Психология как наука, зарожденная в философии

   Снова взяла в руки книги великих моих любимых философов: Теодора Липпса, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга, Альфреда Адлера. И возникли интересные мысли. Я читала Фрейда и в 17 и в 27 и сейчас перечитывая с удовольствием его и его последователей в 37. Много интересного, но главное наше отношение к прочитанному- могу сказать всегда уважала труды Фрейда по психологии подсознательного, ведь как говорил великий Липпс там скрыто и сакральное, потустороннее и этого в психологии по мнению ученого нельзя отрицать. Абсолютно согласна, ведь сейчас,-
   Психология как наука сейчас основывается лишь на анализе поведения индивида, что печально ведь истинные доктора наук Теодор Липпс, а также впоследствии Зигмунд Фрейд, который в свою очередь, основывался на теории Липпса и его работе "Понятие бессознательного в психологии,- считали и это абсолютно верно, что психология без эмпатии и бессознательного бессмысленна! Здесь трудно не согласиться с авторитетными философами. Кстати последователи Фрейда - Карл Густав Юнг и Альфред Адлер- многое также внесли в философскую науку. Первый- знаменитые психотипы личности, второй - чувства, черты характера и бессознательное в нем- разложил по полочкам: как бы кратно вынес и записал  главное из учения великого Фрейда.
   Кстати, в юности читала также и Артура Шопенгауэра, и Фридриха Ницше. Они дружили  между собой а также с композитором того времени Рихардом Вагнером. Так вот,- Фрейд их, конечно, читал и в некоторых работах звучит фамилия Шопенгауэр- но Фрейд создал собственную философию основываясь на прочитанном и изученном- а изучал он много великих авторов.
А потом интересно эпохи- Липпс, Ницше, Шопенгпауэр, а также Карл Маркс и Энге льс- правда они теоретически ушли в коммунизм,- что тоже создание новой науки.
Затем были - Фрейд, Юнг, Адлер.
   А завершает путь великих Эрих Фромм, что умер в 1980 году в возрасте 80 лет и многое успел за свою жизнь,- открыл после университета, -где как раз изучал труды вышеупомянутых философов,- врачебную практику , а затем во времена Гитлера уехал, только не как все - в Лондон- единственное кстати место на Земле до сих пор где можно жить находясь в розыске в других странах- еще 2 века назад великие бежали туда, а многие едут до сих пор... Но не в этом суть, Фромм уехал в США, где в Нью-Йорке организовал госпиталь, затем в Чикаго преподавал психологию в университете, затем уехал в Мехико, где также открыл госпиталь. В 1968 году после первого инфаркта вернулся на родину в Швейцарию где и остался доживать свой век.Его труды интересны также обобщением всех изученных авторов, но- каждый, конечно, привносит в свою философию что-то свое,- это глупо было бы отрицать.
   Сейчас же в начале 21 века- все ушли в психоанализ- то есть оценку поведения человека и его предсказуемые реакции на то или иное событие. Когда реакция человека не может быть предсказана- творческие люди, которые живут чувствами- эмпатией как раз таки- многие из психоаналитиков называют психами. Но это не так. Им бы следовало изучит труды великих философов и докторов наук прежде чем так думать.
   Но к сожалению, сейчас даже литературы в нашей стране философской выпускается мало- Юнг тираж 500 экземпляров!! стоимость 1680 руб. за книгу - потому что очень редкая. Фрейд - 2000 экземпляров, Адлер 1500 экземпляров.. Куда мы катимся если уже даже философию и знания великих ученых трудно купить? А это потому что - зачем просвещать неучей?- кому надо найдет а рабочий класс пусть им и остается- нечего им размышлять- это теория любого государства капиталистического.
   И здесь недаром вспоминаешь труды великого Карла Маркса о социализме- Ленин и Сталин их хотели превратить в жизнь,- на нашей Родине в России, - но они слишком ушли в теорию- ограничивая свободу индивида, что недопустимо. СССР могло бы быть идеальным примеров и государством в мире- если бы была свобода гражданина в своем выборе в одежде и остальных потребностях т.д., а остальное за счет государства всё- как и было в СССР (квартиры, лечение, обучение и т.д.), но не вседозволенность, как сейчас, а свобода. Это разные вещи.
   В любом учении, как и в любом государстве должны быть какие этические, моральные принципы- если их нет государство само себя разрушит, - также и человек , у которого пусто в душе, то он похож на человека только внешне, а живет как животное только по инстинктам, не соображая или не желая задумываться о чем-то другом, духовном. Но здесь есть варианты- тело без души и т.д,  но это уже магия.
   Хотя если задуматься, интересная цепь вытекания одного из другого получается и взаимодействия. Психология- философия - магия. Философия:  бессознательное, подсознание - отвечают за такие магические понятия как: оккультизм и прошлые жизни.
   А современная психология просто бред - оценка поведения индивида и его реакций на какие то внешние раздражители или картинки- смех да и только! Ну мне смешно, как и многим, кто изучат трактаты великих:
  философов: Липпс, Фрейд, Адлер и т.д., магов - Папюс, Парацельс, Кастаньеда,  и т.д.,
  исторических писателей и философов того времени - Софокл, Гомер и т.д.  А также
  восточные учения: философов, магов и практиков- Ошо, Будда и т.д.
Я уж не говорю про
  класскику:
-русскую -  Толстой, Лермонтов, Пушкин, Есенин, Горький, Блок, Цветаева, Твардовский, Носов, Некрасов, Маяковский, Ахматова, Гиляровский и т.д. ,
-английскую - Байрон, Шекспир, Моэм, Диккенс, Уайлд, Агата Кристи и т.д.,      -французскую - Дюма(оба), Серж и Анн Голон, Флобер, Кессель и т.д.,  -американскую - О'Генри, Фиджеральд, Бредберри, Чейз.
-из современников - Пауло Коэльо - бразильский писатель( в его романах есть и философия и магия) и Дэвид Лофф - американский врач- психотерапевт- теория сна- и его знаменитые сонники.
   Ну и конечно- самая важная книга в жизни каждого- Библия. Можно читать и Бхагавад Гита , но это так для ознакомления , а истинный Христианин- с детства должен читать Библию - и Старый, и Новый Заветы - их нельзя отделять, как многие сейчас в церкви делают. Это и эволюция, и история, и немного магии( чудеса на каждом шаге там). Большинство людей так и не поняло простой истины- Бог один - имен у него много, на этом играют правители большинства стран для разжигания войн,- все опять таки просто как в математическом уравнении. Вообще и математика и биология и физика и химия и астрономия и магия и философия и психоанализ- все связано одним простым словом- ЧЕЛОВЕК, - да , да, это мы те индивиды, кто включает в себе все науки, с мозгом лучше и умней самого крутого компьютера( его то тоже создал человек), но умеющего включать свой потенциал в какой-то одной области, максимум 2-3х, и это правильно, ведь иначе бы человек знал всезнающим, т.е. как Бог, а это недопустимо- иначе бы настал вечный  хаос.
   Люди, поймите, чем раньше вы воспитаете свой дух - философия в помощь, - тем быстрее ваша жизнь станет такой, какой вы ее хотите видеть!
   А современные люди никак не поймут что эмпатия, чувства- они прежде всего и их оценка важна в психологии, ведь как человек чувствует про: какое-то событие или человека или раздражитель и т.д.- так он и поступит. Это аксиома.
   Вот потому-то кроме Лоффа из современников в философии и психологии - нет никого, кто эмпатию, т.е. чувства индивида, ставит во главе - в психологии.


