Как разводят миллионеров

               Из цикла "Необычайные приключения Расквасова и его друзей"



    Как разводят «миллионеров»



Или как Герасим Расквасов едва миллионером не стал.
Позвонила ему в начале девяностых (в самом разгаре всяких  черных нигерийцев-разводчиков с белыми долларами)  по межгороду из Америки какая-то бабулька и начала плакать, выспрашивать про дедов-стариков-родственников.
 Но он это дело плохо знал. Только про прапрадеда-кулака из одноименной деревни Расквасово мама в детстве говорила. Очень смутно.
 И говорит бабулька, что  прадед Расквасова умер, она при смерти, а ему надо вступать в наследство. И ехать в Америку. И сказала адрес – Нью-Йорк, авеню, Уолл-стриты, Банк оф Америка и все дела. Фирма,мол, небольшая, но ему хватит. С оборота в 10 миллионов долларов в год прибыли немного останется.
Расквасов сразу вспотел.
 И начал думать, как ему быть. Стыдно сказать, но даже и про Наталью мысли были – мол, в Америке  девчонок, новых жен, на такие деньги – тысячи. Даже из  голливудских барышень.
Детей, конечно - с собой. К бизнесу приучать.  А Наташке – отступных. Прямо здесь, дома, в России. И потом машину, какую-нибудь из американских. Б/У.
Но Калдырин сказал, что это «развод». Однозначно. Происки граждан из Нигерии.
И Расквасов тогда стал над бабулькой, периодически звонившей, попросту издеваться. Юморить, иронизировать и даже саркастировать в словах.
Та плакала, высылала  копии документов, просила ему найти в России умного адвоката.
 И даже ее американский адвокат звонил, афроамериканец.  Подтверждал высланными по почте фотографиями себя и документы. Что окончательно  подтвердило  уже высказывание  друга  Аркадия Калдырина. О хитром «разводе», так как нигерийцы-обманщики запросто в Америке могли свой филиал открыть. Однозначно.
Короче, бабулька плюнула и перестала звонить.
А Расквасов  забыл про это дело и только  на рыбалках  вспоминал о своих «миллионах». В рассказах – ну, мол, какой он молодец, дошлый и предусмотрительный. И очень осторожный. И на Наталью покровительственно и по-доброму посматривал –  вот, мол, Наташа, от чего я тебя спас. Даже от развода. Хотя эти два развода вроде бы и не стыковались.
А потом (года через три) бабулька американская (чтобы уколоть и унизить  двоюродного правнука) выслал ему журнал «Форбс» со статьей обо всех этих приключениях.  Пожалела (к счастью) она Герасима и  привычно пояснила понятливым американским читателям, что это, мол,   ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ  запретило ему бизнесом в Америке заниматься. «А так он, правнук Герасим,  у меня – умный».
На фото  был комплекс пивоваренных заводов "Raskvasoff Beer", цветущая бабулька, и новый управляющий-владелец – бывший австралийский гражданин (ныне – американский)  троюродный правнук бабульки -  Герберт  Тайрел  Расквасофф. Тоже, блин, цветущий. Однозначно.


Рецензии