Сквозь годы 41

     ...В большую поэзию входят по-разному. Есть высшее мужество для поэта - быть тихим. Какая нужна дерзость выйти к читателю без бутафории, без труб, без "пиротехнических" эффектов, с умной и чуть суховатой речью. Быть скромным и сдержанным, не бояться быть незамеченным, не стараться понравиться во что бы то ни стало, заботиться лишь об одном: отыскать и высказать правду... Именно такой поэт Николай Заболоцкий. С. Есенин - полная противоположность Н.Заболоцкому. А Борис Чичибабин между ними...

    Чичибабин - горький поэт, он - сопротивляющийся поэт, его мужество - признак пережитого горя: исключение из университета накануне войны; война; послевоенный арест и пять лет лагерей; невозможность нормально печататься... Как раз в период наших встреч были опубликованы два тоненьких сборничка его стихов,но они были ТАК "отредактированы", что Борис Алексеевич плакал...

     Чичибабин - мужественный и грустный человек, выдюживший перед горем; мужественный и грустный ВНУТРИ себя человек. Потому цельный и нежный в своём бескорыстии... Вот этому он учил и меня... После Харькова сформировалось моё жизненное кредо: не вписываться между строк, не доверять одному смыслу, сопротивляться этой единственности; доверять следу слезы; учиться жизни...

     ...Я знал его мудрость, знал также, что осилить мудрость труднее, чем страсти, а он свои человеческие страсти осилил, но не осилил страсти поэтические... Всесоюзное признание к Борису Алексеевичу придёт в 1990 году - он будет удостоен Государственной премии СССР в области литературы за сборник стихов "Колокола"...

...Я помню его ласковые глаза - они говорили о бодрости духа и пережитых печалях... О, юности высокий полюс, к тебе, отведавшим беду, теперь сквозь ночь, в снегу по пояс, я, словно к прошлому иду...

      Продолжение следует...


Рецензии