2017-02-11 Производительность труда
«Производительность труда – это, в последнем счете, самое важное, самое главное, для победы нового общественного строя.» (В.И. Ленин Полн. Собр. Соч., т.39, с. 21.
)
Цитируется по: http://www.ngpedia.ru/pg0274381oYFZaF10003488658/
Тем более, что такое согласие с вождем мирового пролетариата не влечет за собой, практически, никакой политэкономической ответственности. Пониманий, определений и формул расчета производительности труда в экономической науке столько, что каждый выберет для своей защиты и оправдания любое подходящее ситуации и моменту.
И что же такая констатация означает для теории и для текущей социальной и экономической политики? По меньшей мере то, что повышением производительности труда необходимо заниматься! И заниматься всем! И «революционерам», мечтающим о возрождении нового (старого) строя - ведь нужно же выигрывать конкуренцию с современным глобальным капиталистическим разделением труда и глобальной кооперацией, для начала, хотя бы, в теории. И консерваторам! Хотя бы для того, чтобы они могли самосохраниться, чтобы какие-нибудь либералы и революционеры не сковырнули традиционалистские власти, используя соблазнительные позывы и лозунги.
Однако, куда уж, спрашивается, заниматься больше? Если за столетия про производительность труда сказано и написано столько!..
Производительность труда в марксизме.
Карл Маркс широко использовал в своих трудах понятие «производительность труда» и его синонимы. Только в первом томе «Капитала» он употребил их в различном склонении более 122-х раз. Понятие «производительность труда» - более 33-х раз. Понятие «производительная сила труда» - более 70-ти раз. Понятие «производительная сила» - более 22-х раз.
В подавляющем большинстве случаев такого употребления в тексте речь шла о влиянии производительности труда на стоимость продукта, на стоимость рабочей силы, на динамику прибавочной стоимости и прибыли. В других случаях - о влиянии различных факторов и условий производства на изменение самой производительности труда. И все же есть в «Капитале» выражение, которое вполне может выступать в роли марксова определения производительности труда:
«Производительная сила, конечно, всегда есть производительная сила полезного, конкретного труда и фактически определяет собою только степень эффективности целесообразной производительной деятельности в течение данного промежутка времени.» Стр. 75.
Здесь и далее К. Маркс цитируется по: «Карл Генрих Маркс. Капитал. Том первый. Серия «Капитал», книга 1» на ресурсе:
Помимо этого, у К. Маркса, в марксизме, имеется несколько ключевых положений, более глубоко характеризующих его понимание содержания категории «производительность труда».
Прежде всего, это положение о двойственном характере труда, как труда конкретного, труда в конкретной форме и труда абстрактного, труда в абстрактной форме. Конкретный труд, по Марксу, создает вещественную, материалистическую потребительную стоимость продукта труда.
«Всякий труд есть, с другой стороны, расходование человеческой рабочей силы в особой целесообразной форме, и в этом своем качестве конкретного полезного труда он создает потребительные стоимости». Стр. 75.
Абстрактный труд, по Марксу, создает стоимость продукта труда, как рабочее время, общественно-необходимое для производства продукта и затрачиваемое при общественно средних условиях труда.
«Всякий труд есть, с одной стороны, расходование человеческой рабочей силы в физиологическом смысле, – и в этом своем качестве одинакового, или абстрактно человеческого, труд образует стоимость товаров». Стр. 75.
Маркс, по крайней мере, в первых главах «Капитала» концентрирует свое внимание на определении стоимости продукта труда и процессе ее образования. Стоимость у него создает текущий живой абстрактный труд и труд абстрактный прошлый, овеществленный в средствах производства. Текущий труд создает стоимость единицы продукта пропорционально времени, общественно-необходимому для изготовления единицы продукции. Прошлый овеществленный труд входит в стоимость единицы продукта, как затрата времени изготовления той части средства производства, которая соответствует величине его износа, отнесенной к процессу изготовления этой единицы продукции. Никакие иные факторы производства, по Марксу, стоимости не создают.
В логику такого доминирования труда в создании стоимости продукта вписывается и представление Маркса о том, что и потребительная стоимость продукта создается, преимущественно, главным образом, конкретным трудом, трудом в конкретной форме.
«Следовательно, труд как созидатель потребительных стоимостей, как полезный труд, есть не зависимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т. е. не была бы возможна сама человеческая жизнь». Стр.72.
Однако, труд у Маркса не является единственным созидателем потребительной стоимости. Другим «участником» такого созидания является природа.
«Потребительные стоимости: сюртук, холст и т. д., одним словом товарные тела, представляют собой соединение двух элементов – вещества природы и труда». Стр.72.
«Следовательно, труд не единственный источник производимых им потребительных стоимостей, вещественного богатства. Труд есть отец богатства, как говорит Уильям Петти, земля – его мать.» стр.73.
Более того, Макс подчеркивает, что некоторые потребительные стоимости могут вовсе не быть продуктами труда.
«Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так бывает, когда ее полезность для человека не опосредствована трудом. Таковы: воздух, девственные земли, естественные луга, дикорастущий лес и т. д. Стр. 71.
В целом, потребительные стоимости по Марксу создают: вещество природы; силы природы и труд человека в конкретной форме.
«Человек в процессе производства может действовать лишь так, как действует сама природа, т. е. может изменять лишь формы веществ. Более того. В самом этом труде формирования он постоянно опирается на содействие сил природы». Стр.73.
Однако, механизм, технология, диалектика участия каждого из этих «созидателей» в общем процессе не прописаны Марксом достаточно подробно и определенно. Поэтому, в целом, в теории Маркса роль труда в создании потребительных стоимостей (негласно) превалирует над ролью других факторов производства. Это появляется в том, что, едва ли не, при всяком упоминании и рассуждении о производительности труда Маркс концентрируется на анализе в ней именно роли труда, не находя места адекватному анализу роли других факторов процесса производства.
Именно поэтому в том самом исходном (см. выше) определении производительная сила связывается им исключительно с эффективностью производительной деятельности.
Это проявляется в том, что производительность труда, по Марксу, исчисляется отношением всей потребительной стоимости продукта, всего количества его вещественного содержания (в штуках, единицах длины, объема, веса и т.д.) к единицам рабочего времени (час, день, месяц, год и т.д.).
Есть в последующем тексте Маркса и упоминания роли других факторов производства на производительность труда. Иногда речь идет об орудиях труда:
«Однако производительность труда зависит не только от виртуозности работника, но также и от совершенства его орудий». Стр. 274.
В других случаях - о других факторах производства:
«Производительная сила труда определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями». Стр. 70.
или:
«С другой стороны, масса применяемых машин, рабочего скота, минеральных удобрений, дренажных, труб и т. д. есть условие увеличения производительности труда». Стр. 462.
Однако, и в случае с производительностью труда, как и в случае с потребительной стоимостью, механизм, технология, диалектика участия каждого из этих «влиятелей» в общем процессе Марксом не прописаны. Поэтому, как в теории, так и на практике, оставалось не вполне ясно, как соотнести конкретную часть из возросшей в целом производительности труда с конкретным фактором производства. Например, в случае количественно возросшего, в очередном сельскохозяйственном году, при более высоком среднемесячном летнем значении температуры окружающего воздуха, урожае зерна не возможно было подсчитать часть роста производительности труда, приходящуюся на фактор природы, окружающей среды.
И, ясно, что при постулированном Марксом исключительно вещественном содержании и выражении производительности труда, этот пример категорически не единичен, а наоборот, имеет массовый характер.
С другой стороны, в условиях колоссального и всевозрастающего разнообразия вещественных и качественных форм представления продуктов труда в различных отраслях производства и внутри отраслей, эффективное количественное сравнение уровней производительности труда также оказывалось, практически, невозможно.
Этой категоричностью и этим недостатком объясняется тот факт, что многочисленные потребности практического счета и сравнения результатов в различных отраслях производства продуктов требовали ОТХОДА от марксовой «вещественной» строгости ее определения и обращения в советском периоде развитии марксизма к стоимостному представлению продуктов труда и стоимостному исчислению производительности труда.
Большая советская энциклопедия, как некий итог этого процесса, дает такое определение производительности труда:
«Производительность труда, плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей. Производительность труда измеряется количеством продукции, произведённой работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, которое затрачено на производство единицы продукции».
Цитируется по ресурсу: http://alcala.ru/bse/izbrannoe/slovar-P/P16390.shtml
Здесь категория «производительность труда» дополняется категориями «плодотворность» и «продуктивность». При том, что сам Карл Маркс в 1-м томе «Капитала» эти термины не употреблял ни единого раза.
Кроме того, определение БСЭ концентрируется на измерении производительности труда в «сфере материального производства».
«Показателями производительности труда в советской статистике и экономической практике служили выработка (В) и трудоемкость (Те) выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг)». Стр. 84.
(Здесь и далее цитаты А.И. Рофе и номера страниц соответствуют книге Рофе А.И. «Экономика труда». Цитируется по ресурсу:
В=Q/T, где Q – объем продукции (работ, услуг);
T – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ, оказание услуг).
«В зависимости от того, какие единицы и методы определения объемов продукции и трудозатрат использовались на предприятии, существовало более 20 способов определения производительности труда». Рофе, Стр. 85.
Для определения объемов продукции использовались:
1) натуральные единицы – штуки, тонны, метры, метры квадратные и метры кубические и т.д.;
2) трудовые единицы – нормо-часы, при оценке объема производства в нормо-часах;
3) показатель валовой продукции;
4) показатель товарной продукции;
5) показатель нормативной стоимости обработки (НСО);
6) показатель чистой продукции;
7) показатель условно-чистой продукции
и другие.
Трудозатраты «Т» наиболее точно отражались:
1) количеством отработанных человеко-часов;
2) количеством отработанных человеко-дней;
3) среднесписочной численностью персонала.
«Для определения выработки выбирали соответствующие показатели объема производства и трудозатрат и первые делили на вторые… …любое из возможных сочетаний имело определенный экономический смысл, а выбор их определялся конкретными задачами измерения уровня производительности труда». Рофе. Стр. 88.
Использовалась и другая оценочная величина – трудоемкость единицы продукции (Те), которая представляла собой сумму затрат труда на производство единицы продукции.
Те= Т/Q,
Так определялась технологическая трудоемкость Тт, трудоемкость обслуживания То, производственная трудоемкость Тпр, трудоемкость управления Ту, полная трудоемкость Тп, нормативная трудоемкость Тн, фактическая трудоемкость Тф.
Такое обилие показателей и формул отражает, скорее, не точность и полную исчерпанность знания, а его полную неопределенность. И лучше, чем И.В. Гете словами Мефистофеля из поэмы «Фауст» его не прокомментируешь:
«Прекрасно, но о том не надо так крушиться: коль скоро недочёт в понятиях случится, их можно словом заменить. Словами диспуты ведутся, из слов системы создаются; словам должны вы доверять: в словах нельзя ни йоты изменять».
Цитируется по: http://www.studfiles.ru/preview/2224644/page:3/
Производительность труда в экономикс.
Система показателей производительности, используемых в развитых странах с рыночной экономикой, строится на основе теории факторов производства. Там производительность труда рассматривается как один из частных показателей глобальной производительности разных факторов. Выбор показателей при измерении эффективности зависит от целей, которые ставят перед собой исследователи.
Чтобы, как говорится, не выкинуть из песни важных слов, я приведу ниже развернутую цитату Рофе:
«Показателей эффективности множество. Они могут быть сгруппированы по разным признакам:
- по этапу процесса воспроизводства или технологического цикла (промежуточные и конечные показатели);
- полноте охвата (общие или частные — по отдельным видам затрат или ресурсов);
- уровню экономической деятельности (производственные участки или технологические процессы, предприятия, отрасли, страна в целом);
- продолжительности рассматриваемых процессов (строго фиксированные отрезки времени, жизненный цикл средств труда или продукции, производственный цикл и т.д.) и др.
Наряду с натуральными и условно-натуральными используются и стоимостные показатели объема выпущенной продукции. Наиболее распространенными среди них являются:
- валовой выпуск продукции — включает в себя стоимость товарной продукции по ценам реализации, стоимость производственного оборудования для собственных нужд и капитального строительства хозяйственным способом, прирост незавершенного производства и незавершенного строительства и прирост готовой продукции и полуфабрикатов на складах предприятий по себестоимости. Такой показатель аналогичен показателю валовой продукции в советской статистике;
- валовая конечная продукция — отражает стоимость продукции, предназначенной для отпуска за пределы предприятия. Этот показатель соответствует показателю товарной продукции;
- чистая продукция — состоит из стоимости валового выпуска за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме затрат труда;
- валовая добавленная стоимость — рассчитывается как стоимость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов промежуточного потребления;
- чистая добавленная стоимость — определяется как разность между добавленной стоимостью и величиной амортизации основного капитала.
