2016-12-27 Социалистические волны России

Социалистические волны России и цивилизации.

Вершиной современной отечественной экономической мысли, если я правильно представляю ситуацию, является, скажем так, «волновая теория» экономического развития. В виде теории длинных волн русско-советского экономиста Н.Д. Кондратьева ее отстаивает, пропагандирует и предлагает к руководству ею на практике один из ведущих экономистов страны, советник Президента РФ, Академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев.

Вообще, процесс развития всей человеческой цивилизации и отдельного государства есть, выражаясь математически, функция колоссального множества аргументов. Поэтому с необходимой точностью и тщательностью исследователем общества от этой функции может быть взято бессчетное количество «производных». Могут быть построены кривые зависимостей развития цивилизации и от применения, например, основного технологического материала: камня – растянувшийся на многие столетия каменный век, век бронзовый, железный, алюминиевый, титановый. Поговаривают, что впереди человечество ожидает век металлического водорода. Может быть построен волновой график зависимости прогресса цивилизации от использования основной физической природной силы: физической силы людей и домашних животных – век гребных судов и гужевого транспорта, век парусного флота и ветряных мельниц, век парового движителестроения, электричества, атомной энергетики. И так далее. Таким образом, могут быть построены тысячи графиков. На каждом графике будут свои, возможно не единственные, вершины и впадины. Графики могут быть наложены один на другой или многие другие. Вершины и впадины могут совпадать или находиться в противофазе. Такие волновые графики могут быть сведены в десятки и сотни КАРТ. И это будет, поистине, впечатляющее зрелище…

Вместе с тем, история экономической науки знает и еще одно основание для анализа цивилизационного развития. Это дифференцирование по фундаментальным социально-экономическим отношениям – отношениям собственности на основные средства производства. И наибольшего успеха в этом анализе, думаю, не ошибусь, еще в ХIХ веке добился Карл Маркс. И результатом его анализа стала формационная периодизация истории человеческой цивилизации: первобытнообщинная формация; рабовладельческая формация, в которой системообразующими были отношения рабов и рабовладельцев; феодальная формация – отношения крепостных и помещиков; капиталистическая формация - наемных работников и капиталистов; социалистическая экономическая формация, в которой господствуют отношения сособственников общественных средств производства. Каждая такая формация есть волна протяженностью сотни лет, ПЕРЕКРЫВАЮЩАЯ по длительности любую другую, в том числе и технологическую волну. А по характеру и масштабу влияния на историю человечества периоды смены социально-экономических формаций (иначе, социальные революции) превышают влияние любого другого техногенного фактора, хотя бы именно потому, что революции наиболее результативно СТИМУЛИРУЮТ взрывное проявление таких техногенных факторов.
 
Так уж получилось, что, руководствуясь ИМЕННО ЭТИМ анализом и находясь по всем другим факторам, влияющим на ход исторического развития, приблизительно в одинаковых с другими странами условиях, именно Россия и СССР за 30-70 лет добились колоссальных темпов и невиданных ранее и высочайших абсолютных и относительных показателей социально-экономического развития, уникального влияния на геополитическую ситуацию в мире!

Получилось, однако ж, и так, что, достигнув пика своего развития и влияния, социалистическая социально-экономическая формация, скажу для «красного словца», накрылась «медным тазом» – капитализм реставрировался и в бывшей Советской России, и по всему миру (за единичным исключением)!

Капиталисты и их теоретики во всем мире возликовали, а отечественные «переобувальщики» быстренько «переродились»: доэкспериментировались красные преобразователи мира?! Убедились теперь, что капитализм есть высшая и последняя стадия общественного развития, а ваш социализм – «тупиковая ветвь» ?!
Но, граждане, господа-товарищи! Волны, о которых мы говорили выше, они есть или их нет? Век камня в его исключительной господствующей применяемости (было еще и дерево, и шкуры животных…) закончился или продолжается? Паровой-то флот, как основной межконтинентальный перевозчик, ведь давно исчез, хотя паровые турбины и сегодня широко применяются. Но разве не энергия атома образует для них пар на атомных электростанциях, на атомных подводных лодках?
 
И разве капитализм остался неизменным со времен Маркса? Разве не «нагнал» он очередной гребень волны в форме ГЛОБАЛИЗМА, хотя В.И. Ленин писал, что «высшей и последней» его стадией является ИМПЕРИАЛИЗМ? И разве не накопил глобализм новый гигантский потенциал внутренних и внешних противоречий для своего «9-го вала» ?..
 
