Начала физики в геометрии круга

                В том, что известно, пользы нет,
                Одно неведомое нужно.       (И. Гете)

                Ни о чем нельзя утверждать определенно, не взяв
                нечто определенное за Первоначало!  (Н. Каркавин)

                “Круги своя” решают все! (по И. Джугашвили)


       Как известно, наука физика занимается изучением Материи. Еще с далекой древности считается, что в мире нет ничего, кроме движущейся в пространстве и времени Материи. Продвинувшись в изучении Материи достаточно далеко, наука физика оставила не разработанными некоторые начальные представления о пространстве и времени.

       Вследствие этого,  со временем накопилось немало проблемных понятий:  некоторых физических величин, физических констант и самих физических процессов. В настоящее время к таким проблемным физическим понятиям относят:   скорость света, “постоянную тонкой структуры”, “постоянную Планка”, энергию, физический вакуум, “темную энергию и материю”, заряд, массу,  и др.

       Из плохо понимаемых процессов считается процесс, описываемый формулой Эйнштейна:     E = m * C^2. К этому же можно добавить трудность с единицами измерения, много из них произвольных. Существует излишество в физических константах, не допускающих физического истолкования.

       Все эти затруднения и непонимания можно устранить, если начать рассматривать пространство и время, как параметры Материи, в некотором смысле адекватные ей самой в комплексе “пространство-время”.

      В данном рассмотрении не понадобится вводить никаких новых определений, новых понятий, новых величин. Все давно известно из школьной геометрии и физики. Все знания “начал физики” лежат на поверхности двухмерного пространства - круга и его одномерного диаметра.

      Итак, выбираем, как простейший объект пространства-времени, “единичный круг и его диаметр”. Будем рассматривать половину этого круга. Такой объект геометрии описывается следующими фундаментальными математическими константами:

                1,  2,  0.6180,  3.1416,  180,      где
 
                1  -  радиус единичного круга,  пусть  R(1) = 1,
                2  - длина диаметра единичного круга,
             0.6180 - константа гармонической пропорции круга,
             3.1416 - константа длины круга,   число  Пи,
             180 - константа угла, половина полного угла круга,
                пусть в секундах:   Т(0) = 180*60*60 = 648 000 секунд.

     В геометрии круга проявляется фундаментальная математическая константа гармонической пропорции, которая делит его радиус на две неравные части:

                R(1) = 1  = 0.6180 + 0.3820 = R(2) + R(3)

     Итак, имеем три радиуса:     R(1)=1,  R(2)=0.6180,  R(3)=0.3820, добавим к ним четвертый   R(0)=0.6366, который будет радиусом окружности, равной длине диаметра.

      Этим четырем радиусам в плоскости круга  соответствуют четыре, пусть, “характеристические” окружности, половины длин которых будут:

                L(1) = Пи * 1.0 = 3.1414 (радиан*ед. дл.),
                L(0) = 2 (радиан*ед. дл.),
                L(2) = Пи * 0.6180 = 1.942 (рад.*ед. дл.),
                L(3) = Пи * 0.3820 = 1.200 (рад.*ед. дл.)

     Радиус окружности   L(0), введенной в геометрию круга как бы искусственно, удивительным образом совпадает с вероятностью пересечения падающей иглой параллельных линий в опыте Бюффона:

                2 / Пи = 0.636

     Этот опыт в какой-то мере подтверждает правильность рассмотрения геометрического комплекса “круг-диаметр”, и соответствующей диаметру окружности.  А также опыт указывает на некоторые общие свойства пространства-времени.

    Более того, длина диаметра и длина граничной полуокружности единичного круга связаны не менее удивительным соотношением, напоминающим относительное удлинение(сжатие) в законе Гука:

                2 * (Пи - 2) / Пи = 2 * 0.3634 = 0.7268

    Значение последнего числа, взятого с масштабным коэффициентом, напоминает ( в первом приближении) значение “постоянной тонкой структуры” - “альфа”. Приближенное соотношение:

                альфа = 2 * (Пи - 2) / Пи / 100 = 0.007268,
                альфа^(-1) = 137.56

    В свое время, такое значение этой величины получил А. Эйнштейн. В данном же случае это лишь подтверждает правильность выбора “двойственной системы” - “диаметр-круг” для рассмотрения в ней пространства-времени.   

