Самовоспитание

"Пришла и оторвала голову нам чумачечая весна
И нам не до сна,
И от любви схожу я с ума,
чумачечая весна, чумачечая."
                Потап и Настя




Жить с вдохновением - это тебе не дрова колоть.
 Для этого труд нужен внутренний душевный, ежедневный, ежечасный, ежеминутный.
Хотя и дров можно нарубить с большой любовью, когда за целью ровненьких полен стоит более высокая - обогреть чьи-то души и тела. И душу в полено вдохнуть, у папы Карло же получилось, а мы что?

Есть у человеческой натуры привычка к закостенелости, когда достигнув определённого уровня комфорта самоанализ и самонаблюдение как бы приостанавливаются, такой своеобразный отдых в мыслительных процессах. И безусловно этот отдых необходим, как отпуск минимум раз в году на лазурном побережье под ласкающими лучами мягкого солнца и вкусным ароматом лёгкого морского бриза. Ведь жизнь - непрерывная смена процессов движения и покоя, сокращения сердечной мышцы и её расслабления, рождение мысли или эмоции - интенсионал - и их отпущение-катарсис, когда для этой мысли или эмоции найдено человеком место в окружающем пространстве, и как правило представляющее собой конечное решение к какому-либо действию, что подтверждает принцип деления в природе и человеческую потребность, как константу, отдавать для достижения гармоничного существования.

Так вот. О застое в период внутреннего комфорта, душевном труде и вдохновении.
Мне думается, что именно эта стадия благополучия, когда нет особого желания что-то менять, развиваться и расти, состояние этакой неги и лени, и является основной отправной точкой для совершенствования человеком собственной личности, если конечно не засидеться в этом домике слишком долго. Потому как общеизвестно: что не работает - то атрофируется.

Так вот, когда все хорошо, а больше ничего и не надо - как раз самый подходящий, так сказать, простите за грубость, момент "дать себе пинка под зад", примерно как встать с любимого дивана и пойти в спортзал.

"Зачем?" - спросите вы, ведь и так все прекрасно. Для созидания. Для созидания себя нового, в новом качестве, другого, лучшего.
Ведь когда ты каждый день один и тот же, все то же хмурое небо в окне, все тот же один и тот же кофе по утрам, который так поднадоел, но без него уже непривычно. Все одно и то же, это скучно, не правда ли? Монотонность и однообразие убивают, какими бы они комфортными и благополучными ни были, подавляют внутреннюю энергию жизни, вгоняют в депрессивное состояние... А кто, скажите, любит "день сурка"?

Так вот, есть у нас уникальная возможность раскрасить свои дни широкой палитрой тонов, добавляя в свою жизнь маленькими, но верными шажками, ежедневно, ежечасно, ежеминутно новое в себе, создавая в себе все лучшее, что может быть в человеке, вдыхая в себя жизнь и желание творить, созидать, строить (от слова "стройный", а не "худой"), и в первую очередь самого себя.

И тогда, наблюдая за собственными изменениями в себе, непременно возникает желание показать очередную "новинку" окружающим: "Смотрите! Сегодня я стал добрее, милосерднее, сегодня я не такой жадный и злопамятный как был вчера, сегодня я творец своего завтра, сегодня мои руки и ноги сильнее, голова умнее, а сердце мудрее, чем было вчера... Поэтому чем я могу вам сегодня помочь? Может быть нарубить дров? Чтобы вашим душам и телам стало теплее..."

Мне думается, вдохновение, вдохновение жить, любить, творить, дарить свое тепло и доброту рождается из ощущения благодарности, благодарности себе за внутреннюю работу, благодарности мирозданию, вселенной за энергию данную для творчества. И даже когда желание жить, любить, творить, созидать благое в себе и других, а не разрушать, рождается из страдания - это тоже своеобразная благодарность себе и миру за осознание себя способным преодолеть это страдание, выйти из него.

Говорят, самый большой труд - жить в осознанности - непрерывном отслеживании текущих состояний, т. е. такое состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не пытаясь отвлекаться на события прошлого и мысли о будущем.
Хочется помечтать, что если бы большинство людей находилось в состоянии осознанности, а значит и ответственности перед собой настоящим и завтрашним, меньше в мире было бы содеяно непоправимых ошибок и жестокости.

Хочется верить, что в каждом человеке есть внутренняя неизменная составляющая, способная сработать в направлении Света, Добра и Созидания, и прежде всего в самом себе.

Говорят, любовь всегда соседствует с болью и страданием. Может оно и так.

Я знаю одно - вдохновение всегда связано с жизнью, а не с погибелью.

Невозможно вдохновенно и осознанно убивать, убивать любовь и уважение к себе, разрушая построенное и рождённое таким же живым человеком, как и ты, убивать в себе любовь к жизни, потому как любой вред другому человеку - это в первую очередь вред твоей душе, её жизни в радости и согласии с собственной совестью, невозможно вдохновенно и осознанно убивать в себе любовь к человеку, брату по крови и родственнику по устройству сознания.
Если конечно ты не псих (человек с нарушениями здорового функционирования психики).

Так что, Вдохновения вам, Друзья, Осознанности, Созидания, Мира, Духа и Души!
Будьте здоровы.


P. S. Произведение помещено в раздел "юмористическая роза", поскольку нуу смешно разглагольствовать о мире в мире, где массово кругом бардак и борьба за место под солнцем, где цель оправдывает средства, а человеческий ресурс - всего лишь расходный материал. Смешно...


Рецензии
Наверное, это то что мне сейчас нужно было прочитать. чтобы начать двигаться вперед.
Да, на самом деле жизнь и правда состоит из череды процессов движения и покоя.
И в последнее время я начинаю задумываться, что я нахожусь в состоянии покоя слишком долго. Я не развиваюсь.
Но, задуматься об этом, уже первый небольшой шаг на пути к процессу движения.
Спасибо за эссе. Заставляет задуматься и действовать.

Виолетта Мерцалова   31.03.2021 03:40     Заявить о нарушении
Очень рада за Вас, Виолетта!
Благодарю!

Мама Песня   15.04.2021 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.