Мой незнакомый брат пьеса

                Мой незнакомый брат
                (пьеса)

- Незнакомец
-Салават (24-25лет)
-Акбар (19-20лет)
-Прохожий
-Женщина – врач
-Начальник ЖЭУ
-Три молодых хулигана
-Толпа в очереди у хлебного магазина.
         События происходят осенью 1992 года в Душанбе.
                I
        Над входом здания вывеска с надписью: «Хлебный магазин». Толчея.Шум-гам. Из магазина сквозь толпу выходит человек с двумя буханками хлеба в руках.
         Акбар (с завистью): - Нам бы достать хоть буханку. С утра не было маковой росинки во рту. Стоим в очереди уже битых три часа.Салават застрял что-ли там?
         (Сквозь толпу пробирается Салават).
Салават: - Всё,Акбар. Нам не досталось. Сколько не толкался, не смог пробиться к прилавку. Слишком много голодных.
           (Из толпы раздаётся старческий женский голос)
Голос: Помнится, такое было только в годы Великой Отечественной. Но и сейчас не лучше. Пропади пропадом эта война. Сын куда-то сгинул.Уже неделю от него нет никаких вестей. Где он, что с ним? Аллах да убережёт его. А дома ждут голодные внуки. Что я им скажу?
    Акбар: - А что мы скажем маме, Салават? Ведь она наказала не возвращаться без хлеба. Дома из съестного ничего не осталось.
    Салават: - Пойдём, братишка, на хлебзавод. Авось там достанем.
    Акбар: - Кто знает? Вчера соседи там были. Говорят, тысячи людей штурмуют завод. Даже стрельба была. Опасно.
    Салават: - А что делать? Голод не тётка.
    Акбар: - Вот и мама говорит, что делать будем? Лучше, говорит, поедем ко мне на родину в Башкирию.
   Салават: - Куда мы теперь поедем? Мы здесь родились, здесь наша родина. Да и могила отца здесь. Пошли.
                (Идут).
                II
  На улице пустынно. Салават и Акбар шагают рядом.
     Акбар: - Эх, чёрт, шнурок опять развязался. Сейчас завяжу.
(Нагнувшись, завязывает шнурок, возится).
    Салават(с нетерпением): - Я пойду, а ты догоняй.
                (Идёт дальше).
   Трое парней стоят на обочине. Они чем-то возбуждены. Истерично смеются. Салават останавливается рядом, услышав обращённый к нему вопрос.
     Один из парней : - Эй ты, дай папиросу.
    Салават: - Нету.
   Парень: - Не ври, я видел как ты у входа в хлебный магазин курил папиросу.Дай по хорошему, иначе от тебя мокрого места не останется.
    Салават: - Нету, последнюю выкурил.
   Второй парень: - Слушай, гашишь у нас есть (хлопает по плечу третьего парня): - Вот он, молодец, съездил куда-надо и привёз. Теперь папиросу надо набить, а там сплошной кайф будет.
   Салават: - Говорю же, нету.
  Первый парень: - Я уже второй день не курил, сил больше нет. Доставай папиросу добровольно, иначе мы обыщем сами. Тогда тебе не поздоровится.
   Салават(раздражённо): - Кто вы такие, чтобы меня обыскивать? Жульё и анашисты, вот вы кто?
  Первый парень: - Что ты сказал, сволочь? Да за эти слова....На, гад!
       (Выхватывает из-за пазухи финку и вонзает в грудь Салавату.Качнувшись,                Салават падает на тротуар. Парни спешно убегают).
     Акбар(поднимая голову): - Помогите! На помощь!
                (Акбар подбегает к Салавату).
    Акбар: - Брат, что с тобой? За что они тебя так?
   Салават стонет, прижимая руку к груди. Из раны сочится кровь. Акбар пытается приподнять его, но безуспешно.
    Акбар: - Ой, что делать, как остановить кровь? Как назло, на улице никого.
   Появляется одинокий прохожий.
     Прохожий(со страданием): - Ой, какой ужас? Что стало с людьми? Озверели совсем. Будь проклята война.
