Глава 12 Новый член семьи

***

В семейной жизни самый важный винт — это любовь.

А.Чехов


Алексей просил Лизу поскорее познакомить его со всей ее семьей. Ему хотелось поскорее преодолеть этот сложный барьер - знакомство - и вновь очутиться в уюте семейного очага. Семью сестры он уже познакомил с Лизой. И те приняли ее очень тепло. Сестра сказала Лизе, что очень беспокоилась за брата, когда он остался совсем один. Но теперь она счастлива за него. Лиза ей  понравилась. Она была в восхищении, что у нее четверо детей. У сестры Алексея - Марины - их было двое. Сын закончил школу в этом году, а дочь еще училась в школе.

Хотя Лиза была уверена в Алексее и в своих чувствах к нему, ей казалось, что такой шаг чересчур поспешен. На самом деле она просто чуточку боялась, как скажется на жизни  семьи появление в ней Алексея. Но потом Лиза сдалась на его уговоры и решено было устроить у бабушки воскресный обед, где соберутся все дети.

Бабушка и  Вера с энтузиазмом принялись за приготовление воскресного обеда. Сначала хотели испечь пирог, но было слишком жарко, чтобы включать духовку. Тогда решили, что снова будут пельмени. От них еще никто не отказывался. Лиза сказала, что привезет все к чаю и фрукты. Вера с сожалением сообщила Лизе, что у нее концерт в воскресенье и ее на обеде не будет. Но как раз с Верой Алексей уже был знаком, поэтому обед из-за этого решили не переносить. Всем было сказано, что с Лизой придет ее друг. Затем Надя позвонила и сообщила, что приведет свою подругу из Англии, которая приехала в командировку и живет у нее. Только близнецы особо не заморачивались семейным сбором - обед и обед- ничего особенного.

В два часа все уже были у бабушки и ждали только Лизу. Вначале она хотела приехать с детьми, но Алексей попросил ее быть вместе с ним. Даже мужчины иногда чего-то боятся. Он опасался, что не понравится Лизиной семье.

- Тихо. Звонят в дверь. Я открою, - заторопился к двери Олег.

Сегодня он чувствовал себя если и не главой семьи, то все-таки единственным в ней мужчиной. В комнату вошла Лиза и высокий красивый мужчина с интеллигентным умным лицом. Он подарил цветы  Анне Дмитриевне и поцеловал ей руку. Потом Лиза познакомила его со всеми детьми и Надиной подругой. После веселой толкотни, все расселись за столом и началась неспешная семейная беседа. Алексей просил всех называть его просто по имени, поэтому Люба начала свою речь прямолинейно, как было ей свойственно:" Скажите, Алексей, у вас серьезные намерения в отношении нашей мамы?" Лиза ахнула про себя и укоризненно посмотрела на дочь. Но Люба не смутилась и выжидательно смотрела на Алексея. Он не растерялся, положил свою руку на Лизину, успокаивая ее и сказал, обращаясь в первую очередь к Анне Дмитриевне и Любе:

- На самом деле я очень благодарен вам, Люба,  за ваш вопрос. Мне намного легче сказать сразу о главном, чем вести светскую беседу, обходя главное стороной. Жаль, что сегодня здесь нет Веры, так как я хочу попросить у всех вас руки вашей мамы. Я понимаю,что вы не знаете меня, но я люблю Лизу и сделал ей предложение. Она мне еще не ответила. Предполагаю, что ее волнует ваше отношение к этому событию. Теперь мое счастье в ваших руках, - закончил свою речь Алексей и обвел всех взглядом.

Все начали переговариваться друг с другом, стоял шум и не сразу заметили, что Анна Дмитриевна хочет что-то сказать. Вика постучала вилкой по бокалу. Бабушка благодарно ей улыбнулась.

- Дорогие мои, мне кажется, что не так важно насколько хорошо мы знаем Алексея. Мы все знаем нашу Лизу. И если она любит этого человека, то мы должны пожелать им счастья и верить в то, что он окажется достойным ее человеком, - сказала бабушка.

Все дружно ей зааплодировали. Лиза смахнула слезы с глаз, а Алексей снова поцеловал Анне Дмитриевне руку.

Все снова уселись за стол и приступили к обеду. Потом, пока девочки убирали со стола и накрывали его к чаю, Алексей беседовал с Анной Дмитриевной. Лизу окружили остальные дети и наперебой спрашивали ее об Алексее. Она поспешно сообщала о нем, интересующие их факты. Все остались довольны услышаным. И уже стали между собой делиться впечатлениями о новом члене семьи. Никто не сомневался, что он уже стал им. После бабушки настала очередь близнецов. Он сразу начал говорить с ними об их планах учиться в Москве и своем желании помочь им. Люба и Олег были очень довольны таким вниманием и предложением. Надя тоже немного поговорила с Алексеем, а потом они сославшись на занятость, ушли не дожидаясь чая. Лиза была немного огорчена этим. Но девочкам действительно надо было идти на какую-то интересную лекцию. Зато после их ухода пришла Вера. И все стали пить чай и веселиться. Вера играла на пианино, а Анна Дмитриевна спела несколько романсов. Алексей был от этого в восторге. Он привык к песням под гитару. Здесь же для него открылся совсем другой мир. Он почувствовал себя просто и уютно среди этих людей, которые были семьей его любимой Лизы, а теперь стали и его семьей.

Он поймал Лизин взгляд и она поняла, что он счастлив. Это было самым лучшим подарком для нее. Ее родным Алексей тоже понравился. Она находилась в каком-то блаженном состоянии, которое, вероятно, и есть эйфория.


Рецензии