Ёжик Петя

Дул неприятный холодный ветер. Уныло качались верхушки березок, помахивая остатками жёлтых и желто- красных листьев. Но лес,  укутанный серыми осенними тучками, никак не мог смириться  с наступившей осенью и недовольно ворчал, вспоминая только что ушедшее лето.

Сквозь недовольный гул  сосен донеслись шутки, крики и звонкий детский смех. Это Виталик с Борисом возвращались с рыбалки. Врипрыжку бежала за ними  Аленка, сестренка Бориса.

Вдруг прямо перед ними, шурша ещё не пожелтевшей травой, покатился какой- то комочек, серенький, похожий на бабушкин клубок,
- Ой, - испуганно остановилась Аленка.
- Тише, - приложил пальчик к губам Виталик, - это ёжик.
Все остановились. Замерли.

Как ни странно, остановился и ежик. Он стоял  между двумя кочками зеленого мха у маленькой сосенки и поблескивая бусинками хитрых глаз, поглядывая то на ребят, то на качающиеся прямо перед  ним красные ягодки костяники.

Виталик ловким движением бросил вперед большой рыбацкий сачок, сетка которого сразу накрыла свернувшегося в клубок ежика.
 
- Какой колючий.
- Ой, какой хороший.
- Давайте, домой возьмем.
- Только жить он будет у меня. У тебя уже есть котенок.

Жизнь у ежика  была безбедной,  веселой и замечательной.Виталик ухаживал за ним,  кормил, играл. Особенно ежик любил молочко, и причмокивал и фыркал, когда капельки попадало ему в носик.  Но  тарелочку свою, маленькую, которую ему заботливо и  вежливо приносил Виталик, всегда доедал.

Однажды мама попросила поставить домик ежика в сени. Там, мол, свежий воздух и там  ему лучше будет. Жарко в избе - то.

Виталик - мальчик послушный, и домик, который он сам несколько дней мастерил из картонной коробки, быстренько в сени  и перенес.

Был конец четверти, и надо было очень много заниматься и в школе, и дома уроками.

 Так что и с ежиком Петей, такое имя дал ему Виталик, даже с лучшим своим новым дружком Петей, поиграть не было времени.

Очень Виталик старался четверть успешно закончить. Так старался, что даже к учительнице английского языка подошел и попросил, слезно попросил, контрольную переписать.

Усадила его  одного в классе учительница и словарный диктант ему подиктовала.

Потел Виталик, каждую буковку выводил. И на пятерку главный словарный диктант написал.

Трудно это было. Но зато  какое счастье слышать добрые слова от мамы, от папы, от бабушки, когда на классном часе Мария Ивановна снова зачитала фамилию Виталика в числе ребят, окончивших четверть только на четыре  и пять.

Виталик, ложась спать и, бережно отложив дневник в стол, уже строил планы на завтрашний день,  первый день каникул.  Мечтал о новых играх со своим любимым питомцем: и в прятки, и в догонялки, и в колючие кувыркалки поиграть планировал.

Утро первого дня каникул было замечательным, радостным, ярким и снежным.

Каково же было удивление Виталика, когда его питомец не вышел к чашечке теплого, почти парного молочка, которое ему каждое утро приносил Виталик,  молочка, которое ежик, смешно пофыркивая, всегда съедал с большим удовольствием.

Но не сегодня. Сегодня Петя к Виталику не вышел,  в ручки своим острым носиком не совался, и тарелочку с молочком, как обычно, не лакал.

-Что - то он, там не выходит ко мне,-  забеспокоился Виталик,, заглядывая в окно картонного домика.

Ежик, свернувшись безмолвными клубком, лежал в углу.

Виталик осторожно поднял домик и давай питомца своего будить, трясти, и звать:

- Петя, эй, кушать подано, твое молочко любимое, вставай.

И подергал его за длинные серенькие иголочки за ушком, жесткие, но такие же добрые, как и сам ежик.

Колючий клубок развернулся и, свесив бессильно маленькие лапки, беззвучно открыл ротик с маленьким красным язычком.

- Мама, - побежал Виталик  на кухню, - мама, у нас Петя умер.

Подошла мама, посмотрела, потрогала тапочкой.  Действительно, лежит, не шевелится, перекатывается, молчит.

Действительно умер.

Бабка Матрена прихромала. Взяла ежика за заднюю лапку, подержала и  бросила.