    Акбар и прохожий суетятся над изголовьем Салавата.
    Прохожий: - Нужно срочно отвезти в «Скорую помощь». Иначе будет поздно. (Смотрит по сторонам). Ни одной машины. Что же делать?...О, Аллах, показались «Жигули»! Хоть бы остановился водитель. О, Аллах,сжалься над бедным парнем.(Бежит на обочину и отчаянно машет рукой). Бога ради, остановитесь. Слава Аллаху, остановился.
                Подходит водитель.
    Прохожий: - Человеку плохо. Надо немедля отвезти в больницу.
    Водитель: - Все мы люди. Как можно оставить. Давайте отнесём в машину и осторожно уложим на заднем сиденьи.
    Прохожий: - Да воздаст вам Аллах. Но и среди людей есть звери в человеческом обличии.
              (Несут Салавата)
                III
   Больница. На кушетке в бессознательном состоянии лежит Салават. У его изголовья стоит Акбар.
     Акбар: - Брат, дорогой, потерпи немного.Мы уже в «Скорой». Слава Богу, хоть кровь остановили.
     Заходит женщина-врач. Осматривает Салавата и качает головой.
    Врач: - Большая потеря крови. Анализ показал, что у твоего брата 1-я группа. И как назло, у нас в запасе ни грамма такой. Что ни день, поступает несколько раненых.И откуда на нашу голову свалилась эта война? Будь прокляты те, кто её развязал.
    Акбар(поспешно): - У меня вторая группа крови. Я готов...
   Врач: - Не годится. Ума не приложу что делать?
  Акбар: - Что я скажу маме? Она не выдержит, у неё сердце больное.
  Врач: - Дорога каждая минута. Если тебе удастся найти хоть немного крови первой группы, маленькая надежда на спасение ещё есть. Хоть бы донор какой нашёлся.
   (Акбар торопливо выбегает на улицу)
                IV
      Акбар в растерянности ходит по улице, с надеждой смотрит по сторонам.
     Акбар: - Что делать? Что делать? Дорога каждая минута.Но к кому я не обращаюсь, всё безрезультатно. У одного, группа крови вторая, как и у меня.У другого-третья. А ещё один сказал, что у него самого-анемия, малокровие. Да и людей на улице почти нет. Ой, кажется кто-то идёт. Да, но видно, что он торопится. Всё равно попрошу, буду умолять. Может быть повезёт на этот раз.
     Приближается  человек, сравнительно молодой. Останавливается, заметив подбегающего Акбара.
    Акбар(на ходу): - Друг, постой, помоги, Бога ради, помоги. Брат умирает.
   Незнакомец: - Брат, говоришь, умирает. Чем я могу помочь?
   Акбар: - Нужно сдать немного крови. Постой, а у тебя какая группа?
   Незнакомец: - Первая.
   Акбар(радостно): - Первая. Это как-раз то, что нужно. Немного крови спасёт брату жизнь. А в «Скорой» ни грамма нет крови первой группы. Умоляю тебя, помоги. А я в долгу не останусь.
   Незнакомец: - Что с твоим братом?
   Акбар: - Его ранили. Ему больно.
   Незнакомец: - Где? Когда? За что?
   Акбар: - Сегодня. Возле цирка.
   Незнакомец: - Ну какой может быть разговор? Раз такое дело, пошли, вирод.
                Идут.
   В больнице в ожидании стоит врач и качает головой. Салават всё также лежит на кушетке.
Врач: - У вас точно первая группа крови?
   Незнакомец: - Точно. Берите сколько надо(засучает рукав и сдаёт кровь).
      Акбар молча следит за процедурой.
Врач, незнакомцу: - А теперь идите и посидите в коридоре, передохните. Иначе у вас может закружиться голова.
     Незнакомей: - Пустяки. Я спортом занимаюсь(молча выходит).
Врач Акбару:
    - А ты останься, поможешь перенести больного в реанимационную. Медсестра сегодня не пришла, нет общественного транспорта.
   На каталке увозят Салавата. На стене мерно тикают часы. Из реанимационной выходит Акбар.
