Глава 13 Жаркие денечки

***

Никогда не бывает больших дел без больших трудностей.

Вольтер


Они готовили близнецов в дорогу. Алексей взял на работе несколько дней за свой счет, чтобы отвезти их и поселить в Москве на квартире своего друга, который работал сейчас в Германии. Потом вместе с ними съездить в университет и поговорить там со своими знакомыми. Если бы не такое участие Алексея, то Лиза с трудом бы пережила это событие. Ей и так мерещились всякие ужасы. Как это ее дети будут там одни? Но сами дети были радостно возбуждены и предвкушали новую жизнь. Они были уверены, что у них все получится.

- Где моя подзарядка? - металась по комнате Люба.

- Я потерял папку с документами, - вопил Олег.

Наконец все было найдено, проверено и перепроверено. Провожать на вокзал поехали Надя с Викой, Вера и Лиза. Поезд отправился, увозя троих членов семьи в Москву. Вера заторопилась на репетицию, Надя и Вики решили зайти в магазин, потом домой - работать. Вика писала ряд эссе о России для нескольких журналов. Надя взялась за перевод нового романа. А Лиза поехала к Анне Дмитриевне, чтобы получить от нее дозу уверенности и оптимизма. Вера поймала такси, а девушки решили прогуляться пешком. Вики влюбилась в Питер и все время просила Надю пойти прогуляться. Когда они гуляли вместе, то парни часто приставали к ним, желая познакомиться. В силу воспитания, они не демонстрировали на людях свои чувства друг к другу. Вики была настоящей леди, а Надя жила до недавнего времени и не подозревала ни о чем таком. У Вики были длинные светлые волосы и спортивная фигура. Но она была миловидной девушкой. Надя хоть и носила короткую стрижку, но выглядела очень женственно. Хотя фигура у нее была, как у египетского мальчика. С детства она занималась плаваньем и плечи у нее были немного шире, чем бедра. Купив в супермаркете любимый сыр камамбер, фрукты и французскую булку, они отправились домой.

Лизе первый раз после семейного обеда выпала возможность поговорить с мамой наедине. Ей этого не хватало. Но уж очень насыщенные событиями были последние недели. Анна Дмитриевна считала Алексея очень положительным и надежным мужчиной. Не каждый бы так близко воспринял проблемы чужих детей и столько бы для них делал. Если близнецы поступят учиться, то в Лизиной квартире смогут жить Надя с Вики. Не будет надобности Наде снимать квартиру. Лиза живет у Алексея. А близнецы, приезжая, могут жить, у кого захотят. Для них, где их компьютеры, там и дом. Была еще одна проблема, которую надо было как-то решить. Лизе надо было получить развод, чтобы выйти замуж за Алексея. Но без его помощи, она не могла решить эту проблему. Он все-таки юрист.

Поговорили о Вере и Наде. У девочек все было хорошо и можно было за них порадоваться. Но Лиза переживала за Веру. Ей очень хотелось, чтобы она встретила хорошего мужчину. Анна Дмитриевна и тут успокоила Лизу, сказав, что всему свое время. Ее дочь не привыкла еще, что все может быть хорошо и благополучно.

Утром Алексей сообщил, что у них все хорошо. С Лизой он поговорил немного по скайпу и успокоилее, рассказав подробно, что они ели и как спали. Он возвращался завтра, а близнецы - после сдачи экзаменов.

Вера вернулась вечером озабоченная.

- Ма, ба, нас отправляют в небольшие гастроли в Сибирь.

Теперь надо было собирать  вещи для Веры.

- Это так здорово! Я никогда не была в Сибири. И кажется никто из нас не был? - возбужденно говорила Вера.

Путешествие - своего рода допинг. Кажется, что жизнь станет иной и может измениться к лучшему. Бабушка и Лиза стали срочно готовить еду в дорогу. Надя и Вики привезли ей несколько книг, чтобы она не скучала и на всякий случай самый теплый свитер, который нашелся у Вики.

Ночью Вике позвонила мама и сообщила о болезни отца. Вике тоже пришлось срочно собираться. Надя старалась держаться, но было тяжело. Вики обещала скоро вернуться. Или, в крайнем случае, Надя могла бы приехать к ней.

Лизе вдруг показалось, что семья стала  распадаться. Но она понимала, что просто пришла пора перемен.


Рецензии