февраль 2019г.


Рецензии
К Вашему вопросу "Куда мы катимся..." при чтении хотелось и возразить добавлением Вам о том, что мы все вместе тоже потрудились, чтобы катиться, да не хочется сейчас в этом признаваться.

А к Вашему перечню классиков психологии у меня есть ощущение, что в последующем времени к перечню добавят С.Г.Кара-Мурзу.
Он не имеет явных выделенных мощных тем в психологии, но в сравнении с поднятыми им прооблемами многие перечисленные Вами авторы не выше его. И не выше намного, особенно если учесть их зачастую стеснение говорить прямо о наличии в их базе философии хищности как неизбывного компонента психологии.

М.б. ссылка в моём тексте "Кара-Мурза против хищности... " на ЖЖ окажется Вашим читателям в помощь.

С уважением.

Георгий Сотула   21.02.2019 19:10     Заявить о нарушении
У каждого своё мнение- Вы при Вашем, я - при моём. но спасибо за рецензию,- мне интересны разные мнения!

Марина Сильвер Селивёрстова   21.02.2019 19:54   Заявить о нарушении
Трудились те, кто были против ссср- прозападная пропоганда,- мне в 91м было 10 лет- апрель 91го последний прием пионеров на красной площади- а в августе все рухноло. А потом талоны и вторая смена. Сначала учили хорошо быть хорошим- потом 90е и стало хорошо быть плохим. В общем повезло, что замуж в 16 с половиной 1й раз вышла......... кстати я была против распада страны - мне галстук нравился- а даже поносить не дали(((((((
Это к первому Вашему замечанию.

