2017-01-23 Социалистический либерализм ХХI-го века
До каких пор? Как долго еще, спрашиваю я себя и вас, уважаемые читатели, многие национальные и глобальные финансовые и технологические капиталисты, нанятый и оплаченный ими властный и политико-культурный истеблишмент, будут с каждой давосской трибуны и на каждом нью-йоркском и московском углу называть себя истинными и вечными ЛИБЕРАЛАМИ? И приговаривать идеологических оппонентов к пожизненному пещерному консерватизму, к маргинальному изоляционизму, к бессрочному популизму?
Ответ, на мой взгляд, не слишком уж сложен и непонятен. Ровно до тех пор, пока истинные либералы ХХI-го века, подлинные социалисты и коммунисты, а также примкнувшие к ним сочувствующие и сомыслящие товарищи, не надают САМОЗВАНЦАМ по ушам, по мозгам, по всем остальным мягким и твердым частям тела!
И, ведь, есть за что!
По БСЭ либерализм это:
«буржуазное идеологическое и общественно-политическое течение, объединяющее сторонников буржуазно-парламентского строя, буржуазных свобод и свободы капиталистического предпринимательства. Либерализм — система взглядов, согласно которым социальная гармония и прогресс человечества достижимы лишь на базе частной собственности путём обеспечения достаточной свободы индивида в экономике и во всех других сферах человеческой деятельности (ибо общее благо якобы стихийно складывается в результате осуществления индивидами их личных целей)».
По Википедии либерализм это:
«философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния».
Итак, как не крути и где не читай, главное содержание либерализма —это максимальная реализация индивидуальных прав и свобод человека. В потреблении продуктов и услуг, в хозяйственной деятельности, во взаимоотношениях между людьми, между людьми и властью.
Так давайте потребуем от либералов России права на проведение еженедельных уикэндов каждого россиянина на Венере! Что, каждого нельзя? У нас ведь частная собственность и частная ИМУЩЕСТВЕННАЯ система либерального права? Ладно, пускай летают только российские миллиардеры. Опять нельзя? Ракеты не долетают? А, вы, так называемые, ЛИБЕРАЛЫ, раньше не знали, что право потребления колоссального количества продуктов и услуг в обществе всегда ОГРАНИЧЕНО технологическими возможностями человечества, или отдельных стран? И вы даже не догадывались о том, что технологическую свободу человечеству даете не вы, якобы, либералы, а научно-технический прогресс?!
Давайте быстренько увеличим эти возможности. Давайте ускорим технологический прогресс. Давайте в массовом порядке устроимся на работу к Илону Маску, в «Spase X» и сделаем ракеты, которые долетают. Что, опять не получится? У нас в либеральной экономической системе частная собственность на средства производства и собственники «Spase X» нас по ИХ СООБРАЖЕНИЯМ ЭФФЕКТИВНОСТИ на работу нас не примут? Также, как они и без нас не принимают многих американских желающих, работая, по их теориям комплементарных средств производства, на границе производственных возможностей.
А где же тогда ваш хваленый либерализм? Сами ракет не строят, нас на работу не принимают! И в уикенд приходится торчать на Бали!
А давайте разрешим Маску, как говорится, поднажать. Давайте поубавим социальных гарантий его работникам. Давайте позволим Маску бить провинившихся работников в «морду лица», стегать бездельников кнутами, приковывать их к рабочим местам цепями, перевести на хлеб и воду. Ведь когда-то это ох как помогало «бизнесу». И общество при этом НЕ СЧИТАЛОСЬ нелиберальным.