           В соответствии с элементарной геометрией, у круга, его окружностей и диаметра, кроме длины, существует еще одна - угловая характеристика с градусной мерой. Градусная мера - 180 градусов для любой окружности и диаметра - как бы градуирует их длину, сечет ее, ставит “засечки” на этой длине.

            Предположим некоторое соответствие угловых секунд - “секундам” математического времени. На возможность такого предположения указывают обыкновенные настенные часы, в которых угол поворота адекватен интервалу времени.

          В соответствии с этим предположением, длине каждой полуокружности и диаметра будет соответствовать величина времени:

                Т(0) = 180 * 60 * 60 = 648 000 (секунд)
 
           Получив значения величин, определяющих пространство и время “характеристических” окружностей, найдем их отношения, которые в физике считаются “скоростями”. Длинами окружностей считаются произведения радиусов (единицы измерения - единицы длины) на константу "Пи"(единица измерения - радиан).

           Кстати, физика начинается там, где появляются единицы измерения.
И длины окружностей это уже непросто "длины прямых отрезков", а некоторые пространственно-временные потенциалы "характеристических окружностей" с единицами измерения: (радиан*единица длины). "Характеристические скорости" соответственно будут:

                V(1) = L(1) / T(0) = Пи*R(1) / T(0)  =  0.4848*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек),
                V(0) = L(0) / T(0) =            2 / T(0)  =  0.3086*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек),
                V(2) = L(2) / T(0) = Пи*R(2) / T(0)  =  0.2996*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек),
                V(3) = L(3) / T(0) = Пи*R(3) / T(0)  =  0.1852*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек)      

           Встает вопрос, какие скорости в пустом пространстве-времени? Откуда берется движение? А движение существует “по определению”. Есть материя - есть движение. А пространство-время  адекватно материи, в нем всегда присутствует движение, и значит есть скорости. Это, во-первых.

           А во-вторых, эти "характеристические скорости" являются фундаментальными математическими и физическими константами  как "Пи", "Ф" и "360", проявляясь, как отношение последних. Эйнштейн абсолютизировал только "скорость", близкую по числовому значению к "скорости света", но таких скоростей в пространстве-времени круга( диска) может быть значительно больше. 

           Проанализируем немного возникшие в круге “скорости”, и придадим им некоторый физический статус.

      V(0) - скорость равномерного прямолинейного движения вдоль линии диаметра,
                она же на “нулевой” “характеристической” окружности. Эта скорость
                отделяет скорости выше световой от скоростей ниже или равных скорости
                света. Эту скорость можно считать скоростью “мнимой материи” ,
                впоследствии - “физического вакуума”.

        V(1) -  скорость выше световой, скорость возбужденной мнимой материи,   возбужденного вакуума, она создает “электростатическое поле”, порождает “электроны.”
 
        V(2) - скорость света ( в первом приближении), следующая степень возбуждения вакуума, она создает “электромагнитное поле”, порождает фотоны.

        V(3) -  скорость ниже световой, создает, магнитное поле, порождает протоны.

          Теперь, без всякого возможного физического обоснования и истолкования, вычислим в круге все, что само просится быть вычисленным. Будем сравнивать величины круга с величинами диаметра.

