УМ И СИЛА

Это была очень странная компания: зрелый, медлительный и задумчивый черепашка по прозвищу Якорь и сверх энергичный импульсивный котёнок Чап-чап. Жили они в подвале одного ветхого дома, кишащего блохами, пока наверху то и дело шныряли туда-сюда хмурые люди.
Котёнок здесь приблудился потому как ему некуда было больше идти, после побега с одного маленькой фермы, где его чуть было не растерзала одна злая собака. Тогда долго брёл Чап-чап по полям и лесам, пока наконец не вышел к этому мрачному домику.
«Ну хоть какая ни есть, да крыша над головой», - решил тогда он. 
А мудрый черепашка, успевший познать всю тяжесть своего существования, не раз терзаемый мальчишками, здешними обитателями, друзьями хозяина Игорька, просто был выставлен пятилетним сорванцом со своей комнаты, когда, на его радость, родители наконец-таки купили ему маленькую милую собачонку.
Не сразу Якорь была выставлена, но собачонка, оказавшаяся на деле очень злой и коварной, быстро это устроила. Она сама решила стать полновластной хозяйкой маленькой комнаты, где Игорёк жил с родителями. И начала делать вид, что очень боится черепашку. Скулить, глядя на него, прятаться под кровать, терять аппетит и устраивать другие пакости. В то время пока Якорь с грустным недоумением наблюдала за происходящим.   
В конце концов родители Игорька решили, что оба этих животных в одной комнате не уживутся. Но кого же оставить? Не догадывайтесь? Якорь была уже стара, да к тому же изрядно надоела, а за милую собачку были заплачены недавно деньги. Да и Игорёк получал явное удовольствие, гуляя с ней вокруг своего ветхого домика, демонстрируя мальчишкам нового друга.
Так и оказалась Якорь в подвале, где уже жил Чап-чап. Котёнок проявил явный интерес к новому соседу и, приметив, что тот не опасен, принялся его обнюхивать.
«А почему у тебя вся спина в царапинах?», - спросил котёнок черепашку.
«Это маленький Игорёк, играясь, ставил мне на спину тяжёлые предметы, а иногда его товарищи по очереди залазили мне на панцирь с ногами».
«Больно было?», - поинтересовался Чап-чап.
«Когда, помимо болезненных, в жизни нет более никаких воспоминаний, что значит пятилетний сорванец на спине? Очередной малоприятный этап и всё. А почему у тебя, - обратилась Якорь к котёнку, - вырваны клоки шерсти?».
«Это соседняя злющая собака пыталась меня загрызть, но я убежал», - отвечал Чап-чап.
«Ой, не напоминай мне про собак, - поморщилась Якорь, - они и есть корень зла в нашей жизни. Все беды идут исключительно от них. Ты ещё юн и не всё понимаешь, но, поверь мне, если бы не собаки, то мир был бы прекрасен, а все животные очень счастливы…».
«Не может быть», - удивился котёнок и даже замотал от негодования хвостом.
«Так и есть, мой маленький друг», - грустно улыбнулась Якорь.
Какого она была пола никто не знал, поэтому даже раньше все к черепахе, как к существительному женского рода обращались с местоимением «она», не смотря на мужское прозвище. Ведь у этого слова, способного тормозить морские суда, тяжёлого и не поворотливого - мужской род. Поэтому так и сложилось с давних пор: она – Якорь, он – черепаха.
Так и стали дружить две одинокие души, прятавшиеся от страшного мира и злых его обитателей в своём подвальчике, не вылазия наружу. А питались они блохами, которых ловил Чап-чап. Шли годы, котёнок подрос, правда остался очень пугливым существом, а черепаха стал еще более неповоротливой и ворчащей.
«Вот сам подумай, Чап-чап, - часто говорил она, - разве мы бы с тобой оказались в этом подвале, если бы мир был справедливым? Но ничего, друг, и мы можем кое-что ещё сделать».
