Парк Казачьей славы в феврале

Так иногда бывает, что ходишь по известным местам старой Москвы и редко замечаешь современные изменения, особенно, когда идёшь куда-нибудь по делу и спешишь при этом. Правда, хорошо, когда эти изменения не меняют в худшую сторону облик и дух столицы.

Недавно я заехал в Лефортово по делу, в гарнизонную поликлинику, что на 1-м Краснокурсантском проезде и пошёл, сойдя с трамвая №24, как обычно через парк, скорее похожим по своей небольшой площади на сквер. Если бы не обилие снега, выпавшего в ночь накануне, и украсившего своею свежей белизной деревья и кустарники, и безветрие, то, вполне возможно, я и не обратил бы внимания на эту холодную красоту в феврале.

Но на этот раз я пошёл гораздо медленнее обычного шага по расчищенным дорожкам парка, удивляясь, кто это так быстро и когда успел расчистить их от снега. От рассвета прошло не более получаса, но никого с лопатами я уже здесь не заметил, хотя по всему городу шла авральная чистка улиц и тротуаров. Странно, что прохожих вокруг я тоже не встретил. Восхищаясь в одиночестве свисающими надо мною и отяжелевшими под грузом мокрого снега ветками деревьев, я не заметил, как подошёл к памятнику донскому атаману М.И. Платову, авторами которого являются архитектор А.С. Шапин и скульптор К.Р. Чернявский.

Боевой атаман и его конь на высоком постаменте оказались… тоже в плену у снега. Пожалуй, - почему-то подумалось, - это единственное место в парке, которое и очевидно по соображениям техники безопасности не убрали от снега. Здесь нужны были специальные инструменты для уборки на высоте, которые, видимо, отсутствовали. А, может, подумали, что снега ещё подвалит наверняка и немало, а если нет, то старый всё равно на солнышке вскоре растает. У меня тут же мелькнула мысль, что подобной фотографии зимой вряд ли найдётся в Интернете, и я решил сфотографировать памятник таким, как он есть. Потом оказалось, что действительно, мне не удалось найти зимних фото парка, за редким исключением аккуратно расчищенных его дорожек при входе через арку.

И вот так просто, вроде бы пройдя по парку в февральский денёк, с непрекращающимся снегопадом (на фото это заметно), я попутно решил вспомнить ранее прочитанные и современные публикации об этом легендарном атамане Отечественной войны 1812 года и остановиться на некоторых интересных исторических особенностях увиденного, которые могут заинтересовать читателей.
О парке. Называется он, как вы уже догадались, Парком Казачьей славы. Парк был торжественно открыт 10 августа 2013 года. По словам чиновника, префекта ЮВАО Владимира Зотова, Лефортово для памятника выбрали не случайно. В 19 веке здесь базировались казачьи полки, выбивавшие из Москвы остатки войск Бонапарта. Кроме того, юго-восточный округ «лидирует в возрождении традиций и быта казачества». По его словам «тут реализуется несколько десятков проектов, связанных с казачеством, а также открыт московский казачий кадетский корпус». Автор памятника, скульптор Чернявский, сказал корреспонденту АиФ.ru, что изобразил бравого атамана, таким, каким его представлял: «Он спускается с коня после боя и приостанавливается, чтобы почтить память павших казаков-героев».
О легендарном атамане.  Матвей Иванович Платов (1751-1818) родился в столице донского казачества Черкасске (ныне — станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области) и был крещён в сохранившейся до нашего времени церкви Петра и Павла. В службу на Дону в Войсковую канцелярию поступил в 1766 году в чине урядника, а уже 4 декабря 1769 года получил чин есаула. В кампании 1807 года командовал всеми казачьими полками действующей армии. После сражения при Прейсиш-Эйлау заслужил всероссийскую известность. Прославился своими лихими налётами на фланги французской армии, нанёс поражение нескольким отдельным отрядам. При отступлении от Гелйльсберга отряд Платова действовал в арьергарде, принимая на себя постоянные удары преследовавших русскую армию французских войск.
Вскоре Платов встретился с Наполеоном, а именно, В 1807 году, когда между Александром I и Наполеоном был заключен Тильзитский мир. В свиту императора был включен Матвей Платов. Во время одной из встреч императоров, Наполеон решил отметить русских генералов орденом Почетного легиона. В это число входил и Платов. Узнав об этом, казачий атаман заявил: «За что ему меня награждать? Ведь я ему не служил, и служить не могу никогда». Эти слова были переданы офицерами свиты Наполеону. Император запомнил эти слова и при знакомстве с русскими генералами не удостоил рукопожатием Платова. Но и донской казак тоже запомнил этот жест-обиду и отомстил по-своему. Так, на одном из военных смотров Платов поступил хитрее. Он долго и пристально смотрел на Наполеона, чем взволновал его самолюбие. К Платову подъехал генерал из его свиты и спросил: «Атаману не нравится великий император, что он так пристально смотрит на него?». «Я вам скажу, что я вовсе не на императора вашего смотрю, ибо в нем нет ничего необыкновенного, такой же, как и прочие люди. Я смотрю на его лошадь, а как сам знаток, то весьма хочется мне узнать какой она породы». Но временное примирение всё ж состоялось, и они даже обменялись подарками. Наполеон подарил казаку табакерку с собственным портретом, а Платов подарил императору боевой лук. Эта табакерка стала для Платова в некотором роде военным трофеем. После 1814 года и победы над Наполеоном Платов заменил портрет его на табакерке.

