я вам скажу ребята. Вы мне, в общем-то, симпатичны. И конкретно вы, и вообще все гоблины. Не без уродов, конечно, но в какой семье их не бывают. Но, прежде, чем  нам начинать строить общую семью, я хотел бы понять, какую хитрость вы заложили под вывеской благоденствия клана. Или все честно, без дураков?

  Бобл с Гоблом настороженно молчали.

   - Тогда послушайте мою версию. Итак, исходный пункт – заполучить меня в качестве Главы. И для этого вы идете на все. Это нелепое похищение – понятно же, что самым простым и быстрым решением проблемы для меня было – активировать кольцо, и приказать Гобле привести Наденьку под мои светлые очи. И привели бы! Отмыли, покормили и бантик повязали бы – а потом привели. И пальцем не тронули бы. Но – не прошло. Тогда вы, умники такие, придумали новую многоходовку – со взяткой. Молчите! – прикрикнул он на пытавшихся открыть рты гоблинов, - вам слова пока не давали. Верю я, что Лук действительно есть – не зря же Ильюша сюда приперся. Но вы еще вдобавок и туману подпустили – про распускание слухов вашими дружками. А не сами ли вы велели их распускать? И тексты не вы писали?

   Гоблины замотали головами так отчаянно, что за мельканием их ушей уже трудно было  уследить.

   - Так о чем ходят слухи в столице?

   Гоблины принялись перечислять – как и прежде, отрывистыми, лаконичными фразами, стараясь, очевидно, передать только суть события, или факта. Начал Бобл:

  - Говорят – Шеф, крил, детеныш крила, кино…

  Гобл продолжил:

   - Говорят - старый Грум, Грух с Грахом, звери, Равнинные…

   - Достаточно, - Александр остановил гоблина, усердно выталкивающего из себя слова, - если вы сейчас не врете, то картина складывается печальная.

   Коротышки усердно закивали головами. Теперь болтались, как привязанные на тонкой ниточке, носы.

   - Но, - поднял палец в кверху Командир, - это если вы не врете. И проверить это я должен. Потому что сдается мне - причина  того, что вы так сильно хотите меня короновать, совсем в другом. Колитесь!

   Бобл с Гоблом уставились друг на друга, помолчали, кивнули одновременно, и начали признаваться. В общем, из их рубленных фраз Мастер выстроил для себя такую картину.  Давно – сотен пять, или шесть назад – гоблин-оракул, попавший в мир Ваалдам извне, и принятый в клан, предрек Главе, что смерть свою она примет в облике дракона.

  - Ага - здесь и драконы имеются, - подумал Шеф про себя – чтобы не останавливать рваного рассказа гоблинов, - Джесси, Умник - почему я об этом ничего не знаю?

   - «Информация отсутствует», - коротко ответили помощники; они явно тоже продирались через хитросплетения гоблинского повествования.

   - И тогда клан погибнет, - переводил дальше для  себя слова Бобла Шеф, - если только во главе него не станет  Разумный, который будет хитрее самой Гоблы.

   - Ты хитрее, - завершил свой рассказ Бобл.

   - Гоблу – в Камень, - кивнул рядом Гобл.

   - Допустим, - кивнул в ответ Шеф, - а как вам такой расклад? Сейчас едем в трактир, я запираю вас в тех же шкафчиках, где вы так сладко спали, и еду на «Армате» поочередно шерстить все потенциальные места расположения вашего Убежища. Сколько таких? Трактир вычитаем, остается одиннадцать. Закон подлости, и закон бутерброда здесь наверняка пока не открыли, так что наткнусь, скорее всего не в самом последнем варианте. А хоть бы и так – дня два, и Лук, вместе с другими сокровищами мои. Что мне помешает сделать это?

   Бобл с Гоблом опять переглянулись, и вместе выдохнули; с порцией водочного перегара:

   - Слухи!

   - Аргумент, - согласился Александр, - но не доказанный. Поэтому мы поступим так. Едем к вам в Убежище, забираем  Лук. Отдаем его  Ильярриэлю – как компенсацию за подлое похищение девушки. Видели бы вы, как он убивался, услышав об этом…

   Умник с Джесси внутри себя, и немного снаружи гнусно хихикнули.

   - Убивался! – грозно прикрикнул на них Командир, - только с пьяных глаз у него не очень хорошо получалось.

   Он продолжил – уже вслух, для второй договаривающейся стороны:

   - Потом вы представляете мне доказательства опасности, что грозят мне, и моему клану от болтливости оставшихся беспризорными гоблинов, и я тут же активирую кольцо. Но если это не сделает меня автоматически Главой – не обессудьте. Ничего другого делать не буду – ни младенцев есть, ни мочу крокодилью пить. Договорились?… Да – еще нам сейчас  нужно расторгнуть предыдущий Договор – мне такая охрана для Надежды не нужна.

   Он подумал, и добавил – но уже только внутрь:

   - И вообще персональной охраны она не заслуживает. Не будем делать из нее принцессу. Пусть уж лучше будет Золушкой.

