Часть 2. мвпкку, я и поэзия Высоцкого

Часть 2. МВПККУ, я и поэзия  Высоцкого.



     Профессия пограничника, мне дала возможность встретиться с известными людьми моего времени. Их было много, о них написал на литературных сайтах, о некоторых будут публикации позже.
Студенческие годы учёбы в училище дали старт калейдоскопу событий… Разным должностям военной службы, росту званий, переводов по службе.
На длительное время, охрана морской границы, жизнь в Одессе.
В славной Одессе в те годы было всё!
В том числе, будни, праздники, работа, отдых. Бурная жизнь миллионного города.

     Беседы в 80-х годах в Одессе с  Л.А.Филатовым. Наши рассказы ему, он нам…
Его встречи с народом. Вспоминали военные ветераны -  пенсионеры и гражданские в парке Шевченко, шахматный клуб. Я видел, Филатов порывался рассказать о чём – то очень интересном, но всякий раз, как обрывало!  Он столько знал! А слышал историй и о первых лицах государства. Помнил и слова своего друга -  учителя Высоцкого, «Что обо мне подумают? Трепач!» Не сказать, чтобы закрытый…
Границы дозволенности… Говорил в «пределах», … свободно.

«Не то чтобы не знаю - рассказывать нельзя»
 В.Высоцкий.

     Мои наблюдения. Метод вовлечь, втянуть, информация только для него, ему, в его банк памяти. В дальнейшем книга, сценарий, потомкам, оставить след на земле и в этом.
Быстрые пометки в блокноте и  – тишина, никаких следов. Мои размышления и по сегодняшний день  о последствиях болезней, в том числе, у него их было не мало. Защитная реакция,  нервничает, недоволен, начинает злиться. Всем видом, он слушает, собирает материал в интересах дела, мы «трепемся», он весь внимание.

     Встреча с работницами, предположительно, обувной фабрики, в перерыве на обед. Я там не был, прослушал о какой фабрике речь, но где в основном женщины работают. Упоминал, рассказывал. Как они дружно пытали его о любовных сценах в фильме «Экипаж». Потому что, женщины -  работяги, в героинях видели раскрепощённость, отчаянность...
Филатов отшучивался известной фразой: «Меня царицей соблазняли, но не поддался я…».
Работницы норовили после окончания беседы, провожая, поближе притиснуться. Смелые лезли целоваться…
Кумиром быть нелегко, зацелуют, залюбят до смерти. Зависит от своего поведения, границ дозволенности. Филатов был  благодушен, общедоступен и, как только, наверное, больше чувствовал, что – то начинало идти не так – сразу другой. На расстояние, до, на «ВЫ».
До, на вытянутую руку, ещё и с крепким комментарием, недовольством.
Как в своей сказке «Про Федота…»,  «Смотрит на Федьку, как язвенник на редьку».

«Фельдмаршал звал: «Вперёд, мой славный полк!
Презрейте  смерть,  мои  головорезы!»                В.Высоцкий.
 
     В 60-х, 70-х годах Брежнев Л.И. для Армии был  Главнокомандующий!
Мой взгляд на войну из военного студенчества, нас готовили к войне, но и разъясняли, лучше бы её никогда не было…
Мои записки о Брежневе, прежде всего, я его видел близко. Немаловажно, время прошлого века, близкое к началу и окончанию страшной войны. На нашем поколении отражалось тем, что отцы, деды фронтовики были живы, праздновали Победу по нескольку раз в году…
Брежнев – фронтовик, участник войны против фашизма, выживший в мясорубке кровопролитных боёв, герой битв за Родину. Мы изучали историю войны, солдат учили на примерах защиты отчизны. Его тоже.

     Начальник политотдела 18 Армии, полковник, в атаку ходил, личный пример. Не прятался за спины  солдат. В обороне вдохновлял на выдержку, учил науке защищаться. Воевал грамотно, себя сберёг, значит, действовал правильно.
Роль и значение политработников на войне изучена, опубликовано большое количество материалов. В мирной Армии работа офицеров, воспитательная, нужное дело и никто это не оспаривает.
Раннее построение армии, с древности, священник – политический работник(!), воспитатель.
С божьим словом  вдохновлял на подвиги.

     Бои Армии за Новороссийск. Морская пехота, «чёрная смерть», по определению гитлеровцев, в боях за море и он ею руководил. Для большинства военных, не говоря о гражданских, морская пехота что – то чуть ли не мистическая, магическая страшная сила в бескозырках, наводящая ужас на врага во время войны.
Легенды о бесстрашии моряков, появляющихся внезапно из воды, девятибалльных волн и сокрушающих всё вражеское на своём пути. Кто не видел моря, кораблей, моряков производило мощнейшее  впечатление. Рассказы о десантах, десантниках, тактика действий – штурм морской пехоты, добавляя  «чёрная смерть», в 60-70г. в армии производила огромное воспитательное значение.
«Мы рвёмся к причалам
Заместо торпед».                В.Высоцкий.