Количество затраченного труда измеряется или среднесписочной численностью работников за расчетный период, или количеством отработанного времени. Затраты труда не наемного персонала включают в себя время, отработанное предпринимателем (собственником) и членами его семьи, работающими бесплатно. Такие расчеты ведутся по данным выборочных обследований.
При расчетах производительности труда в целом по стране учитывают не только занятое население, но и безработных, т.е. расчет ведется по численности экономически активного населения.
В результате комбинации стоимостных показателей продукции с различными факторами производства определяются показатели производительности. Среди них отметим:
- валовую производительность труда — по своему содержанию близка показателю выработки продукции на единицу затрат труда в советской статистике со всеми недостатками, присущими этому показателю. В частности, этот показатель игнорирует все остальные (кроме труда) факторы производства, на его величину оказывает большое влияние стоимость потребленных материалов. Тем не менее его используют из-за простоты расчетов и наличия достоверной статистической информации;
- чистую производительность труда — вычисляется как отношение стоимости чистой продукции к затратам труда;
- интегральную производительность труда — определяется путем деления стоимости валового выпуска продукции на затраты труда и других факторов производства, выраженных в трудовых единицах. Поскольку пересчет постоянного капитала и материальных затрат в трудовые единицы достаточно сложен, то такой показатель применяют редко;
- глобальную производительность факторов — отражает влияние на производительность всех факторов производства, а производительность труда выступает лишь как один из них в виде частного показателя. В качестве факторов учитывают в основном затраты труда, постоянного капитала, материалов и энергии, а факторы, не поддающиеся количественному измерению, игнорируют. В качестве показателей объема выпущенной продукции используют показатели валового выпуска продукции или валовой добавленной стоимости;
- тотальную производительность факторов — рассчитывается так же, как и глобальная производительность; отличие состоит в том, что величина чистой добавленной стоимости (или чистой продукции) делится на затраты труда и постоянного капитала, приведенного к трудовым единицам;
- показатель реальных доходов на единицу затрат труда — частное от деления национального дохода (стоимости чистой продукции) на затраты труда; затраты труда выражаются либо числом занятых работников, либо числом отработанных человеко-часов.
Так обстоит дело с расчетами производительности в зарубежной статистике. Изложенные способы определения производительности, в том числе и производительности труда, используемые в за рубежных странах, отвечают требованиям к расчетам подобных показателей и их следует использовать в отечественной практике». Стр. 89-92.
Цитируется по:
Производительность в наноэкономике.
Наноэкономика.
Известно, что в современной доминирующей прозападной экономической теории традиционно присутствуют два глобальных ее раздела: микроэкономика и макроэкономика.
Микроэкономика — это раздел экономической теории, изучающий поведение первичных субъектов экономики: отдельных потребителей, домохозяйств, фирм, наемных работников, собственников капитала, землевладельцев и других экономических единиц, а также их взаимодействие на рынках, в результате которого формируются цены на конкретные товары и услуги и на факторы производства.
Макроэкономика изучает важнейшие экономические показатели всей страны или всего мира в целом, такие, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход, инфляция, безработица, суммарные государственные и частные инвестиции и другие макроэкономические характеристики.
Таким образом, совокупная экономикс выстраивается на анализе человека, исключительно, как потребителя товаров и услуг и субъекта отношений, возникающих вокруг средств производства. Собственника, с одной стороны, наемного работника – поставщика услуг труда или предпринимателя, с другой.
Индивидуальный человек, как субъект процесса труда, как изначальный (более «неделимый») и базовый субъект фундаментальных производственных отношений, как основы всех других отношений в обществе, в этой совокупной экономической теории не рассматривается и с этой важнейшей стороны общественной жизни не изучается. Нелепо отрицать, что такое выстраивание важнейшей социальной теории без опоры на глубочайший анализ функционирования в ней ключевого агента системы является неудовлетворительным и неприемлемым. Легкомысленно не связывать этот существеннейший недостаток теории с отмечаемым многими экономистами кризисом современной экономикс.
Введение в совокупную экономическую теорию раздела наноэкономики призвано исправить это фундаментальное противоречие и эту критическую ситуацию. Нет сомнения в том, что с ее развитием и расцветом и другие разделы экономической науки претерпят многие благотворные изменения.
Итак, наноэкономика – это новый и базовый раздел модернизированной экономической теории ХХI-го века. Наноэкономика изучает механизмы и закономерности трудовой деятельности отдельного индивидуального человека и его различных общностей, процессы взаимодействия субъекта труда с другими факторами производственной деятельности, экономические аспекты процессов образования продукта труда и его важнейших экономических характеристик: стоимости, ценности и производительности труда и других.
Методологической основой наноэкономики является материалистическая диалектика.
Теоретическим фундаментом наноэкономики является марксистская трудовая теория стоимости.
Содержание наноэкономики представляет собой диалектический синтез трудовой теории стоимости К. Маркса и теории факторов производства Ж.Б. Сея.
Наноэкономика является базовой теорией ПОДЛИННОЙ политической экономии социалистического общества.
Потребности.
Жизнь человека, как способ его существования, как белкового тела, осуществляющийся посредством обмена веществом между человеком и природой, предполагает потенциальную и фактическую пригодность такого вещества для его потребления и необходимость наличия этого вещества у человека. Фактическая пригодность вещества для потребления человеком делает его объектом потребления. Необходимость наличия объекта потребления формирует у человека потребность в нем.
Различные вещества природы играют в обменных процессах, в процессах осуществления жизни и жизнедеятельности человека различную роль.
Есть вещества, например, воздух (в первую очередь, находящийся в воздухе кислород О2), без потребления которого человек лишается жизни в течение нескольких минут. А без воды человек может прожить от 3-х до 10-ти дней. Потребности в таких объектах потребления называют первостепенными и жизненно важными.
Допустимое время ожидания удовлетворения потребности в некоторых лекарствах в период острого заболевания человека (сердечный приступ) исчисляется даже секундами. А потребность в таких веществах является критической, критически важной.
Существуют различной степени важности потребности жизнеобеспечения человека, включающие потребность в пище, в одежде, в жилище в средствах транспорта, в средствах труда и т.д.
Наконец, существуют потребности в предметах роскоши, являющимися предметами демонстративного потребления.
Различное значение для обеспечения жизнедеятельности человека различных веществ природы, различная степень потребностей в них порождает у человека побудительные мотивы для осуществления некоторой деятельности по их удовлетворению. Эти мотивы простираются в самых широких пределах, от желания немедленной и сверхнапряженной целенаправленной деятельности по их удовлетворению, до откладывания ее на неопределенный срок.
Полезность.
Объекты потребления человека и сам человек - суть объекты материи, материального мира. Отношения между ними – суть объективные отношения в объективном мире. Вместе с тем человек есть объект материального мира, обладающий сознанием. Человек – субъект в объективном мире.
Отношения человека и объектов его потребления в процессе осуществления жизнедеятельности - суть объективные отношения материальных объектов материального мира. Наличие объектов потребления у человека есть объективное условие жизнедеятельности. В зависимости от места, роли, характера, от степени важности объекта потребления в осуществлении обменных процессов и процессов жизнедеятельности объекты потребления имеют для человека объективную полезность.
В сознании человека, как субъекта, как объекта, обладающего сознанием, наличие объектов потребления, как объективное условие жизнедеятельности отражается, как отношение субъективного значения объектов потребления для его жизнедеятельности, как отношение субъективной потребности в объекте потребления. Осознание субъектом места, роли, характера, степени важности, степени значения объекта потребления в осуществлении обменных процессов и процессов жизнедеятельности порождает у человека отношение субъективной полезности для него объектов потребления.
Отношения объективной полезности и субъективной полезности объекта материального мира для человека простираются в широчайшем диапазоне от критически, жизненно важной полезности, через полную бесполезность, до смертельной вредности.
Труд.
Потенциальная (а не фактическая) пригодность вещества природы к потреблению человеком и потребность в нем, необходимость целесообразных изменений в нем для улучшения его потребительных свойств, делают это вещество предметом труда, предметом трудовой деятельности человека.
В наноэкономике труд есть способ обеспечения материальных и психологических (духовных) условий и предпосылок существования и развития человека, и общества, осуществляемый посредством процесса, осознанного, целенаправленного и целесообразного воздействия человека на окружающую природу с целью изменения ее свойств и приведения ее к виду (состоянию), пригодному (более пригодному) для удовлетворения потребностей человека.
Анализ категории труда, продукта труда и производительности труда в наноэкономике начнем с известнейшей фразы К. Маркса:
«Итак, в процессе труда деятельность человека при помощи средства труда вызывает заранее намеченное изменение предмета труда. Процесс угасает в продукте. Продукт процесса труда есть потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям посредством изменения формы. Труд соединился с предметом труда. Труд овеществлен в предмете, а предмет обработан». К. Маркс. Стр.164
Тройственный характер труда.
В наноэкономике труд, процесс труда имеет не двойственный, как у Карла Маркса, а тройственный характер, как труд конкретный, труд в конкретной форме, труд абстрактно затратный, труд в абстрактной затратной форме и труд абстрактно результативный, труд в абстрактной результативной форме.
Здесь конкретный труд понимается в полном соответствии с пониманием конкретного труда у Маркса.
Конкретный труд, труд в конкретной форме представляет собой всю совокупность внешних процессов и форм взаимодействия человека с предметами труда и орудиями труда, выражающуюся в конкретных и определенных движениях его тела, его рабочих органов, в определенном наборе, в определенном порядке и степени напряжения различных групп мышц его скелетно-мышечной системы, в конкретном составе и характере функционирования элементов его нервной системы.
В наноэкономике абстрактный труд (в понимании К. Маркса) предстает в двух своих диалектически взаимосвязанных противоположностях: затратной и результативной.
Абстрактный затратный характер труда заключается в неизменном сопоставлении, в связывании (в обусловленности) субъектом труда получения некоторого определенного количества продукта своего труда с осуществлением соответствующего количества своего абстрактного труда, с затратой определенного количества своей рабочей силы.
Абстрактный результативный характер труда заключается в неизменном ожидании, в связывании (в сопоставлении) субъектом труда осуществления некоторого определенного количества своего абстрактного труда, затраты некоторого определенного количества своей абстрактной рабочей силы с получением соответствующего результата, определенного количества и качества продукта труда.
Тройственное строение продукта труда.
Соответственно тройственному характеру труда, процесса труда каждого человека продукт труда получает не двойственное содержание, строение, как у К. Маркса, а тройственное содержание и тройственное строение в составе потребительной значимости, стоимости и ценности.
Потребительная значимость объекта потребления, продукта труда.
Осуществление труда в конкретной форме, то есть использование в процессе труда определенных и качественно различных по материальному содержанию и форме предметов труда, задействование субъектом труда в процессе труда в различном сочетании и порядке своих различных рабочих органов, применение в процессе труда различных по материальному содержанию и форме орудий труда вызывает появление в предмете труда определенных изменений, возникновение в продукте труда конкретных материальных свойств, обусловливающих наличие в продукте труда определенных потребительных качеств. Такие конкретные и определенные материалистические свойства продукта труда, имеющие для потребителя определенное значение и предназначение, в наноэкономике называются потребительной значимостью объекта потребления, продукта труда.
Потребительная значимость объекта потребления (продукта труда) это вещественная основа, материальное содержание объекта потребления, продукта труда, обусловливающие совокупность всех объективных, материалистических (физических, химических, биологических) и иных, кроме стоимостных, свойств этого объекта, продукта, не зависящих от субъективного мнения о них каждого отдельного потребителя или каких-либо их многочисленных групп, а также от его стоимости, от количества труда, затраченного на его изготовление и от его ценности (количества труда, затрачиваемого на его приобретение, предпотребление).
Потребительная значимость объекта потребления (продукта труда) есть своеобразный материальный каркас, своеобразная материальная губка, впитывающая в процессе труда человеческую рабочую силу, абстрактный затратный труд и абстрактный результативный труд, стоимость и ценность (как химический элемент Титан Тi, находясь в своеобразной губчатой форме, впитывает в себя газообразный водород Н2 в водородных аккумуляторах водородных автомобильных двигателей).
Потребительная значимость продукта труда полностью лишена какого-либо трудового содержания и соответствует марксовой материалистической категории «потребительная стоимость».
Изначально потребительная значимость, как совокупное материальное содержание и форма объекта потребления, есть категория объективная. Но, как и все объективное, она отражается в сознании человека, как субъективное потребительное значение и предназначение, как субъективная потребительная значимость.
