2017-04-03 презентация социализма 2. 0
История человечества - это история борьбы ДОБРА и ЗЛА.
Долгие годы и века считалось, что все зло на Земле сопряжено и даже исходит от «царя тьмы», от ДЬЯВОЛА.
И наоборот, все добро обязано своим существованием и тенденцией нарастающего доминирования «царю света», БОГУ.
С течением времени, с развитием естественных наук зло тяжести бренного существования человека и общества, внезапной гибели многих его членов от природных катастроф, от нападения диких животных, от страшных болезней во все возрастающей степени соотносилось со своим собственным незнанием и неумением располагать жилье в недосягаемости от извергающихся вулканов и разливающихся рек, соблюдать нормы гигиены и санитарии, применять природные средства в качестве средств профилактики и лечения.
И, наоборот, добро от понятых и освоенных со временем способов рационального сосуществования с дикой природой с минимальными человеческими потерями обоснованно ставилось в заслугу познавательной и просветительной деятельности ученой части человечества.
С течением времени, с развитием обществоведческих наук зло рабского (почти животного), угнетенного или эксплуатируемого существования ЧАСТИ человеческого общества или, напротив, едва ли не «божественного», сверх-обеспеченного проживания другой его ЧАСТИ, уже не казалось ЕСТЕСТВЕННЫМ и РАЦИОНАЛЬНЫМ, а неизбежно и последовательно, эволюционно и революционно отрицалось и отторгалось, побеждалось сознательным движением человечества в направлении обеспечения наивысшей социальной справедливости.
Вчера, сегодня и в ближайшей перспективе существеннейшие остатки мирового ЗЛА сконцентрированы в КАПИТАЛИЗМЕ. Связаны с КАПИТАЛИЗМОМ. Обусловлены КАПИТАЛИЗМОМ.
Сегодня и завтра все главнейшее общественное ДОБРО для человечества сопряжено с ПОЗНАНИЕМ и РЕАЛИЗАЦИЕЙ подлинного СОЦИАЛИЗМА! СОЦИАЛИЗМА версии 2.0!
ТВОРЦЫ МАРЖИНАЛИЗМА И ЭКОНОМИКС.
Современная экономическая доктрина, господствующая в мировой экономической науке и в хозяйственной практике всего мира, включая и сегодняшнюю Россию, есть «западная», «либеральная» ЭКОНОМИКС.
ЭКОНОМИКС представляют собой грандиозный КОНГЛОМЕРАТ экономических теорий, в основе которых лежит метафизический идеализм и субъективистский маржинализм.
Творцами современной экономикс были многие экономисты ХVIII-го, ХIХ-го и ХХ-го веков, среди которых, за их «основополагающий» вклад можно выделить следующих специалистов:
1) Жан-Батист Сей, французский экономист ХVIII-го века, представитель классической школы экономики, автор теории факторов производства;
2) Карл Менгер, австрийский экономист ХIХ-го и ХХ-го века, основатель австрийской школы экономики, автор субъективной теории ценности;
3) Ойген фон Бем-Баверк, австрийский экономист ХIХ-го и ХХ-го века, один из основных представителей австрийской экономической школы, автор концепции субъективной ценности и предельной полезности, теории процента на капитал;
4) Джон Бейтс Кларк, американский экономист ХIХ-го и ХХ-го века, автор теории предельной производительности факторов производства;
5) Йозеф Алоиз Шумпетер, австрийский и американский экономист ХIХ-го и ХХ-го века, автор теории предпринимательства и предпринимателя;
6) Джон Ричард Хикс, английский экономист ХХ-го века, соавтор «кейнсианской революции», теории равновесия и благосостояния.
АНТИ-КАРЛ МЕНГЕР
1. Учение о благе: существование человеческой потребности; наличие у вещи свойств, удовлетворяющих потребность; знание человеком указанных свойств; обладание вещью с возможностью использования.
