Почему невозможно представить подобный опрос там?

Опрос ВЦИОМ по Курилам призван вбросить в общественное сознание сомнение в справедливости территориальной целостности России? …


19 февраля РИА Новости сообщило о состоявшемся недавно опросе, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. На заседании Сахалинской областной думы генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов бодро отрапортовал, что «большинство жителей южных Курил в ходе опроса заявили, что острова должны оставаться территорией России». «Опрос подтвердил, что позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова — территория России. Это мнение 96% опрошенных», — сказал Абрамов.

Вот успокоил, так успокоил! Оказывается, вопрос принадлежности островов не стоит! Правда, по мнению Абрамова, пока в этом убеждены только «местные жители». Ну, и на том спасибо. Казалось бы, можно выдохнуть с облегчением и успокоиться, но вопросы остаются. Причем, вопросы к самому господину Абрамову.

Разве на работников ВЦИОМ не распространяется статья 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая определяет наказание за «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»? Вы можете себе представить, господин Абрамов, что подобный опрос проводился, скажем, среди жителей Аляски? Дескать, мы просто изучаем общественное мнение: «Вы хотите жить в России или в Соединенных Штатах Америки?» Да это невозможно по определению! За такой зондаж общественного мнения там, думаю, сразу за решетку упекут, несмотря на «приверженность к демократии». Так почему же в России подобное возможно? Кто дал вам право вбрасывать в общественное сознание сомнение в справедливости территориальной целостности нашей страны? Кто позволил вам ставить столь кощунственный вопрос?

…Старшее поколение помнит, что и развал Советского Союза начинался с подобных опросов. Тогда тоже подавляющее большинство советских людей высказалась однозначно за единство и сохранение страны. Не помогло... Яд сомнения был внедрен в общественное сознание, страна рухнула… Такого же повторения вы хотите сегодня с Россией?

Василий Зюбин, член Союза писателей России, полковник запаса
Опубликовано: "Русская народная линия", 21 февраля 2019 года.


Рецензии