Как и все субъективное, субъективное потребительное значение и предназначение обладает известной самостоятельностью, «свободой», «оторванностью» от объекта отражения. То, что одному человеку субъективно кажется значимым и даже чрезвычайно важным, для другого человека может не иметь никакого субъективного значения.
В связи с этим в хозяйственной жизни человека имеет существенное значение объективизация субъективных потребительных значений и предназначений, объективизация субъективных потребительных значимостей.
Процесс производства потребительной значимости.
Человек – существо материальное, живущее в материальном мире. Его жизнь осуществляется посредством обмена веществами (и полями) с окружающей его природой. В процессе жизнедеятельности у человека формируется то или иное отношение к окружающим его объектам внешней природы, среды его обитания. Объекты материального мира, потребляемые человеком в процессе его жизнедеятельности, становятся объектами потребления.
Некоторая часть этих объектов потребления оказывается пригодной для потребления в готовом виде (воздух, родниковая вода, солнечный свет и т.д.). Другие объекты потребления должны быть подвергнуты некоторым изменениям, дополнительной обработке. Так они становятся продуктами труда человека. Всякий объект потребления, продукт труда человека это, прежде всего, объект материального мира, то или иное вещество (комплекс веществ) или поле (система полей: электромагнитных, звуковых и т.д.). Каждый такой объект потребления обладает определенными материалистическими, вещественными составом, структурой и формой, обусловливающими комплекс их объективных свойств и характеристик. Благодаря этим свойствам и характеру воздействия объектов потребления на человека у него формируется к ним отношение предназначения, отношение значения, которое варьируется в диапазоне от отношения полезности (высочайшей полезности), через безразличие, до отношения вредности и даже смертельной опасности. Комплекс материалистического состава, структуры и формы объектов потребления обусловливает отношение значения, предназначения их для человека и представляет собой содержание экономической категории потребительная значимость объекта потребления.
Роль фактора «земля» в производстве потребительной значимости.
Потребительная значимость объектов потребления человека имеет своим источником и материальным содержанием комплекс материалов, из которых эти объекты состоят. В свою очередь, источником этих материалов в подавляющем большинстве случаев является природа, как совокупность литосферы и атмосферы Земли. Другим источником материи (в форме различных полей и потоков частиц) для некоторого количества объектов потребления является Солнце и околоземное космическое пространство.
В экономической теории всю совокупность материальной основы объектов потребления называют фактором производства «земля». К нему относят, например, почву и воду в земледелии и аквапроизводстве, различные строительные материалы, полезные ископаемые, металлы, нефть, газы, древесину и т.д.
Некоторые материалы, как например, различные газы из состава воздуха, представляют собой смеси отдельных химических элементов (кислород О2, азот N2). Часто материалы, как, например, речной песок SiO2 или ископаемая поваренная соль NaCl представляют собой простейшие соединения двух химических элементов. И в обоих этих случаях они в природном виде готовы для хозяйственного использования их человеком. Например, кислород воздуха - в производственных процессах, связанных с горением веществ. В этом случае единственным поставщиком, единственным «субъектом» создания таких потребительных значимостей во всей их целостности является природа, земля. В конечном счете, земля (и воздух, и вода, и космические излучения) является единственным источником всей и всякой материальной субстанции, всякой материальной основы потребительной значимости всех объектов потребления.
Роль фактора «природа» в производстве потребительной значимости.
Природа является еще одним из факторов создания потребительной значимости объектов потребления.
Природа является «кладовой», источником всех ископаемых (добываемых) и возобновляемых материальных ресурсов, всех материалов предметов труда.
Во многих производственных процессах природа была и остается естественным условием и естественным сопутствующим материалом производства, не опосредованным процессами труда. Например, солнечная радиация в процессах вегетации сельскохозяйственных культур, восполнение плодородия почвы в пойменных участках во время весеннего разлива рек, воздействие ветра в процессах сушки или ветровая эрозия почвы.
С другой стороны, природа, многие ее разрушительные проявления всегда были и остаются факторами, накладывающими на продукты труда, их потребительную значимость дополнительные ограничения и дополнительные требования, что не может не учитываться во многих производственных процессах.
Поэтому, соответственно характеру влияния различных природных процессов на состав, структуру и форму предметов труда природа может как увеличивать, так и уменьшать потребительную значимость объектов потребления.
Роль труда в производстве потребительной значимости.
Однако, потребительная значимость колоссального количества объектов потребления не исчерпывается одним лишь их материальным составом. Важнейшую роль в характере значимости объектов потребления играет структура материала и его форма. В своем подавляющем большинстве природные материалы представляют собой сложные комплексы химических элементов. Поэтому их целевому хозяйственному применению должны предшествовать различные производственные процессы по разделению и соединению (сборке), по измельчению и укрупнению, по различной степени очистки и прочее. Например, ископаемая нефть подвергается отделению от нее попутного газа, очистке о многих механических и химических примесей. Поэтому к первичному «созидателю» потребительной значимости таких объектов потребления – земле - присоединяется важнейший фактор производства – труд.
Но человек не создает потребительную значимость объекта потребления путем добавления к природным материалам материала своего тела, своих пота и крови, телесной субстанции своих рабочих органов и своего мозга. Напротив, в подавляющем большинстве производств таковое «добавление» телесной субстанции человека к материалам предмета труда является грубейшим и недопустимым нарушением технологического процесса (пищевая, фармацевтическая, микробиологическая промышленность). В процессе труда человек многократно расходует и утрачивает свою работоспособность, свою рабочую силу, которая в некоторой или полной мере восполняется в процессе последующего отдыха.
Конкретной труд, например, гончара (его труд в конкретной, гончарной форме) отделяет добываемую им глину от вещества верхних слоев почвы, соединяет ее в определенных пропорциях с водой. Он придает ей вязкую консистенцию и равномерную пластичную структуру. Выполняя специфические гончарные манипуляции кистями рук и пальцами, он целенаправленно и целесообразно придает глине имеющую особенное значение и предназначение форму.
В целом, конкретный труд человека, его труд в конкретной форме через изменение структуры и формы материалов является важнейшим созидателем потребительной значимости объектов потребления, продуктов труда.
Роль орудий труда в производстве потребительной значимости.
Целенаправленный и целесообразный характер (отношение) труда побуждает работающего человека использовать орудия труда во все более возрастающей номенклатуре, специализированности и комплексности, вплоть до безлюдных производств и заводов-автоматов.
Орудия труда — это своеобразное «продолжение» рабочих органов человека. Они представляют собой своеобразные передаточные, трансмиссионные системы и механизмы, целесообразным образом осуществляющие воздействие рабочих органов субъекта труда на предмет труда.
В качестве своеобразных орудий труда человеком используются и различные объекты и, связанные с ними, процессы природы. Одним из первых таких «орудий» стали одомашненные дикие животные, рабочий скот. Круговорот вод в природе используется, как способ и средство производства в гидроэнергетике. Воздух является средой и своеобразным «средством производства» в авиации и других процессах воздухоплавания (парашютное десантирование противопожарных сил и средств).
Природа также является источником различных видов энергии, используемой человеком в технологических процессах многих производств.
В процессе любого производства орудия труда, также, как и сам человек, не добавляют к материальной субстанции предмета труда ни «грамма» своей собственной материальной телесности. Случаи включения меньшей или большей части материала орудия труда в материальную субстанцию предмета труда являются результатом более или менее значительных нарушений технологических процессов.
Напротив, имеющий место в процессе производства износ орудий труда компенсируется периодическим восстановлением их работоспособности посредством восстановительного ремонта и периодической замены полностью изношенных орудий на новые.
Благодаря целенаправленному и целесообразному применению орудий труда к предметам труда происходит изменение состава, структуры и формы материальной субстанции предмета труда. Благодаря такому их участию в процессе труда осуществляется создание измененной потребительной значимости продукта труда.
Таким образом, в целом, орудия труда создают потребительную значимость продукта труда посредством участия в качестве передаточных механизмов в изменении субъектом труда состава, структуры и формы материальной субстанции продукта труда.
Роль капитала в производстве потребительной значимости.
Как известно, капитал существует в виде вещественного производственного капитала и денежного капитала.
В качестве производственного капитала могут функционировать всевозможные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, орудия и средства труда, готовые объекты непосредственного или производительного потребления и т.д. В этом своем составе капитал участвует в создании потребительной значимости аналогично рассмотренным выше отдельным средствам производства.
В качестве денежного капитала используются металлические, бумажные, электронные деньги, акции, ценные бумаги и другие материальные объекты финансового рынка. В своей специфической материальной содержательности никакие эти и другие разновидности капитала никоим образом не могут (за исключением некоторых экзотических случаев, наподобие отопления ассигнациями) участвовать в создании потребительной значимости продуктов труда, с производством которых они так или иначе могут быть связаны.
Косвенное, посредническое «участие» денежного капитала в создании потребительной значимости ограничивается приобретением на него материальных средств производства и рабочей силы субъектов труда.
Затраты предпотребления.
Жизнь человека посредством осуществления обмена веществ с окружающей природой, всякая его двигательная или мыслительная активность предполагает и требует расходования жизненной силы, жизненной энергии и потребления объектов потребления. Присвоение (обеспечение наличия) объектов потребления сопряжено с осуществлением определенных затрат, затрат, обеспечивающих наличие объекта потребления в своем распоряжении, затрат, предваряющих процесс потребления, затрат предпотребления.
Это были затраты жизненных сил дикого предка человека по собирательству, примитивной охоте и рыбной ловле и т.д. Это могли быть и были затраты по краже чужих объектов потребления. Это могли быть и были затраты воинской активности по захвату чужой добычи. Это были и есть затраты собственного труда по изготовлению потребляемых лично объектов потребления. Наконец, это были и есть, ставшие господствующими, затраты изготовления продуктов своего труда и затраты обмена своего продукта на потребляемые продукты чужого труда.
С точки зрения психо-физического характера и дуализма процесса труда все эти затраты имеют одинаковую природу и абстрактное затратное, энергозатратное содержание. Они также имеют безусловный первичный индивидуальный характер.
В наноэкономике такие фактически осуществленные первично индивидуальные затраты жизненных сил человека называются стоимостью продукта этих затрат. Таким образом, применительно к затратам процесса труда, в наноэкономике, в отличие от марксистской трудовой теории стоимости, стоимость продукта труда есть индивидуальные фактически осуществленные затраты абстрактного человеческого труда (абстрактного труда в затратной форме).
Стоимость продукта труда.
С давних пор основным способом обеспечения возможности потребления различных объектов потребления для человека стало их изготовление или изготовление и обмен посредством соответствующих процессов труда. При осуществлении этих процессов субъект труда неизменно затрачивает свою жизненную силу, рабочую силу, рабочую энергию. При этом человек совершает некоторую работу в физическом смысле этого слова и расходует некоторую энергию.
В физике величину механической работы измеряют (в основном) умножением величины развиваемой силы на длительность приложения этой силы. В хозяйственной (экономической) деятельности измерять развиваемую человеком во всяком фрагмента его труда силу технически крайне затруднительно. Поэтому, сложилось так, что измерение величины совершаемой работы и затраты рабочей энергии заменяют измерением только продолжительности затраты некоторой усредненной рабочей силы, продолжительностью времени труда.
При осуществлении труда любого рода, любой качественной разновидности неизменно затрачивается абстрактный труд, рабочая сила, одновременно, в абстрактно затратной форме и абстрактно результативной форме. Поскольку рабочая сила всегда есть (изначально, первично) индивидуальная рабочая сила индивидуального субъекта труда (в том числе и работающего в составе трудового коллектива), постольку затрачиваемая в труде рабочая сила всегда первично носит индивидуальный характер, имеет индивидуально определенную величину. При измерении величины затрачиваемой рабочей силы рабочим временем, в течение которого она затрачивается, это рабочее время образует индивидуальную стоимость продукта, в котором воплощается данный труд.
Стоимость — это индивидуальное и общественное отношение к продукту труда. Отношение субъекта процесса труда и всех остальных членов общества. Отношение, отражающее представление человека о фактически затраченном при производстве продукта индивидуальном и статистически обработанном индивидуально-общественном рабочем времени.
Стоимость продукта труда (стоимость) это индивидуальное и индивидуально-общественное отношение к продукту труда, выражающееся в индивидуально-необходимом количестве рабочей силы, индивидуально-необходимом количестве рабочего времени, индивидуально-необходимом количестве рабочей энергии, которые были фактически затрачены при производстве этого продукта.