    Акбар: - Пойду к незнакомцу, поблагодарю его. Он спас жизнь Салавату, моему единственному брату.
 Выходит в коридор.
  Акбар: - Незнакомца нет, ушёл, не сказав ни слова.Да, ведь он куда-то торопился. Всё равно разыщу его, ведь в одном городе живём. Правда я даже не сросил ни его имени, ни фамилии, он торопился, да и и я... Врач же сказала, что дорога каждая минута. Пойду, проведаю брата.
  Навстречу выходит врач с печальным видом.
  Акбар(встревоженно): - Как Салават? Ему лучше?
  Врач: - Твой брат скончался. Остриё финки  проникло слишкам глубоко и задело жизненно важные органы. Рана оказалась несовместимой с жизнью. Медицина в таких случаях беспомощна. Прими мои соболезнования.
  Акбар(рыдая): - Салават, брат мой родной, мой единственный брат. За что убили тебя, за что? Как я об этом скажу маме, у неё сердце больное, она не выдержит.
  Врач:- Будь проклята война.
                V
  Приёмная начальника ЖЭУ. Акбар входит и стучится в дверь.
 Начальник: - Входите.
     Акбар входит. за столом в кабинете сидит среднего возраста человек.
  Акбар: - Здравствуйте, уважаемый.
   Начальник: - Здравствуй, проходи Акбар. Всё ли в порядке?
  Акбар: - Как всегда, уважаемый. Но сегодня у меня к вам просьба.
  Начальник: - Слушаю, Акбар. В нашем ЖЭУ ты на очень хорошем счету. И сантехник, и токарь, и электрик. И хотя я здесь совсем недавно, убедился, что ты, как это говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Словом, мы ценим тебя. Что за просьба?
    Акбар: - Пожалуйста, разрешите мне сегодня отлучится до полудня.
   Начальник: - Что-то случилось?
   Акбар: - Сегодня годовщина со дня гибели моего брата Салавата. Я этот день отмечаю каждый год, хожу на его могилу, поминаю. Так покойная мама велела.
  Начальник: - Погиб, говоришь?
  Акбар: - Да во время гражданской войны. Погиб ни за что, ни про что.
  Начальник: - Да, война унесла много жизней. Как хорошо, что она осталась в прошлом.
  Акбар: - В этот день я вспоминаю ещё одного своего брата, которого не знаю.
  Начальник(удивлённо): - Брата, которого не знаешь?
  Акбар: - Да, брата, которого не знаю.
  Начальник: - Как это понять?
  Акбар: - В тот злополучный день, когда мой брат был тяжело ранен, один незнакомец, к которому я обратился, тутже согласился помочь ему,стал добровольным донором и поделился собственной кровью.Правда, Салавата это не спасло, но разве после такого поступка тот благородный человек не стал мне братом. Ведь кровь объединяет людей.
   Начальник: - Значит ты хочешь отблагодарить его?...
   Акбар: - Если бы я мог это сделать?
   Начальник: - А что мешает тебе?
   Акбар: - Тот человек, отдав свою кровь, ушёл не попрощавшись и не ожидая благодарностей. Больше я его никогда не видел.
   Начальник: - И ты ничего не знаешь о нём?
   Акбар: - Абсолютно ничего.Ни имени, ни фамилии, ни адреса, ни места работы.
   Начальник: - Что ж, в жизни встречаются и такие люди.
   Акбар : - С тех пор я ищу его, вглядываюсь в каждого прохожего, но всё тщетно. Помню только одно: по говору это был памирец, бадахшанский таджик.
   Начальник: - А как ты опредилил это? Насколько я знаю, ты башкир.
   Акбар: - Так ведь мы с Салватом родились здесь , в Таджикистане. Таджикский язык мне также близок, как и башкирский. Да и тот человек сказал мне: вирод.Это значит брат.
   Начальник: -  Впрочем, а какая разница, памирец, худжандец, кулябец, гиссарец? Какая разница, к какому роду племени, к какой расе принадлежит человек? Все мы люди одной земли. Всех нас родила мать.
   Акбар: - Ну, конечно... Отзовись мой незнакомый брат.