   Гоблины теперь переглядываться не стали. Они поднялись с дивана, поднесли правые ладони к груди. И произнесли – громко и торжественно:

   - Договор?!

   Александр уважил, тоже встал, но руки поднимать не стал – слишком это было похоже на какой-то не самый удачный кинофильм.

   - Договор! – выпустил он в эфир волшебное слово.

   Гоблины, напротив, дернулись: гораздо сильнее, чем когда продали ему «Сумку последнего шанса». Саша дергаться не стал. Точнее - дернулся, но не от искры, а в сторону кабины, со словами:

   - А что это мы стоим, уважаемый?

   «Уважаемый» Комбайнер ответил на лобовом стекле раньше, чем его Командир уселся в кресле за рулем:

   - «Задание Командира выполнено на 100%. Жду следующего распоряжения».

   - Уже дождался, - скомандовал Шеф, - сейчас прыгаем берез бетонку, и обратным ходом домой, подбирая по пути остатки картофеля.

   - «Остатки?», – все же сумел удивить искина Александр; «бетонку» Комбайнер явно перевел правильно.

   - Сам ведь сказал, - усмехнулся Глава, - урожайность – не больше  шестидесяти процентов. Значит, кто-то процентов сорок успел собрать до нас.

   О том, что этот «кто-то» - по сути, тысячелетняя беспризорность нивы, и что вообще совершенно удивительно, как на полях до сих пор растет и созревает что-то путное, он говорить не стал – это было очевидным. А Универсальная машина лихо втянула в себя жатку, отчего свет впереди нее стал обычным, конусонаправленным, переползла, переваливаясь на колесах, которые были и шире, и диаметром побольше, чем у «Арматы», через два кювета, и встала на изготовку – уже на картофельном поле. Подождав секунд пятнадцать, и не дождавшись отмены, или уточнения приказа, Комбайнер запустил механизм сам. Теперь впереди была не жатка, а картофелекопалка. Свет, естественно, снова бил вперед широкой полосой, на все сто метров поля.

   Александр полюбовался, как крупные клубни полноводным водопадом падают в приемное устройство агрегата, потом, неожиданно зевнув, оглянулся назад. Бобл с Гоблом лежали на диванах, закрыв головы зелеными ладошками так, что Мастер не смог определить – кто из них так нагло оккупировал его место? Спали гоблины, или искусно притворялись? Мастер Боя по десятку разных признаков смог бы определить истину, но – с обычными Разумными. А эти… Сейчас протрезвевший Шеф не был уверен, что это именно он подвел переговоры к нужному результату. Сами гоблины, скорее всего, тоже получили то, что хотели.

   Впереди было уйма времени; «корабль» картофельного моря шел с той же скоростью, что и по пшеничному. Глава ради спортивного интереса и тренировки навыков в арифметике принялся вычислять, сколько картофеля в итоге окажется в закромах родины. Задолго до появления слабого контура Купола он определил, что в запасе у клана должно быть не меньше двух тысяч тонн картошки. И это – за час работы!

   В действительности же его подсчеты оказались неверными – вчетверо. А все потому, что вычислял он, исходя из урожая на родительских шести сотках. Перевел  два ведра с одной грядки в сотню гектаров, которые перелопатил Комбайн, правильно. Только не учел, что урожайность здесь, на плантациях Ушедших, оказалось вчетверо выше, чем  на унавоженном родительском участке. И это еще с учетом ее падения за тысячи лет!

   Так что он немного удивился, и гораздо сильнее обрадовался, когда прочел на лобовом стекле Комбайна, который остановился  у ворот гаража, и ждал команды на открытие ворот. Но Александр не спешил; он с удовольствием прочитал, и перечитал окончательные итоги сегодняшней ночной вахты:

   - «Запасы продукции в Складском Узле Комбайна:
       - Зерно (оно же аналог пшеницы мира Земля) - 1196,44 тонны;
       - Корнеклубни с высоким содержанием крахмалистых веществ (они же
         аналог картофеля мира Земля) – 8006,89 тонны;

      - Загруженность Складского Узла Комбайна составляет 4,2%».

   - Вот и полежите там, - весело улыбнулся Шеф, обращаясь к зерну с картошкой, как к хорошим друзьям, и велев открывать ворота.

   Уже внутри гаража, отрезав его внутреннее пространство от Ваалдамской ночи, и погасив светильники, он еще раз поглядел на гоблинов, решив, что теперь они точно спят. Джесси успела порадовать его, сообщив, что Уровень навыков Мастера Общения достиг восемнадцатого уровня. Но Командир еще раз широко зевнул, отмахнулся от сообщения, развеяв его, как дым и лег на ложе, в которое превратились три капитанских кресла. И безмятежно уснул.
   Мир Ваалдам тоже спал, не подозревая, какие потрясения его ждут впереди…


К о н е ц   в т о р о й   к н и г и
      

   


   
      




   
   
    
   
   
   
   
   


   
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.