Стоимость продукта труда (стоимость) измеряется единицами рабочей силы (количество работников), единицами рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни), единицами рабочей энергии, денежными единицами.
В наноэкономике фактически затраченная индивидуальная рабочая сила и соответственная ей индивидуальная стоимость продукта труда всегда первичны и являются множественной количественной основой для исчисления любой групповой и общественной стоимости продукта труда. Для различных групп (общностей) производителей качественно одинаковых (однотипных) продуктов труда могут быть выделены минимальная стоимость, максимальная стоимость и подсчитаны средняя стоимость и другие статистически значимые величины стоимостей (средневзвешенная, вероятная и т.д.). В масштабах всего общества могут быть вычислены соответственные общественные стоимости любого продукта.
Процесс производства стоимости.
Как характеристика количества рабочего времени, фактически и индивидуально затраченного в процессе труда человека, стоимость возникает только в результате процесса труда. Прежде всего отметим, что существует некоторое количество объектов потребления, к доступу которых трудовая деятельность человека не имеет никакого отношения (природный воздух, дождь…). Такие объекты потребления не имеют стоимости.
При выполнении любым человеком любого процесса труда, как результат затраты рабочей силы любой ее качественной разновидности и любой поддающейся учету продолжительности, у этого человека возникает отношение к продукту труда, выражающееся в фиксации (в памяти, на носителя) количества этой затраты рабочей силы, осуществленное при выполнении данного труда. Это отношение стоимости продукта труда.
Стоимость продукта труда доподлинно известна, прежде всего, субъекту этого труда, изготовителю того или иного продукта и находит свое выражение в форме калькуляции затрат производства, в форме себестоимости продукта труда, определяемой посредством различных способов учета и представления затрат рабочей силы, рабочего времени, рабочей энергии. Другим участникам хозяйственной жизни стоимость конкретного продукта труда может быть известна приблизительно, с тем большей точностью, чем более точна их информация о себестоимости этого продукта у его изготовителя.
Процесс труда всегда осуществляется во времени. При выполнении любого труда затрачивание рабочей силы в каждый текущий отрезок времени всегда добавляется к затрачиванию рабочей силы, осуществленному в любой предшествующий отрезок времени. Соответственно, затрачиваемое в труде текущее рабочее время всегда добавляется к рабочему времени, затраченному в предшествующие отрезки труда. Стоимость продукта каждого текущего отрезка (фрагмента) труда добавляется к стоимостям продуктов предшествующих фрагментов (отрезков) процесса труда.
Таким образом, стоимость имеет «накопительный» характер. Стоимость имеет аддитивный характер.
В наноэкономике рабочее время, затраченное на изготовление предмета труда, не зависимо от давности этой затраты и образовавшее стоимость предмета труда, суммируется с рабочим временем данного текущего труда. Текущий труд в его конкретной форме переносит, таким образом, стоимость, овеществленную в предмете труда, на стоимость продукта труда. Иначе, данный текущий абстрактный затратный труд добавляет к имеющейся стоимости новую стоимость или создает добавленную стоимость. И в случае со стоимостью предмета труда и в случае с добавленной стоимостью всегда учитывается индивидуальная стоимость.
Роль фактора «земля» в производстве стоимости.
Фактор «земля» в широком смысле этой категории (и вода, и воздух...) и, в узком смысле, фактор производства «материалы» являются важными факторами совокупного процесса труда, процесса производства, процесса образования продукта. Их роль в процессе образования потребительной значимости рассмотрена нами выше.
Однако, в возникновении стоимости продукта процесса труда, процесса производства земля и материалы не играют абсолютно никакой роли. Ни материалы, ни земля не являются субъектами производственного процесса. Они не являются субъектами рабочей силы. Соответственно, они и не могут затрачивать, расходовать не присущую им рабочую силу. Они не могут быть субъектами отношения к продукту, поскольку не являются одушевленными и сознательными субъектами процесса труда. Они не могут создавать и не создают стоимость продукта процесса труда.
С другой стороны, земля, материалы, коль скоро к их участию в процессах текущего труда причастен прошлый человеческий труд, коль скоро они сами являются продуктом процесса труда (полуфабрикаты, узлы и комплектующие изделия), они являются носителями стоимости. И носителями стоимости материалы являются, как в своей целостности, так и в своей частичности, пропорционально доле труда, приходящейся на производство каждой части этих материалов. И эта возникшая в процессе изготовления материала стоимость его и каждой его части становится неизменным и неотделимым атрибутом хозяйственного бытия этого материала. Какова бы не была дальнейшая хозяйственная судьба этого материала, его стоимость, как «приклеенная», будет сопровождать его в неизменном виде до поры его полного исчезновения, как экономического объекта.
Роль природы в производстве стоимости.
Важная роль природы в образовании продукта производства, продукта процесса труда, в образовании его потребительной значимости рассмотрена нами выше.
При этом, природа в целом и в различных частностях, во всяких ее объективных материалистических проявлениях не является субъектом процесса труда, не затрачивает в этом процессе абстрактно-человеческий труд, не формирует субъективного отношения (в бездушной и бессознательной себе) к продукту, как фактически затраченной на его создание человеческой рабочей силы и не создает стоимости продукта производства, стоимости продукта процесса труда.
Вместе с тем, материальные объекты природы, к участию которых в хозяйственном обороте общества приложен человеческий труд, являются носителями созданной этим трудом стоимости.
Роль труда в производстве стоимости.
Мы рассмотрели выше факторы производства и их роль в процессе производства объектов потребления, продуктов труда, их потребительных значимостей.
Мы знаем, что некоторые природные объекты потребления (корни женьшеня, самородное золото, ископаемые драгоценные камни) и до и после момента их извлечения человеком из дикой природы могут обладать многими, хотя и различными, свойствами и характеристиками, представлять различные потребительные значимости, иметь различную, часто высокую, полезность и денежную цену.
Мы знаем, что многие объекты потребления в течение их общественной жизни неоднократно и разительно меняют свою притягательность, становятся или исключаются из состава человеческих богатств.
Однако, поскольку стоимость объекта потребления, продукта труда определена нами, как индивидуально необходимые затраты абстрактного труда человека в абстрактно затратной форме, фактически осуществленные при создании им этого продукта, то и относиться ко всем «пестрым» в своей вещественной содержательности объектам потребления мы можем и должны только, как к носителям, как к «содержателям» осуществленного при их создании человеческого труда.
В рамках других наук (физики, химии…), в пространстве художественного мышления мы можем рассуждать и восторгаться величием природы в создании ею этого вещественного чуда – алмаза. Но в рамках экономической науки мы должны понимать и признавать, что роль природы в создании стоимости находящегося в пласту породы золотого самородка или алмаза отсутствует. Стоимость их возникает только после того, как к их появлению «на свет», в хозяйственный оборот оказывается приложено, пусть самое незначительное, количество живой текущей и прошлой, овеществленной в средствах производства, человеческой рабочей силы.
Труд, именно труд и исключительно труд человека в его абстрактной затратной форме является источником и «созидателем» стоимости всех трудовых объектов потребления, продуктов труда, товаров.
Роль орудий труда в производстве стоимости.
Важнейшую роль в трудовой деятельности человека и общества играет разделение труда. Оно осуществляется во времени и в пространстве.
Разделение труда во времени проявляется, с одной стороны, в разбиении целостного процесса труда на ряд временных отрезков, этапов. С другой стороны, в разделении общего совокупного труда по изготовлению продукта - на изготовление орудий труда и последующее производство продуктов с использованием этих орудий.
В случае такого элементарного процесса разделения и производства продукта одним человеком очевидно, что совокупные затраты рабочей силы складываются из осуществляемых последовательно и «в стык», одни за другими, отдельных затрат на изготовление орудия и изготовления продукта. Текущий труд по изготовлению продукта складывается (добавляется) с прошлым трудом изготовления орудия. Одни затраты добавляются к другим.
Это существенное отношение добавления, суммирования затрат рабочей силы по-существу, ничуть не меняется в случаях всевозможного усложнения процесса труда, разделения труда по времени и месту, в распространеннейших случаях специализированного изготовления орудий труда и их элементов.
В зависимости от характера участия орудия труда (разового или длительного) в процессе производства форма и механизм добавления стоимости орудия к стоимости предмета труда имеют отличия.
Например, одноразовая упаковки материала или полуфабриката, обеспечивающая его временную сохранность, полностью утрачивает свое потребительское значение после ее вскрытия и использования содержимого в производственном процессе. Соответственно ее стоимость в текущем производственном процессе полностью и однократно добавляется к стоимости всего материала или полуфабриката (по аналогии со стоимостью материала).
Многоразовое орудие труда, используемое для производства многих продуктов, добавляет свою стоимость к стоимости каждого предмета труда по частям, в течение некоторого нормативного (расчетного) периода амортизации, пропорционально степени износа орудия, приходящейся на каждую единицу произведенного с его помощью продукта.
Этот перенос, это добавление стоимости орудия труда номинально (отступления от этого номинала носят характер нарушения производственно-финансовой дисциплины) осуществляется только в процессе использования орудия труда в процессе производства. Фактически (и документально) он осуществляется благодаря целесообразному применению орудия работающим человеком. Перенос стоимости осуществляется трудом человека. Трудом, осуществляющим это целенаправленное и целесообразное применение. Трудом в его конкретной разновидности, трудом в его конкретной форме. Конкретным характером процесса труда. Конкретным трудом.
Таким образом, перенос стоимости орудия труда на стоимость продуктов труда осуществляется трудом субъекта процесса труда в его конкретной форме, конкретным трудом. Перенос стоимости орудий труда (амортизация) происходит на каждую единицу продукта труда, изготовленного с применением данного орудия труда, по частям, пропорционально степени износа орудия, отнесенной к данной единице продукта, в течение периода амортизации и прекращается по истечении срока амортизации.
Роль капитала в производстве стоимости.
Капитал, как мы говорили уже ранее, существует в обществе в виде вещественного производительного капитала и денежного (финансового) капитала.
В качестве производительного капитала могут функционировать всевозможные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, орудия и средства труда, готовые объекты непосредственного или производительного потребления и т.д. В этом своем составе капитал участвует в создании потребительной значимости аналогично рассмотренным выше отдельным средствам производства.
В качестве денежного капитала используются металлические, бумажные, электронные деньги, акции, ценные бумаги и другие материальные объекты финансового рынка.
Но бездушные финансовый и материалистический, производительный капитал во всех их разновидностях не являются работающим человеком, не затрачивает свою рабочую силу, свой абстрактно-затратный труд, не является субъектом труда и субъектом отношения к продукту труда, как «содержателю», носителю стоимости. Поэтому ни финансовый капитал, ни производительный капитал не могут и не вырабатывают никакого субъективного отношения к продуктам своего производительного применения. Капитал не фиксирует это субъективное отношение в отсутствующем у него сознании или на каких-либо носителях информации. Капитал не создает стоимости.
Но капитал, поскольку он материален, и настолько, насколько он является продуктом прошлых видов труда, вызвавших его появление в хозяйственном обороте, является носителем стоимости создавшего его труда.
Косвенное, посредническое «участие» производительного капитала в появлении новой стоимости, в создании добавленной стоимости ограничивается исключительно ролью носителя ранее созданной прошлым трудом человека (людей) стоимости, потенциально пригодным для перенесения этой прошлой стоимости на продукты производства посредством текущего (будущего) труда субъекта труда в его конкретной форме.
Косвенное посредническое «участие» капитала в форме продуктов непосредственного потребления субъекта труда и финансового капитала, обращаемого в такие объекты потребления, в появлении новой стоимости, в создании добавленной стоимости ограничивается исключительно его ролью средства воспроизводства субъекта труда, воспроизводства его рабочей силы, являющейся исключительным источником стоимости.
Капитал не может быть и не является самовозрастающей стоимостью.
Стоимость капитала возрастает только благодаря оплодотворению его трудом субъекта труда.
Зашедшая в гносеологический тупик современная экономикс в своих предкраховых конвульсиях «родила на свет» еще один мыслительный «шедевр» - «человеческий капитал». Благодаря этому открытию апологеты капитализма в его глобалистской редакции создали очередную «морковку» перед лицом эксплуатируемых слоев общества. Мол, капиталистами являются сегодня не только олигархи, акционеры и наниматели труда, но и каждый наемный работник, пусть даже из всех средств производства у него имеется длинный ноготь на указательном пальце! Мол его тоже можно прибыльно вложить в бизнес (заворачивать саморезы) и иметь перспективу стать миллионером.