Начальник: - Постой, кажется я могу тебе помочь. Хоть может это просто совпадение.
Акбар: - Ну, конечно... Отзовись мой незнакомый брат.
Акбар: - Можете помочь? Как?
Начальник:  - Не забывай, что я начальник ЖЭУ и хорошо знаю вверенный мне участок. Уже перезнакомился со всеми жильцами.
Акбар:  - Так, и что же…
Начальник: - Слушай, твой брат погиб в 1992 году?
Акбар: - Да, в приснопамятном 1992 году.
Начальник: - Это было осенью.
Акбар: - Да.
Начальник: - Напротив цирка?
Акбар (удивлённо): - Да, но откуда всё это вам известно?
Начальник: - Недавно в соседнем доме поселился один человек. Он много лет жил в России, а теперь вот вернулся. Работает учителем в детской спортивной школе.
Акбар: -Хорошо, но какое это имеет отношение к случаю с моим братом.
Начальник: - Может и не имеет, хотя как знать, пути Господни неисповедимы.
Акбар: - Так, так…
Начальник: - Как-то мы с ним разговорились. Тема коснулась гражданской войны, будь она неладна. И он поведал историю, очень схожей с той, которую ты сейчас рассказал мне.
Акбар: - Всё можеть быть. Сколько трагедий принесла война, и все они схожи. Боль всегда боль.
Начальник: - К слову, Назаршо сказал, что хотел бы знать, чем закончилась эта история. Говорит, что у него на руках был билет на поезд и у него времени было в обрез.
Акбар: - Тот человек тоже торопился.
Начальник: - А давай я ему сейчас позвоню и приглашу к себе. Благо телефоны всех жильцов у меня записаны. Мало ли чего.
Акбар: - Ну что ж, звоните. Хотя, кто знает, прошло столько лет.
Начальник (берёт телефонную трубку и набирает номер): Алло, Назаршо, здравствуй. Зайди ко мне пожалуйста, дело тут одно. Хорошо, жду.
                Начальник встаёт и расхаживает по кабинету.
Начальник: С минуту на минуту Назаршо будет здесь. Сразу видно, он человек обязательный. Да и дом, где он живёт, в пяти минутах отсюда. (Стук в дверь). А вот, кажется и он.
                Входит человек. Здоровается с начальником и Акбаром.
Акбар (пристально вглядываясь): - Да, это он, это он.
Назаршо: - Ничего не понимаю.
Акбар (возбуждённо): - Сколько лет я ждал этой встречи, дорогой. Помните тот осенний день 1992 года, возле больницы Карабало я остановил вас у подземного входа. Как вы немедля откликнулись на мою просьбу и поделились своей кровью с моим умирающим братом.
Назаршо: - Я помню тот случай. Так это был ты. Теперь я узнал тебя. Ведь прошёл не один год, за это время ты возмужал. Как твой брат, надеюсь оклемался он тогда?
Акбар (печально): - Брат умер, спасти его не удалось.
Назаршо: - Жаль, сколько молодых жизней унесла эта война.
Акбар: - Когда вы отдали кровь, я следом за вами  тоже выскочил в коридор, но вас уже не было.
Назаршо: - Да, я торопился.
Акбар: - Все эти годы я думал о вас, не знал как найти. Ведь я должен отблагодарить вас за ваш  поступок.
Назаршо: - О чём ты говоришь, вирод? Какая может быть тут благодарность? На моём месте так поступил бы каждый.
Акбар: - Да, Салават погиб, я потерял своего брата. Но у меня есть ещё один брат, я его обрёл в вашем лице. Ведь так может поступить только брат.
                Акбар и Назаршо идут друг к другу навстречу. Обнимаются.
Акбар: - А теперь я пойду, надо посетить могилу Салавата.
Назаршо: - Я тоже пойду с тобой, вирод.
                Идут.
Начальник (вслед): - Идите, братья всегда должны быть вместе, и в радости и в горе.  Пусть братоубийственная война во веки веков не повторится ни на нашей земле, ни в одном уголке мира.
                Занавес.               

      Вариант заголовка: «Вирод»


Рецензии