Все течет и все изменяется. Правы Кондратьев и Глазьев, изменяется ВОЛНАМИ! Человечество меняется само, и меняются его научные представления обо всем! И наши представления о социализме ТОЖЕ! И где бы было сейчас человечество, если бы оно не совершенствовало свое знание на основе своего опыта? Правильно, в каменном веке!

1. Трудовая теория стоимости и ценности (после Карла Маркса).

1.1. Открытый Карлом Марксом двойственный характер процесса труда и соответственное ему двойственное строение продукта труда ПО СРАВНЕНИЮ с имевшимся в альтернативной маржиналистской теории пониманием ОДИНАРСТВЕННОГО строения блага, как ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО категории его субъективной ценности, было существенным достижением экономической мысли ХIХ-го века. Но сегодня мы знаем, что это «двойственное» открытие оказалось не вполне БЕЗУПРЕЧНЫМ и не вполне ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ. Это послужило скрытым, НО ОСНОВНЫМ источником раскручивания в «социалистической» экономике СССР затратного механизма и структурных диспропорций, отставания в уровне производительности труда.
 
1.2. Двойственный характер процесса труда, открытый Карлом Марксом в составе конкретного труда, труда в конкретной форме, и абстрактного труда, труда в абстрактной форме, должен быть развит в ТРОЙСТВЕННЫЙ характер процесса труда, как труда в конкретной форме - конкретного труда, АБСТРАКТНОГО ЗАТРАТНОГО ХАРАКТЕРА ТРУДА, труда в абстрактной затратной форме и АБСТРАКТНОГО РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ХАРАКТЕРА ТРУДА - труда в абстрактной результативной форме.

1.3. Двойственное строение и двойственная структура продукта труда, открытые Карлом Марксом, как вещественной потребительной стоимости и трудозатратной стоимости, должны быть развиты в ТРОЙСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ и ТРОЙСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ продукта труда, в составе ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ, СТОИМОСТИ и ЦЕННОСТИ. При этом новой категории потребительная значимость абсолютно соответствует вещественное содержание марксовой категории потребительная стоимость. Преимущество переименования заключается в устранении ПРОТИВОРЕЧИЯ вещественного содержания категории и присутствия в ее названии термина стоимость, связываемого и самим Марксом с трудозатратным содержанием.
 
1.4. Категория СТОИМОСТЬ продукта труда должна получить, не как у Маркса, общественно-необходимое при общественно средних условиях, а безусловное, прежде всего, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ содержание и производные от индивидуального общностные характеристики (групповая стоимость, отраслевая стоимость, общественная стоимость) и ФАКТИЧЕСКОЕ ОСУЩЕСТВЛЕННОЕ ТРУДОЗАТРАТНОЕ содержание и АДДИТИВНЫЙ характер (стоимости всегда суммируются, добавляются). Учетной формой стоимости является СЕБЕСТОИМОСТЬ (индивидуальная стоимость-себестоимость, групповая стоимость-себестоимость, общественная стоимость-себестоимость). Необходимо понимать, что стоимость продукта труда создает абстрактный труд в абстрактно-затратной форме.

Категория ЦЕННОСТЬ продукта труда должна получить, прежде всего, ИНДИВИДУАЛЬНО-ПОЛЕЗНОСТНОЕ и ТРУДОРЕЗУЛЬТАТИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ и АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТРУДОЗАТРАТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. Ценность объекта потребления есть его субъективное значение для обеспечения благополучия субъекта, ВЫРАЖЕННОЕ В ФОРМЕ МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫХ в данных условиях и обстоятельствах АЛЬТЕРНАТИВНЫХ затратам изготовления ТРУДОВЫХ ЗАТРАТАХ потребителя по обеспечению возможности потребления этого объекта. Ценность объекта потребления, продукта труда имеет КУМУЛЯТИВНЫЙ ХАРАКТЕР (оценку получает весь объект в целом). При этом, ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕССА ТРУДА имеет ОСТАТОЧНЫЙ ХАРАКТЕР (из ценности продукта труда (процесса производства) вычитаются известные ценности материалов и изношенных орудий труда длительного пользования. Необходимо понимать, что ценность продукта труда создает абстрактный труд в абстрактно-результативной форме.

1.5. Тройственное строение продукта труда может быть иллюстрировано ДИАГРАММОЙ СТОИМОСТЕЙ.