И Брежнев организовывал эти штурмовые отряды, вдохновлял их на Победу.
«В военной среде… нравился подчинённым,… относился… к офицерам по – человечески».
                «Герои  Малой Земли».

     Мой отец по инвалидности не был призван на действующий фронт, но он всю войну проработал в шахте. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Рассказывал о том, как сам не понимая, остался живой. В забоях шахтёры ночевали, не выходили, короткий отдых, «рубили» породу, выносили. Падали, ползли, поднимались, условия труда никакие, всё вручную. Больше и больше руды, из неё минералы в состав брони танков. Дисциплина военная, требования фронтовые, ни шагу назад!
Нормы запредельные.  Больных не было! Если вздумал умирать, не препятствовали. Засыпало обвалами, кого – то откапывали. Не получалось, проходку делали рядом и на гора!  Породу на Победу! Один выходной в месяц,…  считался. На заготовку дичи, рыбы для фронта. Опять норма, «высунув язык» гонялись за живностью. Отчёт, разрешалось взять немного себе. Упал, короткий сон и снова в забой.

     Руководители шахты, все инвалиды и те на фронт… Кто закончил хотя бы семь классов школы, назначили в контору считать, писать отчёты. И его назначили считать выработки и нормы. Написал, «подбил» результаты и снова добывать редкий камень под землю. А там товарищи, по разным причинам пока не призванные на фронт, просят, умоляют прибавить нормы выработки. Поощрение пайком, дети голодные умирают.
 «Рубят» породу, охрана, конвой. Заключённые требуют приписать. Угрожают. Как выжил?  Вздыхал отец, лучше и не вспоминать!
Лихое время, тяжёлое. Разбойничье и это было, в то же время, не жалели себя и думали об этом. Надеялись, верили в Победу! Победили, радовались, не передать. Надо же и выжили!

«Эх, досада, мать честна! –
Ни пожить, ни выжить!                В.Высоцкий.

     Когда приближался  день 9 Мая, праздник Победы, в этот день, последующие, фронтовики частенько его отмечали по нескольку дней,  заслужили.  Несмотря на неудовольствие близких. Послушать воспоминания моего тестя, вспоминал, почти одно и то же, жуткое...
Страшное, которое отложилось, как основная характеристика, что такое война.
Мы слушали вновь и вновь, каждый год серьёзно и смеясь повествованию,  как вернулся с того света! Орденоносец, боевые медали. Следы ранений, инвалид Великой Отечественной войны, участник боевых действий. Пропустив рюмашку - другую по назначению. Закусив, чем бог послал, с трофейной серебряной вилки, начинал не по порядку…

     Как, разбирающийся в технике, понимающий её, сразу был определён в Ремонтно – восстановительный батальон, (РВБ) танков. Маневренное подразделение Армии после боёв, повреждённую технику обязаны были в кратчайшие сроки отремонтировать и отправить в бой. Ремонтировали на поле боя или сразу за линией остановки боя, ближний тыл. Под вой пуль и снарядов, миномётный обстрел. Привыкли, не пригибались. Некогда.
Командир отделения, найти причину выхода из строя, определить порядок исправления, фронт работ. Специалисты – технари, единицы. Сами делали оценку, способность сражаться, вывод о дальнейшей пригодности к бою танка. Ставил подпись, осечек не было.

     Не было старших командиров, ответственность на себя. Сержант на майорско - полковничьей должности. Когда бои, одни бои. Затишье, перебрасывали на усиление по ремонту более сильно повреждённую технику немного дальше от линии фронта. Атака с танками, мы «в ружьё», как правило,  на отремонтированном танке на передовую, патронные ящики с инструментом, передвижной РВБ.
Всё было, теряли бойцов - ремонтников, на ходу слетали. Танк не останавливался, разбирались сколько раз, до предъявления обвинений в уклонении. Но всё как – то на  нет сходило. Прощали… Всё равно бой, как там покажешь, основное.
Мы в ремонте, пули вокруг нас ещё чаще летали. Ремонтников почти нет, отделение солдат, убило, заменяли, снова убило…

     В мороз отмерзали пальцы, перерыв, заснул, не заметил, чем – то занят был, отморозил ноги или замёрз. Всё было. Танк, металл… Не страшно… Опять же, прилетит так прилетит.
И однажды  прилетело!  Сразу почувствовал, выделил нутром. Звуки  летающих мин, лёгких снарядов привычно. Этот шипяще - свистящий  ко мне, к нам, в подобие блиндажа, между деревьев натянутой маскировочной сеткой в дырах. В наш временный  хоздвор рядом, человек десять там было. Снаряд ударил в башню танка, в поле в бою не смог, так здесь!
(Вставка непереводимой эмоциональной речи, то есть, непечатных слов). Очнулся метрах в двадцати, ни звуков, ни ощущений, ни боли. Лежу, вспоминаю, сон не сон. Приподнимаюсь, не сон. Танк не танк, куча искорёженного металла. Отброшен, сколько тонн!  На его месте им же вырванная земля, большая яма. Не  горит, валит чёрный дым.