Марина Сильвер Селивёрстова   21.02.2019 20:00   Заявить о нарушении
Что касается перечисленных авторов- да,- это то, что люблю лично я и это моё мнение- кто захочет просветиться- почитает и может тоже кое-чего осознает, кто не захочет- бездарем во многом в жизни останется- ну пусть- выбор каждого. Я пишу , что важно мне и что я думаю- кто для себя полезное почерпнет- пожалуйста, кто нет, тот - нет.

Марина Сильвер Селивёрстова   21.02.2019 20:04   Заявить о нарушении
У Кара-Мурзы Вашего в его произведении Манипуляция сознанием идет четкая теория как управлять массами опять же, основанная наверняка уж он то читал, как и я,- правиля СС зго Рейха- гИМЛЕРЕ. Опять всё из Германии. Так вот у Гимлера была своя теория, вошедшая после войны Великой Отечественной в обиход,- как управвлять сознанием масс. Думаете просто так Гитлер хотел убить и Фрейда и Фромма?? - юНГ БЫЛ В цЮРИХЕ ЕМУ ПОВЕЗЛО, аДЛЕР БЕЖАЛ В нЬЮ-йОРК КАК И фРОММ, А фРЕЙД ДАЖЕ ИЗ ВЕНЫ УЕХАЛ В лОНДОН. И Гитлер просто так жег на площадях городов книги Шопенгауэра , а Ницше перефразировал- у него есть пролог : Славянские нации объединяйтесь за вами будущее",- это нацисты сожгли а что им нужно переделали- но великие философские умы - это Австрия. Германия, Швейцария,- даже у нацистов были в теории интересные вещи, но на практике они качнули часы весов своей жестокостью- и поплатились за это- оккультизм , что изучал тот же Г*итлер и о чем писал Юнг.
Пора заканчивать- я тут так новую статью напишу.

Марина Сильвер Селивёрстова   21.02.2019 20:20   Заявить о нарушении
Очень удивительно прочесть "У Кара-Мурзы Вашего, наверняка есть... " и далее белиберда, в которой Вы, к сожалению, искренно уверены.

Но что отмечу, Марина, не скрою:
фото на Вашей странице мне понравилось.

Уверенность, првлекательность - это же не должно Вам мешать, ведь так?
Успеха в писании статьи!

Георгий Сотула   21.02.2019 20:32   Заявить о нарушении
считаете меня глупой как бывшую модель? да я была и моделью и музыкантов но была когда-то и журналистом. и многое изучала и со многими известными людьми знакома- так что увы для меня вы- безграмотный человек если даже историю ВОВ не изучали и предпочтения их руководителей.

Марина Сильвер Селивёрстова   21.02.2019 21:20   Заявить о нарушении
у меня кстати написано: У Кара-Мурзы Вашего в его произведении Манипуляция сознанием идет четкая теория как управлять массами....... если даже прочитать и процитировать не можете правильно и понять о чем речь- то тут очевидно кто из нас глупец!

Марина Сильвер Селивёрстова   21.02.2019 21:22   Заявить о нарушении
Как же без этого - глуп, конечно, да и раньше вроде бы этого не скрывал.
Подсакжите, если не трудно, как поумнеть?

Георгий Сотула   21.02.2019 22:10   Заявить о нарушении
прочтите всех авторов , указанных в статье и просветитесь)))))))))))))))))))))))))

Марина Сильвер Селивёрстова   21.02.2019 23:41   Заявить о нарушении
А откуда Конфуций , Будда , Моисей , Иисус , Мухаммед появились ? Авторов
указанных вами ещё не было , книг тоже , а просветлённые появились...
Шибко вы барышня умных книг начитались , а от них одно зло...
Георгию Сотуле просветление не нужно , он когда захочет нимб над своей башкой
зажигает и радуется...а чему радуется , сам не знает...



Сергей Данилов 2   04.06.2019 06:05   Заявить о нарушении
Сергею: женщин обижать нельзя.
И Вас Сергей и Марина, и Вас, приглашаю, (вернее предлагаю), на страницу
автор Станислав Граховский.
Психолог.
Хочется этого потому, чтобы не просто что то прочесть, а научиться и чтоб научились другие задавать вопросы КАКИЕ НЕ ЗНАЕШЬ.

Вот в этом и есть вся суть психологии. Не как следователь спрашивает, а как незнающий. Как только увидишь, что вот этого не знаешь, считай, ты уже почти реинкарнация Будды, ну, может быть, третьего разряда. И конечно, если согласитесь, то и меня пригласите к полемике. Здоровья Вам.

Георгий Сотула   04.06.2019 08:28   Заявить о нарушении