Научный вульгаризм этого «изобретения» заключается уже в том, что в самом термине и в его сути наличествует катастрофическое для экономической теории противоречие: смешение всегда пассивных вещественных факторов производства, никогда не являющихся источником стоимости, и единственного, всегда активного, источника, созидателя стоимости - субъекта производства, работающего человека.
Ценность объекта потребления, продукта труда.
Когда в дикой природе львица для утоления потребности в пище гонится за косулей, она «не думает» об экономике. И не думает вообще. Она «лаповодствуется» инстинктами. Но и она ощущает, что в одной ситуации, затратив еще некоторую дополнительную толику своей звериной силы, достигнет результата, настигнет жертву. А, в другой, ощущает, что необходимых для последнего рывка сил уже нет, и прекращает гонку, а косуля остается недостижимой. И уже зверь сплошь и рядом осуществляет сопоставление затрат звериных сил и результата этих затрат.
Когда первобытный человек в эпоху патриархального хозяйства стал основную часть потребляемых объектов изготавливать посредством своего собственного труда, он не вел «бухгалтерий». Но уже и тогда осмысливал и фиксировал в памяти минимальные и максимальные, средние обычные затраты труда, затраты времени на изготовление (добычу) разных по количеству и качеству объектов потребления. И фиксировал свое отношение к фактическому протеканию и итогу процесса труда, к соотношению затрат и результата. И уже тогда фактически осознавал и фиксировал эти затраты, как то, что позднее ученые будут анализировать, как стоимость или ценность. Эти затраты мы называем затратами предпотребления, затраты, предваряющие потребление. Затраты предпотребления принимали в данном случае форму и величину затрат изготовления, форму стоимости.
Причем фиксировал эти отношения не только в своем собственном труде, но и (по возможности и с разной степенью достоверности) в труде окружающих по изготовлению аналогичных объектов.
Ошибается тот, кто считает, что эти соотношения всегда и у всех были одинаковы. И что эти разницы (как в одну, так и в другую стороны) не служили побудительным мотивом для зачатков специализации и обмена (разумеется, были и другие побудительные мотивы). Ошибаются те, кто считает, что из всех возможных альтернатив получения продукта от другого изготовителя люди обращались к первому встречному или к соседу. Люди уже и тогда из всех возможных альтернатив собственному изготовлению выбирали партнеров по обмену с минимальными известными (представляемыми) затратами изготовления. Посредством обмена получать они старались продукты, требующие максимальных собственных затрат. А свой продукт для обмена брали с минимальными собственными затратами изготовления, минимальной себестоимостью, стоимостью, чтобы не жалко было отдавать.
В результате каждый получал то, что имел раньше, но с меньшими итоговыми затратами труда. Или, при сохранении затрат, каждый получал больше, чем имел раньше.
Такое благоприятное ведение дел закреплялось в сознании участников процесса. И при систематической повторяемости дело доходило до того, что некоторые объекты потребления уже не изготавливались кем-то из партнеров вовсе. А уменьшенные затраты их предпотребления, получения в собственное пользование оказывались связаны с затратами изготовления менее затратных, менее стоящих собственных продуктов, производимых сверх собственных потребностей для обмена.
Таким образом для обоих партнеров затраты предпотребления некоторого продукта оказываются равными не, как ранее, затратам собственного его изготовления, их стоимостям, а минимальным альтернативным (из своих возможных и осуществляемых) затратам изготовления (стоимости) своего наиболее конкурентного продукта, отдаваемого на обмен.
Таким образом, складывается такая картина. Для обоих участников обмена в отношении получаемого продукта затраты их предпотребления, ранее равные затратам собственного изготовления, собственной себестоимости, получили меньшее количественное выражение затрат изготовления (себестоимости, стоимости) отдаваемого на обмен продукта.
Но сами то продукты их отдавателями производятся по-прежнему! И их объективные затраты изготовления (стоимости у изготовителей) остались прежними. А в отношении к ним получателей они получили другую (уменьшенную) величину. Затраты предпотребления в отношении обмениваемых товаров получили новую форму и количественное выражение, отличное от затрат изготовления, от стоимости.
Осталось совсем немного времени, и мы назовем эти затраты своим достойным и подлинным именем. А те, кто считает, что из этих отношений не могла, раньше или позже, возникнуть (быть осознана) истинная диалектика отношений трудозатрат на изготовление и обмен, глубоко ошибаются. И она, действительно, появилась.
С другой стороны, затраты предпотребления, как первичные затраты человеком жизненной силы, возникают, как способ выражения и удовлетворения отношения объективной и субъективной полезности, из отношения объективной и субъективной потребности человека в объекте потребления, из отношения объективной и субъективной значимости объекта потребления для человека.
Материальной основой осознания объективной значимости объекта потребления для человека служит его материалистическая потребительная значимость.
Осознание характера объективной и субъективной значимости, степень остроты субъективной потребности в объекте потребления является психологическим побудительным мотивом для приложения человеком больших или меньших затрат жизненной силы, рабочей силы, затрат труда для обеспечения возможности удовлетворения данной потребности, предваряющих процесс потребления, затрат предпотребления. Выражение субъективной значимости в затратах труда предпотребления есть отношение ценности для человека данного объекта потребления.
Таким образом, ценность объекта потребления есть отношение значения (менгерово значение) данного объекта для обеспечения жизнедеятельности человека, НЕПРЕМЕННО ВЫРАЖЕННОЕ в допустимом, возможном, приемлемом количестве затрат своей рабочей силы, своего рабочего времени, своей рабочей энергии для обеспечения наличия этого продукта в потреблении (к потреблению).
Таким образом, ценность объекта потребления для данного индивидуального потребителя есть отношение этого потребителя к данному продукту, как средству удовлетворения своих потребностей, выражающееся в соотнесении с ним (в сопоставлении) допустимого, возможного, приемлемого количества затрат своей рабочей силы, своего рабочего времени, своей рабочей энергии для обеспечения наличия этого продукта в его потребление.
Если потребителем продукта своего труда является сам субъект этого труда (патриархальный работник, дачник), то затраты предпотребления совпадают с затратами изготовления, результативный характер его абстрактного труда непосредственно совпадает с его затратным характером. Продукт производится за такое рабочее время, которое индивидуально необходимо и единственно возможно для данного работника при данных условиях. А индивидуально необходимые затраты (стоимость) дают единственно возможный при данных обстоятельствах результат, продукт. Затраты предпотребления продукта, затраты, предваряющие потребление (обеспечивающие возможность потребления) в данном случае безальтернативны и совпадают с затратами абстрактного затратного труда изготовления продукта, с его стоимостью.
В обществе с разделением труда, с развитой системой обмена продуктами (товарами) между специализированными производителями при наличии принципиальной возможности множественной воспроизводимости продуктов, многочисленные изготовители данного продукта, как правило, не являются его потребителями. Затраты предпотребления продуктов чужого труда перестают совпадать со стоимостью изготовления этих продуктов у их изготовителей и стоимостью собственного изготовления потребителями, и получают количественное выражение в величинах стоимостей других продуктов собственного изготовления, отдаваемых взамен на получаемые.
Таким образом, ценность (затраты предпотребления) объекта потребления, продукта чужого труда это альтернативные затраты (издержки) его предпотребления, это количество собственного труда, количество собственной рабочей силы, количество собственного рабочего времени, количество собственной рабочей энергии, которые данный потребитель затрачивает, готов затратить, вынужден затратить за возможность потребления данного объекта потребления, продукта чужого труда (а в общем случае и своего, если он изготавливает продукт сам).
Затраты предпотребления обмениваемых продуктов у потребителей получают форму ценности, величину стоимости отдаваемых продуктов собственного изготовления.
Как отношение субъекта к объекту потребления (или продукту труда) ценность имеет индивидуальный характер. В обществе ценность проявляет индивидуально-коллективный и общественный характер.
Ценность объекта потребления, продукта труда измеряется единицами рабочей силы (количество работников), единицами рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни), единицами рабочей энергии, денежными единицами.
Со временем, с развитием широкомасштабного товарного производства уже, практически) ни один изготовляемый продукт не потреблялся изготовителем. Все товары производились для обмена, на продажу. Из числа альтернатив получения продуктов, практически, полностью исключалась возможность собственного изготовления. Себестоимость становилась и стала редкой величиной установления альтернативных издержек. Доминирующей для формирования у потребителей представлений о ценности покупаемых при обмене продуктов стали их минимальные возможные альтернативные цены на рынке.
Стоимости производимых товаров всегда достоверно учитывались в форме себестоимости, в форме калькуляции затрат изготовления.
Ценность изготавливаемого товара для потенциальный потребителей стала формировалась изготовителем в предположительном исчислении. В этих условиях результативный характер абстрактного труда позволяет производителям формировать их индивидуальные субъективные представления о полезности, о потенциальной ценности продукта их труда для потенциальных потребителей. При этом, на основании себестоимости, предшествующего опыта, оценки текущей ситуации и тенденций развития рынка, изготовители исчисляют потенциальную потребительную ценность своего продукта в своем собственном представлении (в представлении производителя) и формируют на свои продукты цены производства.
В процессе обмена ценность продукта фиксируется в виде цены сделки. Это дает возможность вычислить фактическую ценность именно продукта труда, как части полной ценности продукта, посредством вычитания из цены продукта цены предмета труда и цены изношенной части орудий труда, и сравнить ее с потенциальной ценностью, предположенной производителем. Фактическая потребительная (подтвержденная потребителем при обмене) ценность продукта труда оказывается равной, ниже или выше потенциальной потребительной ценности, предположенной производителем. Эта разница служит поводом и основанием для корректировки ожиданий производителя в последующих циклах производства.
Таким образом ценность продукта труда имеет кумулятивный характер.
Ценность труда, как такового, имеет остаточных характер, и определяется вычитанием ценности материалов и перенесенной ценности изношенной части орудий труда из ценности всего продукта труда, подтвержденной при продаже на рынке.
Процесс производства ценности.
Ценность не есть вещественный продукт труда. Ценность не есть потребительная значимость продукта труда, не есть его частичное или совокупное материальное содержание. Ценность не есть редкое и дорогостоящее произведение искусства или ювелирного мастерства.
Ценность есть отношение человека (людей) к объекту потребления, продукту процесса труда и продукту труда.
Ценность есть отношение человека к объекту потребления, продукту труда, выраженное в возможных, допускаемых, приемлемых затратах предпотребления им этих объектов потребления. Ценность потребляемого объекта есть стоимость продукта своего труда, отданного в обмен за потребляемый продукт своего труда.
Ценность есть альтернативная стоимость обретения продукта в свое потребление.
В процессе труда рабочая сила затрачивается, как в абстрактной затратной, так и в абстрактной результативной форме - всякий труд имеет также абстрактный результативный характер.
Результативный характер абстрактного труда проявляется в том, что всякое выполнение абстрактного труда любой качественной разновидности (любого рода, любой профессии), всякая затрата абстрактной рабочей силы связывается (соотносится) субъектом труда с определенным количественным и качественным результатом, продуктом.
Поэтому, ценность как альтернативная стоимость, «создается», исключительно абстрактным трудом в его абстрактно результативной форме.
Роль фактора «земля» в производстве ценности.
Фактор «земля» в широком смысле этой категории (и вода, и воздух...) и, в узком смысле, фактор производства «материалы» являются важными факторами совокупного процесса труда, процесса производства, процесса образования продукта. Их роль в процессе образования потребительной значимости и стоимости рассмотрена нами выше.
Ценность объектов потребления, материалов, тогда и постольку, когда и поскольку они являются продуктами прошлого труда фиксируется в виде цены покупки их в качестве предметов потребления или средств производства предстоящего процесса труда.
Земля, материалы, будучи наделенными отношением человека к ним, как к ценностям, и обладающие в отношении их ценностью в сознании человека (людей), количественно выражающейся в их цене становятся, таким образом и в процессе их хозяйственного бытия и движения аккумуляторами, носителями не только стоимости, но и ценности. Причем их стоимость и ценность не всегда (редко) совпадают друг с другом по величине. Поэтому в процессе хозяйственного движения материалов их стоимость и ценность передвигается, перемещается, переносится вместе с их материальной субстанцией и вместе с сохранением отношения человека к ним, как к стоимостям и ценностям. В этом смысле и стоимость, и ценность материалов условно, формально «переносится» «землей», «материалами» при своем движении.
По-существу и фактически, вместе с материалом, даже если он перемещается сам по себе или под действием сил природы, посредством производственной подвижности рабочих органов и машин, и стоимость и ценность материала переносятся только, как сохранение и перенос отношения к ним человека и людей, как к стоимостям и ценностям.
