Рабство. Первый урок

      Когда Тэмжина, оглушённого и связанного привезли и показали надсмотрщику, тот сразу определил – пленника нужно обработать, иначе придётся долго кормить зазря. Обработка заключалась в избиении плетью. Простые удары рукой, или ногами не давали науки раба, а только калечили и озлобляли раба. Раб должен быть покорным и трудолюбивым, он должен бояться плети и слушать, и слышать хозяина без плети. Плеть создаёт дистанцию между хозяином и рабом, ставит раба на место. Избиение раба хозяином руками унижает хозяина – он опустился до у  ровня раба. Плеть должна говорить с рабом, только её язык приносит порядок в дом хозяина.
      Внутренние органы и кости при избиении плетью оставались целыми, человека подавляли морально: жёстко и без слов.
     - Как его зовут? – Спросил надсмотрщик у суженьца, привезшего нового раба.
     - Тэмжин, - ответил купец.
     - Тай Му Чин, - перевёл на китайский новый хозяин Тэмжина и добавил, показав пальцем на старика, явно не китайца. – Ты будешь переводчиком для него и объяснишь ему, что от него требуют.
     Старик кивнул головой и ушёл. Вернулся он с рисовой лепёшкой и водой. Сначала он снял верёвки срук, но оставил калодки на ногах. Тэмжин отвернулся, не сказав ни слова. Тогда старик тихо запел песню. Слова, почти забытые, пела в детстве мама Тэмжина. Тэмжин сглотнул слюну и нахохлился. Колодки сильно мешали ему.
     - Ешь и пей, тогда силы не покинут тебя и ты будешь жить, долго жить, - намеренно громко сказал старик по – мунгальски.
     - Нет, я родился здесь, но моя мать из Унги, и моя жена тоже, так что мы почти одной крови. Лучше поешь сначала. И успокойся! Глупые и злые умирают быстро. Но ты с виду не такой, и можешь прожить долго.
     - Хорошо, я поверю тебе, если ты ответишь на один вопрос: как сбежать отсюда.
     - Я отвечу на твой вопрос, когда ты съешь всю лепёшку.
     Тэмжин медленно, через силу поел и немного запил водой.
      - Выход отсюда один – смерть. Стена не пустит тебя, даже если ты сбежишь. И не думай, что глупые излые убегают домой: они подыхают здесь и хоронят в канаве. Умные и хитрые могут уйти к себе в Унгу, но не у всех хватает сил и дерзости пройти путь смерти в пустыне. Для этого ещё нужно обмануть охрану и пустить её по ложному следу. Если же ты будешь тратить время на глупости, ты никогда не вернёшься домой. Сначала ты должен забыть свою прошлую жизнь прожить новую – здесь! Только когда ты сумеешь умереть для прежней жизни, твоя дорога откроется тебе и будет подсказывать, как пройти её правильно! Не бойся этой дороги. Мунгалы знают, что хоть степь и бескрайна, но дороги к дому всегда одни и ведут тебя, как мама за ручку.
     Старик посмеялся своей шутке.
      - Здесь тоже много дорог – китайцы потрудились над ними на славу, и это их гордость. Мудрость драконов, которой они наполняют головы, говорит, что дороги – это  застывшие реки. Плохие дороги отнимают силы, и в них м ожно утонуть. Хорошие дороги дают силу жизни и ведут в небо, в Верхний мир!
     - Скажи, что за смерть нужно отыскать в пустыне, - снова спросил Тэмжин.
     - Это образ. А на самом деле – это источник с водой, которая называется мёртвой. Она приносит смерть, если выпить её. С ней сначала нужно подружится: просто плюнуть в неё и она ответит тебе своей свежестью.   
      - Всё, на сегодня заканчивай и ложись спать. Завтра очень тяжёлый для тебя день. Запомни: тебя будут ломать. Можешь показать вид, что сломался  - но со временем, чтобы от тебя чего – то добиться, тебя будут бить, снова бить! Попробуй поступать не как все – пой, пляши, но не умоляй, чтобы тебя не били. Со временем к этому привыкнут и от тебя отстанут. Допей воду. Вода здесь, как и в пустыне, тоже ценится. И не злись: это Бог привёл тебя сюда и на него нельзя злиться. Подумай об этом и успокойся.    


Рецензии