          Соответствующие приращение длин:

                dL(i) = L(0) - L(i) = 2 - Пи*R(i),   где   i = 1, 2, 3

           Cоответствующие приращения скоростей:

                dV(i) = V(0) - V(i) = ( 2 - ПИ*R(i) ) / T(0),    где  i = 1, 2, 3

           Определим соответствующие относительные ускорения:

                а(i) = dV(i) / T(0) = ( 2 - Пи*R(i) ) / T(0)^2,    где  i =1, 2, 3

          Если  выполнить числовые расчеты, для “ускорения” на граничной окружности, получим:

          а(1) = dV(1) / T(0) = - 0.1762*10^(-5) / 648 000 = - 2.7187 * 10^(-12) (радиан*ед. дл./сек^2)

         Эта величина, в первом приближении, с соответствующим масштабным коэффициентом ( в цифровом представлении ), напоминает фундаментальную математическую константу “е”. Вот откуда у этой важнейшей математической константы, как говорится, “растут ноги”.

           Выпишем числовые значения полученных величин для граничной окружности, как определяющие свойства “круга” в целом:

                L(1) = Пи = 3.1416 (радиан*ед. дл.),
                dL(1) = - 1.1416 (радиан*ед. дл.),
                V(1) =     0. 4848*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек.),            
                dV(1) = - 0.1762*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек.),
                a(1)  = - 2.7187*10^(-12) (радиан*ед. дл./сек^2)

          Над этими числами можно впоследствии еще поразмышлять, но пока ограничимся лишь их цифровой констатацией.

         Как представляется, следующей очень важной глобальной характеристикой пространства-времени является  “квадрат скорости”. Квадраты скоростей характеристических окружностей будут:

                V(i)^2 = L(i)^2 / T(0)^2 = (Пи*R(i))^2 / T(0)^2,    где  i=1, 2, 3

         Без некоторых возможных физических обоснований математически преобразуем это выражение в следующее:

                V(i)^2 = (2 - Пи*R(i)) / ((T(0)^2 / (Пи*R(i))^2) / (2 - Пи*R(i)),             
                V(i)^2 = (2 - Пи*R(i)) / ((T(0)^2 / Пи^2) * (2 - Пи*R(i)) / R(i)^2),
                где   i = 1, 2, 3

           Если для числителя и знаменателя в последнем выражении ввести обозначения:

                E(i) = 2 - Пи*R(i),
                m(i) = (T(0) / Пи)^2 * (2 - Пи*R(i)) / R(i)^2 =
                = Т(0)^2 * (2 - Пи*R(i)) / (Пи*R(i))^2 =

                =  Т(0)^2/Пи * (R(0)-R(i))/R(i)^2,
                где    i = 1, 2, 3,

получится в общем виде выражение, частным случаем которого будет известная  формула Эйнштейна, связывающая энергию и массу :

                V(i)^2 =  E(i) / m(i),      где   i = 1, 2, 3 
 
         Получается, что на характеристических окружностях “сами собой” возникают “относительные потенциальные энергии” и “относительные массы”. Можно, конечно, здесь еще дать некоторую физическую интерпретацию этим “энергиям” и этим “массам”.

       Относительная потенциальная энергия, возникающая за счет сжатия и растяжения пространства-времени окружности, выступает здесь как  отрицательная и положительная величина относительно нулевой энергии на линии диаметра и соответствующей ему “нулевой” характеристической окружности. Единица измерения энергии здесь соответствует радианам, умноженным на единицы длины.

          Масса здесь тоже проявляется как отрицательная и положительная величина и имеет размерность:   “секунды в квадрате на единицу длины, умноженной на радиан” (сек^2/(радиан*ед. дл.)).

         И энергии, и массы, возникающие в пространстве-времени круга, на его характеристических окружностях,  и отрицательные, и положительные, зависят только от радиусов этих окружностей и их относительного расположения в круге - относительно окружности с “нулевой энергией” (R(0) = 0.6366). Здесь как бы появляется некоторая “энергетическая система координат”.

        Возникающие относительные энергии и массы, конечно, непосредственно и абсолютно связаны с параметрами самого пространства-времени:
                фундаментальными математическими константами

            “Пи” (радиан),        2 (ед. дл.),        0.6180 (ед. дл.),       Т(0) (сек)
               
        Поэтому и единицы измерения возникающих физических величин определяются единицами измерения этого пространства-времени, и может быть, и  нет необходимости вводить единицы типа “грамма”, “кулона” и прочее... 