2. Субъективная ценность: ценность есть значение, которое для нас имеют конкретные блага или количества благ вследствие того, что в удовлетворении своих потребностей мы сознаем зависимость от наличия их в нашем распоряжении.
3. Потребительная и меновая ценность: субъективная ценность; потребительная ценность; меновая ценность.
1. Объект потребления, продукт труда, товар: объективные свойства – объективная полезность – субъективная полезность.
2. Объект потребления, продукт труда, товар:
a) потребительная значимость;
b) стоимость;
c) ценность.
Потребительная значимость объекта потребления (продукта труда) товара это вещественная материалистическая основа (содержание) объекта потребления, продукта труда, товара, обусловливающая совокупность всех объективных, материалистических свойств этого объекта (продукта), кроме стоимостных его свойств.
Стоимость продукта труда, товара это индивидуально-необходимое количество рабочей силы, индивидуально-необходимое количество рабочего времени, индивидуально-необходимое количество рабочей энергии, которые фактически затрачены при производстве этого продукта, товара.
Ценность объекта потребления, продукта, товара это минимальные возможные альтернативные затраты труда, минимальные возможные альтернативные издержки, минимальная альтернативная стоимость для данного потребителя обретения этого объекта в потребление.
См. работу Сафончика В.Н. «Карл Менгер: теория субъективной НЕ ценности и (1-х)-НЕэффективность»
АНТИ – БЕМ-БАВЕРК
Психологическая теория процента – отрицание ценностной производительности капитала.
Теория предпочтения 1 (бедняков): существование в обществе малообеспеченных людей, одни из которых надеются на обогащение, а другие нет, но, в целом, и те, и другие сегодняшние блага предпочитают будущим благам.
Теория предпочтения 2 (богачей): существование в обществе обеспеченных людей, которые имеют достаточно воли, воображения и веры, чтобы предпочесть не настоящие блага, а будущие.
Теория предпочтения 3 (технарей): предпочтение частью людей «окольных» путей производства сегодня «непосредственному» производству в будущем. Представление о «техническом превосходстве современных товаров над будущими товарами».
Трудовая теория процента Сафончика В.Н.
Ценностная производительность капитала, как реализация скрытой ценностной производительности труда изготовителей капитального оборудования.
Ценностная производительность труда ЦПТр: отношение ценности продукта труда «Ц» к стоимости продукта труда «С», ЦПТр = 100% * Ц / С.
Ценностная производительность материала ЦПМ: отношение цены материала на момент времени Т2 продажи продукта труда «ЦМ2» к цене материала на момент времени Т1 покупки материала «ЦМ1», ЦПМ = (±) 100% * ЦМ2 / ЦМ1.
Ценностная производительность капитала (орудия труда) ЦПОр: отношение полной перенесенной на продукты ценности орудия труда «ЦОрП» к цене его покупки «ЦОр». Иначе, как отношение времени эксплуатации орудия «Тэ» к периоду его амортизации «Та», ЦПОр = 100% * ЦОрП / ЦОр = Тэ / Та.
См. работу Сафончика В.Н. «Анти – Жан-Батист Сей. Анти – экономикс» http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf.
АНТИ – ДЖОН БЕЙТС КЛАРК
Теория предельной производительности: при неизменной капиталовооруженности предельная производительность труда начнет снижаться с каждым вновь привлеченным работником и, наоборот, при неизменной численности работающих предельная производительность труда может быть выше только благодаря возросшей капиталовооруженности.
Теория «предельного» распределения: фактор производства – труд или капитал – может приращиваться до тех пор, пока стоимость продукта, производимого этим фактором, не сравняется с его же ценой. Следовательно, каждый следующий работник (станок) будет производить меньше продукции, чем предыдущий и, значит, производство последнего рабочего является предельной производительностью. Она и будет определять величину заработной платы (прибыли).
Теория фактической производительности Сафончика В.Н.