     Встал, ноги целы, руками пошевелил. Покачнуло, опёрся о рядом стоящий другой. Вижу, разбросано моё отделение солдат …, не отделение…, части тел в крови… Запах почувствовал, наплывает взрывной пороховой, за ним парного мяса…
Потом уже сам с собой рассуждал, калибр приличный, артиллерийский, случайный и надо же, по всем расчётам, не жилец. Повезло!
Повествование дальше с элементами трёпа фронтовиков, на который только они способны.
Начал приходить в себя, голова сильно заболела, всё тело. Оглох, звон. Тошнит, плохо. Чувствую, кровь заливает глаза. Потрогал голову, а её половины нет. Пол-башки снесло! Испугался, даже глухота прошла. Сообразил оставшимся мозгами, санбат рядом был, пойду потихоньку.

     Бреду, помираю. На траве вижу, лежит мой затылок, ни с кем не спутать, полгода назад осколком  «прошерстило». Рядом мозги, немного, правда. В отсутствии сознания поднимаю, собираю, складываю, примерил – моё! Больно стало, снял. Так и доплёлся до санитарной палатки. С собственной черепушкой под мышкой. Дальше не помню. С полгода лечили.
Его рассказ слышали многие и я, в том числе не раз. Задумывались, сомневались. Смеялись. Допытывались, сочиняет. И… верили!  На войне, как на войне. Всё может быть! И не такое бывало!
«Кажется, чего – то  удостоен,
Награждён  и назван молодцом».                В.Высоцкий.

     Гвардии сержант показывал боевые шрамы на голове, разрешал пощупать вшитые пластины, защита собранных мозгов. После таких аргументов сомневающиеся пристыжено замолкали.
Дед, пропуская очередную рюмашку, вот  так – то, брат!

«Они хотят оружия,
Оружия, оружия, насилья!»                В.Высоцкий.

     Рассказы о войне и не по учебникам в воинской среде было дополнительным источником информации. Усиливало во много раз понимание жестокости войны, ненужности войн. Где понятие жизни и смерти переходит во что – то относительное.
Неизбежное к неизвестному финалу. Понимание сопротивления этому, не допустить в будущем говорить, писать, вдалбливать. Разъяснять и снова вдалбливать. Опубликование цифр, обнародование только убитых впечатляло и надо было подкреплять примерами. Страшными, жестокими.
Стопорила идеология, не пугать, не нагнетать. А зря…

     Современный компьютерный век, информационный…
Что будет, если  бедные, много -  населённые, перенаселённые страны возьмутся за руки, шеренги одна за другой – тысячи, миллионы и  приступом  двинут на развитые страны? Богатые, жадные, «демократические».  Без оружия, средств воздействия, без ничего, волной, одной за другой массы  голодных людей вал за валом .

     Узнаём про теорию биомусора, не продуктивных, бесполезных, зря «коптящих» небо людей.
Теорию истощения Земли, а в ней резервные запасы пресной воды.
Теорию психологического воздействия.
Теорию не мерянных богатств недр, несправедливость распределения свыше.. .
Много теорий, информационных в качестве познавательных. Вбросов и вкидываемые периодически в сети с одной целью – настроить на…, можно и…  завоевать, в случае чего.
«И словно мухи тут и там
Ходят слухи по домам».                В.Высоцкий.

     Узнаём теорию, убрать лишних людей, (не сократить прирост, а убрать!). Страны обслуживания богатствами Земли и страны «избранные» потребления. Не намекая, прямо называя. Уже есть идеологически обоснованное материковое понятие пространства,   главные страны (страна) и вспомогательные (вечные «должники», не эффективные).   
Теория экономически эффективного населения. Золотой миллиард  и не больше людей на Земле!
Например, тогда ещё, в двадцатом веке: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 (!) миллионов человек». М.Тэтчер, Премьер – министр Великобритании.  (Из книги А.П.Паршева).
Справка. 1985г., численность населения СССР – 272 млн.чел.
СССР всегда рассматривался страной сырьевых ресурсов

 «Один уже играл с «пантерой»,
Другие – доиграются…»                В.Высоцкий.

     В те годы, 60-е – 70-е,  мы, я, познавали историю страны. Сам учил, преподавал, разъяснял уроки жестокой войны. Мы воспитывались на примерах подвига народа, вставшего на пути безжалостного врага, поставившего цель уничтожить, стереть с лица Земли, сжечь славянский этнос. 
Рейхсляйтер Мартин Борман…, мнение фюрера: «Славяне призваны работать на нас. Когда же мы перестанем в них нуждаться, они могут преспокойно умирать… Размножение славян нежелательно…».
Эрих Кох, рейхскомиссар.
«… Нам не нужны ни русские, ни украинцы, ни поляки, нам нужны плодородные земли…
Я выйму из этой страны всё до последнего…».