        А если связать массу с ускорением, получится выражение, которое тоже может добавить нечто для физического истолкования этой величины:

                m(i) = (2 - Пи*R(i))^2 / (Пи*R(i))^2 / a(i),    где   i = 1, 2, 3

         Получается, что все микро-многообразие нашего Мира - “мнимо-отрицательное (электростатическое поле), отрицательное (электроны), отрицательно-мнимое (электромагнитное поле), мнимое(фотоны), мнимо-положительное(магнитное поле) и положительное (протоны)” или иначе, “лептонное, фотонное и адронное” -  первоначально возникает за счет “напряжения” самого пространства-времени.

         Все “первоначальные частицы” возникают из напряженного пространства-времени, за счет его “ступенчатого сжатия”. Каждая “частичка” есть “кусочек” выпавшего глобального пространства, сжавшегося на величину локального пространства-времени этой “частицы”.

         Поэтому, “постоянная тонкой структуры” (альфа), в какой-то мере, определяет долю пространства-времени, “истраченного” на образование “массы”:

                альфа     =  2 * (Пи -2) / Пи / 100 =0.007268,
                альфа^(-1) = 360 * 0.382 = 137.5

         Этот коэффициент переводит физические величины из исходного пространства-времени в энергетическое, образующееся как дефект исходного пространства.               

         Образование “масс-частиц” или “массовых частиц”, в общем виде, определяет формула:

                m(i) = E(i) / V(i) ^ 2,     где i = 1, 2, 3

         Ее частным случаем является формула:

                m = E / C ^2 ,      или как здесь:     m(2) = E(2) / V(2)^2 ,

которая “заведует” образованием фотонов.

      Интересно, на характеристических окружностях круга из глобального пространства-времени окружности возникают локальные пространства-время “масс-частиц” и энергий. Когда же мы кладем в печку охапку дров - “массу” локального пространства-времени, какая формула будет “работать”?

       Когда же начнется обратный процесс, превращение массы в пространство-время, который осуществляется “через свет”(известно, свет - “лебединая песня” вещества), “работать” будет только формула:

                E = m * C ^ 2

       Будет выделяться энергия, но как известно, не вся она окажется полезной для пространства-времени... Наверное, эту бесполезную энергию в виде мелких хаотических “обломков” локального пространства-времени и принято называть - “темной энергией”. Аналогично, и “темная материя” - мелкие “недогоревшие” бесструктурные “обломки” бывших “масс”.

      Математически “темные энергии и массы” можно, соответственно, записать:

               dE = m*C^2 - m*V^2,        dm = E/C^2 - E/V^2

      Теперь получим некоторые числовые значения возникших “физических величин”. В пространстве-времени круга при подходе с позиций классической механики проявляются следующие относительные физические величины:

                ускорение,  энергия,  масса

       Скорости и квадраты скоростей являются характеристиками самого пространства-времени и выступают как абсолютные. Видимо, поэтому А. Эйнштейн абсолютизировал в СТО скорость света. Но, как отмечалось ранее, таких скоростей оказывается существенно больше.

        Скорость света, конечно, выделяется из прочих тем, что является единственным ”могильщиком вещества". Другие характеристические скорости:  V(0),   V(1),  V(3)   из пространства-времени образуют энергию и массу, а скорость    V(2) = С   эту энергию и массу сжигает в звездах…
 
       Можно выделить еще одну  относительную физическую величину, известную как “сила”, она определяется в данном подходе как безразмерная:

                F(i) = (2 - Пи*Ri))^2 / (Пи*R(i))^2

         Для граничной полуокружности сила непосредственно выражается через “постоянную тонкой структуры”:

                F(1) = (2-Пи)^2 / Пи^2 = 1/4 * (альфа*100)^2

       На первом круге, который мы рассматриваем( пусть как “вертикальный”),  на котором появляются “массы”, все процессы определяются энергиями “ломающегося пространства” без участия сил и времени. При переходе на  следующий “вертикальный круг”, когда начнется движение еще и вдоль “горизонтального круга”, как “поток масс”, станут работать импульсы ...

