Неудавшийся блиц-криг

  В конце минувшего года в Венесуэле был арестован немецкий журналист Били Сикс. Его обвиняют "в шпионаже, мятеже и незаконном вторжении в зону охраняемого объекта", и содержат в военной тюрьме.
  Насколько оправданны эти обвинения, выяснится в ходе расследования и суда. Но то, что Германия всегда проявляла интерес к Венесуэле, ни для кого не секрет. Здесь многие годы работала немецко-венесуэльская компания по добыче нефти, но Чавес продал пакет акций, принадлежащих Венесуэле, - Роснефти.
  До 2017 года на рынке Венесуэлы работала немецкая компания "General Mоtors", но Мадуро национализировал ее предприятия, в связи с завершением  контракта.
  Действия властей в значительной степени диктовались "поведением" Германии, руководство которой поддерживало венесуэльскую оппозицию еще со времен Чавеса, и продолжило контакты с нею и после него.
  В 2015-2016 годах ее представители приезжали в Берлин "для консультаций".
  В 2017 году тогдашний председатель Национального собрания Венесуэлы Хулио Боргес был приглашен на личную беседу с Меркель.
  Теперь он скрывается в Колумбии, так как именно его обвиняют в неудачной попытке покушения на Мадуро 5 сентября 2018 года.
  Не удивительно, что Германия быстро поддержала и нового главу венесуэльской оппозиции Гуайдо.
  Помощь оппозиции осуществляется через Фонд Конрада Аденауэра, а СМИ навязывают обществу свою точку зрения на происходящее в Венесуэле.
  Так, журналист газеты " Die Welt"  Кристоф Шильц утверждает, что "непосредственную роль" в венесуэльском кризисе играет бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, поскольку стал главой совета директоров Роснефти. И тем самым он "работает на авторитет Путина".
  Кроме того, журналист недоволен позицией Италии и Греции, "симпатизирующих Москве", которые помешали ЕС выступить в "венесуэльском деле" единым фронтом, и "у главы европейской дипломатии будут связаны руки".
  На стороне Мадуро, сетует автор, выступили "могущественные союзники в лице России, Китая и Турции, которые могут политически и экономически удержать на плаву режим Мадуро".
  Блиц-криг по свержению Мадуро не получился,- с этим столкнулись не только Германия и другие страны, поддержавшие ультиматум США Венесуэле, но и сами США, которые привыкли, что их ультиматумы и крики во многих случаях достигают поставленной ими цели, и довольно быстро.
  Но в случае с Венесуэлой произошла осечка, и самопровозглашенный "президент" Гуайдо из кожи лезет, чтобы помочь своим покровителям.
  Так, он пригласил в Венесуэлу делегацию Европарламента, чтобы обсудить с ними положение, сложившееся в стране.
  Делегация из шести человек прибыла, но на границе ее завернули обратно.
  Один из членов делегации, испанец Эстебан Гонсалес, написал в Твиттере:"Сегодня нас выгнали, но скоро мы вернемся в свободную Венесуэлу".
  Гуайдо - "президент", продолжая "исполнять обязанности", проявил еще одну инициативу:пообещал в ближайшее время открыть границу с Колумбией, чтобы впустить в страну гуманитарную помощь, предложенную США.
  Однако министр обороны Венесуэлы заявил, что не допустит этого.
  Все обращения к военным, как Гуайдо, так и США, перейти на сторону самозванца успехом пока не увенчались.
  Призыв к ним самого Трампа больше похож на ультимативную угрозу, чем "приглашение":перейдите, и тогда вам с семьями будет обеспечена спокойная жизнь, в обратном случае США начнут искать ваши банковские вклады по всему миру.
  Германия сообщила, что создает фонд поддержки Венесуэле и готова выделить пять миллионов евро для оказания ей гуманитарной помощи, но при условии, что власть в стране перейдет к Гуайдо.
  "У венесуэльцев есть право на свободное и демократическое самовыражение",- заявил президент Франции Макрон, признавший Гуайдо "временным президентом для осуществления избирательного процесса".
  Самое интересное, что во всем хоре западных политиков, ратующих за признание Гуайдо, голос Украины, которая во всем на них равняется и поддакивает, прозвучал не в унисон с ними.
  "Украина признает Хуана Гуайдо главой единственного демократически избранного органа власти Венесуэлы - Национальной Ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Поэтому от него и других руководителей политических сил Венесуэлы зависит возвращение к демократическому управлению в стране, в частности, путем достижения договоренностей о проведении демократических и сертификационных международными наблюдателями выборов",- озвучила украинскую позицию спикер МИД Украины Катерина Зеленко.
  Украинские политологи тут же стали рассуждать, чем вызвана такая "смелость" украинских властей, и пришли к выводу, что испуг за собственное сохранение оказался сильнее, чем желание угодить США. А вдруг завтра кому-то из "западных партнеров" придет в голову объявить "временным президентом" Надежду Савченко?
  "Смелость" Украины Запад не заметил, а если и заметил, то промолчал. Не того поля ягода, чтобы обращать на нее особое внимание.
  Тем временем Гуайдо в интервью "Немецкой волне" похвалился, что, кроме ведущих западных стран, еще 60 стран поддержали его:"Это самая большая коалиция в мире в поддержку демократической Конституции в Венесуэле".
  Несмотря на это, самозванец все еще не получил реальные бразды правления. А немецкий журналист Сикс, пробравшийся в Венесуэлу из Колумбии, продолжает сидеть в тюрьме.
  Тем временем, в Германии, в Гамбурге, кто-то напал на консульство Венесуэлы.
  Стены учреждения были расписаны угрозами в адрес Мадуро.
  Интересно, будут ли найдены злоумышленники?








































































 









      
 

















 


























   
 
 


Рецензии
В общем там они на Западе совсем совесть потеряли, особенно немцы, Мало им Ирака, Сербии. Вот мир теперь видит их истинное звериное империалистическое лицо, скрытого за маской цивилизованной страны.

Александр Жданов 2   20.02.2019 14:57     Заявить о нарушении