Рассказ об интересе к Бурейской теме 21 февраля 20

Рассказ об интересе к Бурейской теме 21 февраля 2019 г.



1) Прогнозы на тему о перспективах решения «Бурейской проблеме».




"Коммерсантъ" от 20.02.2019, 21:03

(…)


Замдиректора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов, участник исследования причин оползня и цунами на реке Бурее в Хабаровском крае, создавшего угрозу работе Бурейской ГЭС (см. “Ъ” от 1 февраля), на конференции возглавляемого им краевого отделения Русского географического общества (РГО) 20 февраля представил доклад «Бурейский оползень: причины и последствия».

Общая площадь оползневого тела в надводной части составляет 270 тыс. кв. м.

Протяженность образовавшейся плотины поперек русла реки Буреи достигает 800 м.

Ширина в самом узком месте составляет около 150 м, максимальная достигает 620 м.

Объем сошедшей породы равен 24,5 млн кубометров, в том числе около 4,5 млн кубометров — надводная часть…

Алексей Махинов на днях вернулся с места событий и подтвердил, что оползень произошел не из-за землетрясения, а вследствие подвижек породы с огромной скоростью в течение нескольких минут…

… «Это случилось 11 декабря в 14:48 по местному времени (07:48 мск),— рассказал ученый.— Температура воздуха была минус 38 градусов. Толщина льда в водохранилище — 20 см…».

По словам господина Махинова, институт продолжает получать письма граждан со всевозможными версиями причин катаклизма: от падения метеорита или космической ракеты до «спирально вращающегося эфира в петле ротатора эфиросферы»:

«О чем хотел сказать автор послания, я не могу понять. Возможно, и он не сможет объяснить. Я уже не беру во внимание инопланетян и зеленых камнеежек, которые якобы прорыли в сопке тоннель».

В то же время, признал Алексей Махинов, геологическое изучение сопки еще не закончено…

… Так, на противоположном (правом) берегу есть сопка, которая тоже представляет угрозу и «со временем может скатиться»…

Когда начнется таянье снега, уровень воды в водохранилище поднимется до 8,5 м (262 м над уровнем моря), а это значит, что село Чекунда будет подтоплено…

Усугубить ситуацию могут обломки деревьев, которые находятся в воде и уже сейчас всплывают. Они тоже могут образовать затор. Идей по расчистке возможных завалов пока нет, кроме планов руководства Бурейской ГЭС силами своих сотрудников убирать древесину перед плотиной станции.

Среди других серьезных последствий катаклизма господин Махинов упомянул нарушение или полную остановку судоходство на Бурее, назвав это «катастрофой» для местности почти без автомобильных дорог…

Эрнест Филипповский, Хабаровск; Татьяна Дятел»

Комментарий.

(А) «Алексей Махинов на днях вернулся с места событий и подтвердил, что оползень произошел не из-за землетрясения, а вследствие подвижек породы с огромной скоростью в течение нескольких минут…»
«Огромная масса грунта быстро сместилась вниз в водохранилище…»

Интересно, о какой именно (хотя бы, примерно) «огромной скорости»? о каких показателях «быстрого» «смещения» идет речь? 1 км в секунду? 10000 км в секунду? 1000000 км в секунду?


(Б) «Толщина льда в водохранилище — 20 см…»
«Работать [январь 2019 года] пришлось много. Мы пробурили в напичканном бревнами толстом (80 сантиметров) льду 52 скважины».






«Российская газета»

21.02.2019 07:09

Заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов рассказал "РГ", почему обязательно надо переселить жителей Чекунды и как повлияет на работу водохранилища масса осевшего в нем грунта.

Алексей Николаевич, что все-таки произошло в долине Буреи? Догадки типа "ракета, метеорит, взрыв" до сих пор будоражат интернет. Указывают на термическую аномалию, на уничтожение лесов вокруг…

Алексей Махинов: Огромная масса грунта быстро сместилась вниз в водохранилище шириной 500 метров и перекрыла его полностью, выйдя на другой берег. Оползень образовал гигантскую 60-метровую ледяную волну цунами. Она с невероятной силой обрушилась на противоположный берег, уничтожив растущий там лес.

Представляете, под корень было срезано 300 гектаров хороших лиственниц и берез!

Вода пошла дальше вверх по долине притока - реки Средний Сандар и поднялась на три с половиной километра, затем вернулась назад, снеся всю переломанную древесину в водохранилище, вмерзшую затем в лед….

Метеорита не было, ракеты не было.