 Безжизненно упал он на спинку и даже лапки не дернулись.

- Окочурился ваш ежик, - прошепелявила она и, постукивая палкой, захромала к себе, на диванчик у телевизора.

- Действительно умер, - развела  руками мама, жалеючи глядя на Виталика.

Похороны ежику решили сделать торжественные.

Нашли коробочку из-под обуви, положили красивых цветных тряпочек, бережно положили туда ежика, на бочок, так удобнее ему будет, накрыли сверху беленьким одеялком, закрыли коробочку, и черной ленточкой, как маленький гробик, перевязали.

И поставили коробочку на печку.

Время было к обеду, надо было покушать, да хоронить ежика решили в его родном лесу, а туда идти только целый километр.

Сидят мальчики за столом хмурые, суровые, жалко ежика. А сестренка у Бориски все плачет и плачет, отхлебывая горячий чай и без всякого желания откусывая бабушкину ватрушку с картошкой.

- Надо ежику в коробочку кусочек ватрушки положить. Пусть на том свете кушает,- всхлипывая предлагает она.

- Того света нет - твердо ответил Бориска. - опять у тебя бабушкины сказки на уме.

- Ну и пусть что нет, а а если он оживет, ему есть захочется.

- Мертвые не оживают. - уверенно вмешался Виталик.

- Как же, не оживают? - удивился Бориска- ты что  фильм "Живые мертвецы"  не смотрел?

- Так это кино. - продолжал рассуждать Виталик, дуя на тарелочку с горячим чаем,- Это ужасы. Там все возможно. Это специально для страха снимают. Нас, зрителей, напугать. А здесь все. Умер ёжик. Не нужны ему кусочки твоей ватрушки.

- А я вот верю, - прошамкала бабка Матрена, поглаживая Аленку по кудрявой головке, - в Царствие Небесное верю.
 
Чай допивали молча. Да и о чем говорить, когда печаль, когда поминки.

Хлопнула дверь. Морозный воздух мягкой волной докатился до самовара.

- Ну, что груштим? - раздался бас дяди Коли, соседа с Лесной улицы.

Дяде Коле, недавно на ферме, где он ветеринаром работает,  дверью зуб выбило. А в город ехать далеко. так пока и ходит. Шепелявит. Букву Ш вместо буквы С говорит. И хотя старается бувку С выговаривать, да не всегда получается.

- Да несчастье у них, - грустно улыбнулась мама, - ёжик умер.

- Да, это горе, - по сочувствовал дядя Кодя, снимая шапку и подсаживаясь к столу.

Погладил по головке грустного Виталика и, принимая чашку чая из рук Виталькиной  мамыЮ  спросил:

- А где жил ежик-то?

- Да переселили мы его недельку назад в сени, там и жил, - ответила мама, подавая чашку с калачами.

Посидели. Попили чай.

-Да, -  вдруг спросил дядя Коля, -  в сенках - то ему холодновато будет.

- Так ёжик же он, - на свежем воздухе пусть и живет- ответила мама.

- Швежий воздух - это хорошо, - задумчиво произнес дядя Коля- - для детишек хорошо. Но ведь зима сейчас. А зимой многие звери что? - сделал паузу дядя Коля и вопросительно посмотрел на ребят.

Борис с Виталиком переглянулись. А ведь и правда.

- Слушай, Бориска, - шепнул на ухо Виталик, - а может и наш ёжик тоже, как медведи, ну того, как бы в спячку впал?

Охваченные  такой неожиданной догадкой ребята побежали к печке, открыли коробку, а там фыркал и возился недовольный теснотой, да всяким тряпками их лучший друг и питомец Петя.

Все так обрадовались, что даже кто-то крикнул:

- Ура, жив ёжик!' Отогрелся!

Лишь маленькая сестричка Бориса продолжала плакать.

Но теперь уже от радости.

-Свят, свят свят,- крестилась старая бабка.
Но её никто не слушал.

Уже все  крутились возле ожившего ежика.  Но сначала накормили теплым молочком.

С тех пор домик ежика не выносили в холодные сени. И жил он тут же у печки, которая своим теплом и спасла его.

А как наступила весна,  всей гурьбой отнести Петю в лес.

Там у него и мама с папой, и друзья, и подружки, такие же колючие но такие же добрые и веселые как он сам.




.


Рецензии