1.6. Введение в теорию 2-х измеряемых единицами труда характеристик – стоимости и ценности – позволит в относительной стоимостной форме определить производительность всякого частичного труда, эффективность этого труда, степень социальной справедливости по отношению ко всякому субъекту частичного труда и степень его эксплуатации.


2. Диалектика плановых и рыночных отношений в обществе.

2.1. Марксистско-ленинская теория плановых и рыночных отношений, в которой господствующей в хозяйственной деятельности в обществе являлась иерархическая структура плановых органов, пронизывающих общество сверху донизу, не прошла проверку ОПЫТОМ.
 
2.2. Использование в качестве основного показателя результативности всякого частичного труда в обществе категории ЦЕННОСТИ в трудо-результативном и альтернативном стоимостном измерении поставит всю систему оценки результативности корпоративной и общественной деятельности на фундамент индивидуальной ценности частичного труда всех и каждого работающего человека в обществе. Возникающий вопрос измерения этой индивидуальной ценности выводит экономическую теорию на решение о распространении способа наиболее эффективного решения такого вопроса в отношениях между домохозяйствами и фирмами и между различными фирмами путем рыночного обмена продуктами комбинированного корпоративного труда на отношения обмена продуктами частичного труда и внутри предприятия, организации учреждения.
 
Таким образом, теория обмена должна быть переработана и дополнена распространением рыночных отношений и внутри предприятий, организаций, учреждений. Наиболее существенным положением этой теории должно стать положение о перенесении внутрь корпоративных субъектов не внешних, а именно СУЩЕСТВЕННЫХ И ГЛУБИННЫХ отношений рынка.

В отличие от рыночных отношений между предприятиями, когда вопрос ценностной результативности производства продукта решается посредством выбора, из числа многих представленных, производителя, испрашивающего  минимальную цену (при типовом качестве продукта), на рынке внутри предприятия, характеризующемся существенной детерминированностью участников обмена, основным механизмом оценки результативности частичных продуктов частичных работ станет УСТАНОВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЦЕНЫ каждым получателем за неизбежно получаемый частичный продукт частичного труда другого работника коллектива. Должна быть выстроена система установления всех индивидуальных цен частичных продуктов частичного труда всех частичных субъектов труда фирмы. На основе этой системы должна функционировать система оплаты труда всех ее работников.
 
На малых предприятиях с максимально коммуникабельным производственным процессом и максимальной информированностью каждого работника о качестве и количестве труда каждого другого работника, оплата труда должна устанавливаться на основании статистической обработки всех ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЯМЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОЦЕНОК. На больших предприятиях система оплаты труда должна выстраиваться иерархически, с учетом структуры предприятия и месте в ней каждого конкретного работника, с весовыми коэффициентами, с рейтинговыми коэффициентами, на основе обязательных индивидуальных оценок.

В переходные периоды возможно частичное сочетание предлагаемой системы оплаты труда с существующей традиционно, например, на отношениях оклад – по существующей, премия – по новой; 50% на 50% и так далее в направлении к 100% по новой.

2.3. Общегосударственная система независимых самоуправляемых предприятий должна быть дополнена необходимо-достаточной системой государственных органов планирования и управления народным хозяйством. Функционирующая на условиях распространения внутрь элементов этой системы рыночных отношений в их существенном содержании и внутренней и внешней производственной демократии, такая система не будет подвержена коррупции и «раковому саморазрастанию» и обеспечит эффективное решение общегосударственных задач глобальных и стратегического планирования и управления.
 
2.4. Распространение рыночный отношений (в существенных, а не внешних формах) и внутрь предприятий, организаций и учреждений, вовлечение в процесс обмена частичными продуктами частичного труда каждого работающего члена общества образует суперсовокупность отношений, систему наиболее точного установления ценности каждого частичного продукта в обществе. Такая система наиболее адекватной и точной оценки самоотрегулирует нахождение на каждом частичном рабочем месте наиболее подходящего ему частичного работника. В свою очередь, это приведет к формированию суперсовокупности наиболее адекватных и эффективных самоуправленческих и самопланировочных решений на каждом (и исполнительском и управленческом) рабочем месте. Согласно диалектике единичного и всеобщего, такая наиболее эффективная суперсовокупность выльется в высшее количество и качество плановости в обществе. ВСЕОБЩИЙ РЫНОК обмена продуктами частичного труда в обществе есть ВЫСШАЯ ФОРМА ПЛАНОВОСТИ ОБЩЕСТВА.
      

3. Общественная собственность на средства производства.

3.1. С научной точки зрения, с точки зрения диалектики индивидуального, частного, коллективного и общественного в СССР не было общественной формы собственности на средства производства.
 