Термическая аномалия, разумеется, была.

11 декабря в том районе зафиксирована температура воздуха минус 38 градусов. Но глубоко под промерзшей землей температура не опускалась ниже плюс пяти. Когда оползень сошел, место его отрыва было теплым. Этот контраст засекли даже со спутников. Через три дня поверхность остыла, и аномалия исчезла…

Вы входили в состав "десанта" ученых и геодезистов, в январе 2019 года несколько дней детально обследовавших место оползня. Кто финансировал экспедицию, как она проходила, какие задачи стояли перед вами?

Алексей Махинов: В числе приехавших на место было 11 сотрудников нашего института, Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина, Дальгидрометцентра и компании "Инженерные изыскания ДВ". Предстояло объяснить, что случилось, и определить последствия этого необычного явления. Организация поездки легла на краевое правительство, но средства мы потратили свои собственные, институтские. Да там не такие большие деньги - билеты на поезд до станции Эльга и суточные в размере ста рублей. В Эльге сотрудники комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите нас встретили, доставили в Чекунду, откуда мы каждый день по речному льду ездили работать на место оползня. Жить на берегу водохранилища в палатке не получилось - стояли сорокаградусные морозы. Правда, палатка была - в ней спасатели установили тепловую пушку, можно было заскочить на несколько минут погреть руки. Ночевали в школьном спортзале. Здесь же, в столовой нас хорошо и недорого кормили завтраком и ужином. Обед с собой не брали - есть на таком морозе невозможно.

Спасатели привозили большой термос с чаем. Это очень помогало.

В дальнейшем важно исключить этот участок долины из активной хозяйственной деятельности.

Работать пришлось много. Мы пробурили в напичканном бревнами толстом (80 сантиметров) льду 52 скважины.

Обследовали оползневое тело, смотрели, куда дошла волна цунами. Изучили, из каких пород состоит грунтовая масса. Для науки там еще много интересного, очень хотелось пробыть дольше. Но тех, кто нас приглашал для этих работ, не наука же волновала, а выяснение причин оползня, его размеров и что с ним делать дальше.

Почему было необходимо провести взрывы в месте оползневых масс, не дожидаясь весны?

Алексей Махинов: Тело оползня образовало своего рода плотину….

… Некоторые блоки (дайки) этих скальных пород в диаметре достигали 16 метров…

Получается, что рядом с первым оползнем в какой-нибудь соседней зоне тектонического разлома вполне может сойти второй. Можно ли как-то защитить склон?

Алексей Махинов: Нет, таких способов не существует. Невозможно укрепить основание склона, пробить скважины, закачать бетон - это бесполезно. Изучить берега водохранилища необходимо, но лишь для того, чтобы знать: такое явление может произойти, к нему надо быть готовым. И очень важно исключить этот участок долины из активной хозяйственной деятельности. Нельзя строить в этих местах дома, развивать рекреацию, организовывать остановки судов. А в остальном следует помнить: оползень - не кошмар, а обычное природное явление, которое часто случается на нашей планете.»


Комментарий (примечание).

«Дайки характеризуются как пластинообразные тела, ограниченные вертикальными или крутопадающими стенками и имеющие при относительно небольшой мощности значительную протяженность.»



 

"Редакция "Тихоокеанская звезда".

21 февраля 2019 года

г. Хабаровск

… Подобное часто встречается на побережье Охотского моря. Например, несколько лет назад мы работали в Ульбанском заливе и;- наблюдали там такие же оползни… - говорит Алексей Махинов.

Они довольно часто происходят в разных частях света, но в основном в высоких горах - Гималаях, Альпах, Андах. В 1911 году на Памире сошел мощный оползень в скальных породах, получивший название Усольский.

Этот грандиозный обвал случился в Юго-Восточном Таджикистане, полностью перекрыв долину реки Мургаб (верховья Аму-Дарьи)….

Не так давно (в 2007 году) на Камчатке сошел оползень порядка 20 миллионов кубов и перегородил реку Гейзерную. Затем столь же крупный сошел там же уже в 2014 году и опять же перегородил плотиной Гейзерную, а за плотиной образовалось озеро…

На Бурее - похожий случай, только масштабом пошире: толщина «тела» около 100 метров, объем породы, сползшей в реку, составил 24,5 миллиона кубических метров.

Протяженность завала по гребню 740 метров, ширина - от 100 до 500.

Природная бомба

Происшествие в Хабаровском крае случилось 11 декабря, и уже 12 в Интернете появились данные космической съемки с американских спутников: мол, в России на реке Бурея произошел огромный оползень.