        Числовые значения масс (в первом приближении) без учета соответствующих масштабных коэффициентов будут:

                m(1) = E(1) / V(1)^2 = - 1.1416 / (0.4848*10^(-5))^2 =
                = -  4.857 * 10^10 (сек^2/(радиан*ед. дл.)) ,

                m(2) = E(2) / V(2)^2 = 0.0584 / (0.2996*10^(-5))^2 =
                = 0.6506 * 10^10 (сек^2/(радиан*ед. дл.)) ,

                m(3) = E(3) / V(3)^2 = 0.8000 / (0.1852*10^(-5))^2 =
                = 23.3250 * 10^10 (сек^2/(радиан*ед. дл.))

           Конечно, сравнить эти величины с чем-нибудь известным в микромире пока не представляется возможным, так как каждая цифровая величина - это масса, возникшая на всей полуокружности. А физика микромира оперирует с квантами этих величин.

            Однако, если предположить, что выбранные здесь фундаментальные единицы длины и фундаментальные секунды отличаются от реальных на коэффициент, равный степени десяти, то можно достичь некоторого цифрового совпадения, конечно, лишь в первом приближении. Но величины должны быть узнаваемы.

            Заметим, что если для полученных “масс” найдутся некоторые коэффициенты,  целочисленные или известные константы, пусть даже пока с неопределенными степенями десяти, которые могут привести их к известным величинам, можно будет говорить о реальности величин, возникающих в пространстве-времени круга.

          Такие коэффициенты находятся, и в цифровом виде получается:

                m(1) / 3  = - 4.857 / 3  = - 1.619 ,   известна как   1.602 ,   
                m(2) / 1  =  0.6506 /1  =  0.6506 ,   известна как   0.663,
                m(3) / 14 =  23.32 /14 =  1.666 ,    известна как   1.672

          В пределах  1-2 -х процентов полученные величины элементарных масс(прото-частиц) совпадают с известными величинами. В первом приближении (механический подход, математическая модель в Макромире) результат вполне допустимый.

         Этот расчет подтверждает предположение, что “отрицательные массы”, возникающие в круге при скорости выше световой - это и есть отрицательные электрические заряды. Известно, “электроны ведут себя как не имеющие массы”.

        Малые “положительные массы”, возникающие в круге при скорости света  - это и есть его “кванты”, “кванты  света” или “кванты действия” . И только “положительные массы”, возникающие при скорости ниже световой - настоящие массы вещества - его протоны…

        Попробуем теперь все это же рассмотреть с позиций “волновой механики”, т. е. как бы перейдем, в некоторой степени, из Макромира в Микромир.

        Известно, что 180 угловых градусов делят все окружности и их диаметры на 180 равных частей или на 90 “длин волн”. Последнее вполне можем допустить, так как  исходно предполагалось, что пространство-время это волны.

        Длины волн, пусть - ( длв),  вдоль характеристических окружностей будут:

                длв(1) = L(1) / 90     =         Пи / 90 = 0.03491 (радиан*ед. дл.),
                длв(0) = L(0) / 90     =           2 / 90  = 0.02222 (радиан*ед. дл.),
                длв(2) = L(2) / 90 = Пи*0.6180 / 90 = 0.02157 (радиан*ед. дл.),
                длв(3) = L(3) / 90 = Пи*0.3820 / 90 = 0.01333 (радиан*ед. дл.)