     Почему – то школьная, вузовская история страны, как предмет, нам внушали, гитлеровский национал – социализм, окончательная цель: уничтожение социализма и мечты к коммунизму.
Если фашистский режим прямо говорил, цель: уничтожение славян, его государства, веры народа. В конечном итоге, завоевание его природных ресурсов, богатств недр славянской земли.

     В 1969 году выходят воспоминания Маршала Победы, Георгия Константиновича Жукова,  «Воспоминания и размышления».
В апреле 1969 года, в Москве, в книжных магазинах, проходила премьерная распродажа мемуаров Жукова. Очереди превысили мыслимые размеры. Народ высадил ограждения, даже окна, валил стеллажи. Продавщиц зажали так, чтобы в одной руке по одному экземпляру давала.
Конная милиция с трудом справлялась. Пеших милиционеров втолкали для охраны стопок книг. Власть районов уповала, лишь бы не дошло физического насилия.
С 70-х осталось в памяти, фронтовики охотно делились воспоминаниями событий и не  сглаженными,  страшными эпизодами войны. Поэт Юлия Друнина,
«Я пришла из школы в блиндажи сырые.
 От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать».

     Грязь войны, неприятное, надо было выспрашивать, допытываться, уговаривать.  Фронтовики делились неохотно, продумывая рассказ. Добавляя, всё позади. Незачем, вам не надо это знать, откровенное не желание теребить память плохим. … Лучше не вспоминать!
«Здесь нет ни одной персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты».                В.Высоцкий.

Психологию фронтовика невозможно было перевернуть в понимании ими понятий врага,
Неприемлимых вещей, моментов сплошь и рядом происходящих в стране. Не принимали  «на дух» «забугорную» «культуру». Моду, стиль, шмотки. Дорогой импорт, централизованные поставки, продажу. Особенно, стран, воевавших на стороне Германии. Возмущались, не стесняясь, чтобы слышали, в первую очередь учителя. Протесты, со сбором подписей и прилюдного оглашения неприятия…
Было. Появившуюся в 60-х в СССР, общеизвестную шариковую ручку  воспринимали, как вражескую. Буквы не наши, изготовители фашистские, по другому и не говорили. Хотя посмеивались, надо же додумались, когда переворачивали туда – сюда ручку, дама раздевалась, одевалась.

     Тонкости идеологии вероятного противника, навязываемой культуры, в «холодной» войне. Мелочь, но это была выстроенная система воздействия на молодёжь. Из мелочей, насаждение  западного, «продвинутого», раскрепощённого «демократического» к «свободе».
Фронтовики не воспринимали такую необходимую мелочь, как «покупная» импортная зажигалка. Курили все, фронт научил. Фронтовые сто грамм и пачка махорки. Зажигалки особенно ценились трофейные, привезённые с фронта, завоёванные. Итальянские, немецкие, японские.

     Американские, союзнические, не терпели. Сказывалось после войны отношение,  агрессивное поведение бывших «товарищей по оружию». Про курево говорить нечего, немного, но привозили, например, «Кэмел» без фильтра.. Своего «добра» хватало. Вежливо, лучше своего крепкого, самосада…
Принципиально, фронтовик приобретал родной «Москвич», ремонтировать легче, оправдывая.  «Жигули», называли итальянскими, они были гитлеровскими союзниками. Но всё реже и реже разговоры, медленно, всё таки  признавалось, не прочь и порулить.

     В один из дней праздника Победы, 9 Мая, моему тестю вместе с набором дефицитных продуктов, напитков – пиво. Свёртком нужных текстильных изделий, поздравительных открыток. На торжественном собрании ветеранов войны, вручили яркую необычную коробочку.
Надо сказать, отношение к фронтовикам властей, которых в стране не прибавлялось, а убавлялось, по мере отдаления лет войны, в целом, улучшалось. Хорошо было заметно по дате 9 Мая, подарки богаче, разнообразнее. Торжественности больше!

     Я присутствовал при распаковке подарков, искренне одобрительно комментируя. Дед – тесть  распаковал и открыл коробочку. Часы. Достал очки, внимательно изучил. Помрачнел, задумался. Возглас: «Опять!» Увидев реакцию, спрашиваю: «Что – то не так? Не нравятся? Можно посмотреть?» Неохотно протянул. Начал откупоривать пиво, бурча, разговаривая сам с собой. Рассматриваю, ручные мужские часы «SEIKO» с браслетом, Япония!
Со всеми возможными наворотами, как советские «Командирские». Мечта тогда, да и сейчас, далеко не из последних, качество, красота.
О коллекционности можно и не говорить. Изумившись, провозглашаю: «Деньжищ стоят! Мне б такие». Тесть молчал. Положил в коробочку, в сервант.
В тот день разговор не заводил, впрочем, в последующие тоже. Забыто, отрезано, вычеркнуто.
Зная его поведение, привычки молчал, не напоминал.