«Что же», - воодушевился котёнок, которому очень надоело всё время прятаться в подвале, но он безумно боялся верхнего мира. Да ещё и страшные рассказы черепашьего мудреца о жизни пугали его неимоверно.    
«Мы можем подняться в комнату, в которой я когда-то жила и выгнать злую собаку. Тогда Игорёк и меня возьмёт обратно, и ты станешь ему новым другом, раз ему со-мною скучно. Я стану получать вкуснейшие банановые шкурки на обед, а тебе достанется мягкий коврик возле двери».      
«Звучит здорово, - проговорил котёнок, - но я очень боюсь выходить. А ещё больше я боюсь собак».
«Ты уже достаточно подрос, друг мой, возмужал и окреп. К тому же у тебя много энергии. А я хоть и медлительна, но зато далеко не глупа. Я буду мозгом, пусть и маленьким, нашего дуэта, а ты его мускулами. Давай же теперь сделаем тебя ещё больше, мужественнее и крепче. Займём тебя физкультурой и, глядишь, через месяцок ты будешь в состоянии повергнуть любого противника».   
Весь последующий месяц Чап-чап не покладая лап бегал и кувыркался по грязному полу своего жилища, а Якорь то и дело трогала его мышцы и удовлетворённо кивала. И вот настал час действовать. С самого утра котёнка из-за сильного возбуждения бил озноб, его трясло, и поднималась температура. А Якорь успокаивала его, гладя по хохолку своими лапками.
В конце концов оба немного успокоились и приблизились к выходу из подвала. В глаза им ударил солнечный свет, которого они не видели очень долгое время. Наверху было тихо. Судя по всему, только настало утро, и обитатели ветхого дома ещё не проснулись или только начали. На трясущихся лапах воинственная компания стала медленно подниматься по лестнице в сторону комнаты, где когда-то проживала Якорь.
И вдруг со всех сторон раздался оглушительный шум, топот и смех. Сверху неслась лавина мальчишеских ног и сандалий. Это было так неожиданно, что черепаха не нашёл ничего разумнее, чем спрятаться в свой панцирь, а Чап-чап понёсся обратно в подвал, поджав ушки и хвост.
Спрятавшись там, котёнок стал наблюдать, что же произойдёт дальше, выглядывая наружу. Сердце его колотилось так сильно, как никогда ранее. А перед его взором открылась по истине ужасная картина. С громовым хохотом ребята стали пинать черепашку вниз по лестнице, панцирь которого с глухим звуком бился о стены и ступени. Это продолжалось до тех пор, пока кто-то из ребят не крикнул:
«Стойте, а вы знаете, что из черепах можно получить очень экзотические пепельницы?».
Сказавшего это окружающие стали спрашивать – как это можно сделать?
«Очень просто, - послышался ответ, - нужно вскипятить воду в кастрюле и кинуть туда черепаху прямо в кипяток. От неожиданности он сам выскочит из панциря и тут же сварится. А мы получим и пепельницу, и питательный бульон для моей собаки.
«Да, правильно, ура», - раздались отовсюду крики, а Чап-чап потерял от испуга сознание.
Когда котёнок очнулся уже стоял полумрак. Придя в себя, он стал медленно спускать на ватных лапах, которые его плохо слушались, в самый низ. Туда, откуда они с Якорем начали свой путь утром. Последнее, что уловил котёнок своим кошачьим обонянием был вкусный аромат мясного супа, струящийся откуда-то сверху.
Лёжа на грязном полу и облизываясь Чап-чап стал рассуждать:
«Вот зачем мы только отправились в это опасное путешествие с Якорем? Теперь мало того, что я остался совсем один на веки вечные, так я еще и лишился мозга. Совсем и тоже навсегда. Теперь я уж точно даже думать о выходе наверх не буду. Черепаха был прав. Там одно сплошное зло. Уж лучше здесь стану дожидаться смерти».   
КОНЕЦ


Рецензии