         Период колебаний у всех эти волн будет:     Т = 7200 сек.
         Частота колебаний - пусть - (ню), также одинакова: ню = 0.1389*10^(-3)(сек^(-1)).
         Скорости движения волн будут:

                Vв(1) = длв(1) / Т = 0.03491 / 7200 = 0.4848*10^(-5) (радиан*ед. дл./ сек),
                Vв(0) = длв(0) / Т = 0.02222 / 7200 = 0.3086*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек),
                Vв(2) = длв(2) / Т = 0.02157 / 7200 = 0.2996*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек),
                Vв(3) = длв(3) / Т = 0.01333 / 7200 = 0.1852*10^(-5) (радиан*ед. дл./сек)

       В некотором смысле волны могут представлять собой последовательность “порций” пространства-времени, его “всплесков.” Каждая такая порция определяется длиной волны и интервалом времени. Отношении этих величин определяет скорость волны, глобальную характеристику пространства-времени.

      Определим теперь локальную характеристику волны, как некоторую порцию пространства-времени, пусть - (H), через длину волны и ее частоту:

            H(1) = длв(1) / ню = 0.03491 / 0.1389*10^(-3) = 0.2513*10^3 (радиан*ед. дл.*сек),
            H(0) = длв(0) / ню = 0.02222 / 0.1389*10^(-3) = 0.1600*10^3 (радиан*ед. дл.*сек),      
            H(2) = длв(2) / ню = 0.02157 / 0.1389*10^(-3) = 0.1553*10^3 (радиан*ед. дл.*сек),
            H(3) = длв(3) / ню = 0.01333 / 0.1389*10^(-3) = 0.9597*10^4 (радиан*ед. дл.*сек)

       Вычислим “избытки” и “недостатки” этих “порций” относительно ненапряженной волны вдоль диаметра и соответствующей нулевой окружности. Предположительно, это будут “кванты пространства-времени” - минимальные его порции для соответствующих длин волн и некоторые “дефекты” этих длин волн.

                h(1) = H(0) - H(1) = (0.1600 - 0.2513)*10^3 = - 9.136*10 (радиан*ед. дл.*сек),
                h(2) = H(0) - H(2) = (0.1600 - 0.1553)*10^3 = 4.678 (радиан*ед. дл.*сек),
                h(3) = H(0) - H(3) = (0.1600 - 0.09597)*10^3 = 6.400*10 (радиан*ед. дл.*сек)

       Проверим известную формулу:      Eч = h * ню,        где  Еч  -  энергия частицы

                Еч(1) = -9.136*10 * 0.1389*10^(-3) = -0.01269 (радиан*ед. дл.),
                Еч(2) = 4.678 * 0.1389*10^(-3) = 0.0006498 (радиан*ед. дл.),
                Еч(3) = 6.400*10  *  0.1389*10^(-3) = 0.008889 (радиан*ед. дл.)

       Получается полное цифровое совпадение с энергиями, вычисленными как изменения длин волн:

                Е(1) = длв(0) - длв(1) = 0.02222 - 0.03491 = -0.01269 (радиан*ед. дл.),
                Е(2) = длв(0) - длв(2) = 0.02222 - 0.02157 = 0.00065(радиан*ед. дл.),
                Е(3) = длв(0) - длв(3) = 0.02222 - 0.01333 = 0.00889(радиан*ед. дл.)

         Итак, мы вычислили “элементарные порции пространства-времени”, истраченные на образование частиц:

                h(1) = -9.136*10,
                h(2) = 4.678,
                h(3) = 6.400*10,
                здесь единицы измерения:   (радиан*единицы длины * сек).

Эти величины по своей природе очень похожи на “кванты Планка”, и они подтверждают известное соотношение для соответствующих волн:

                E(i) = h(i) * ню

          Из этого соотношения можно получить другое выражение для этих “постоянных Планка”:
                h(i) = E(i) * T ,                где  Т - период колебания волн.

          В этом случае  “постоянные Планка” будут порциями энергии, выделенными каждой длиной волны за период времени  -  Т. Думается, вполне прозрачный физический смысл у величин, которые вычислены, как “постоянные Планка”.