     Сам рассказал на следующий год. Сопровождая матерком, возмущаясь и назидательно комментируя: «Взяли моду дарить фронтовикам барахло. Кого лупили нещадно на фронте, кто измывался над людьми. Нас, меня инвалидом сделали… Нам ихние подачки… А эти, сельсовет, райком, военкомат…»
Смачные, непереводимые, не печатные сравнения и определения. Возмущения деда были длительными, всё не мог успокоиться. Не его одного, были протесты коллективов.
Об этом судачили, писала печать.
Я, с тайной надеждой, в перерыве тирад в адрес всех бестолковых: «А часы – то где?»
Как будто не слышал, гостеприимно наливая, за встречу! Закусывая с трофейной немецкой,  завоеванной  вилки: «Я им всё сказал, что думал. Ишь повадились… Извинялись…»

«Солдат всегда здоров,
Солдат всегда готов!».                В.Высоцкий.

     Наливая по второй. Выпили, посидели, помолчали. -  «Часы – то…, вернул в военкомат. Взамен дали свою… «Победу». Кто – то эту «сейку», японскую купил сразу. Денег дали… Нормально! Заодно зубы без очереди подлечили».

«Мы из породы битых, но живучих,
Мы помним всё, нам память дорога».                В.Высоцкий.

     Брежнев фронтовик, он же миротворец. Борец за мир, за безопасность страны. За спокойствие. Не допустить ядерной войны, подписал несколько договоров за безопасность страны, мира. Уступки не теряя достоинства. Достижениями, если уж гордиться, то громко, на весь мир!
Острая проблема диссиденства к 1975 году. Упрёк советских литераторов Западу за наступление на русскую культуру, литературу. Слухи о «большой игре» Запада и СССР в «холодной» войне, высылка не угодных. «Организация» побегов за кордон. Общий вывод обывателя, всё это неспроста.
Что было тайным, становится явным. Трудятся радио «голоса», всё больше литературы «тамиздатовской» и «самиздатовской».

     Примеры, сравнения, «совпадения».
В 1922г. Сергей Есенин «обратился» к наркому просвещения Луначарскому о выезде в Европу для организации издания своих произведений. Разрешение получил при одном условии, оформить брак с танцовщицей, американкой Айседорой Дункан. С которой на то время был в близких отношениях.
… талант Есенина Россия спасала вот таким методом. На время, а может насовсем,  Дункан увезёт, спрячет. На родине «заклюют», замордуют, уничтожат…

«… добро остаётся добром –
В прошлом, будущем и настоящем!»                В.Высоцкий.

     Непечатная литература «самиздат», радио «голоса» о биографиях знаменитых русских. Разновидность коллекционирования и я увлёкся на годы. Бывало, забывал, тоже на годы… Сейчас пишу на литературных сайтах о них.

     Литература и политика. Преподавали нам, учили, построение справедливого общества. Без войн и конфликтов. Не довертели, перегнули, попутали это с этим.
Психология человека, частно -  собственническая, всё равно проявится когда – то. Цена денег и стоимость товара.
«Торопили время, понукали, крикливые.
Беспричинно время убивали ленивые».                В.Высоцкий.

     С политикой явно переборщили. А народ шептался об этом, замахнулись на мировую революцию. Кто позволит! Немаловажно, её же кормить надо. В отдельно взятой стране проблем «выше крыши». Труд Маркса «Капитал», раздел денег, изучают капиталисты, является настольной книгой тех, кто серьёзно занимается экономикой. Капитализм и капиталисты вникают в мудрёность вложения капиталов по Марксу, а нас заставляли учить несовместимое, отношения бедного с богатым.

«Большие люди -…
Имеют страсть к ракетам,…»                В.Высоцкий.

     Начиная с  1967 года, Советский Союз вместе с США активно начали программу сдерживания гонки вооружений своих стран. О других странах речи не было, упоминались, но и только. Главные СССР и США, накопленные запасы хватит переколотить друг друга несколько раз. Народные деньги на бесполезное занятие. Люди разумные, они понимают и без специальных разъяснений. Что дальше?
Для военного человека в мирное время, поддержка начинаний руководства страны естественная.
Гражданский народ был настроен решительно, даже злой. Постоянными за океанскими угрозами, в ответ не опасаясь, восклицал: «Пальнуть бы пару раз!».