Оплата фактора «материал» («земля»): доля потребленных материалов (земли) «ОплМ» в цене продукта производства равняется цене материалов «ЦМ2» на момент времени формирования цены изготовителя (цены предложения) продукта производства.
Оплата фактора «капитал» («орудие труда»): доля капитала (орудия труда) «ОплОр» в цене продукта производства равняется величине амортизационных отчислений «А» от покупной цены орудия, отнесенных на данный продукт, ОплОр = А.
Оплата фактора «труд»: доля труда «ОплТр» в цене продукта производства равняется величине разности между ценой продажи (ценой сделки) «ЦПр» продукта производства и оплатой факторов материал «материал» - «ОплМ» и «капитал» - «ОплОр», отнесенных на данный продукт производства, ОплТр = ЦПр – ОплМ – ОплОр = Цпр – ЦМ2 – А, как правило > и >> (больше и много больше) цены рабочей силы «ЦрабСил» работника.
См. материал Сафончика В.Н. «Противоречия маржиналистской теории распределения дохода» http://socialprogress.ucoz.ru/2009-06-10-protivorecia.pdf.
АНТИ – ШУМПЕТЕР
Теория предпринимательства и предпринимателя – исключительные качества и функции предпринимателя:
a) выпуск нового продукта или известного ранее продукта иного качества (создание новых товаров);
b) внедрение нового, ранее не известного в данной области метода производства (использование новой технологии и новой техники);
c) проникновение на новый рынок сбыта, будь то известный или ранее неизвестный (освоение новых рынков);
d) получение новых источников сырья или полуфабрикатов (открытие новых источников сырья);
e) организационная перестройка, включая создание монополии или ее ликвидацию (новая промышленная организация).
Оплата – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ предпринимательская прибыль.
Диалектическая теория труда; творческого, новаторского, рационализаторского
характера труда Маркса - Сафончика.
Труд есть способ обеспечения материальных и психологических (духовных) условий и предпосылок существования и развития человека и общества, осуществляемый посредством процесса осознанного и целесообразного воздействия человека на вещество окружающей природы с целью изменения его свойств и приведения его к состоянию (виду), пригодному (более пригодному) для удовлетворения потребностей человека.
Труд:
a) конкретный, в конкретной форме; абстрактный затратный, в абстрактно-затратной форме; абстрактный результативный, в абстрактно-результативной форме;
b) простой и сложный;
c) преимущественно, умственный и преимущественно, физический;
d) преимущественно, управленческий и преимущественно, исполнительский;
e) рутинный и творческий, новаторский, рационализаторский.
См. работу Сафончика В.Н. «Анти – Шумпетер» http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-09-anti-Sumpeter.pdf .
АНТИ – ЖАН-БАТИСТ СЕЙ
Теория факторов производства (теория вменения дохода) Сея:
1) земля – земельная рента;
2) капитал – процент на капитал;
3) предприниматель – предпринимательская прибыль;
4) труд – заработная плата.
Теория фактической производительности Сафончика В.Н.:
Оплата фактора «материал» («земля»): доля потребленных материалов (земли) «ОплМ» в цене продукта производства равняется цене материалов «ЦМ2» на момент времени формирования цены изготовителя (цены предложения) продукта производства.
Оплата фактора «капитал» («орудие труда»): доля капитала (орудия труда) «ОплОр» в цене продукта производства равняется величине амортизационных отчислений «А» от покупной цены орудия, отнесенных на данный продукт, ОплОр = А.
Оплата фактора «труд»: доля труда «ОплТр» в цене продукта производства равняется величине разности между ценой продажи (ценой сделки) «ЦПр» продукта производства и оплатой факторов материал «материал» - «ОплМ» и «капитал» - «ОплОр», отнесенных на данный продукт производства, ОплТр = ЦПр – ОплМ – ОплОр = Цпр – ЦМ2 – А, как правило > и >> (больше и много больше) цены рабочей силы «ЦрабСил» работника.
