Лёха. Верёвка

               
               
Ну, а этот эпизод из яркой профессиональной деятельности Лёхи, по моему мнению, самый замечательный. При воспоминании о нём просто смех не могу удержать. Это же просто настоящий  шедевр в профессиональной деятельности любого человека!

Как-то надо было произвести обычные сварочные работы на крыше какого-то цеха, короче, на высоте. Чтобы не поднимать на крышу сварочный аппарат при таких работах, а оставляли внизу. Делали таким образом иногда даже при длительных работах, а о мелких и говорить нечего. Во-первых, слишком уж аппарат (трансформатор) тяжёлый для подъёма, а во-вторых, сильно высоко поднимать. Да и крана под рукой обычно для таких мелких аварийных работ не бывает, а для больших лень связываться с краном. Поэтому его оставляют внизу, а поднимают только сварочные кабеля.

Но, к слову сказать, медные кабеля у аппарата не такие уж лёгкие, чтобы тащить такую тяжесть вверх по пожарной лестнице их на крышу. Поэтому поднимают кабель на верёвке. Один конец привязывают, и поехали вверх. Всё же намного легче. Главное, чтобы длины кабеля хватило. А то бывает …
Вот такую работу на крыше одного из цехов завода необходимо было провести звену, в составе которого был и Лёха.

- Лёха, бери верёвку и лезь на крышу. – Последовало указание старшего их группы.

 – Бросишь её нам.

Лёха, как исполнительный работник, взял бухту верёвки и пошёл. Однако, чтобы попасть на крышу здания необходимо было ещё обойти его и по пожарной лестнице с другой стороны  подняться на крышу цеха. Но это не послужило ему препятствием, он успешно поднялся на крышу с верёвкой и оттуда посмотрел на товарищей.

- Бросай! – Крикнули снизу.

Он и бросил. Всю бухту! И продолжал смотреть, что же будут делать с ней его коллеги (товарищами затрудняюсь их назвать, если только номинально и большой натяжкой)?

Снизу послышалась горячая не печатная речь, краткий смысл которой примерно будет таков:

- Что смотришь? Слезай, бери верёвку и тащи её наверх снова. -  Как говорится, действительно и смех, и слёзы: народ угарал со смеху от увиденного зрелища,
 ругая Лёху при этом, на чём стоит свет …

А Лёхе на тот момент было уже больше пятидесяти лет …


Рецензии
рассказ хороший, маленькая описка - не кабеля, а кабели.

Александр Жданов 2   20.02.2019 09:34     Заявить о нарушении
Ну, ошибки бывают грамматические и автоматические. Когда увлечён описанием, бывает. Извините безграмотного "художника". В дальнейшем попытаюсь избегать таких ляпов. Спасибо за отклик. Удачи. Без неё никак...
P. S. " "Красная строка" начинается обычно не со строчной буквы. Это так, в виде консультации ...

Валера Матвеев   20.02.2019 10:03   Заявить о нарушении
Естественно, творческие люди подчас так погружены в образ, что допускают описки, ничего страшного в этом нет, главное помогать друг другу их устранять. Чем гениальнее автор, тем больше у него описок. Профессора и академики тоже страдают рассеянностью, но это не мешает им добиваться выдающихся результатов.

Александр Жданов 2   20.02.2019 13:17   Заявить о нарушении