Догадываетесь, к чему это все я? Либерализм не есть неизменное и фундаментальное свойство материи, общества или отдельных людей. Либерализм есть направление, ВЕКТОР развития общественных отношений. Либерализм есть процесс-состояние в развитии отношений свободы в обществе. Никакие, сверхуспешные и сверхбогатые, сверх интеллектуальные люди, их общности, отстаивающие ВСЕГДА конкретный и ограниченный набор и структуру отношений свободы, НЕ МОГУТ (не имеют морального научно-обоснованного права) УЗУРПИРОВАТЬ звание ЛИБЕРАЛА на все времена и для всех народов. ЛИБЕРАЛИЗМ, как и все в этом мире, ОТНОСИТЕЛЕН. И либерализм, как и все в этом мире, цикличен. Всякий набор свобод либерален для своего времени и места. И он же становится консервативным и тоталитарным для времени и общества другого. И при каждой смене социально-экономических формаций происходит диалектическое отрицание, обновление либеральных прав и ценностей.
На закате рабства либералами были сторонники его отмены. На закате феодализма – сторонники частного предпринимательства и свободной торговли. Но и те, и другие в конце жизненных циклов своих эпох оборачивались в ретроградов, в консерваторов, поскольку сопротивлялись очередному обновлению состава и уровня либеральных свобод.
Кто-то может при этом успокаивать себя и обманывать других, что эта базовая диалектика общественных отношений почему-то может быть нарушена? Кто-то может всерьез утверждать, что частнособственнический капитализм, пережив свою высшую и последнюю (по В.И. Ленину) стадию империализма и спасшийся от своего краха (ввиду скоропостижного развала СССР) глобализмом, глобальной экспансией, теперь уже, финансового и технологического капитала в развивающийся мир, не УПЕРСЯ в свой ПОТОЛОК? Кто-то может сомневаться в том, что обострены ДО ПРЕДЕЛА имущественные, социальные, религиозные противоречия между бедными и богатыми в странах, между бедными и богатыми странами, между псевдолиберальной толерантностью и религиозной нетерпимостью? И что, казалось бы, непререкаемые и вечные мировые страны-лидеры уже сами начинает ОТПОЛЗАТЬ от глобального доминирования?
Побойтесь… Побойтесь того, кого вы можете испугаться!.. Никого не боитесь? А по мозгам?..
Вы, ПСЕВДО-ЛИБЕРАЛЫ, с пеной у рта отстаиваете СВОБОДУ СЛОВА. Потому, что для ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА из вас произносить и писать слова это единственного дело, единственная работа вашей жизни. И вы жаждите свободы ДЛЯ СЕБЯ в такой вашей работе! А у БОЛЬШИНСТВА населения страны и мира ДРУГАЯ РАБОТА, работа умом и руками. И почему же вы не отстаиваете с такой же страстью НАШЕ ПРАВО также свободно трудиться на этой нашей работе? Почему вы считаете, что вам для самовыражения вредна редакторская или властная ЦЕНЗУРА, а нам для нашей свободы труда, производственного творчества, для новаторского отношения она в форме ЕДИНОПРАВИЯ НАЧАЛЬНИКА не вредна?
Почему вы, нынешние ПСЕВДО-либералы, ОСТАНОВИЛИСЬ в развитии системы свобод? Почему вы, как и ваши подлинно либеральные идейные предки 200-300 лет назад, отстаиваете ТОЛЬКО право корпорации, предпринимателя свободно обменивать продукты частнопредпринимательского труда на свободном рынке (без протекционизма, барьеров и ограничений) и не отстаиваете ПРАВО каждого частичного работника корпорации также свободно обменивать на рынке внутри корпорации частичные продукты своего частичного труда?
Почему в вашей, НЕДОЛИБЕРАЛЫ, системе прав и свобод предприниматель и работник его фирмы, выполняющие, ПО-СУЩЕСТВУ, каждый свою частичную работу, создающие каждый свой частичный продукт труда и ПО-СУЩЕСТВУ, обменивающиеся ими в процессе производства прежде, чем этот совокупный продукт их кооперированного труда будет обменен на межкорпоративном рынке, один – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ – ИМЕЕТ ПРАВО назначать цену продукта труда работника (в форме заработной планы) и своего (в форме прибыли), а РАБОТНИК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА назначать цену продукта ни своего труда, ни продукта труда предпринимателя?