См. материал Сафончика В.Н. «Противоречия маржиналистской теории распределения дохода» http://socialprogress.ucoz.ru/2009-06-10-protivorecia.pdf.
АНТИ – ДЖОН РИЧАРД ХИКС
Теория потребительского поведения:
1) метод безразличия;
2) трехмерный график кривых безразличия.
- «о том, сколько товаров потребитель приобретает, мы сможем узнать непосредственно из карты безразличия для него, даже если нам ничего не известно о величине полезностей (выделено Сафончиком В.Н.) извлекаемых им из этих товаров».
- «Из любой такой точки мы можем, перейдя к трехмерному изображению, провести ординату; длина ее будет представлять величину полезности (выделено Сафончиком В.Н.), обеспечиваемой этим конкретным набором товаров. Соединив вершины ординат мы получим «поверхность полезности».
Объективная теория потребительского поведения (теория Сафончика В.Н.):
1) метод равных относительных объективных полезностей;
2) точки равной относительной объективной полезности и линии возрастающей относительной объективной полезности взаимодополняющих товаров;
3) линии равной относительной объективной полезности независимых товаров;
4) линии равной относительной объективной полезности взаимозаменяемых товаров;
5) кривизна кривых безразличия есть следствие предельной неосведомленности потребителей о фактических объективных свойствах потребляемых товаров.
См. работу Сафончика В.Н. «Наноэкономика. К «реабилитации» теории потребительского поведения» http://socialprogress.ucoz.ru/2011-05-06-reabilitacia.pdf .
КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
Академик РАН Полтерович Виктор Меерович.
Из доклада академика РАН Полтеровича В.М. на научном семинаре отделения экономики и ЦЭМИ РАН “Неизвестная экономика”:
«Состояние теории я называю кризисным, если доказано или весьма правдоподобно, что поставленные ею основные задачи не могут быть решены принятыми в теории методами. В настоящей работе приводятся аргументы, демонстрирующие, что современная экономическая теория, несмотря на впечатляющий прогресс, находится в глубоком кризисе, который, видимо, должен привести к переформулировке ее основных целей и изменению стиля исследований. Кризис обнаруживает себя не только в том, что теоретическая экономика не сумела найти эффективные решения насущных проблем экономической политики, в частности, в реформирующихся странах, но и глубинным внутренним для теории образом: происходит накопление теоретических фактов, свидетельствующих о принципиальной ограниченности ее методов».
A. Теория социального выбора: невозможность рационального согласования интересов.
B. Теория общего равновесия: невозможность сравнительной статики.
C. Экономическая динамика: произвол оптимального поведения.
D. Теория финансовых рынков: необозримая множественность равновесий.
E. Структура корпоративных бумаг и финансирование дефицита госбюджета: несущественность важных решений.
ЭКОНОМИСТЫ О СТОИМОСТИ
Адам Смит, как провозвестник трудовой теории стоимости:
«Труд является единственным всеобщим, равно как и единственным точным, мерилом стоимости или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собою стоимости различных товаров во все времена и во всех местах».
Адам Смит, как провозвестник теории «естественной цены»:
«Если товар доставлен на рынок в количестве, как раз достаточном для удовлетворения действительного спроса, то рыночная цена или совершенно совпадает, или почти совпадает с естественной ценой».
Адам Смит, как провозвестник теории факторов производства:
«Во всяком обществе цена каждого товара в конечном счете сводится к одной из этих основных частей или ко всем им, а в каждом развитом обществе все эти три составные части в большей или меньшей мере входят в цену громадного большинства товаров».
Карл Менгер:
«Ценность есть значение, которое для нас имеют конкретные блага или количества благ вследствие того, что в удовлетворении своих потребностей мы сознаем зависимость от наличия их в нашем распоряжении».
Карл Маркс:
«Итак, величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления».