Материал, поскольку он имеет ценность и цену покупки, при исчислении ценности будущего продукта текущего труда условно рассматривается, как продукт некоего предшествующего прошлого труда субъекта текущего труда, условные затраты рабочей силы на изготовление которого, стоимость которого равна цене покупки материала. Таким образом, цена материала, как продукта прошлого труда, становится элементом затрат рабочей силы, элементом стоимости продукта текущего труда. Так ценность, сохраняя свое трудовое происхождение, становится также и своей известной противоположностью – стоимостью.
Единство стоимости и ценности выражается в том, что и первая и вторая являются затратами труда, трудовыми затратами, трудовыми издержками. Издержками изготовления, в первом случае. И издержками, присвоения (приобретения, посредством изготовления другого продукта и обмена), во втором.
Противоположность стоимости и ценности заключается в различном времени их фиксации, как численных величин.
Стоимость фиксируется раз и навсегда в момент окончания процесса труда (нюансы бухгалтерского учета в данном случае не имеют значения).
Ценность же даже по окончании процесса труда наличествует в предварительной форме цены изготовителя. Окончательное значение ценность обретает в цене сделки. А цена сделки может отличаться от цены изготовителя (цены предложения), с одной стороны, из-за неточностей предварительной оценки. С другой стороны, из-за обычного наличия значительного временного лага между временем покупки материала и временем учета его цены в общей цене нового продукта. За это время новые порции этого же материала могут приобретаться по новой цене.
В калькуляции стоимости нового продукта со старым материалом должна учитываться старая его цена. А в калькуляции ценности (в расчетах предварительной цены изготовителя) продукта может использоваться новая покупная цена этого материала. По крайней мере, на основании того, что при необходимости, продать этот старый материал на рынке можно будет именно по этой новой цене.
В этой диалектике трудовых затрат и временного поля осуществления производственной деятельности человека заключается существенная разница между нулевой «созидательной» ролью материалов в процессе образования стоимости производимых из них продуктов труда, и ненулевой, положительной или отрицательной, «созидательной» ролью материалов в образовании ценности этих продуктов.
Земля, материалы, не будучи субъектами выработки человеческого отношения к ним, как к объектам производительного потребления, «достойным», «заслуживающим» понесения некоторых затрат труда, в целях получения их в наличие для потребления, не являются созидателями ценности.
Созидателем ценности, как собственного субъективного отношения к объектам потребления, всегда является только человек.
Но земля, материалы являются материальными носителями, материальными «представителями», возможно, минимального абстрактного человеческого труда, затраченного на их обретение в потребление в данных условиях и обстоятельствах (в том числе, и в данное время).
В этом своем качестве носителей и представителей переменной во времени величины – их ценности – они могут перенести (и условно переносят) в себе (вместе с собой) величину ценности, отличную от ее величины на момент времени их покупки для участия в текущем производственном процессе (никогда не забываем, что фактически ценность переносит человек). Благодаря этой диалектике в течение процесса производства материалы могут «перенести» ценность меньшую или большую, чем их первоначальная цена на входе в процесс.
Таким образом может быть изменена ценность материала за время процесса производства, «создан» избыток ценности материала с тем или иным знаком, создана его «убавленная» или добавленная ценность. Таким образом проявляется «ценностная производительность материала» в процессе производства продукта.
Добавим, что в результате несовершенства производственного процесса или различных нарушений его технологии могут иметь место невосполнимые потери как вещественного содержания материала, так и утрата им потребительских качеств (порча), в целом – снижение потребительной значимости материала. Это влечет за собой и соответственное снижение его ценности, и доли ценности материала в совокупной ценности продукта процесса труда.
Роль природы в производстве ценности.
Напомним, что отношение к объектам потребления, как к ценностям, формируется человеком, с одной стороны, на осознанном (познанном) наличии в объекте его большей или меньшей потребительной для него значимости и, с другой стороны, на возможности понесения тех или иных затрат труда (в конечном счете, денег) для их обретения. Это означает, что материальным фундаментом существования категории «ценность» служит потребительная значимость объектов потребления, как вещественная сущность объекта потребления, как совокупность его состава, структуры и формы.
Поскольку вся материальная сущность, все вещество и поле всех объектов потребления человека поступают в его пользование из природы, постольку роль природы в производстве материальной основы отношения ценности (потребительной значимости) чрезвычайно велика.
Природа производит ценности, поскольку она производит потребительные значимости, которые, скорее всего, станут для человека ценностями.
И природа не производит ценности, чтобы она не производила, коль скоро человек это «чтобы» ценностью не сочтет.
Часто имеет колоссальное значение чистота природных материалов, отсутствие посторонних примесей, наличие стабильного состава, неизменной структуры образующих материал элементов.
Важным фактором, влияющим на ценность материала является редкость его наличия в природе, обусловливающая удаленность его природного нахождения от мест его хозяйственного использования и повышенные затраты труда для доведения его объемов, массы и концентрации до необходимых значений.
Роль труда в производстве ценности.
Иногда в отношении того или иного объекта потребления говорится, что он бесценен. Это простое выражение, однако, скрывает противоречие. В отношении ряда объектов оно означает, что объект не имеет цены в том смысле, что достается человеку безо всякой затраты труда. В других случаях оно означает, что объект, как, например, гипотетический слиток золота весом в тысячу тонн не имеет реальной цены потому, что его фантастическая гипотетическая цена столь велика, что никто на Земле не в состоянии ее уплатить.
Этот пример еще раз подтверждает то утверждение, что на величину ценности одновременно влияют и величина ее потребительной полезности и значимости, и величина затрат труда, сопутствующих ее обретению.
Отсюда проистекает и диалектика роли труда в создании, в производстве ценности. Она может быть нулевой или ничтожной для воздуха и воды естественного, природного происхождения. И она может быть колоссальной для уникального произведения высочайшего искусства.
Труд производит ценность. А ценность обязана своим наличием человеку и его труду.
Во-первых, уже с давних пор подавляющая номенклатура и количество объектов не потребляются человеком, без приложения к ним затрат того или иного количества труда, затрат изготовления, без возникновения по поводу них отношения стоимости. И наоборот, все объекты потребления человека имеют для него ценность только ввиду того, что обретение их в свое потребление требует выполнения затрат труда не на их изготовление, а на изготовление других объектов потребления и затрат труда на их обмен.
Таким образом, роль труда в образовании ценности определяется тем, что именно посредством труда (совершаемого или планируемого) человек подтверждает свое ценностное отношение к объекту. Затрачивает человек труд по обретению объекта (платит ли деньги) – объект имеет для него и ценность и величину ценности. Не совершает (не платит) – не имеет. Величина затрат труда обретения, предпотребления (количество денег) и определяет величину ценности объекта.
И как тут не вспомнить всем известные слова А. Смита, написанные им около 250-ти лет назад:
"...труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным, мерилом ценности, или единственным измерителем, посредством которого мы можем сравнивать между собой ценности различных товаров во все времена и во всех местах"
Цитируется по ресурсу: (http://www.gumfak.ru/econom_html/smith/smith06.shtml)
И после этих слов утверждается осознание того, сколь тяжек труд человеческого познания. И сколь «дорогостоящи» многие ошибки человечества на этом пути. И где здесь Карл Маркс и где здесь Карл Менгер?..
Итак, все-таки труд!
Труд, процесс труда, как мы теперь знаем, имеет тройственный характер, как труд конкретный, труд абстрактный затратный и труд абстрактный результативный.
Мы выяснили ранее, что конкретный труд создает потребительные значимости объектов потребления и переносит стоимости материалов и орудий труда на стоимость продукта процесса труда.
Мы выяснили ранее, что абстрактный затратный труд создает стоимость продуктов процесса труда.
А чем же «отличается» в процессе производства продукта абстрактный результативный труд?
Три характера труда: конкретный абстрактно-затратный и абстрактно-результативный, не есть аналоги лебедя, рака и щуки, тянущих в известной басне воз, который, при этом, остается на месте. Между тремя характерами (сторонами, процессами) труда постоянно и непрерывно осуществляется глубокие и всесторонние связи. Абстрактный результативный характер труда заключается в постоянном нацеливании всякой частичной затраты абстрактного труда в определенной конкретной форме, на получение, по крайней мере, обычного, а желательно наибольшего и наилучшего результата.
Этот характер труда проявляется, как мы уже рассматривали ранее, тогда, когда при первых актах обмена продуктами, каждый получатель стремился, по возможности, за свой относительно дешевый продукт получить чужой, относительно для него дорогой.
Этот характер проявляется и сегодня, когда покупатель на рынке из всех однотипных объектов потребления с одинаковой ценой стремится выбрать экземпляр наилучшего качества. И, наоборот, из всех товаров одинакового качества стремится выбрать товар с минимальной ценой. И в том и в другом случае он выбирает (предпочитает, ценит) тот товар, качество которого (результативность) наибольшее относительно его цены (скрывающейся за ценой стоимости).
Абстрактно-результативный характер труда проявляется в стремлении каждого работника создать (при нормальных затратах труда) продукт наибольшего количества и качества, который может иметь повышенную ценность и цену.
Абстрактно-результативный характер труда побуждает субъекта постоянно и дополнительно совершенствовать конкретные методы и приемы труда, характер его разделения на отдельные фрагменты, состав и производственные характеристики применяемых материалов и орудий труда, набор и степень реализации потребительских свойств продуктов труда, тенденции развития рынков и прочее, и прочее…
Именно этот абстрактно-результативный труд создает ценность продукта труда.
При этом, потенциальная ценность продукта (в представлении каждого изготовителя) складывается из ценности материалов труда (материалов, полностью потребленных в процессе труда), из ценности потребленных (изношенных) в процессе труда орудий труда и ценности самого текущего труда. Первые два слагаемых устанавливаются вполне конкретно и достоверно.
Ценность потребленных материалов равна их покупной цене и в качестве таковой входит в калькуляцию стоимости (себестоимости) и ценности (цены изготовителя) продукта труда.
Ценность орудий труда, потребленных в процессе производства, перенесенная на продукт конкретным трудом человека, исчисляется, как величина амортизационных отчислений от цены орудия, адекватных износу орудия, связанному с производством продукта.
Ценность же, собственно, труда определяется, как разность между ценностью продукта и ценностью потребленных материалов и орудий труда.
Роль орудий труда в производстве ценности.
Орудия труда, как материальные и неодушевленные средства производства не являются субъектами выработки чисто человеческого отношения к чему-либо, как к ценности. Отношение к объектам материального мира, как к ценностям, как к объектам, за возможность непосредственного или опосредованного производством потребления которых приемлемо затратить человеческий труд предпотребления, в конечном итоге, заплатить деньги, как удостоверение такого затраченного ранее труда, может вырабатывать только человек. И только человек может выражать это свое отношение в прежнем, большем или меньшем количестве труда, в большем или меньшем количестве денег, изменяя тем самым ценность объекта своего отношения.
С другой стороны, коль скоро, орудия труда были, например, созданы ранее самим этим работником или куплены за некоторую цену, эти орудия труда имеют для работника ценность, равную, в первом случае, стоимости, себестоимости изготовления, и цене покупки, во втором. С момента своего возникновения орудия труда становятся носителями этой ценности. Их вещественная сущность и форма становятся формой этой ценности. Эта ценность неотрывно следует за всеми пространственными и временными хозяйственными перемещениями этих орудий до их полного исчезновения из хозяйственного оборота (заметим при этом, что отношение к ним человека может по разным причинам поменяться, следовательно, величина ценности тоже).
Величина ценности орудий труда не остается неизменной и по другой, более важной причине. Она возникла, как отражение потребительного значения, совокупности потребительских свойств орудия. Но в процессе производства потребительские свойства естественным образом утрачиваются: истачиваются резцы и сверла, вырабатывают свой технический ресурс машины и т. д. Соответственно утрачивается и ценность орудий. Пропорционально износу ценность переносится на продукты труда пропорционально, на каждую его единицу, в производстве которого данное орудие использовалось. Точно также, как стоимость.
А вот далее начинается самое интересное. До сих пор описываемый нами механизм переноса ценности орудия на продукты труда абсолютно ничем не отличался от известного сотни лет и воспроизведенного нами в разделе о стоимости механизма переноса стоимости. Амортизация и стоимости, и ценности одинаково продолжалась в нашем описании и по жизни в течение периода амортизации до истечения срока (времени) амортизации. Далее амортизация стоимости (в калькуляции себестоимости) заканчивалась (а размер амортизационных отчислений сравнивался со стоимостью изношенного орудия).
Амортизация же ценности орудия фактически продолжается до полного износа, до полного выхода из строя орудия труда.