     В армию служить срочную, в то время сами просились. Если здоровье позволяло, военкоматы шли навстречу. Была здоровая конкуренция, в какие войска. Специальный отбор в Пограничные войска. В Морской флот, Авиацию. В Автомобильные войска. Военкомат готовил военных шоферов, куда надо было ещё попасть. В железнодорожные, с мыслью попасть на БАМ.
За границу служить, серьёзный отбор. Как им завидовали!
Строительные войска 60-70-х г. построили жилья в стране, что оно и сейчас служит и ещё не один год послужит людям. Парни служили честно.
Отслужившие в Армии, работа и учёба. Льготы, семейным квартиры. Продвижение по работе, по жизни. Школу жизни, готовым быть ко всему, прошли и со временем стали известными лучшими людьми страны. Достоянием. Получили звание  настоящего мужика, чтущего дисциплину.

     И вот, времена поменялись. Люди были не такие, стали другие. С глобальной компьютеризацией демократия впереди…

«Деспотизм сейчас не в моде,
Демократия в ходу».                В.Высоцкий.

     Оружие разное бывает, дети играют в «войну», взрослые шалят, бряцают, тоже… «играют».
В 1967 году был подписан Договор о не размещении ядерного оружия в космосе. Небесные тела только в мирных целях. К этому времени советская космонавтика набирала невиданные силы. Всем было понятно, приоритеты в космосе, огромное преимущество в любой войне, ядерной, тем более. Разговоры в открытую, сокращать и немедленно оружие на земле, деньги народу на благосостояние.
В Армии офицеры говорили о разоружении, но  не призывали. Солдаты вникали в предметы обучения, задумывались.
«Стрельбе, азарту…
Все возрасты покорны:…»                В.Высоцкий. 
               
«-Мы в очереди первые стояли,
А те, кто сзади нас, - уже едят».                В.Высоцкий.

     К середине 50-х страшная нагрузка на экономику страны. Г.К.Жуков говорил тогда: «Советский Союз вынужден иметь мощные вооружённые силы, хотя это и отражается на гражданской экономике СССР и удовлетворении потребностей народа.  Мы не хотим повторения  1941 года». Запущено противостоянием двух  систем на всю возможную мощь.  СССР восстанавливало народное хозяйство после разрушительной войны и США, не понёсшие ощутимых потерь, с хорошей экономической своей базой воспользовались и ударили по уязвимым местам.
60-е, Космос! Рассматриваются цели, мирный космос и на весь научный, практический потенциал – военный. Затраты не сопоставимы, не с чем сравнивать.
Народные деньги на оборону. Тогда и сейчас задают вопрос, если бы не развивали, не создавали?
Развязали бы войну? Вне сомнения! Ядерную, короткую, уничтожительную. За территории, жизненные ресурсы. Овладеть и править миром.


США рассекретили план ядерного удара 1959 года, есть в инете, начала войны.

     Спасли мир славяне от идей национал – социализма. Спасли от Третьей мировой.
И отчаянные призывы…, ностальгия – при Брежневе жили лучше! Бич, бедность…
Вопли или раздумья, счастья не будет никогда. На всякий случай или с безнадёгой, народ записывается в полёты на Марс. Сознательно, в один конец!      

«По пространству – времени мы прём на звездолёте,
Как с горы на собственном заду,…»                В.Высоцкий.


     Уникальная теория  сдерживания с 40 – х. Кто кого сдерживает…
Военный народ понимает своё, гражданский люд вопрошает.
Взаимное – гарантированное уничтожение.  Игра смысла, вооружения или друг друга. Актуальна сегодня, как никогда. Страны, обладающие ядерным оружием на сегодняшний день, потенциал, готовый несколько раз уничтожить всё живое на матушке Земле. Выкинуть её в «чёрную дыру» Вселенной!
 
«Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме,…»                В.Высоцкий.

     Всё чаще откровенная молва, будет война. Инет делает расчёты, кто и что, и как долетит быстрей, до какого берега. Народ обеспокоен, какая будет? Атомная.
Страшно…
Здесь же гороскопы предсказателей пишут, всё будет хорошо! … Тоже страшно.

«Но он меня прослушал благосклонно
И даже аплодировал в конце».                В.Высоцкий.

     Мои размышления и мои записи воспоминаний о времени прошлого века.
Близко Брежнева Л.И. увидел ещё раз в середине 70-х. Ст. Чоп, Закарпатская область Украинской ССР, где служил. Пункт пропуска через государственную границу. «Ворота» в Европу!
О прибытии его знали службы обеспечения железной дороги и специальные. В те годы болтали языком мало, но некая шумиха, загадочность причастных к действу лиц, какие – то «шевеления», появление «незнакомых» в штатском озадачивало.
Странное отсутствие людей вокруг и внутри вокзала. Небольшой сдвиг графика поездов, о чём заранее громкоговоритель оповестил. Вдруг закрытые ворота перрона, которые никогда не закрывались и многие другие непонятные явления в течении 1-2 часов…
Небольшой город догадывался, а большинство и знали,  прибывает САМ! Кто?

