Любовный роман Королевство грёз. Мужской взгляд

Новый проект: "Мужской взгляд журналиста и сценариста-любителя на женские любовные романы".

Второй прочитанный роман «Королевство грёз» (автор: Джудит Макнот, 1989)…

Любовь… Любовь… Романтика… 

«Я увезу тебя туда, где от горя нет следа,
И никогда, летним днем, нет ни гроз, ни дождей.
Там, на далеком берегу, я сберечь тебя смогу
И помогу позабыть хоровод серых дней» («Машина Времени», «Знаю только я»).

Или так…

«Хмурые серые тучи спрятали в небе луну,
Дождь бьёт по стёклам всю ночь напролёт —
Мы у него в плену.

В мокрую сеть пойман город, и никуда не уйдёшь.
Мы будем вместе с тобой в эту ночь —
Пусть не кончается дождь…» («Браво», «Пусть не кончается дождь»).

А могу и своё…

«Когда холодный серый дождь,
Роняет капли во мрак ночи.
Я сохраню тепло в себе - 
Зажгу, любя огонь свечи. 

И подарю его тебе,
Ту яркость цвета, красоту. 
И тихо, нежно, как во сне, 
Скажу, что я тебя люблю...» (стихотворение «На день Святого Валентина», 2008).

Да… Сочиняли-с когда-то… Было время…

Ну, кажется, настроились…

Тихий февральский вечер… Небольшая, но приятная комната… Свет настольной лампы… Удобное и мягкое кресло… Подставка для ног (вот так, чтобы было хорошо)… Ночной столик с большой кружкой чая, с малиновым вареньем и каплей водки «Арсенич» внутри (о! для тонуса…) и небольшой вазой с несладкими крекерами (чтобы сильно не наедаться, вечер же!)… Ну, и 30-ть любовных романов, взятых из маминой коллекции, для чтения, любопытства, лучшего понимания женщин и расширения кругозора… Есть…

30… Неважно, в каком порядке читать, изучать да просвещаться… Просто берём первую попавшуюся книгу, открываем и, если цепляет – наслаждаемся. Нет – тогда переходим к другой…

Итак, я прочитал один роман - «Соблазни меня!» (Энн Мэйджер, 2008). Хорошо. Простоват он, правда, был. Но разогрел. Спасибо ему… Ставим его на отдельную полку… Открываем следующий…

2) «Королевство грёз» (Джудит Макнот, 1989)… Хм… А с названиями женщины не колеблются и не заморачиваются. Типичные мечты нежной половины человечества (заметьте! Я не сказал «слабой»!). Итак, что тут у нас?..

Шотландия, конец XV-го века. Средневековье. Закат рыцарской эпохи. Война между Шотландией и Англией. Успешный и могущественный английский воин по прозвищу Чёрный Волк похищает двух знатных, юных шотландских графинь, чтобы на поле битвы склонить чашу весов в свою сторону. Однако ему невдомёк, что одна из них не только доставит опытному и закалённому в боях рыцарю хлопот, но и поставит его перед самым главным выбором в жизни: смерть или…? Что означает это «или», и что последует дальше – вы узнаете, если прочитаете сей исторический любовный роман…

Оля-ля, какие страсти… Средневековая Англия, рыцари, мечи, копья, верные и преданные скакуны, слуги, оруженосцы… Враги… Короли, графини… Знатные, богатые люди… Атмосфера, быт тех лет… Мода, обычаи, повадки, законы, правила… Да… Сильно замахиваются женщины, сильно… А только вот… Потянут? Ведь это уже не лёгкое бульварное чтиво получается. Тут замах на художественную литературу! Мне, как опытному посетителю музеев, средневековых замков, развалин, дворцов времён Российской Империи это хорошо известно. Нельзя просто написать несколько строчек про историю. Тут копать глубже надо… Одежда, окружение и прочее. Это изучать нужно. Любовный роман тут может треснуть по швам, как плохо зашитые штаны…

«Особая моя признательность: моему секретарю Карен Т. Кэтон — за безумные ночи, что вы проработали рядом со мной; за терпение и юмор, которые у вас никогда не иссякают; за то, что всегда за мной поспеваете! доктору Бенджамену Хадсону с исторического факультета Пенсильванского университета — за те сведения, которых я нигде бы больше не сыскала, доктору Шерон Вудраф — за дружеские чувства и вдохновляющую поддержку».

