Сияна и царевич. Ненавистные враги Кощея 4

       Вокруг догорали остатки домов.  Дым застилал глаза, затруднял дыхание. Мечислав внимательно осматривал пожарище, пытаясь сообразить – где же был дом Старосты. Вдруг он услышал скрипучий старушечий голос:
 - Молодец! Добрый молодец! Не здесь ли были Кощей со Змеем?
Мечислав обернулся и увидел горбатую старуху в грязном тряпье, которая спешила к нему и волочила за собой метлу.
 - Не горюй, добрый молодец, каждое мгновение уходит в прошлое и не возвращается.
 - Ты о чем, бабка? – нахмурился Мечислав.
 - Ну, что деревня сгорела. Новую построите. Еще лучше станет.
 - Кто строить-то будет? – в отчаянии воскликнул юноша.
 - Ну, ты. Да, еще те, кто в погребе томятся. Вон, да не слышишь неужто?
        Баба Яга указала своим кривым пальцем на горку догорающего дерева, и действительно, Мечиславу показалось, что плачет там кто-то.
Он побежал на то место, а когда принялся разгребать головешки голыми руками, то обжегся, выругался и обернулся, чтобы спросить у бабки какую-нибудь ветошь. Но той уже и след простыл.
       А крик и плач из-под земли слышались все отчетливее. Мечислав стянул с себя рубаху, разорвал ее и обвязал кисти рук. Работа заспорилась. Вскоре завал бы расчищен и юноша добрался до двери в погреб. Он попытался открыть ее, но не тут-то было.
       В этот момент услышал он цокот копыт. Приложил Мечислав ребро ладони к бровям и попытался рассмотреть через дым – кто это там едет.
       Заиграли трубы торжественную музыку и в бывшую деревню въехала золотая карета, запряженная шестеркой лошадей. Позади кареты – шесть всадников в кольчугах с щитами и гербами на них в виде солнца.
Рядом с кучером сидел воевода, который вскочил, как только увидел Мечислава.
 - Эй, парень! Где деревня Васильки?
 - Нет больше деревни, - поклонился ему в пояс Мечислав, - змей проклятый сжег ее. Подсоби людей из погреба достать, что спрятаться успели.
Воевода махнул рукой своим молодцам, слезли те с лошадей, подбежали к двери погреба и вскоре выпустили на волю закопчённых и плачущих людей.
 - Что еще такое? – послышался капризный голос из кареты, - почему царя – батюшку плачем встречаете?
       Из кареты вылез грузный чернобородый царь в золотой одежде, в собольей накидке, в красных сапогах и в золотой короне с огромным рубином. А за ним сын его, царевич Алексей. Крупный и широкоплечий как отец. С круглым лицом и оттопыренными ушами. Сам в кольчуге серебряной с мечом на поясе, рукоять которого усыпана драгоценными камнями. Недовольно сдвинул он брови, сложил руки на груди крест-накрест.
       Староста деревни, весь закопченный, в ноги кланится царю-батюшке.
 - Горе страшное случилось с нами. Прилетел сюда змей трехглавый и поджог деревню всю нашу.
А царь ему кулаком машет, того и гляди в зубы заедет:
 - Какой-такой змей трехглавый? Не бывает змеев в нашем царстве. Это все соседи-печенеги. Подожгли, пограбили все тут. А вы даже с ними драться не стали. Все попрятались в погреб глубокий, опозорили землю русскую!
Тут не выдержал наш Мечислав. Вышел он вперед с голым торсом, с обмотанными тряпками руками, с кощеевым мечом на поясе.
 - Что это еще за чудо-юдо? Отобрать у него оружие! – так воскликнул сынок царский Алеша, указуя перстом своим на мечника.
А тот как достанет меч кощеев, как закрутит им, завертит, что напугал всех богатырей, которые такого дива-дивного отродясь не видывали.
Может, и обошлось бы все это для Мечислава   и удалось бы ему сбежать от царской кары. Но Кощей в эту минуту заглянул в волшебную тарелочку.
Увидел свой меч, живых деревенских жителей, чуть от злости тарелочку не разбил. Щелкнул костлявыми пальцами и меч его растворился в руках молодца и вернулся к своему хозяину.
Тут солдаты царские набросились на парня и скрутили ему руки за спиной.
 - Что это такое, Слава, было? – закричал ему Староста испуганно.
 - Это меч Кощеев, что он оставил. Вместе со змеем они тут были. Вместе деревню жгли. Потом ускакал Бессмертный и меч свой забыл…
 - Эх, врет и не краснеет! – засмеялся царь, - казнить его надо за вранье и колдовство.
Испугался Староста, что потеряет лучшего воина. Бросился в ноги к царю-батюшке:
 - Не казни его! Золотой, ты наш! Службу он сослужить может великую. А вдруг вернется Змей проклятый?!
       Царь переглянулся с царевичем. Не выгодно им было признавать то, что Змей Горыныч вернулся. А то испугаются купцы заморские, торговать не приедут, диковины различные не привезут. А с другой стороны, ежели действительно змей вернулся, то можно отдать ему первым делом этого выскочку.
 - Ладно, сделаем так, - ударил себя царь рука об руку, - обещался ты, староста, сделать нам праздник. Даю тебе три дня и три ночи на приготовление.   Посидим пока в тереме, у моего брата двоюродного, что живет здесь недалеко, через лес. Устроишь нам праздник, подумаю над твоей просьбой. А пока опустите этого молодца в погреб, а два моих витязя сторожить его будут.
       Повелел так царь. Залез со своим сыном вновь в карету и уехал к родственнику.
        А Староста, первым делом, велел всем жителям отмыться в озере и достать запасы еды из другого погреба, о котором, кроме него больше никому ведомо не было.
       За три дня и три ночи построили резную избу для царя и его сына. Длинный широкий стол поставили. Накрыли его скатертью белой и из запасов угощением заставили.
       Деревенские жители еще успели в лес, на охоту сходить и приготовить великолепное жаркое и дичь.
Когда вернулся царь с царевичем, то доволен оказался чрезвычайно.
А уж после угощения, когда заиграла задорная музыка и девки устроили перепляс – и подавно!
       Приглянулась царевичу большеглазая улыбчивая Сияна, которая выделялась и ловкостью в танце, и выразительностью, и плавностью в движениях. Решил он ее к себе во дворец забрать.
 - Да зачем тебе эта деревенщина? Тебе царевен заморских не хватает, что ли? – удивился царь.
 - Да ты, папенька, не видишь, что ли? Сравниться разве царевна заморская с красотою такою, русскою? В глазах я вижу сияние северное. Помнишь, мы были в краях тех дальних, и видели чудо такое чудесное? Ну, а волосы длинные, дивные, русые! А улыбка широкая, нежная… Помнишь, папенька, ларец мой славный, а в нем камни самоцветные. Так вот девушка та, что камень самый ценный, и хочу я ее в свой ларец-дворец заполучить. Усмехнулся царь в бороду. И подумал, может, и ему перепадет потом, когда сынок наиграется.
 - Ладно,- махнул он рукой, - бери!
Подозвал к себе царевич Алеша Сияну.
– Подойди ко мне девица красная. Дай полюбуюсь на тебя, ненаглядная, - с улыбкою сказал ей царевич.
Подошла к нему Сияна, поклонилась.
 - Жаль сгорела у вас деревня. Жаль, что дома у тебя не осталось. Приходи жить ко мне во дворец, будешь с золота есть и на золоте спать.
       Усмехнулась Сияна и взглянула на него не как на царевича, а как на поклонника назойливого. Насмешливо. Резануло это больно царевича. Возопила его гордость гордая.
 - Как ты смеешь смотреть на меня так, девка? – возмутился он, разозлился.
 - Уж простите меня, Ваше Высочество. Предложение мне ваше не понравилось. Не хочу я быть вашей наложницей. По душе мне уж воля вольная.
 - Оскорбила ты меня девка, своим взглядом и отказом своим оскорбила. Эй, слуги, бросьте ее в яму! Где сидит тот колдун дерзкий. На рассвете отрубим им головы.
       Схватили Сияну витязи и бросили в погреб Старосты.
 - И не жалко ли тебе красоту эту, русскую? – насмешливо спросил сына царь-батюшка.
 - Ничего, посидит, напугается. Наутро сговорчивее будет.

продолжение - http://proza.ru/2019/02/27/1950
 


Рецензии
Только успел Змей Горыныч деревню спалить, как царя батюшку с его свитой принесло в деревню. Не верит россказням людей про змея, и праздник для себя заставил селян устроить. А царевич решил прибрать к рукам красавицу Сияну. Только не желает она быть его наложницей, а по душе ей воля вольная. Спасибо, Алёна! Сказка интересная. Есть на этом сайте ещё одна Алёна - сказочница. Умело и интересно пишет про всю лесную нечисть. Будет желание - почитайте. http://www.proza.ru/avtor/alenakuzminyh

Татьяна Арутюнова   12.11.2019 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно почитаю, люблю дефицитные русские сказки)

Алена Москвитина   12.11.2019 20:00   Заявить о нарушении