Подвиги атамана, его заслуги и полководческая деятельность достаточно полно описаны историками. Однако, наибольшую ценность для отечества они представляли в самый трудный период кампании, когда нашим войскам пришлось отступать и оставлять Москву. Своими активными действиями казаки Платова либо прикрывали отходы наших армий, либо давали время им для перегруппировок и отдыха. Поэтому именным Высочайшим указом от 29 октября (10 ноября) 1812 года за эти подвиги и заслуги атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов с нисходящим его потомством был возведён в графское Российской империи достоинство. Следует заметить, что к этому времени супостат ещё не был изгнан из России окончательно и впереди предстояло провести ещё много серьёзных боёв. Впереди был заграничный поход с освобождением Европы, где донские казаки Платова сыграли заметную роль и получили заслуженное признание и уважение других народов.
В 1814 году, после заключения Парижского мира, донской атаман сопровождал императора Александра 1 в Лондон, где его встречали шумными овациями. Вместе с тремя особо отличившимися полководцами армий антинаполеоновской коалиции — российским фельдмаршалом Барклаем-де-Толли, прусским фельдмаршалом Блюхером и австрийским фельдмаршалом Шварценбергом получил в награду от муниципалитета Лондона специальную почётную саблю ювелирной работы (находится в Новочеркасске в Музее истории донского казачества). Атаман стал первым русским, кому присвоили звание Почётного доктора Оксфордского университета. Визит Платова в театры приостанавливал представление. Вальтер Скотт при встрече с донским казаком был удивлен его знанию истории, много из разговора с Платовым использовал в своих будущих произведениях, а британское правительство присвоило новейшему кораблю имя «Граф Платов». В британском обществе появился большой интерес к казакам, они были настолько влюблены в этих героев великой войны, что некоторые британцы стали называть себя казаками. В том числе и знаменитый лорд Байрон как-то заявил: «А я казак!» Вот так британцы, влюбленные в Платова, стали казаками.

В заключение очерка хотелось бы сказать, что Парк занимает территорию в 3,5 гектара, и посетить его можно всегда и в любое другое время года. Прежде официального названия не имел. Надеемся, что и в будущем своего предназначения и названия он не изменит и станет не только постоянным местом встречи казаков, но и благодарных граждан России за подвиги и отвагу казаков и всех героев Отечественной войны 1812 года.

При подготовке очерка были использованы источники:
Википедии и Рамблер


Рецензии
Боря, Здравствуй! Давно не виделись, правда?
Здорово! Так хорошо написал...Душа согрелась... Знаешь, почему мне близка тема казачесва? Я - сама казачка - дед Пётр Кириллович был урядником и 4 года состоял на службе в Его Величества Императорском Конвое. А потом, в 30-х годах его куда-то увели безвозвратно... Кое-что нашла в архивах района, но много информации загублено было перед оккупацией немцами Кубани. Уничтожили много документов...

Этим летом была в Москве,но времени было немного между поездками то на юг, то в Печоры,то домой, во Владивосток... поэтому, как буду в очередной раз в столице, постараюсь побывать в Лефортово... Ты меня заинтересовал своей работой...

PS Этой зимой, в отличие от Москвы, Владивосток отдыхал всю зиму от снега. НЕ поверишь - именно 31 марта выпал приличный снег...

Успехов тебе, Боря

Татьяна Чен   10.05.2019 04:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! И тебе успехов. С ув. ББ

Борис Бочаров   08.04.2019 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.