         Однако, присутствует цифровое несовпадение, “кванта Планка” и “кванта”, полученного здесь для фотона. Отличаются эти величины безразмерным коэффициентом, равным “постоянной тонкой структуры”:

                h Планка приближенно = h(2) * альфа^(-1)
   
         Возможно, это объясняется некоторым несовпадением единиц измерения.        Классическая “постоянная Планка” имеет размерность:    (джоуль * сек). В данном рассмотрении потенциальная энергия имеет размерность пространства-времени и выражается не в “джоулях”, а в “единицах длины * радиан”.

           Второе затруднение возникает из-за наличия нескольких пространственно-временных “элементарных порций”. Первая порождает  отрицательные массы, вторая - фотоны и третья - положительные массы.

           Предположительно, можно считать, что “ постоянная Планка”, как определяющая “поглощения и излучения” в данном представлении будет:

                h = h(2) = 4.678 (радиан*ед. дл.*сек)

         Теперь, используя известную формулу Луи де Бройля (похоже, что именно этот случай - образование частиц из волн, автор и предусматривал), определим образующиеся элементарные “массы” из элементарных “порций” дефекта
 пространства-времени, элементарных “порций” энергии-времени.

         В классическом случае формула имеет вид:

                длв = h / (mч * V),          где  mч  -  масса частицы,
  а “функциональная” при образовании масс будет:
                mч = h / (длв * V)
         
         Для вычисленных величин получим:

          mч(1) = h(1)/(длв(1)*V(1)) = -9.136*10 / (0.03491 * 0.4848*10^(-5)) = -5.398*10^8,
          mч(2) = h(2)/(длв(2)*V(2)) = 4.678 / (0.02157 * 0.2996*10^(-5))  =  0.7239*10^8,
          mч(3) = h(3)/(длв(3)*V(3)) = 6.400*10 / (0.01333 * 0.1852*10^(-5)) =25.92*10^8,
                размерность всех выражений: (сек^2 / (радиан*ед. дл.)).

Похоже, что вычисленные ранее элементарные порции пространства-времени, известные, как “постоянные Планка” и вычисленные здесь элементарные массы, известные, как заряды, фотоны и массы, являются самыми мелкими порциями этих величин, проявляющимися в механических волнах.

        Теперь, умножая вычисленные элементарные массы на 90 - количество предполагаемых длин волн на полуокружности, получаем значения масс, образовавшихся на соответствующих полуокружностях и вычисленных ранее при механическом подходе. Числовое совпадение этих масс подтверждает правильность вычисления “постоянной Планка” для фотона.

        В данном рассмотрении предлагается возможный подход, как наиболее естественный, наиболее приближенный к самому пространству-времени.  И это естественное рассмотрение пространства-времени начинается с круга, с его левой половины. А дальше начнется перпендикулярный поток проявившихся масс, вот тут-то, наверное, и появится известный эффект Казимира...

        Для получения конкретных значений физических величин, в данном рассмотрении, необходимо еще согласование масштабов пространства-времени с принятыми физикой.

        Конечно, и механический подход и волновой далеки от совершенства. И дальше, хорошо бы  использовать мнимую экспоненту, согласовав ее с пространственно-временными координатами. Из известных выражений, просится к рассмотрению экспоненциальная волна с шагом 15 градусов, тогда, как представляется, могут высветиться все, возможные элементарные частицы.

        Как и в больших “теориях физического вакуума”, где величины, возникающие в этом вакууме, зависят только от “кручения пространства”, т. е. от радиуса с коэффициентами, так и в нашем скромном геометрическом объекте - единичном круге, все появляющиеся в пространстве-времени величины зависят только от его характеристических радиусов с фундаментальными пространственно-временными константами.

          В заключение, своего затянувшегося “эссе”, хочется высказать надежду, что кто-то еще дерзнет рассматривать пространство-время с позиций электродинамики. Круг здесь тоже может помочь. Круг еще полон физических сюрпризов...      
 
               


Рецензии
Утверждение, что кругу соответствуют 360 градусов, носит совершенно произвольный, условный характер, поэтому использовать это число (и производные от него) в каких-то теоретических построениях бессмысленно.

Леввер   05.09.2021 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.