Немного о волшебстве поэзии Мирры Лохвицкой

Потрясён и влюблён в лирику Мирры Лохвицкой! В ней столько красивых образов, нежности и светлой любви!
Глубоко волнует и ввергает в трепет грация её высокой души и жизненный путь поэтессы, такой короткий, но такой светлый и одухотворённый.
Столько мистики глубокой в её стихах, аж дух захватывает, аж мурашки по коже. Хочется дочитать непременно начатое, узнать, чем дело кончилось. Взволновал и в трепет поверг посмертный поклон поэтессе «Мирра» от Бальмонта. Как трогательно он ласкает её образ нежными лирическими эпитетами, сравнивает с серафимом. "С глазами страстными в дрожащей мгле ресниц", "...идешь с гирляндой роз веселых И алость губ твоих в той мгле всего нежней." Читаешь Мирру Лохвицкую и будто сиренью надышался. На душе светло и чисто. И стихи писать хочется. Красивые стихи. И стыдно становится за написанное самим ранее, суетное, грязное, пошлое, хочется удалить, зачеркнуть. Мирра – поэтическая ведунья. Ей так близки колдовские шалости и чары, но светлые, тёплые. В ней такое чувствуется обострённое, болезненно-тонкое чутьё, пророческое, прозренчески верное, вещее ведение. Меня буквально заворожила её поэма "Сон". Потрясающее произведение по насыщенности красок, образов, переживаний.
Я оделась в черный-черный бархат,
В знак печали косы распустила,
В черный флер закуталась и вышла.
Я должна увидеть дорогого,
Иль от боли сердце разорвется!
Я иду по залам одиноким.
В зеркалах мелькаю бледным ликом.
Тень моя колеблется за мною,
Бесконечно длится анфилада.

Какая красивая до изнеможения, дух захватывающая, роковая лирика!
Напоминает волшебницу Шалот из кельтских легенд артурианы или романтическую готику от Виктории Францес.
http://www.mirrelia.ru


Рецензии
Помню, помню :

Миррэлия – светлое царство,
Край ландышей и лебедей.
Где нет ни больных, ни лекарства,
Где люди не вроде людей.

Меня же, в отличие от самого И.Северянина, совершенно не тронули её стихи.

Раба Божия Татьяна

Георгиевна   15.02.2024 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за осмысление.

Руслан Ровный   16.02.2024 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.