Кто сомневается, что это так, пусть посмотрит бухгалтерские документы. В калькуляции стоимости-себестоимости амортизационные отчисления от орудия по истечении срока амортизации перестают фигурировать. А кто снижает на величину амортизационных отчислений цену изготовителя?!
В подавляющем большинстве случаев хозяйственной практики (хотя, бывают и исключения) фактический срок службы орудия превышает и значительно превышает срок его амортизации. За время между этими сроками в ценности дополнительного продукта фактически (даже если не в бухгалтериях) аккумулируется добавленная ценность от производительного употребления орудия. Эта добавленная ценность в сумме с ценностью, утвержденной в цене покупки орудия и составляет действительную или фактическую его ценность, которую не смог предвидеть и утвердить при продаже изготовитель.
Помимо всего прочего в этой добавленной ценности производительного употребления орудия заключается ценностная производительность производительного (технологического, а не финансового) капитала.
Помнится, эту ценностную производительность капитала в истории экономической науки искали многие экономисты разных времен и народов. И, по его словам, во времена О. Бем-Баверка и он сам ценностную производительность капитала найти не смогли. Не нашли ее и многие нобелевские лауреаты в области экономики позднего и нашего времени.
Ключ к решению проблемы, как мною было показано, в замене одной стоимостной категории – стоимости – двумя: стоимостью и ценностью!
Таким образом, роль орудий труда длительного пользования, роль машин, роль производительного капитала длительного пользования в производстве ценности огромна! Величина добавленной ценности каждого орудия может быть достаточно велика. Например, при двукратном превышении временем службы орудия периода его амортизации, без учета затрат эксплуатации, добавленная ценность орудия равна его покупной цене! По всему производительному капиталу это огромная добавленная ценность!
Следует напомнить, что продажно-покупная цена орудия, «некоторым образом», «первично» превышает его стоимость-себестоимость (а если тоже в два раза?). Вспомним и про производство машин с помощью других машин по длинным производственным цепочкам до превращения предмета труда в объект конечного непосредственного потребления человека. А если максимально точно по этим цепочка просчитать суммы стоимостей-себестоимостей и отдельно суммы продажных цен. Образно говоря, хватит ли в математике человечества нолей для отображения величины этой разницы?
Именно этой ценностной производительностью технологического капитала объясняется вся эта невероятная историческая борьба и война за обладание им.
Именно эту ценностную производительность орудия труда, производительного капитала Карл Маркс ошибочно назвал принципом самовозрастания!
Почему же ошибочно? Потому, что производительное применение капитала лишь проявляет скрытую в нем его фактическую ценность. Потому, что источник этой скрытой ценности - ценностная производительность труда людей, создавших этот капитал!
Потому, что эта, якобы, ценностная производительность орудия, капитала, есть, на самом деле, производительность труда субъектов труда, изготовивших это орудие, этот технологический капитал!
В самом деле, добавленная ценность от использования орудия есть разница между его покупной ценой и большей фактической ценностью, перенесенной на продукты. И возникает она из первоначальной недооценки производительных свойств орудия. Это означает, что труд изготовителей орудия был еще более производителен, фактическая ценность продукта этого труда – орудия – была еще больше, чем она оказалась отражена в продажной цене. Фактически добавленная ценность, проявленная орудием, была создана (в своей основной части) трудом его изготовителей, а проявилась она и была присвоена эксплуатантами этого орудия.
И здесь, как говорится, есть некоторые вопросы к этим эксплуатантам и, более широко, к апологетам капиталистической формы хозяйствования общества…
Другая часть этой добавленной ценности, разумеется, создана квалифицированным (потому, особо ценным) трудом работников, эксплуатировавших это орудие и осуществлявших труд по его поддержанию в рабочем состоянии (Как известно, сломать можно любую, даже самую высокопроизводительную машину).
Таким образом, ценностная производительность орудий, технологического капитала длительного пользования, есть лишь внешняя, вторичная форма ценностной производительности труда.
Роль капитала в производстве ценности.
После того, что мы выяснили в предыдущем разделе о ценностной производительности орудий труда, немного, что можно добавить о производстве ценности капиталом.
Капитал, как мы говорили уже ранее, существует в обществе в виде вещественного производительного капитала и денежного (финансового) капитала.
В качестве производительного капитала могут функционировать всевозможные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, орудия и средства труда, готовые объекты непосредственного или производительного потребления и т.д.
В качестве материала капитал участвует в создании ценности продукта, в качестве материальной субстанции, являющейся носителем ценности, присвоенной материалу человеком.
В качестве орудия труда или машины длительного пользования капитал является носителем и переносителем своей ценности, назначенной ему человеком, и «проявителем», «уточнителем» этой первоначальной ценности в фактическую ценность в ходе процесса его производительного использования в течение всего срока эксплуатации.
В качестве денежного капитала используются металлические, бумажные, электронные деньги, акции, ценные бумаги и другие материальные объекты финансового рынка.
На эти различные формы денег их владельцы покупают средства производства и рабочую силу наемных работников и организуют процесс его производительного применения. И далее, процесс производства стоимости и ценности осуществляется так, как он был описан нами выше.
Таким образом, финансовый капитал есть лишь посредник, лишь «прокладка» в совокупном процессе воспроизводства, роль которой НЕОБОСНОВАННО ПРЕУМНОЖЕНА!
Бездушные финансовый и материалистический, производительный капитал во всех их разновидностях не являются работающим человеком, не затрачивает свою рабочую силу, свой абстрактно-результативный труд, не является субъектом труда и субъектом отношения к продукту труда, как «содержателю», носителю ценности. Поэтому ни финансовый капитал, ни производительный капитал не могут и не вырабатывают такого субъективного отношения к продуктам своего производительного применения. Капитал не фиксирует это субъективное отношение в отсутствующем у него сознании или на каких-либо носителях информации. Капитал не создает ценности.
Однако, капитал, поскольку он материален, и настолько, насколько он является продуктом прошлых видов труда, вызвавших его появление в хозяйственном обороте, является носителем ценности создавшего его труда.
Косвенное, посредническое «участие» производительного капитала в появлении новой ценности, в создании добавленной ценности ограничивается исключительно ролью носителя ранее созданной прошлым трудом человека (людей) ценностей, потенциально пригодным для перенесения этой прошлой ценности на продукты производства посредством текущего (будущего) труда субъекта труда в его конкретной форме.
Косвенное посредническое «участие» капитала в форме продуктов непосредственного потребления субъекта труда и финансового капитала, обращаемого в такие объекты потребления, в появлении новой ценности, в создании добавленной ценности ограничивается исключительно его ролью средства воспроизводства субъекта труда, воспроизводства его рабочей силы, являющейся исключительным источником ценности.
Капитал не может быть и не является самовозрастающей ценностью.
Ценность капитала возрастает только благодаря оплодотворению его трудом
субъекта труда в его конкретной форме.
Роль предпринимателя в производстве ценностей.
В наноэкономике предприниматель НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ СУБЪЕКТОМ процесса производства и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ его отдельным фактором.
В наноэкономике, в политической экономии подлинно социалистического общества труд каждого человека рассматривается как труд, имеющий творческий, новаторский, комбинаторный, рационализаторский и подобный характер. В наибольшей степени он проявляется в труде по организации и управлению процессом производства. Такой труд имеет повышенную потребительную значимость и ценность для общества и в социалистическом обществе находит достойную и полную оценку в рамках функционирования всеобщего рынка обмена продуктами частичного труда, распространенного в своих существенных отношениях и внутрь предприятий, организаций, учреждений.
(Подробнее см. материал автора «Анти-Сей. Анти-экономикс». На ресурсе:
Производительность материалов.
Ранее мы выяснили, что материалы не являются производителями ни стоимости, ни ценности. Производителями стоимости и ценности, как исключительно сознательного феномена отражения человеком объективного мира, как способ исключительно субъективного отношения человека к объектам потребления, является индивидуальный человек и его различные общности. Но материалы являются своеобразными свидетельствами, выразителями, носителями, ярлыками, бирками, этикетками и стоимости, и ценности.
Ни стоимость, ни ценность не существуют вне отношения к ним человека, людей. Ни стоимость, ни ценность не являются объективными свойствами материального мира. Поэтому ни стоимость, ни ценность не свойственны материалам от их «рождения» и до природной «смерти», до той поры и пока человек практически или, по крайней мере, в процессе планирования (а это планирование уже само по себе есть деятельность, сопровождаемая затратами рабочей умственной силы) своей будущей практической деятельности не вовлечет их в сферу своих интересов и отношений. В этом смысле материалы не производят ни стоимостей, ни ценностей.
В этом смысле материалы не производят ценностей. В этом смысле материалы не обладают ценностной производительностью.
Но материалы, как мы выяснили ранее, обладают потребительной значимостью, материальным, вещественным составом, структурой и формой, являющимися фундаментом, базой для вовлечения в процесс обмена веществ между человеком и природой, для формирования к ним у человека отношений полезности, значимости, затрат предпотребления, стоимости и ценности.
Все естественные природные процессы, как, например, выпаривание соли из соленых вод по берегам озер и морей под действием солнца и высокой температуры, или, производственные процессы, инициированные человеком, как, например, затвердевание бетонного раствора в процессе его сушки в опалубке строящегося здания, приводят к изменениям состава, структуры и формы исходного (исходных) материала в готовом продукте. Что приводит к возникновению новых объективных свойств продукта, к возникновению новой потребительной значимости продукта, в конечном счете, к возникновению нового отношения человека к этому продукту.
Поэтому, все, что говорилось, говорится сейчас и будет говориться впредь о роли материалов в результативности процесса производства, о производительности материалов, должно пониматься именно в смысле материальной, вещественной продуктивности, материальной вещественной производительности.
Материалы продуктивны материально. Производительность материалов ограничивается их материальной продуктивностью. Производительность материалов ограничивается производительностью материальных значимостей.
Эти объективные изменения в материалах могут иметь как благоприятное, так и негативное значение для человека.
Производительность природы.
Как известно, материальные факторы среды жизнедеятельности, не ограничиваются только громадным миром вещей, материалов. В ней присутствует и большое количество разнообразных полей: звуковых, магнитных, электромагнитных, возможно и гравитационных. Все эти поля играют важную роль и в хозяйственной деятельности людей. Они имели колоссальное значение в формировании природных материалов, используемых человеком. Они сегодня являются своеобразными средствами производства в различных отраслях народного хозяйства.
Колоссальна роль природы в обеспечении хозяйственной деятельности человека различными видами энергии.
В качестве примеров приведем роль солнечной энергии в вегетативных производственных процессах в сельском хозяйстве, роль энергии падающей воды в гидроэлектроэнергетике и т.д.
Однако, стоимость или ценность, в отличие от физических свойств, не являются имманентными свойствами материалов и полей природы. Поэтому анти-научно говорить об обладании объектами природы стоимостью и ценностью, образно говоря, по рождению. Стоимостью и ценностью их наделяют человек и люди. Как, по рождению, дети не имеют имен: ни Иван, ни Иосиф. А обретают их по велению родителей в форме бирки с буквами на маленькой ручонке. Так и объекты природы становятся носителями стоимости и ценности, после того, когда люди навесят на них соответствующие ярлыки.
Поэтому, все, что говорилось, говорится сейчас и будет говориться впредь о роли природы в результативности процесса производства, о производительности природы, должно пониматься именно в смысле материальной, вещественной продуктивности, материальной вещественной производительности.
Природа продуктивна материально. Производительность природы ограничивается ее материальной продуктивностью. Производительность природы ограничивается производительностью материальных значимостей.
Производительность труда.
Мы говорили ранее о том, что в нормально осуществляемых технологических процессах ни грамма человеческой телесности никогда не добавляется в материальное содержание продукта труда (редчайшие и специфические исключения составляют пересадка органов одного человека другому в лечебных производственных процессах).
Участие человека в создании материальной субстанции, потребительной значимости продукта сводится к изменению с помощью непосредственно своих рабочих органов и, позднее, орудий труда структуры и формы материальной субстанции, с течением времени приобретающих все большее значение в совокупной потребительной значимости объектов потребления. И основными рабочими органами, понятно, служат голова (мозги), руки и ноги. Хотя, как известно, некоторые современные «творцы» используют для создания своих «шедевров» и другие части тела.
Например, сыпучая глина в количестве (объеме), структуре, форме, составляющий объем будущего кувшина, это одна потребительная значимость. Структура и объем того же количества глины в составе необожженного кувшина, это совсем другая потребительная значимость. И появилась она, главным образом, благодаря конкретному труду гончара, затрате рабочей силы в специфической целесообразной гончарной форме. В этом проявляется продуктивность труда гончара, производительность его труда в продуктивной вещественной форме.
