Глава 15 Нескучная жизнь

***

Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы - на жизнь.

Ж.Санд


Когда они ехали в восьмой по счету город, Вера пришла к выводу, что такая кочевая жизнь не для нее. Она плохо стала спать. Начались проблемы с пищеварением. Ночью она перемерзала. Ужасными были номера в гостиницах. Особенно туалеты. Возможно, она была слишком изнеженной. Но тяжело было не только ей. Все уже стонали и хотели домой.

В свой десятый город - Купино-  они подъезжали рано утром. Все дремали. Вдруг что-то встряхнуло автобус, послышался скрежет и автобус перевернулся на бок. Никто ничего не успел понять. Водитель задремал вместе со всеми. К счастью, все это случилось уже на въезде в город и спасатели, скорая приехала быстро. Никто серьезно не пострадал. Хотя все  относительно. Для музыкантов главное - руки. У нескольких были переломы рук и ног. Вера  ощутила боль в левой руке.  Их отвезли в местную больницу. Рентген показал перелом локтевой кости. Прогноз был благоприятным. Но играть она пока не могла. Все пострадали в той или иной степени, поэтому гастроли пришлось прервать.

Вера сообщила, что гастроли закончились раньше и она скоро вернется. Говорить по телефону о переломе Вера не хотела. Ей повезло, что она не повредила кисть руки. Некоторым повезло меньше. Были переломы ног и сотрясение мозга. Но все остались живы и никто не стал инвалидом.

Однако, когда Лиза увидела на перроне похудевшую Веру с рукой в гипсе, то ей стало дурно и Алексею пришлось ее поддерживать, пока Вера успокаивала и говорила, что с ней все в порядке. Бабушка тоже очень огорчилась. Главное - она чувствовала беду. Но что в этом толку, если не знаешь у кого именно она случится?

Алексей сразу же позвонил какому - то известному ортопеду и тот согласился принять Веру. Хотя она считала, что это совершенно лишнее.

Через неделю Вера загрустила. Близнецы быстро сделали ей сайт, где она предлагала частные уроки  игры на фортепиано. Через день к ней записалось два ученика. Вера воспряла духом и начала готовиться к занятиям.

Олег и Люба поступили в МГУ и были счастливы. Скоро они вернутся в Москву, и у них начнется новая жизнь. Лизу это пугало. Она считала, что они не очень приспособлены к самостоятельной жизни. Особенно это касается бытовой ее части.

Поэтому она в ускоренном темпе давала им кулинарные уроки по приготовлению самых простых блюд. Те, на удивление, серьезно к этому отнеслись и пытались не сжечь сковороду, жаря яичницу, и не переварить макароны до студнеобразного состояния. Увы, их способности не распространялись на готовку. Но  в конце концов они смогли сделать пару съедобных блюд и Лиза оставила их в покое. Ее волновало и то, как  они будут жить одни в чужой квартире. Вдруг соседям не понравится, что они принимают гостей и у них играет мызыка? Лиза понимала, что не стоит рисовать себе будущие несчастья, но время от времени на нее накатывало. Тогда наступала бессоница.

Алексей, как умел, успокаивал ее. Лиза старалась скрывать свое настроение, но он оказался более чутким, чем она предполагала.

Надя решила съездить с Вики в Англию. Они планировали поездку на начало сентября. Надя предвкушала ее и пыталась побольше прочесть о Манчестере, куда они отправятся навестить родителей Вики.

Анна Дмитриевна была еще в санатории, где любовалась корабельными соснами на берегу Финского залива. Прогуливалась с новыми поклонниками по аллеям парка. Кормила белок с рук. Зверьки были совершенно ручные и очень забавные. Приятно было сидеть на веранде с книгой в руках. Иногда она отрывалась от повествования и любовалась пейзажем, а иногда дремала под крики чаек, укрытая пледом чьими-то заботливыми руками.

Алексей купался в новых ощущениях - он глава большого семейства. Оказывается, ему всегда хотелось иметь большую семью. Только теперь он это осознал. Решать одним махом все проблемы, получая искреннюю благодарность и расположение, балуя небольшими подарками и сюрпризами любимую женщину и ее детей. Все это доставляло ему удовольствие и дарило чувство полноты жизни.


Рецензии