     Союзного, республиканского, прочего значения, не столь важно. Уникальная система оповещения, без мобилок, не особо развитой телефонной связи, методом от одного к другому, работала где – то даже с опережением.
С искажением до уровня слухов, сплетен. В окончательном варианте сведения корректировались, уточнялись и народ выдавал результат с погрешностью до нуля.
Встречающие службы обеспечения знали, в назначенное время на перрон прибывает  «литерный».
(разговорное – «залетает литерный»)
Шесть вагонов. Затенённые окна, похожий на почтовый.

     Я на работе, дежурстве, вне вокзала, у меня «перерыв». Не у меня одного.
Естественное любопытство, таинственность… не преодолимо. Пристраиваемся посмотреть через закрытые ворота входа на перрон. Можно и ближе, ворота прикрыты, но и отсюда хорошо видно. До группы встречающих метров тридцать. Точно напротив, открывается дверь вагона, выходит проводник, за ним Леонид Ильич Брежнев с помощником, который занимается заграничными паспортами.

     Брежнев бодрый, улыбается. Здоровается за руку с руководителем области, в то время Ильницкий Ю.В., его заместителями. Остальной группе: «Здравствуйте, друзья!»
Минут пятнадцать пообщался, в основном, он говорил. Ему предложили обед, столы накрыты. Отказался. Попрощался с Ильницким за руку, остальным помахал рукой. При входе в вагон повернулся, ещё раз рукой помахал провожающим. В ответ громко прозвучали пожелания… успехов в Европе! Дверь вагона закрылась. Состав покатился на перестановку вагонов, с широкой колеи на узкую европейскую.
Ну точно, как «почтовый», ни людей, ни движения в вагонах, мнение служивого народа, как бронепоезд. Ни одного человека охраны, обеспечения не видно. Кроме группы работников области на перроне…

     В то время охрана, обеспечение, были не заметны, не привлекали к себе вниманием.
Работали не количеством… Эффективно. Усилий не больше и не меньше, сколько необходимо.   
Мы, группа. Пограничники, работники станции обсудили,  что такое литерный поезд для особо важных лиц, обменялись мнением. Оказалось ничего необычного, внешне стандартные вагоны, ничем не выделяются.
Грузовой  «литерный»  со специальными грузами, каждый видел и не раз, в ЮГВ, ЦГВ. Даже «литерный» состав с угрожающими, настораживающими жёлтыми ярлыками – осторожно, радиактивность… С ядерным топливом или отходами АЭС.
 
«И четыре границы
шлагбаумы подняли вверх».                В.Высоцкий.
    
     «Литерные» вагоны, прицепные к составу, нет – нет да и «залетали» на станцию.
С руководителями соседних государств, делегациями. В основном, по взаимодействию, сотрудничеству по бесперебойной работе в приграничной зоне. У пограничников – соседей своя специфика, тонкости взаимоотношений совместного оформления граждан этой категории. Собранность, ответственность. Вежливость и внимательность. Взаимоуважение.
.
«Как хорошо всё – таки чувствовать себя здоровым
человеком  и  чтобы  все  это  знали».                В.Высоцкий.

     Вопрос «долголетия» у руля страны Брежневым в то время даже на ум никому не приходил. Если и приходил, то об этом вслух не говорили. В Армии, Пограничных войсках он Главнокомандующий для каждого, от солдата до генерала.
Изучено вдоль и поперёк, обнародованы последние годы правления. Правильные или неправильные решения его, он руководитель, отвечал не за себя, за страну.
За ввод войск в Афганистан. Знал, что такое настоящая война, с ракетами, самолётами, танками, артиллерией и погибшими солдатами. Убедили, заставили, будет молниеносная с новыми образцами оружия, со специальной тактикой спецподразделений, без шума и пыли. В короткие сроки, по просьбе товарищей из правительства соседней страны. Политбюро насоветовало, проголосовали за интернациональную помощь, временную войнушку.

     Сейчас американцы признались, это они организовали, спровоцировали сэсэровские власти на войну, в отместку на свою бесполезную трагическую страницу,… вьетнамскую, где кое как с позором вышли из неё.
1979 год, начало непонятной ненужной войны.
«… Следующий 1980год . Был провозглашён лозунг, ещё Хрущёвым: «К 1980 году советский народ будет жить при Коммунизме!»
Лозунг никем не отменён, Постановлений не было, не опровергался, не подвергался сомнению. Официальными документами партии и правительства до народа не доведено. В средствах массовой информации ни слова. Люди ждали. Легковерные  искренне надеялись пожить при коммунизме. Обсуждали, как оно будет… Всем только по потребностям. 
По труду и уму отменят к «чёртовой матери».  Пьющие мужики с сомнением, а как же с водкой?  Подшучивали, будет,  хоть залейся. Бабам, каждому по непьющему, если захочет.  Детям, счастливое детство.  … Не верили… и верили, а вдруг!