Эта продуктивность, вещественная производительность труда имеет и, часто, имеет колоссальное утилитарное (искусственные суставы) или эстетическое значение (произведения искусства). Но и то и другое значение человек с давних пор привык измерять в универсальном стоимостном выражении.
Мы выяснили выше, что абстрактно-затратный труд создает стоимость продукта труда. А абстрактно-результативный труд создает ценность объекта потребления, продукта труда. Мы помним, что у патриархального работника (дачника) ценность продукта труда равняется его стоимости.
Назовем ценностной производительностью труда (ЦПТ), производительностью труда в ценностной (стоимостной) форме отношение ценности продукта труда (Ц) к его стоимости (С).
ЦПТ = Ц / С
Понятно, что ценностная производительность труда патриархального работника (дачника) равняется единице (1).
Ценность продукта труда всякого работника в товарном производстве, как правило, не совпадает с его стоимостью. Если абстрактно результативный характер его труда превалировал над абстрактно затратным характером, то ценность продукта такого труда (Ц1) будет выше стоимости (С1), а ценностная производительность труда будет больше единицы.
ЦПпроизводительногоТ1 = Ц1 / С1 > 1.
Если абстрактно затратный характер его труда превалировал над абстрактно результативным характером, то ценность (Ц2) продукта такого труда будет ниже стоимости (С2), а ценностная производительность труда будет меньше единицы. Ценностная производительность труда
ЦПнепроизводительногоТ2 = Ц2 / С2 < 1.
Введение в экономическую теорию двух (а не одной, либо стоимости, либо ценности) трудоизмеряемых характеристик, определение ценностной (стоимостной) производительности труда позволяет ввести в теорию и новый научный инструмент: диаграмму стоимостей труда.
Приведем пример диаграммы стоимостей производительного работника.
Зона ("+")
Зона дохода ("+")
0 С
Зона стоимости (затрат) "-" Цопл
Зона социальной справедливости Ц
Зона эксплуа-тации
См. оригинал на:
Рис. 1 Диаграмма стоимостей производительного (эксплуатируемого) работника.
На диаграмме представлены также: Цопл – оплаченная работнику ценность (в форме заработной платы); «Зона ценности»; «Зона дохода»; «Зона стоимости»; «Зона социальной справедливости»; «Зона эксплуатации».
Диаграмма стоимостей специально рассматривается в материале автора «Словарь наноэкономики. Диаграмма стоимостей», размещенном на ресурсе:
http://socialprogress.ucoz.ru/2012-05-08-diast.pdf .
Справедливы следующие определения и формулы.
Эффективностью труда (ЭФТ) называется частное от деления (отношение) разности между ценностью (Ц) продукта этого труда и его стоимостью (С) на стоимость (С) продукта этого труда.
ЭФТ = (Ц - С) / С
Степенью социальной справедливости в обществе по отношению к данному частичному труду называется частное от деления (отношение) разности между оплаченной ценностью Цопл продукта этого труда и его стоимостью С на стоимость С продукта данного частичного труда
ССС = (Цопл - С) / С
Степенью эксплуатации труда называется частное от деления (отношение) разницы между ценностью (стоимостной потребительной стоимостью) продукта этого труда и его оплаченной ценностью (стоимостной потребительной стоимостью) на стоимость продукта этого труда.
СЭ = (Ц - Цопл) / С
Из диаграммы стоимостей производительного работника в масштабе рисунка
ЦПТ = 2 = 200% ЭФТ = 1 = 100% ССС = 0,64 = 64% СЭ = 0,36 = 36%
Производительность орудий труда.
Мы уже неоднократно подчеркивали ранее, что орудия труда, машины, автоматизированные комплексы играют чрезвычайно важную роль в хозяйственной деятельности человека. Внешне и, в значительной степени, по-существу, их роль проявляется в специальном вспомоществовании человеку, его рабочим органам осуществлять целесообразные изменения в структуре материалов предметов труда и в придании материалам целенаправленной формы. При этом многие орудия и машины позволяют привлечь (использовать) в качестве дополнительных элементов производственного процесса природные силы и источники энергии: силу ветра и силу домашних животных, энергию подземных термальных вод и энергию деления ядер вещества.
Мы уже выяснили также ранее, что в производственном процессе применения орудий труда проявляется увеличение фактической ценности орудий, которая выражается в появлении в совокупном продукте, созданном с использованием данного орудия добавленной ценности орудия, дополняющей первичную ценность орудия, зафиксированную в цене покупки (цене сделки), до полной ценности орудия. Это важнейшее для политической экономии явление (закономерность) мы назвали ценностной производительностью орудия труда.
Отсюда определение:
Ценностная производительность орудия труда есть отношение полной фактической ценности орудия труда к его стоимости.
Обозначим:
Цф.Ор. – полную, фактическую ценность орудия труда, реализовавшуюся за весь срок службы орудия;
Сор. – стоимость (себестоимость) орудия;
ЦПр.Ор – ценностную производительность орудия.
Тогда ценностная производительность труда ЦПр.Ор рассчитывается, как
ЦПр.Ор = Цф.Ор. / Сор.
Если вспомнить, что стоимость орудия и полную его ценность можно определить через амортизационные отчисления и период амортизации (Та) и срок службы орудия (Тсл.), то ценностную производительность труда можно вычислить и по формуле:
ЦПр.Ор = Тсл. / Та.
Отметим здесь еще раз, что проявленная в процессе производительного применения орудия труда в течение времени между окончанием его стоимостной амортизации и окончанием эксплуатации добавленная ценность имеет своим источником не само орудие, а неоцененную должным образом в процессе первичной оценки при продаже орудия ценностную производительность труда работников, изготовивших данное орудие.
Ценностную производительность орудия труда, по аналогии с диаграммой стоимостей труда, можно изобразить диаграммой ценностей орудия труда.
Зона полной, фактической ценности ("+")
Зона первичной ценности (цены) ("+")
0 Сор
Зона стоимости орудия труда
(себестоимость) "-" Ц
Зона первичной ценностной производительности орудия Цф.ор.
Зона вторичной ценностной производительности орудия
См. оригинал на:
Рис. 2 Диаграмма ценностей производительного орудия труда.
Производительность капитала.
Капитал понимается нами, как капитал производственный (продукты потребления наемных работников, орудия труда, объекты инфраструктуры длительного пользования) и капитал финансовый: металлические, бумажные и электронные деньги, акции, ценные бумаги и другие материальные объекты финансового рынка.
Как производственный, капитал обладает материалистической потребительной значимость, стоимостью и ценностью.
Как продукт потребления наемных работников, капитал обладает вторичной (проявляющей) стоимостной производительностью, как средство воспроизводства человека, его рабочей силы, как главного субъекта появления и стоимости, и ценности.
Как материал, капитал обладает вторичной (наделенной человеком) ценностной производительностью, заключающейся в изменении его цены в динамике течения времени.
Как орудие труда, капитал обладает количественной продуктивностью (грузоподъемность автомобиля, максимальная толщина прокатываемого стального листа прокатного стана, высота подъема столба воды у насоса…). Как орудие капитал обладает вторичной ценностной производительностью, как методом и средством исправления неполной первичной оценки ценности орудия.
Как финансовый, капитал обладает развернутой вторичной ценностной производительностью, как средством приобретения и целевого использования производственного капитала.
Всякая ценностная производительность капитала является таковой, как вторичная по отношению к первичной ценностной производительности труда. Поскольку в ценностном отношении капитал, есть овеществленный продукт труда, овеществленная ценность. НЕ БОЛЕЕ и не менее.
Производительность процесса труда (процесса производства) в целом.
Процесс труда, как процесс целенаправленной и целесообразной трудовой деятельности человека с применением орудий труда есть комплексный процесс производительного использования всех факторов производства. Продукт процесса труда есть диалектический результат продуктивности каждого такого фактора.
Диалектический потому, что каждый фактор производства (материалы, труд, орудия труда, капитал) играет. И каждый играет свою роль.
Материал играл и продолжает играть важную роль в образовании материальной субстанции объектов потребления, в образовании потребительной значимости объектов потребления. И когда-то (в каменный, бронзовый века) он играл ключевую роль. А был еще и век серебра, и век золота, век синтетических материалов. Но куда вместе с имеющим ныне многообразием денется роль материалов в век биотехнологий, когда продукты потребления, возможно, будут изготавливаться биохимически всего из сотни элементов таблицы Менделеева, без нынешних сотен тысяч промежуточных их комплексов.
Но никакой материал никогда не был и не будет первичным созидателем, производителем стоимости и ценности. И как бы не «гибли за метал», за золотой метал люди в прошлые столетия, и не бьются сейчас, золото никогда не было источником ценности до появления на Земле человека, не является им на Луне, и не станет таковым без человека на Марсе.
Орудия труда, механизмы в век механики, машины сегодня приобрели колоссальную роль в продуктивности производственных процессов, в создании потребительной значимости объектов потребления. Они являются, поистине всесильными, средствами преобразования структуры и формы материалов в продуктах труда. Как можно сегодня представить себе проектирование сложнейших машин без всемогущих компьютеров, а их производство, без 3-х и 5-ти координатных станков с числовым программным управлением? Но и они могут «исчезнуть» во всех смыслах этого слова, когда в полную силу заработают создаваемые уже сегодня аддитивные технологии и пространственные производственные принтеры.
А их ценность? Ценность орудий со времени их появления всегда была и остается кладезем богатств для их обладателей и пользователей. Но она является таковой не в силу природной и естественной, а потому, едва ли, не неисчерпаемой физической или химической ее наличности в теле орудия. Она являлась таковой, что ею орудия, машины наделили люди, посчитав экономически обоснованной затрату труда на их создание и фактически осуществив такую затрату. И орудия, машины, заводы, технически способные производить продукцию прежних параметров, теряют свою ценность, когда в страну (как в 90-е годы) пришли люди и представители людей, не считавших это оборудование и его продукцию ценной.
И, наоборот, многие отрасли производства еще времен СССР по-прежнему сохраняют ценность для их работников и производят ценную для нашего бедного народа продукцию. И мы с полным основанием говорим поэтому, что мы до сих пор проедаем плоды труда наших отцов и дедов.
Совсем другое место, роль и значение в процессе производства у фактора труд. Хотя когда-то его роль была едва заметной по сравнению с единственным фактором жизнеобеспечения – природными материалами готовых объектов потребления, его роль и значение только возрастают. С давних пор труд является важнейшим фактором производства. Единственное, в чем не участвует труд, это в добавлении материальной субстанции тела человека к материальным субстанциям предметов труда.
Труд в конкретной форме играет все возрастающую роль в изменении структуры и формы материалов предмета труда, в создании потребительной значимости объектов потребления.
Труд в абстрактно затратной форме является единственным созидателем стоимости и добавленной стоимости продуктов труда.
Исключительно, труд в конкретной форме, переносит на продукты труда стоимость материалов и стоимость орудий труда.
Труд в абстрактно результативной форме является единственным созидателем ценности и добавленной ценности продуктов труда.
Исключительно, труд в конкретной форме переносит ценность на продукт труда ценность материалов и ценность орудий труда.
С течением времени роль труда в создании продукта труда будет только возрастать.
На основании изложенных соотношений построим условную (произвольную по числовым соотношениям стоимостей каждого фактора) диаграмму стоимостей-ценностей комплексного производственного процесса.
См. оригинал на:
Здесь в каждом из первых трех столбиков изображены:
- нижний фрагмент столбика синего цвета – вклад фактора в стоимость продукта;
- средний фрагмент столбика красного цвета – вклад фактора в ценность продукта;
- верхний низкий фрагмент столбика зеленого цвета – избыток ценности, созданной фактором над стоимостью фактора.
В первом столбике – вклад только материала.
Во втором столбике – вклад материала и орудия труда.
В третьем столбике - суммарный вклад материала, орудия труда и труда.
В четвертом столбике – Общий от трех факторов избыток в продукте ценности над стоимостью.
Избыток ценности продукта процесса труда, процесса производства, полученный над совокупной стоимостью всех средств производства и стоимостью рабочей силы, выраженный в процентном исчислении является содержанием и величиной первичного процента на капитал.
% = (Ц - С) *100 / С – первичный процент на капитал.
В рамках капиталистической социально-экономической формации он присваивается собственником капитала и распределяется между юридическими собственниками отдельных его компонентов, как земельная рента, как предпринимательская прибыль, как банковский процент.
В социалистической социально-экономической формации избыток ценности продукта над стоимостью распределяется между всеми действительными субъектами процесса производства этого продукта.
Сафончик Владимир Николаевич.
11 февраля 2017 года.
Свидетельство о публикации №219022000611