Житейские истории

Однажды  я  поехал в гости  к своему другу Михаилу Алексеевичу, который купил себе старенький дом с приусадебным участком в деревеньке со странным названием Выселки,  расположенным  в пригороде Тольятти. Собственно он купил его  только в качестве дачи. Ознакомив со своим  хозяйством,  он пригласил меня за стол.  И как   полагается хлебосольному хозяину  начал угощать меня различными яствами со своей новоиспеченной дачи.  Слово  за  слово  он начал рассказывать мне деревенские истории   вспоминая   различные смешные   случаи  происходившие в этой, в общем-то, Богом  забытой  деревне. Причем  самой  актуальной  темой  у нас была  тема  взаимоотношения  водителей  и   гаишников. Ну это было естественным, так как мы с ним довольно старые автомобилисты. Тема взаимоотношения гаишников и водителей у всех водителей всегда актуальна на любом уровне.  В процессе разговора он рассказал мне  два    случая.

Как-то  раз  один  наш  общий  знакомый,  который,  по-моему,  кроме  как    "Запорожцем"   больше   ни   чем  не  владел,  ехал  по  деревенской  улице  в  довольно  таки  глубоком  подпитии,  а  на  всякий  случай  от  греха  подальше  на  стекла  налепил  знак,  говорящий  о  том,  что  за  рулем  инвалид.  Едет  он  значит  по  деревенской  улице  аккурат  в  полдень.  Улица  была  совершенно  пуста,  даже  вездесущие  куры,  вечно  копошащиеся  в  пыли  по  причине  угнетающей  жары  попрятались куда-то в  тень,  и  лишь  одинокая  фигура  местного  гаишника  стоически  потела  под  нещадно  палящим  солнцем.
От  однообразного   деревенского   ландшафта,  который  порядком  успел  надоесть  местному  стражу  дорожной  обстановки  тянуло  безысходностью  и  тоской.  Молодой  парень,  который  и  был,  тем  стражем  порядка   недавно  назначенный  на  столь  ответственный  участок  дороги  не  знал  местных  обычаев  и  героев,  с  которыми  ему  придется  общаться   по  роду  своей  деятельности  и  по  этому  ему  можно  простить    предстоящие  ошибки  свойственные  молодости  и  неопытности.  Как  говорится,  не  ошибается  тот,  кто  ничего  не  делает.
Вдруг  сонную  деревенскую  тишину  разорвал  тарахтящий  звук  старенького  мотора   и  перед  взором  скучающего  гаишника  из-за  поворота  улицы   появился  наш  герой  на  своем  "Запорожце".  Скучающий  гаишник  моментально  преобразился.  На  его  лице  появилось  выражение  напряженной  заинтересованности  и  готовности  к  действию,  шутка  ли,  за  три  часа  скуки  такое  событие.  Поправив  сползающую  на  потный  лоб  форменную  фуражку  с  кокардой, гаишник  выхватил  свой  полосатый  жезл  и  преисполненный   достоинства  облеченного  законом  и  властью  человека  жезлом  указал  нашему  герою  на  обочину.
Наш  герой,  видя,  что    влип  в  самую  неприятную  историю,  какая  только  может  присниться  бедному  водителю,  совсем  сник,  и  прежде  чем  остановиться,  проехал  еще  метров  тридцать,  осмысливая  ситуацию.  По  причине  неспособности  держать  равновесие  он  просто  вывалился  из  "Запорожца"  и  на  четвереньках  обреченно  пополз  к  стражу  дороги.  Гаишник,  увидев,  что  от  Запорожца   к  нему  на  четвереньках  с  усилием  ползет  пожилой  водитель,  устыдился  своих  действий,  замахал  руками  и  закричал:  «Езжайте,  езжайте  товарищ  инвалид!!!"  Естественно  наш  герой,  обрадовавшийся  столь  замечательному  избавлению  от  справедливого  наказания,  постарался  как  можно  скорее  исполнить  указание  доброго  гаишника.
После  того  как  осела  пыль  от  уехавшего  "Запорожца",  улица  вновь  замерла  в  ожидании  следующих  событий.   

Вторая  история  случилась  глубокой  осенью.  Наш  герой  со  своим  соседом  по  причине  дождливой  и  промозглой  погоды  весь  вечер  просидели  дома  за  бутылочкой  самодельного  вина,  но  как  водится,  все  хорошее  однажды  заканчивается.    Вино  закончилось,  до  магазина  идти  пешком  по  грязи  под  свист  холодного  ветра  было  неприятно,  и  друзья  решили,  что  в  такую  погоду  даже  худой  хозяин  собаку  со  двора  не  выгонит,  так  и   гаишники  в  такую  погоду  сидят,  где  нибудь  в  тепле  и  пьют  чай.  Поэтому,  решив,  что  дело  верное  они  завели  старенький  "Запорожец",  который  по  проходимости  не  уступает  танку,  и  смело  отправились  в  поход  за  горячительным.   Осенью  как  вы  знаете,  темнеет  быстро  и  пока  суд  да  дело,  затарившись,  они  отправились  в  обратный  путь  счастливые  мыслями  о  предстоящем  продолжении  банкета. 
Проехав  пол  пути  без  приключений,  они  неожиданно  для  себя  встречают  гаишников,  которые  приглашают  их  остановиться.  Естественно  от  такой  встречи  друзья  сначала  опешили,  потом  отреагировали,  как  заправские  угонщики  сначала  вроде  притормозили,  усыпив  бдительность  доблестного  ГАИ,  а  потом,  резко  газанув,   ушли  в  темный  проулок,  проскочив  огромную  лужу.
Реакция  гаишников  была  адекватной.  Прыгнув  в  свою  "шестерку",  они  отважно  бросились  в  погоню  за  ускользающим  "Запорожцем"  как  в  лучших  американских  вестернах,  но  злосчастная  лужа  сделала  свое  дело.  Видимо  от  волнения  и  незнания  местности,  гаишники  намертво  сели  посередине  лужи.
Друзья  благополучно  заехали  во  двор  дома,  поздравив  друг  друга  с благополучным  прибытием.  Спустя  какое-то  время  любопытство  взяло  вверх,  и  они  отправились  на  место  своего  преступления.  Подойдя  к  той  самой  луже,  они  увидели  как  мокрые,  грязные  гаишники,  чертыхаясь,  безуспешно  пытаются  вытолкать  на  сушу  свою  технику.  Сделав  невинный  вид,  друзья  поинтересовались,  что  тут  произошло,  на  что  гаишники  посетовали,  что  какой-то  пьяный  водитель  на  "Запорожце"  сбежал  от  них  по  луже,  и  попросили  помочь  вытащить  машину.  Друзья,  переглянувшись,  уточнили,  а  запомнили  ли  гаишники  номер  "Запорожца",  на  что  в  ответ  получили  длинную  тираду  совсем  не  литературного  содержания.  Поняв,  что  номер  гаишниками  не  опознан,  так  как  грязные  номера  были  нечитаемые,  друзья  радостно  согласились  помочь,  естественно  за  бутылку.  Высвободив  машину  из  водяного  плена,  получив  в  качестве  вознаграждение  бутылку  водки,  друзья  с  чувством  исполненного  долга  пошли  домой  продолжать  так  хорошо  начавшийся  банкет.
Геннадий  Мешков
30.05.07 г.


Рецензии