КАРЛ МАРКС. ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ
1. Двойственный характер труда:
a) конкретный труд, труд в конкретной форме;
b) абстрактный труд, труд в абстрактной форме.
2. Двойственное строение продукта производства:
a) потребительная стоимость;
b) стоимость.
САФОНЧИК В.Н. ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ - ЦЕННОСТИ.
1. Тройственный характер труда:
a) конкретный труд, труд в конкретной форме;
b) абстрактный затратный труд, труд в абстрактно-затратной форме;
c) абстрактный результативный труд, труд в абстрактно-результативной форме.
2. Тройственное строение продукта труда:
a) потребительная значимость;
b) стоимость;
c)ценность.
См. материалы Сафончика В.Н. «Тройственный характер труда» http://socialprogress.ucoz.ru/2012-04-29-sn-tht.pdf, «Потребительная значимость» http://socialprogress.ucoz.ru/2012-04-29-sn-pz.pdf, «Стоимость» http://socialprogress.ucoz.ru/2012-04-29-sn-spt.pdf , «Ценность» http://socialprogress.ucoz.ru/2012-04-29-sn-zenn.pdf .
МОДЕЛЬ АТОМА РЕЗЕРФОРДА
Атом – основной «кирпичик» материальной вселенной.
Атом состоит из:
a) нейтронов;
b) протонов;
c) электронов.
Нейтрон – тяжелая элементарная частица, не имеющая электрического заряда.
Протон – тяжелая элементарная частица, имеющая положительный электрический заряд.
Электрон - легкая элементарная частица, имеющая отрицательный электрический заряд.
СТРОЕНИЕ БЛАГА ПО КАРЛУ МЕНГЕРУ
Благо – основной «кирпичик» хозяйственной деятельности человека и общества.
Благо состоит:
a) ценность – категория, имеющая характер значения, имеющая положительное значение для существования человека (аналог протона в модели атома Резерфорда).
СТРОЕНИЕ ПРОДУКТА ТРУДА ПО КАРЛУ МАРКСУ
Продукт труда – основной «кирпичик» хозяйственной деятельности человека и общества.
Продукт труда состоит:
a) потребительная стоимость – категория, аккумулирующая основное вещественное содержание продукта труда, не имеющая трудозатратного или трудорезультативного содержания, не имеющая отрицательного или положительного заряда (аналог нейтрона в модели атома Резерфорда);
b) стоимость – категория, имеющая характер затрат рабочей силы, имеющая отрицательное содержание, отрицательный трудозатратный знак в балансе энергий человека для существования человека (аналог электрона в модели атома Резерфорда).
СТРОЕНИЕ ПРОДУКТА ТРУДА ПО САФОНЧИКУ В.Н.
Продукт труда – основной «кирпичик» хозяйственной деятельности человека и общества.
Продукт труда состоит:
a) потребительная значимость – категория, аккумулирующая основное вещественное содержание продукта труда, не имеющая трудозатратного или трудорезультативного содержания, не имеющая отрицательного или положительного заряда (аналог нейтрона в модели атома Резерфорда);
b) стоимость – категория, имеющая характер затрат рабочей силы, имеющая отрицательное содержание, отрицательный трудозатратный знак в балансе энергий для существования человека (аналог электрона в модели атома Резерфорда);
c) ценность – категория, имеющая характер результативности рабочей силы, имеющая положительное содержание, положительный трудорезультативный знак в балансе энергий для существования человека (аналог протона в модели атома Резерфорда).
ТРОЙСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ОБЪЕКТА ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРОДУКТА ТРУДА
ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ объекта потребления (продукта труда) это вещественная материалистическая основа (содержание), объекта потребления, продукта труда, обусловливающая совокупность всех объективных, материалистических свойств этого объекта (продукта), кроме стоимостных его свойств.
