Расскажи мне о своем счастье. Буйство красок

Повесть "Расскажи мне о своем счастье" Отрывок.

ВСЕ КАК У ПИКАССО, ТОЛЬКО БЕЗ КРАЙНОСТЕЙ

На этот раз Виолетта встретила Варю в длинном сереньком, невзрачном, к тому же видавшем виды халате. «А ей и в самом деле больше идут яркие цвета», – невольно про себя отметила Варя.
– Не успела переодеться, – перехватив случайно брошенный Варей критический взгляд, пояснила Виолетта. – К тому же, я тунец сейчас жарила… вот только-только успела дожарить… Просто обожаю тунец!
– Тунец, – зачем-то машинально повторила Варя.
– Кстати, вы рыбы хотите? – предложила Виолетта.
– Нет, спасибо, – отказалась Варя.
Мыловарова снова провела Варю в красную комнату. Хозяйка и гостья уселись по разные стороны стола. Варя достала из папки и протянула Виолетте новый этюд, написанный на картоне гуашью. Заказчица долго, не отрываясь, смотрела на картон. По выражению лица Виолетты Варя тщетно пыталась угадать, нравится хозяйке работа или нет, но лицо Виолетты вдург застыло и так долго не менялось, что можно было подумать, будто она спит с открытыми глазами.
– Нет, – наконец сказала Мыловарова. Ни возмущенно, ни гневно, ни жёстко сказала, а просто – «нет».
– Почему? – тем же тоном спросила Варя.
– Мне бы хотелось видеть нечто другое.
«Да что же?! Что именно?» – Варя едва не выкрикнула это вслух. «Как же трудно работать с людьми, которые сами никогда не знают, чего хотят!»
Но вместо этого художница вздохнула, быстро собралась и уже спокойно спросила:
– Так что же именно вам хотелось бы видеть?
– Понимаете, мне бы хотелось видеть… во-первых, буйство красок…
– Как у Ван Гога? – уточнила Варя.
– Что-что? – глаза Виолетты загорелись, вся она вдруг оживилась… – А почему бы и нет? Пусть будет как у Ван Гога…
– Так. – Варя сделала глубокий вдох и выдох: – Так. Буйство красок. Понятно. А ещё что вы хотите увидеть? Кроме буйства?..
– Как, что увидеть?.. Себя, конечно. Это же портрет всё-таки…
– Разумеется, – кивнула Варя. – Ну, а в каком именно виде?
– Понимаете… – Виолетта задумчиво почесала лоб остреньким зелёным в белую крапинку ногтем… – Я тут недавно была на одной выставке… Там было очень много работ Пикассо…
– Хотите быть изображённой в виде куба?! – неожиданно вырвалось у Вари. Она тут же прикрыла рот ладошкой, как будто это теперь могло помочь удержать опрометчиво вырвавшиеся слова.
– Ну почему же, в виде куба? – по-детски обиделась Виолетта. – Нельзя же так утрировано!.. Но по ощущению – да… где-то близко…
Надо сказать, что чуть ли не единственная кубическая работа Пикассо, которая нравилась Варе, был «Натюрморт со скрипкой». Вообще же картины Пикассо, исключая, разве что, написанные в его «голубой период», она просто терпеть не могла.
– Значит, вам особенно близка эта творческая манера? – уточнила Варя. – И вам бы хотелось, быть изображённой подобным образом? Так сказать, стилизуем портрет под Пикассо?
– Нет, ну что вы, что вы!.. – энергично замахала руками хозяйка. – Это была бы совершенная крайность!.. Вы только представьте себе: в одном углу холста – ухо, в другом – нос!.. Бр-р!..
Хозяйка поёжилась и сделала ужасную гримасу…
– Понятно! Вам хотелось бы, как у Пикассо, только без крайностей, – или, как у Ван Гога, только без безумства… – скрывая усмешку, проговорила Варя.
– Да как вам сказать… – снова задумалась хозяйка и ещё раз почесала лоб зелёным в белую крапинку ногтем.
– Всё ясно! – воскликнула Варя, хотя ясно ей было только одно: случай трудный. – Ну, а обстановка? Какой делаем фон? В какой манере?
– Обстановка? – переспросила Виолетта. Её, по-видимому, вдохновила неожиданная понятливость Вари. Художница, наконец-то, начала схватывать пожелания Виолетты, на лету, ещё до того, как они успевали оформиться. «Мысль – она ведь, что птичка: если её сразу не ухватишь, может и улететь!»
– Фон, пожалуй, будет каким-нибудь таким… – вслух размышляла Виолетта.
– Экзотичным? – переспросила Варя. – Как у Гогена, например?
– Ну… Гоген, Гоген… Погодите-ка… дайте вспомнить… Там у него, вроде, были пальмы… океан… да? Отлично! Почему бы и нет! Пусть, будет как у Гогена.
– Я поняла, – покачав головой, сказала Варя. И подумала: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
– Так значит, вы согласны? – с радостным ожиданием спросила хозяйка. – Согласны попробовать ещё раз?
«А что мне остается?..» – подумала Варя. Что мне ещё остается, если кроме отчаянных психопатов заказы теперь никто больше не делает… А жить-то как-то надо… Ведь надо же!.. И сказала:
– Конечно. Почему бы нет. Интересное такое, необычное предложение… Согласна, да.


Рецензии