Почему вы, ПСЕВДО-УЖЕ-НЕ-либералы ВСЕ ЕЩЕ, как и 200-300 лет назад отстаиваете только ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства, право только НАИБОЛЕЕ СТЯЖАТЕЛЬСКОЙ части населения на доступ к средствам производства общества, а не каждого трудоспособного его члена? А остальной ЧАСТИ оставляете лишь право на продажу РАБОЧЕЙ СИЛЫ? В этом по-вашему и состоит СВЯЩЕННОЕ и многовековое РАВЕНСТВО прав, РАВЕНСТВО ЛЮДЕЙ?
Тогда почему бы вам не отстаивать РАБСТВО? Вот уж где и когда ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ существовала в полном СОДЕРЖАНИИ и полном «БЛЕСКЕ»: у одной части людей были АБСОЛЮТНО ВСЕ права, а у другой части не было АБСОЛЮТНО НИКАКИХ!
Что, много воды с тех «благословенных» пор утекло? Общество, вопреки желанию ВСЕГДАШНИХ НЕДОЛИБЕРАЛОВ, развивалось? Текущие собственники периодически должны были возвращать не собственникам часть их производственных и социальных правомочий? Да вы революционеры! Так что же вы так тщательно и недальновидно ПРЕДОХРАНЯЕТЕСЬ от производственных и социальных инноваций в отношениях общественной собственности на средства производства и в отношениях всеобщего рынка обмена частичными продуктами частичного труда, распространенного по-существу и внутрь предприятий, организаций, учреждений?
Как это вы, НЕДО-либералы, не видите ПРОТИВОРЕЧИЯ? В том, что при выборах президента страны, губернатора, префекта вы ПРИЗНАЕТЕ КОМПЕТЕНЦИЮ избирателя ЧЕРЕЗ его ПРАВО отдать голос за того или иного кандидата, БЕЗ необходимости переезжать на жительство в другой регион. И в том, что вы ПРИЗНАЕТЕ КОМПЕТЕНЦИЮ наемного работника (того же избирателя) ИЗБРАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, не оставаясь в данной корпорации, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЧЕРЕЗ право и возможность обратиться с трудоустройством к ДРУГОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ! Это что КОМПЛЕКС ЭКСПЛУАТАТОРОВ? Или ШИЗОФРЕНИЯ?
А по заднице?..
Время идет. Материя движется. Общество умнеет и само-развивается.
Бывшие в свое время прогрессивными капиталистические частнособственнические производственные отношения исчерпывают волну своего исторического существования. Из подлинно либеральных они стали предельно консервативными. Они стали ТОРМОЗОМ на пути развития человеческой цивилизации. Достигший пика своей концентрации ГЛОБАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ душит свой же источник - мелкий и средний национальный бизнес. Он препятствует проявлению индивидуальной предприимчивости и дальнейшему углублению разделения труда внутри предприятий, организаций, учреждений. Он ограничивает великую идею саморазвивающейся и самоуглубляющейся системы СВОБОДЫ ТРУДА и ПОТРЕБЛЕНИЯ колоссальным ИМУЩЕСТВЕННЫМ, региональным, этническим и религиозным РАЗДЕЛЕНИЕМ населения Земли.
Но ГЛОБАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ порождает и своего могильщика. Он выращивает многие миллионы образованных людей во всем мире. Он «настраивает» против себя правящие элиты многих стран. Он побуждает всех их порознь и вместе ПРОТИВОСТОЯТЬ глобальному ПОКУШЕНИЮ на свое существование. Он порождает всемирное анти-глобалистское движение. Он стимулирует социалистическое и коммунистическое преобразование общества!
НЕДО-либералы, не тормозите! Поторопитесь переобуваться! Не ПОПАДИТЕ ПОД КОЛЕСО ИСТОРИИ! Не становитесь и не оставайтесь ЛИБЕРАСТАМИ! Становитесь подлинными социалистами и коммунистами! И народ к вам потянется…
Сафончик Владимир Николаевич.
23 января 2017г.
Свидетельство о публикации №219022000431