3.2. Марксистско-ленинское понимание общества, как единой фабрики, а общественной собственности на средства производства общества, как государственной формы и колхозно-кооперативной формы собственности, должно быть развито в, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО, индивидуально-коллективно-общественную форму собственности на все средства производства общества.

3.3. Право ВЛАДЕНИЯ средством производства для каждого работника предприятия, организации, учреждения будет реализовываться через его диалектическую противоположность – право отчуждения средства производства, право отчуждения продукта, полученного с использованием данного средства производства, право личного непосредственного назначения цены на частичный продукт всех частичных работ каждого работника, использующего данное средство производства.

3.4. Право РАСПОРЯЖЕНИЯ данным средством производства будет реализовано через РЕАЛИЗАЦИЮ ПРАВ каждого конкретного ИНДИВИДУУМА в системе взаимосогласованных прав всех работников принятия, использующих данное средство производства, через максимальное самоуправление при осуществлении своих частичных работ на данном средстве производства, через непосредственное участие в решении кадровых вопросов в отношении работников, использующих данное средство производства.

3.5. Право ПОЛЬЗОВАНИЯ данным средством производства для каждого работника будет реализовано через право извлечения пользы от его использования, через право НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПРЯМОГО УЧАСТИЯ в установлении ценности (цены) частичных продуктов всех частичных работников, ВКЛЮЧАЯ И САМОГО СЕБЯ, использующих данное средство производства.

3.6. Основным существенным содержанием такой формы должно стать закрепленное в ЗАКОНЕ и обеспечиваемое институционально-правовыми механизмами государства ПРАВО каждого работоспособного человека поступать на работу на любое предприятие, в любую организацию, учреждение, в штатном расписании которого имеются штатные должности, соответствующие его подтвержденной и надлежащим образом верифицируемой профессии и квалификации.
 
3.7. Прием на работу должен обеспечиваться на договорных началах и в обязательном порядке, на условиях, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, официально установленного минимального уровня оплаты труда. Отказ в приеме на работу возможен только как исключение из правила, оговоренного законодательством государства (гостайна, медицинские противопоказания и другие подобные обстоятельства).


4. Диалектика управленческих и исполнительских отношений в подлинно
социалистическом обществе.

4.1. В новой теории социализма должна быть уточнена диалектика управленческих и исполнительских отношений в обществе. В соответствии с психофизическим характером процесса труда, труда любого рода, любой сложности и характера, любой труд имманентно носит характер самоуправления, самопланирования, самоконтроля, с одной стороны, и характер самоисполнения, с другой. При этом, в процессе саморазвития и само-усложнения системы разделения труда индивидуума, корпорации и общества часть функций по самоуправлению, само-планированию, самоконтролю отчуждается от субъектов труда к субъектам, осуществляющим специализированный труд по управлению, планированию, контролю. В результате этого процесса складывается и само-развивается система диалектически взаимосвязанных множеств актов самоуправлении, самопланирования и самоконтроля самого субъекта труда и других актов, осуществляемых извне, в отношении данного субъекта.
 

5. Демократия в подлинно социалистическом обществе.

5.1. Основой демократии в подлинно социалистическом обществе является ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ, демократия на производстве, на каждом рабочем месте, внутри каждого предприятия, организации, учреждения, а также НАРОДОВЛАСТИЕ в форме личного прямого участия в ОЦЕНКЕ СОВОКУПНОГО ПРОДУКТА ТРУДА работников органов власти и управления.

5.2. Основными формами производственной демократии являются:

а) главенство права работника на прием на работу в любое предприятие, организацию, учреждение в штатном расписании который имеются (даже несвободные) профессии и должности, которые соответствуют его подтвержденной и надлежащим образом верифицируемой профессии и квалификации, по крайней мере, на условиях установленного законом размера минимальной оплаты труда;

б) реализация права на личное непосредственное участие в решении вопросов о кадровом составе трудового коллектива от бригады до предприятия в целом (персональные опросы, рейтинговые голосования и т.п.).

5.3. Основными формами народовластия для каждого гражданина в обществе являются:

а) личное непосредственное голосование на выборах в различные органы власти и управления;

б) личное непосредственное голосование за уровень (сохранение, уменьшение, увеличение на 5%-10%-15%) фонда оплаты труда всех работников каждого избираемого органа власти и управления («слуги народа» должны получать зарплату от народа).

Сафончик В.Н.
27.12.2016г.


Рецензии