Наверняка наши службы также знали об этом, но в «широкие массы» новость не выдали, считает ученый.

Через несколько дней на месте оползня появились охотники - рядом у них участки, и пришла пора проверять ловушки. А поскольку охотник сейчас пошел хорошо оснащенный, на «Буранах» добраться в любое самое глухое место несложно…

Они-то первые и рассказали специалистам о произошедшем…

Почему поломаны деревья на большой площади?

Ученый не только проанализировал фото, но и не однажды принимал участие во всех вертолетных облетах.

Алексей Николаевич считает: здесь прошла волна цунами высотой до 56 метров (такую цифру определили приборы).

Оползень выдавил из водохранилища большую волну и направил ее на склоны и в долину реки.

Случилось это мгновенно, и порода (по закону Архимеда) выдавила всю воду.

А поскольку поверхность водохранилища была покрыта двадцатисантиметровым слоем льда, все это «выплеснулось» на противоположный склон. Почти все деревья волной срезаны, будто бритвой!

Оползни на Дальнем Востоке частое явление, - уверяет Махинов. - В 1985 году на Зее сошел такой в шесть миллионов кубических метров - свалился в реку близ села Новая Сазанка. Тот оползень был в четыре раза меньше бурейского, и хотя он поднял дно реки на 12 метров, особо ни на что не повлиял. На Зее грунты рыхлые, песок, оползень размыло и унесло водой…;-

На Бурее породы скальные, свою роль сыграло и промораживание плотины - водохранилище было затянуто толщей льда, потому пришлось пробивать взрывами, чтобы пустить воду сверху.

Повторение возможно

Главный же самый вопрос, который задают ученым: остается ли еще угроза селу?
В водохранилище поступает от притока рек около 18-20 кубометров воды в секунду, - говорит Махинов.

- Да, по трещинам в оползневой плотине уходит незначительная ее часть.

Выше запруды вода поднимается медленно, ниже (ГЭС-то работает) сбрасывает примерно 800 кубометров в секунду…

После того, как сошел грунт, и первая сопка, и соседние потеряли устойчивость.

Там образовались трещины, которые отделяют блок от скальной породы.

И сойти он может в любое время. Правда, мы думали, что случится это, когда здесь велась серия взрывов, но, видно, еще не время… - говорит Махинов…

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Кстати

Село Чекунда возникло на месте старого эвенкийского стойбища на реке Бурея, между впадающими в нее реками Туюн и Ингирь. В свое время каждый уважающий себя старожил Чегдомына имел в этих местах избушку для зимней охоты, на весь отпуск отправляясь в тайгу, ставить ловушки на соболя. Лось, изюбрь, кабарга, соболь, дикий олень, огромные таймени в речках со сказочными названиями - Туюн, Ола, Ниман… Редкостные, удивительные места!

Упоминания о Чекунде датируются 1910 годом, хотя старый памятник на кладбище села указывает на захоронение 1870 года.

Чекунда появилась даже раньше, чем Софийский прииск! Жили здесь русские, якуты, тунгусы. В 1910 году в Чекунде была перевалочная база Ниманско-Буреинской золотопромышленной компании. Грузы из Благовещенска везли сюда летом по воде, потом перебрасывали на прииски Софийск и Иерохан (заброшенный поселок - когда-то был прииск - по дороге в Софийск).

В 1927 году образован Верхнебуреинский туземный район народа эвенки (тунгусов), и Чекунда становится райцентром. Там даже были кожевенный завод и колхоз «Красный охотник». Потом построили железную дорогу, и Чекунда осталась в стороне, а центр перевели в Средний Ургал, затем в Чегдомын.

Чекунда пережила не одно наводнение, рассказывают старожилы. В 1917 Бурея почти снесла село, а в конце 40-х смыло и церковь. В 1961 году - опять наводнение: вертолетом эвакуировали людей, и село перенесли со старого места.

В 70-е годы прошлого века здесь был участок коопзверопромхоза да метеостанция, а в 1975 еще одно наводнение заставило перенести поселок еще выше по течению - там стояла партия геологов.

Наводнений больше не было, но в 2012 году в село пришли пожары, уничтожившие несколько жилых домов.

Сегодня в Чекунде остались в основном пожилые люди, с каждым годом все меньше школьников и детей. Клуб, почта, школа, вешающие дома.

Стоит село на высоком берегу быстрой Буреи, почти 150 лет Чекунде - «дотянет» ли до юбилея?»»