СТОИМОСТЬ продукта труда это индивидуально-необходимое количество рабочей силы, индивидуально-необходимое количество рабочего времени, индивидуально-необходимое количество рабочей энергии, которые фактически затрачены при производстве этого продукта. Формой стоимости является себестоимость.
ЦЕННОСТЬ объекта потребления (продукта труда) это минимальные возможные альтернативные затраты труда, минимальные возможные альтернативные издержки, минимальная альтернативная стоимость для данного потребителя обретения в потребление данного объекта потребления, продукта труда. Ценность объекта потребления, продукта труда это количество собственного труда, количество собственной рабочей силы, количество собственного рабочего времени, количество собственной рабочей энергии, которые данный потребитель затрачивает, готов затратить, вынужден затратить за возможность потребления данного объекта потребления, продукта чужого труда (а в общем случае и своего, если он изготавливает продукт сам).
ДИАГРАММА СТОИМОСТЕЙ
Диаграмма стоимостей - это методологический инструмент сравнительного анализа и образного представления диалектики стоимости-ценности в структуре продукта труда. Диаграмма стоимостей строится на горизонтально расположенной оси стоимостей, имеющей слева точку «0», как точку начала отсчета величин стоимостей, и направленной вправо на неограниченную величину. Ось стоимостей имеет шкалу стоимостей. На диаграмме стоимостей откладываются значения «С» - значение стоимости продукта труда, «Цопл» - значение оплаченной ценности продукта труда, «Цобщ» - значение общественной ценности продукта труда.
1) Отрезок «0 – С» образует «зону стоимости», зону затрат «-».
2) Отрезок «С – Цопл» образует «зону социальной справедливости» по отношению к субъекту данного труда.
3) Отрезок «Цопл – Цобщ» образует «зону эксплуатации» субъекта данного труда в обществе.
4) Отрезок «0 – Цопл» образует «зону дохода» субъекта данного труда.
5) Отрезок «0 – Цобщ» образует «зону общественной ценности» продукта данного труда.
Производительностью труда в стоимостном измерении «ПТ» называется частное от деления (отношение) общественной ценности «Цобщ» продукта этого труда к его стоимости «С»; ПТ = Цобщ / С = 2 = 200%, (в масштабе диаграммы).
Эффективностью труда «ЭФТ» называется частное от деления (отношение) разности между общественной ценностью Цобщ продукта этого труда и его стоимостью С на стоимость С продукта этого труда; ЭФТ = (Цобщ - С) / С = 1 = 100%, (в масштабе диаграммы).
Степенью социальной справедливости «ССС» в обществе по отношению к данному частичному труду называется частное от деления (отношение) разности между оплаченной ценностью «Цопл» продукта этого труда и его стоимостью «С» на стоимость «С» продукта данного труда ССС = (Цопл - С) / С = 0,64 = 64%, (в масштабе диаграммы).
Степенью эксплуатации труда «СЭ» называется частное от деления (отношение) разницы между общественной ценностью «Цобщ» продукта этого труда и его оплаченной ценностью «Цопл» на стоимость «С» продукта этого труда. СЭ = (Цобщ - Цопл) / С = 0,36 = 36%, (в масштабе диаграммы).
ДИАГРАММА СТОИМОСТЕЙ (ВАРИАНТЫ)
1. Диаграмма стоимостей патриархального работника ПТ = 1 = 100%, ЭФТ = ССС = СЭ = 0.
2. Диаграмма стоимостей производительного эксплуататора ПТ = 2 = 200%, ЭФТ = 1 =100%, ССС = 1,21 = 121%, СЭ = - 0,20 = - 20%.
3. Диаграмма стоимостей «глупого короля» ПТ = 0,77 = 77%, ЭФТ = - 0,23 = - 23%, ССС = 1,19 = 119%, СЭ = - 1,42 = - 142% .
4. Диаграмма стоимостей производительного сверх-эксплуатируемого работника ПТ = 2 = 200%, ЭФТ = 1 = 100%, ССС = - 0,18 = - 18%, СЭ = 1,18 = 118% .
