Глава 14 Встречи и расставания

***

Все приходит для того, кто умеет ждать.

Б.Дизраэли


Надя временно переехала к бабушке. Хотя та уверяла, что вполне может пожить одна до Вериного возвращения. Но им обеим было лучше не оставаться в одиночестве. Наде полезно было сменить обстановку, чтобы не впасть в депрессию. Никто не знал, как ей тяжело было расстаться с Вики. Бабушке она пока ничего не говорила.

Лиза была с Алексеем. Это было чуточку пугающе - все разъехались. Но дел было много и это спасало Лизу от уныния. Она скучала по близнецам и по Вере. И всем не хватало милой Вики, которая всех смешила своими ошибками в русском языке.

На следующий день Вики сообщила, что у отца был сердечный приступ, но теперь все хорошо и он идет на поправку. Она побудет с родителями недельку и вернется. Надя немного ожила от таких новостей и погрузилась в работу, чтобы поскорее прошла эта неделя.

Бабушка иногда задумчиво поглядывала на Надю, но ничего не говорила и не спрашивала. Вечером позвонила Вера.

- У меня все хорошо. Скучаю только по вам всем. Здесь удивительно красиво. Природа чудесная. Но мы много работаем. Люди здесь доброжелательные. Подкармливают нас постоянно. Мы сейчас в Новосибирске. Будем объезжать пятнадцать областных городов. Я даже не представляла, что Сибирь не просто большая,а такая огромная.

- Вот и замечательно. Ты только не простудись там и питайся нормально. За нас не беспокойся. Со мной сейчас Надя. У Вики заболел отец, и она на неделю улетела в Англию. Близнецы тоже в порядке. Все только за тебя и переживают, Верушка.

- Надо уже бежать. Я еще позвоню,- проговорила быстро Вера и отключилась.

"Новые впечатления, новые люди. Это пойдет ей на пользу", - думала Анна Дмитриевна.

Но тень тревоги закралась в сердце. Что-то могло случиться... Но с кем и где? Старая женщина всегда старалась прислушиваться к своей интуиции и девочек своих этому учила. Но молодые все спешат и отмахиваются от таких вещей.

Занятия в университете еще не начались, но Алексей начал ходить на работу. Осваиваться и входить в круг своих новых обязанностей. Лиза тоже работала. Когда Алексей не успевал ее подвезти, то вызывал ей такси, не обращая внимания на ее протесты. Ведь из-за ее переезда к нему ей стало дальше ездить на работу. По вечерам она обустраивала их быт. Шила новые шторы на окна, развешивала картины, расставляла посуду. Это все отвлекало от тревоги за детей, которые были далеко. Почти каждый вечер она с ними разговаривала по  скайпу или по телефону. Алексей общался с близнецами и давал им советы. Передавал приветы Вере, интересовался не нужны ли ей там деньги. Лизу такая забота о ее детях очень умиляла и радовала. Она в свою очередь познакомилась по скайпу с дочерью Алексея. Та, казалось, была рада за отца, что он теперь не один. Все складывалось наилучшим образом. Лиза к этому не привыкла и ждала какого -то подвоха. Оказывается научиться радоваться сегодняшнему дню и не привлекать дурными мыслями плохое, так же сложно, как и преодолевать трудности.

В воскресенье Лиза с Алексеем заезжали к Анне Дмитриевне и Наде. Алексей подружился с Лизиной мамой и часто расспрашивал ее о молодости, о работе в театре. Надя в это время разговаривала с мамой. Но они в основном обсуждали других и мало говорили о Наде. Она всегда умела переводить разговор со своей жизни на других. Теперь поводов для этого прибавилось.

Близнецы должны были оставаться в Москве еще на две недели. Вера вернется через месяц. Вики, к счастью, прилетала уже в понедельник.

У Алексея возникла идея отправить Анну Дмитриевну в санаторий.

- В пригороде есть хорошие места, Анна Дмитриевна, - пытался уговорить Лизину маму Алексей. - Вам не мешало бы развеяться и подлечиться.

- Да мы всего раз были с мужем в санатории в Крыму. Это было так давно, что кажется - в другой жизни, - ответила Анна Дмитриевна.

Лиза поддержала предложение Алексея. Не откладывая дело в длинный ящик, он связался со своими знакомыми, которые могли в этом посодействовать. Сначала Лизу это настораживало. Такие вот отношения Алексея с людьми: ты мне - я тебе. Но потом она поняла, что это была взаимовыручка близких по духу людей. У них просто было принято делать для друзей кто что мог. "Ведь и у мамы старые поклонники стараются ей помочь", - подумала Лиза.

Через неделю они уже отвозили Анну Дмитриевну в Сестрорецкий санаторий. Она радовалась этому, как ребенок, и не уставала благодарить Алексей за такой подарок.

Надя с Вики снова стали жить в Лизиной квартире. Близнецы, вернувшись, снова уехали. На этот раз с друзьями - попутешествовать по историческим местам - посмотреть старинные соборы и церкви.

Лиза  стала привыкать к новому образу жизни, который стал непредсказуем, но тем интересней стало входить в новый день, который обещал новые впечатления и события. В ее жизни появилась легкость. Казалось, что Лиза превратилась в птицу и может наконец расправить крылья и летать. Раньше она ощущала себя осликом, который тянет непомерно тяжелую телегу. Но в любой жизни Лиза умела быть счастливой и довольствоваться тем, что имела. Это не было отречением, а наоборот - ее выбором. Ведь у человека всегда есть выбор, хотя порой ему так не кажется.


Рецензии