     Когда по стране начали доставлять «груз  200» в дома граждан, откуда был призван боец для службы в Армии, пришло отрезвление и надолго. Коммунизм был забыт окончательно…
Советский народ жил понятием долга. Если уж есть решение, то оно единственное, правильное. Великая Вторая мировая – уроки, выводы. Если не мы, то кто?
Но «груз 200», смерть родного человека и он запаян в металл…
И только во сне может такое приснится, через несколько лет, ввод войск США  в Афганистан и ожидание скорого бесславного вывода много лет . … И как выводить, кого просить помочь?
А ещё говорят: «В одну воронку снаряд дважды не падает!»          

      Одесса, 80-е,  Л. Филатов, в одной из бесед с пограничниками о Высоцком.
 «Владимир Семёнович собрался на войну!
 Говорит мне…
 - Слышал, что в Афганистане делается?
 Я узнавал, будут организовывать группы для поддержки
 морального духа солдат. Поеду с военной программой.
 Я ему, а если пуля – дура?
 - Напишешь обо мне, что ни будь хорошее».


«А  мы стоим на страже интересов,
Границ, успехов, мира и планет».                В. Высоцкий.

     50 лет с тех пор прошло, как я окончил Высшее московское пограничное училище, МВПККУ.
Выпуск 21 февраля 1969 года. Годы обострения отношений страны с государством Китай. Нас готовили и к войне, я, мои однокурсники были готовы ко всему…
Юбилей, пятидесятилетие окончания военного ВУЗа, 21 февраля 2019 года.
Заметки о прошлом…
Вставки к коротким главам Владимира Высоцкого.
Когда учился, видел близко его живого. Случилось, ехал с ним в ГАЗ – 21 «Волга», после, он в общении со своими знакомыми, наблюдал за ним.
Перед этим и позднее,  смотрел за игрой его в театре на Таганке.  Написал об этом на страницах своих мемуаров…
 
     Форму вставок, в основном двустиший, применил, эпиграфом не назвать, громко сказано. Чтобы читатель обратил внимание на такое понятие, «у настоящего поэта в одном слове, весь смысл». Его самобытная своя поэзия.
В 1979 году говорил о магнитофонной литературе, имея ввиду себя, свои стихи и песни на них. Род его необычной литературы, магнитофонной. Не застал, появилась инет – литература, электронная компьютерная. Предшественником была его магнитофонная…
Тот же 1979 год. Второй человек страны, главный идеолог партии, Суслов М.А., отвечал в беседе на вопросы журналистов. Они его спросили и о Высоцком.
Ответил. Высказал своё мнение и произнёс фразу, которая стала «летучей» для творчества Владимира Семёновича, «обладает непредсказуемым неконтролируемым подтекстом».

     Понятие, поставившее в тупик всю филологическую науку.
Суслов, идеолог партийных советских догм, дал характеристику сложения строф, как назвать самобытную необычную поэзию Высоцкого. Путь к её изучению…
И с тех пор молчок. Наука промолчала…
А всё потому, что этот метод Пушкина, Лермонтова, применяемый в условиях цензуры. Очень сложное понимание смысла, где угадываются, но не видятся «двойные стандарты».
Наука классиков кичится, она всё познала. По букве рассчитала каждую строку и… самое интересное… А смысл у поэтов был другой, предсказуемость другая. Проявляется со временем…
С годами.
     «Неконтролируемый подтекст» Высоцкого показателен. Его двустишия, например, вырываются из шутливого текста о быте, но они оригинально вписываются, чуть ли не эпиграфом к тексту эпизода о войне. Высоцкий собеседник к моим, вашим текстам, нестандартным сложением слов в строки. 

     2018 год был для него юбилейным, 80-летие со дня рождения. Все поклонники его таланта, на весь мир услышали (чудеса интернета), старую песню о главном…
Был больше артистом, но не поэтом.
Кто об этом говорил?
Мнимые друзья, эксперты «одноразовые», его ненавистники, недоброжелатели, «историки» недоделанные. Побоку до тысячи текстов им написанные, он больше «рокенрольный» песенник, чем поэт… Он им через свой прах,

«Видно люди не могут без яда,
Ну а, значит не могут без змей». 

     Вставки его фраз, цитат,  из его ПОЭЗИИ.
Я использовал в своих воспоминаниях, взгляд на некоторые страницы прошедшей эпохи.
В той жизни прошлого страны, мы  ЖИЛИ!  И Высоцкий…

А он  говорил «за жизнь»,
 
«Я вам расскажу про то, что будет,
 Вам такие приоткрою дали!..
 Пусть меня историки осудят
 За непонимание спирали».


-------------------
21 февраля 2019. 50 лет выпуска МВПККУ.


Рецензии
хорошо и занимательно

Югория Погранёнок   22.02.2019 01:31     Заявить о нарушении
И снова спасибо.
Вам удач.

Владимир Конюков   22.02.2019 12:20   Заявить о нарушении