Ага! Доктору с исторического факультета… Надо же! Выкрутилась. Ок! Начнём чтение…

После нескольких вечеров, неспешного чтения, прерываемого то работой, то другими заботами…

Хм… Что-то среднее между любовным романом и настоящей художественной литературой… Но первое, к сожалению, преобладает. Много глупостей, присущих именно бульварным любовным романам. Что есть, то есть…

За некоторые поступки главная героиня не располагает к себе. Эмоций больше, чем здравого смысла.

Её имя… Дженнифер? Типичным американским именем могли звать юную шотландскую графину в средние века? Хм... Что-то сомневаюсь. Эта фантазия не в пользу писательницы. Меня такое несколько отталкивает…

А вот Волк – то, что надо. И здравый смысл, и толк, и опыт, и ловкость, и сила. Настоящий воин. Рыцарь…

Что особенно понравилось? Самопожертвование, разумная для тех лет концовка и несколько моментов в течении всей книги.

Однако замечу, что постоянное сравнение с историческими романами, что читал в жизни, несколько портило общее впечатление. «Королевство грёз» проигрывало по многим пунктам. Не хватало ни деталей, ни полного окунания в ту эпоху. Я не мог раствориться в книге, как это обычно происходит со мной, когда ухожу с головой в чтение. Что-то здесь отталкивало. Не хватило. И это при моём богатом воображении, когда я чувствую даже треск полена в камине и тепло огня. Увы и ах, но нет…

Джудит Макнот… Как я понял из изученной мною биографии - это американка, 1944 года рождения (10.05.1944, значит, ей сейчас 74 года), написавшая 17 любовных романов и прославившаяся тем, что «окунала» своих читателей именно в исторические любовные романы, став в этой области основоположницей, так как начала ещё в 1978-ом году (опубликовали её уже в начале 80-х, в 1983-м). Ну, понятно, кто первый – того и тапки. Это неудивительно… Ещё узнал, что она трижды была замужем, но так и не добилась в жизни счастья. Ага! Это важно! Воплощает свои мечты и желания в книги!.. Помимо этого, активно занимается благотворительностью и поддерживает движение за ликвидацию неграмотности. Вот тут снимаю шляпу. Это нужное, важное и правильное дело…

Ну, и ещё, не мог не заметить, что данный роман – это вторая часть четырёхсерийной саги о «Династии Уэстморлендов». В первой из которых («Уитни, любимая») были использованы имена, которые она гораздо раньше дала своим детям (дочери – Уитни, сыну – Клейтон). Если таковой появится в матушкиной коллекции, то непременно изучу. Специально искать всю серию не буду. Как читал вразброс, так и продолжу. Это мелочи жизни… Вот-с… 

Что ж… Раз Джудит Макнот такая крутая в исторических любовных романах, как пишут, то уверен, что мы ещё не раз встретимся. А пока скажу, что да, роман «Королевство грёз» мне понравился, показался сильнее, чем предыдущий «Соблазни меня!» (Энн Мэйджер, прости, Джудит тебя сделала), но из-за того, что здесь смесь художественной литературы и бульварного чтива, я слегка сбился, потерял нормальную картинку происходящего и не стремился как можно скорее узнать, мол, чем всё дело кончилось. А это минус! Да и главная героиня мне не показалась слишком притягательной, чтобы за неё болеть и переживать. Если честно, то мне больше было жалко опытного коня, которого она по глупости сгубила. Вот-с… Но роман честно прочитан. И пару моментов я возьму на заметку. Как это бывало в некоторых фильмах, когда сама история не сильно цепляла, но был один или два момента, которые запоминались надолго. А то и на всю жизнь…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт. 

 

 
 


Рецензии