Комментарий.

(А) «Случилось это мгновенно…» Каковы же ориентировочные временные параметры явления: 1 секунда? 1 миллисекунда?

(Б) «Наверняка наши службы также знали об этом, но в «широкие массы» новость не выдали, считает ученый».

«ХАБАРОВСК, 25 декабря. /ТАСС/. … "Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА "Himawari-8" (метеорологический спутник) позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09:50 по местному времени (02:50 мск)", - говорится в сообщении.

Обработка и анализ материалов спутниковой съемки по району Бурейской ГЭС, как уточняется, проводился в связи с обращением руководства ФГБУ "Дальневосточное УГМС". Интерес к району вызван информацией о снижении притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС, отмечающегося последние несколько дней…

"Данные космического мониторинга оперативно переданы подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, Русгидро, Амурское водное бассейновое управление", - говорится в сообщении… »




20 ФЕВ, 23:39

… По оценке специалистов, размыв нового русла в завале под воздействием протекающей через него воды будет увеличиваться

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. …

… "Говорить о каком-либо возможном снижении выработки электроэнергии Бурейской ГЭС в настоящее время некорректно. По оценке специалистов института АО "Ленгидропроект", размыв прорана (нового русла) в завале под воздействием протекающей через него воды будет увеличиваться. Как ожидается, этот процесс усилится в весенне-летний период 2019 года и особенно - при прохождении дождевых паводков", - сказали ТАСС в пресс-службе компании.

В "Русгидро" добавили, что Бурейская ГЭС работает в штатном режиме с выработкой электроэнергии и расходом воды, характерными для зимнего периода…

В новость были внесены изменения (21 февраля 9:23 мск) - уточняется заголовок»



2) Перекрытия рек, дамбы, метеориты. Общая проблематика водных и энерго- ресурсов. Россия, мир. История, новости, прогнозы.




Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что украинская сторона осуществляет «варварский» сброс воды в Черное море, передает РИА «Новости».

Как отмечается, речь идет о сбросе воды, ранее поступающей с украинской территории в Крым.


«Сейчас, с нашей точки зрения, осуществляется варварский именно для экологии Черного моря сброс воды», — сказал Соколов.

Он уточнил, что это приводит к изменению фауны и распреснению.»



«https://www.pravda.ru/science/1275778-azov/

Автор Вероника Белоцерковская
Обновлено: 23.09.2015 18:49 Опубликовано: 23.09.2015 12:56

Дон превратится в болото?

Проблема дефицита питьевых вод касается не только Ростовской области. Свой вклад вносит изменение климата (смена атмосферной циркуляции). В Московской и Воронежской областях идет вырубка лесов, наблюдаются лесные пожары и распашка пойм в верховьях Дона.

Малые реки и ручьи засыпаются мусором, грунтом, строятся плотины. Специалисты обращают внимание на то, что увеличился забор подземных и поверхностных вод, в том числе и незаконный забор воды. Огороды в фермерских хозяйствах требуют регулярных поливов. На частных участках действуют тысячи незарегистрированных скважин. Умудряются даже незаконно отбирать воду из Дона в больших объемах.

И еще одна серьезная проблема: увеличение зимних попусков из-за круглогодичной работы Цимлянской ГРЭС. Ее владелец, крупная частная компания, делает это по своему усмотрению. Вода не успевает накопиться в Цимлянском водохранилище зимой, когда нет судоходства и шлюзы закрыты. Но ГРЭС активно работает круглый год!

Как подытожил Олег Степаньян, водообеспечения в ближайшее время всем будет не доставать.

"Это коснется речного транспорта при увеличении его интенсивности, предприятий, населения, сельского хозяйства…

Растет загрязнение реки Дон и Азовского моря, в первую очередь тяжелыми металлами и нефтепродуктами…»

Чем меньше воды в реке, тем больше концентрация токсикантов, они просто не успевают разбавляться. За этим следует гибель животного и растительного мира дельты Дона и выше по течению. Состояние рыбных запасов, снижение которых мы наблюдаем последнее десятилетие, в последние годы стало еще хуже.

Если не принять меры, то помимо уже перечисленных проблем, нас ждет заболачивание дельты Дона и возникновение очагов малярии "под боком" у мегаполиса.


Также по теме:

Ученые: Байкал на пороге большой беды


Читайте больше на https://www.pravda.ru/science/1275778-azov/» [https://www.pravda.ru/science/1275778-azov/]



21 февраля 2019 г. 12:42


Рецензии