5. Диаграмма стоимостей эксплуатирующего рабочего ПТ = 0,77 = 77%, ЭФТ = - 0,23 = - 23%, ССС = 0,37 = 37%, СЭ = - 0,35 = - 35%.
См. материал Сафончика В.Н. «Диаграмма стоимостей» http://socialprogress.ucoz.ru/2012-05-08-sn-diast.pdf .
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СТОИМОСТИ И ЦЕННОСТИ В ЦЕЛОМ
Процесс производства представлен в виде некоторой табличной схемы.
Схема выстроена на горизонтальной оси (векторе) представляющей процесс труда.
Ниже вектора на нем откладываются значения «С1» - стоимость предмета труда: «С2» - стоимость материала; «С3» - амортизация стоимости орудия труда, приходящаяся на единицу продукта; «С4» - стоимость рабочей силы. В совокупности они образуют величину «С» - стоимости продукта труда.
Выше вектора на нем откладываются значения «Ц1» - ценность предмета труда (равняется «С1»); «Ц2» - ценность материала (равняется «С2»); «±; Ц2» - изменение ценности материала; «Ц3» - амортизация ценности орудия труда (равняется «С3»); «±; Ц3» - дополнительная амортизация ценности орудия за время эксплуатации орудия после окончания амортизации стоимости и до окончания периода эксплуатации; «Ц4» - Ценность процесса труда. В совокупности величины ценностей образуют ценность «Ц» (цену) продукта.
Превышение ценности «Ц» (цены) продукта над его стоимостью «С» возникает из-за наличия величин «±; Ц2», «±; Ц3» и превышения ценности «Ц4» труда над его стоимостью «С» (последнее доказано К. Марксом).
См. материал Сафончика В.Н. «Анти – Жан-Батист Сей. Анти-экономикс» http://socialprogress.ucoz.ru/2015-12-25-anti-say.pdf .
ДИАЛЕКТИКА РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Рынок, рыночные отношения есть пространственно-временное поле реализации отношений обмена продуктами труда в обществе.
См. материал Сафончика В.Н. «Социализм. План или Рынок»
ДИАЛЕКТИКА ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
Право собственности на объекты потребления:
1) право владения;
2) право распоряжения;
3) право пользования.
Право собственности на средства производства:
1) право владения = право отчуждения;
a) право присвоения средства производства на время трудовых отношений;
b) право отчуждения средства производства (себя от средства производства) после трудовых отношений;
c) право присвоения продукта своего частичного труда;
d) право отчуждения продукта своего труда.
2) право распоряжения = право принятия самостоятельных решений:
a) право непосредственного принятия технологических решений о производительном применении средств производства;
b) право непосредственного принятия решений о кадровом составе трудового коллектива.
3) право пользования = право использования, извлечения пользы, потребления:
a) Право непосредственного назначения цены своего продукта труда;
b) Право непосредственного назначения цены продуктов труда других сособственников.
См. материал Сафончика В.Н. «Социализм и собственность на средства производства»
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕ
1. Модель трех независимых равно и разносторонне развитых производителей в обществе без разделения труда.
2. Модель гипотетического идеального предприятия с абсолютно неспециализированными рабочими местами и абсолютно неспециализированными работниками. Вероятность полного соответствия работников рабочим местам наивысшая.
3. Модель реального капиталистического предприятия с средне-специализированными рабочими местами и средне-специализированными работниками. Вероятность полного соответствия работников рабочим местам средняя. Субъекты расстановки: предприниматели и уполномоченные предпринимателями органы и люди.
4. Модель образцового социалистического предприятия с высоко-специализированными рабочими местами и высоко-специализированными работниками. Вероятность полного соответствия работников рабочим местам высокая. Субъекты расстановки: члены трудового коллектива и уполномоченные ими люди и органы.
Свидетельство о публикации №219022000712