2017-01-26 Божественная справедливость
«… и воздам каждому по делам его».
Из откровения Петра.
Каждый человек делает и это. Выносит свое суждение относительно справедливости или несправедливости жизни, природы, людей по отношению к нему и справедливости или несправедливости жизни, природы, людей по отношению к другим людям. При том, что вряд ли найдется в мире сколь-нибудь много людей, которые охарактеризуют справедливость одними и теми же словами. Потому, что понятие «справедливость» одно из самых древних и самых сложных понятий человеческого языка, индивидуального и общественного сознания.
БСЭ определяет справедливость так:
«Справедливость, понятие о должном, соответствующее определённым представлениям о сущности человека и его неотъемлемых правах. Справедливость - категория морально-правового, а также социально-политического сознания. Так, понятие Справедливость содержит в себе требование соответствия между практической ролью различных индивидов (социальных групп) в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и их общественным признанием. Несоответствие в этих соотношениях оценивается, как несправедливость».
БСЭ, цитируется по: http://bse.sci-lib.com/article105428.html
Всеобщая причастность к оценке справедливости говорит нам о том, что справедливость есть. ОНА СУЩЕСТВУЕТ. Иначе, о чем мы тогда, так часто и так много, неудовлетворенно или с вожделением говорили?
Всеобщая разноголосица, разночтение в понимании справедливости говорит нам о том, что ЕЕ НЕТ. Ведь не спорим же мы о том, что ЕСТЬ это дом или этот автомобиль?!
Можно сделать вывод, что справедливость не есть объект материального мира, а есть отношение человека в нем. Отношение к природе, самому себе, другим людям. Отношение к отношениям между ними. Это, как тот же автомобиль, его скорость (первая производная по положению в пространстве) и ускорение (вторая производная по положению). Человечество научилось измерять и его скорость, и его ускорение. И, говорят, что при анализе и синтезе траекторий полета космических аппаратов учитываются производные многих высших порядков.
В отношении же справедливости все КОСМИЧЕСКИ сложнее. Мы жаждем «должного соответствия» роли и положения, прав и обязанностей, деяний и воздаяния, труда и вознаграждения…, не имея общепризнанных с точки зрения их эффективности методов и механизмов оценки прав, деяний, труда…
Аналогия с движущимся автомобилем позволяет нам легче понять, что справедливость есть диалектический ПРОЦЕСС-СОСТОЯНИЕ. Как движущийся автомобиль есть комплексный объект, находящийся в каждый данный момент времени в определенном положении в пространстве. Так и комплекс всеобщей, совокупной по человечеству, справедливости есть в каждое мгновение времени «моментальный снимок», фиксированная суперсовокупность, супермножество элементарных ее отношений (состояний).
Как движение автомобиля, есть последовательная во времени череда (супермножество) его текущих положений в пространстве, так и справедливость есть совокупность (супермножество) его текущих состояний во времени, есть целостный процесс смены этих состояний.
А для процесса-состояния «справедливы» (могут быть вынесены) любые, даже крайне противоположные оценки. Например, древнегреческий философ Платон считал, в свое время, что СПРАВЕДЛИВО и законно наказывать рабов должным образом (мы знаем, до какого рода наказаний законно доходило дело):
"Должно наказывать рабов по справедливости и не изнеживать их, как свободных людей, увещаниями"
Цитируется по: http://www.slovopedia.com/14/209/1019278.html
А современное российское законодательство считает и не справедливым, и уголовно наказуемым неоднократное причинение ВОСПИТАТЕЛЬНОГО насилия в семье.
Поэтому, всегда, когда какой-либо человек предъявляет претензии к кому-то в том, что по отношению к нему поступили НЕСПРАВЕДЛИВО, всякий может ответить, что в другое время и в другом месте с ним ВООБЩЕ могли сделать то-то и то-то.
Во всяком случае следует признать, что справедливость есть ФУНКЦИЯ чрезвычайно многофакторная. Функция многих переменных. И в том числе, функция времени. Времени истории. И по каждому этому фактору она может быть дифференцирована отдельно и детально. Например, можно проанализировать функцию несправедливости жизни мужчины, в случае ухода от него жены. Можно – функцию несправедливости случайного толчка человека в общественном транспорте. Здесь и сейчас мы сделаем этот анализ применительно к некоторым ВАЖНЕЙШИМ отношениям жизни.
Что в жизни человека можно посчитать за полную по отношению к нему справедливость? Полагаю, в самом общем случае, благополучное проживание полного гипотетического, отведенного природой времени жизни. Соответственно, максимальная возможная несправедливость – преждевременное прерывание естественного хода жизни, убийство.
Что из всех жизненных тягот в наибольшей степени препятствует такой жизни? Утрата части себя, части своего тела, части своего организма, неотвратимо укорачивающее естественную продолжительность жизни. И одно дело, когда она происходит ввиду обстоятельств непреодолимой силы (стихия, несчастный случай…). И совсем другое - в результате умышленного нанесения человеку телесных повреждений, всевозможное членовредительство, причиненное другим человеком.
А что может быть для человека хуже, если его не убивают и не наносят ему телесных (добавим сюда и духовных) повреждений, чем побуждение заниматься несвойственным ему делом, наниматься на подневольный труд, результат которого (продукт труда) будет целиком принадлежать нанимателю, а величина потребляемой человеком части продукта его труда будет целиком (или почти) НЕ ЗАВИСЕТЬ от него самого? Что может быть хуже наемного недооплачиваемого труда?
А что может быть лучше? Свободный (с полным пониманием свободы, как осознанной И ПРИНИМАЕМОЙ, ВОСПРИНИМАЕМОЙ, как справедливая, необходимости) труд и свободное владение, распоряжение и пользование продуктом своего труда! То самое обретение ВОЗДАЯНИЯ по ТРУДАМ, по ПРОДУКТАМ ТРУДА!
Построим некую Диаграмму справедливости общественного строя.
Столбиками голубого цвета будем обозначать величину чувства справедливости человека от права на жизнь, права не быть убиваемым по решению другого человека.
Столбиками оранжевого цвета – величину чувства справедливости человека от права на неприкосновенность тела, на недопущение телесных наказаний.
Столбиками серого цвета – величину чувства справедливости человека от наличия права на продажу своей рабочей силы (вместе с продуктом будущего труда).
Столбиками желтого цвета – величину чувства справедливости человека от права и возможности свободно трудиться на общественных средствах производства и права самостоятельно пользоваться и распоряжаться продуктом своего труда.
В некотором приблизительном количественном соответствии высот столбиков с оговоренной ранее важностью перечисленных прав для чувства справедливости человека построим такую диаграмму.
См. оригинал на:
Как можно представлять мысленно и видеть на диаграмме, наибольший количественный скачек справедливости человеку дает переход от рабовладения к феодализму, получение права на жизнь – лишение рабовладельца право на умерщвление раба. При этом имеет несколько более справедливое и «справедливое», чем при рабовладении, отношение к телу человека, его рабочей силе и потребляемому продукту труда.
Следующий значительный скачек величины итоговой справедливости происходит при переходе от феодализма к капитализму. Он обусловливается получением права на тело (отмена телесных наказаний) и права на продажу рабочей силы. Несколько растет и потребляемая доля продукта труда.
Дальнейший скачек отношений справедливости даст СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ПОДЛИННЫЙ СОЦИАЛИЗМ, СОЦИАЛИЗМ 2.0, при котором каждый человек будет собственником продукта труда, созданного им на «своих» общественных средствах производства.
Проанализируем далее динамику отношений справедливости по основанию соотношения количеств потребляемого продукта труда и произведенного продукта.
Построим некую наиболее общую Картину (некий образ) Усердия-Воздаяния.
См. оригинал на:
Картина (образ) усердия - плодов - воздаяния.
Зона плодов труда
Зона воздаяния
Величина
плодов
труда
0 Величина Усердия
Зона усердия Величина Воздаяния
Зона справедливости
Зона несправедливости
На ней мы изобразим точку начала отсчета «0», Величину Усердия в труде, Величину Воздаяния за труд, Величину плодов труда, Зону усердия в труде, Зону воздаяния за труд, Зону плодов труда. На ней мы можем наглядно представлять взаимное соотношение и взаимное влияние всех этих важных величин.
Из нее мы можем увидеть, в частности, что Зона справедливости в отношении данного человека (отношение справедливости к нему) будет тем больше, чем более Величина Воздаяния приближается к Величине плодов труда. А Зона несправедливости – уменьшаться. Или, если Величина плодов труда будет возрастать (смещаться вправо) при неизменном положении Величины Воздаяния, то Зона справедливости останется прежней, а Зона несправедливости возрастет.
Можно даже отнести величину зоны справедливости (разницу между Величиной Воздаяния и Величиной Усердия) к Величине Усердия и получить относительную степень справедливости общества в отношении данного человека…
Читатели, знакомые с материалами автора, могут с удивлением (или, наоборот, с неудовольствием, мол опять «пропихивает» свои таблицы) обнаружить, что «Картина (образ) усердия - плодов – воздаяния» очень похожа на представлявшиеся автором ранее Диаграммы Стоимостей. Напомню одну из них.
Диаграмма стоимостей производительного эксплуатируемого работника.
См. оригинал на:
Зона общественной ценности ("+")
Зона дохода ("+")
0 С
Зона стоимости (затрат "-") Цопл
Зона социальной справедливости Цобщ
Зона эксплуа-тации труда
Здесь «С» - величина стоимости продукта труда;
«Цопл.» - оплаченная ценность продукта труда;
«Цобщ.» - общественная ценность продукта труда.
Здесь:
Степенью социальной справедливости в обществе по отношению к данному частичному труду называется частное от деления (отношение) разности между оплаченной ценностью Цопл. продукта этого труда и его стоимостью С на стоимость С продукта данного частичного труда…
Таким образом и к глубокому сожалению, человечеству потребовалось более 2000 лет (или более, как угодно и тем более) для того, чтобы БОЖЕСТВЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ нашла свое визуальное отражение, формальное определение и математическое выражение.
Можно надеяться, что и практическое воплощение не заставит долго себя ждать.
ЗА СОЦИАЛИЗМ! СОЦИАЛИЗМ 2.0!
Свидетельство о публикации №219022000447